대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문]
0% APR관련 조언 부탁 드려요.

배우다 | 2012.02.06 19:49:49 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요. 

마일모아님의 디스커버 12개월 무이자 balance transfer 카드 글을 읽고 고민의 나래를 펼치다가 질문이 생겨서 이렇게 글 올립니다. 

제가 지금 자동차 할부를 값고 있는데, 원금이 3000불 정도가 남았고, 1년 반 정도 내에 완납할 계획이에요. 현재 APR은 6%정도를 적용받고 있습니다. 

퍼뜩 든 생각이 APR이 0%인 신용카드로 차 할부를 미리 완납한다음 (Chargesmart.com에서 낼까 생각하고 있어요. 수수료가 약 2.7%정도네요..) 그걸 동일한 기간에 값아 나간다면 내야 하는 이자를 줄일 수 있을 것 같은데요... 단순 계산으로 보니 약 100불+알파 정도 이자를 덜내게 되는 것 같더라고요. 만약 reward가 있는 신용카드라면 3000불 사용에 대한 포인트는 덤일 것 같고요...

여기서 여러 질문이 드는 게.

1. 일단 제가 생각한 저런 계산 (수수료가 드는 방법일지라도 신용카드로 자동차 페이먼트를 청산하고 신용카드 빚을 다달이 값기)이 이득이 되는 계산인가요? 제가 놓치고 있는 계산이 있다던지, 생각 못한 숨겨진 수수료가 있다던지 하는 게 있다면, 부디 말씀해 주세요.

2. 최근 댓글까지 꼼꼼히 읽어보니 디스커버는 크레딧 리밋이 짠 것 같은데, 저의 경우 잘못해서 3000불(보수적으로 4000불)이 안되는 한도가 나오면 위와 같은 계산이 쓸모없어질 수도 있을 것 같아요. 또한 (잘은 모르지만) Chargesmart는 purchase로 기록될 것 같으니까 0% APR을 적용받을 수 없을 것 같고요.. 이런 상황에서 추천해 주실만한 카드가 있으신지요? (글 아래에 대충 검색한 리스트를 같이 올리겠습니다.)

3. 카드 인콰이어리를 하나 날리는 것에 비해 백몇십불 이득 얻는 것은 너무 작은 혜택인 것일까요? 차라리 인콰이어리를 아꼈다가 곧 다가올 대박들을 준비해야 할까요? (저는 제가 primary holder인 카드가 현재 7장 있고, 최근 6개월간의 인콰이어리는 5회입니다. (그중 두번은 한 카드 신청에서 발생: 처음신청시, 재심사요청시) 기다리고 있는 것은 CapitalOne의 Venture입니다. 

4. (논외의 질문) 혹시 chargesmart.com를 이용하는 것 말고, 신용카드로 loan payment를 할 수 있는 방법이 있나요?

읽어주셔서 감사합니다. 위에 적은 대로, 아래에는 제가 대충 검색한 no annual fee, 0% intro APR for 18 months. 관련 카드 리스트들입니다. (마일모아님께서 추천해주신 카드들 말고는 사실 하나도 모르겠네요.ㅎㅎㅎ)

Citi® Platinum Select® Visa®/ MasterCard®  

Citi Simplicity® Card  

Capital One® VentureOneSM Rewards Credit Card (이건 내년 2월까지 0%니까 약 11개월 남았네요)

Citi® Diamond Preferred® Card  

Citi ThankYou® Card (이건 15개월 무이자입니다. ThankYou Premier가 있는 저는 잘은 모르지만 패스해야 할 듯....?)

Capital One® Platinum Prestige Credit Card (이것도 15개월 무이자..)

댓글 [4]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [57,789] 분류

쓰기
1 / 2890
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색