MileMoa
Search

sky miles 사용 좀 도와주세요 ㅠ_ㅠ

라무짜앙, 2012-02-08 23:29:14

조회 수
추천 수

제가 며칠을 읽어도 읽어도 저는 이해가 잘 안가서요 ㅠ_ㅠ

일단 한국 - 일본 공제가 15,000이고 북아시아 (일본, 한국, 북한, 중국, 홍콩, 대만, 미크로네시아, 필리핀)  요런 국가들은 25,000 (low 기준)이 공제된다는걸 알았어요!

일단, 델타 제일 헷갈리는 부분이 오픈조1회와 스탑오버1회부분인데요. 오픈조1회를 스탑오버로 간주한다는 글을 본것같아 불확실해서요 ㅠ_ㅠ

제가 지금 델타 마일리지가 근 3만정도 있는데 이제 이용을 안할것 같아서 그냥 사용하려고 하거든요.

가고싶은 곳은 일단 북경, 대만, 홍콩, 삿포로,도쿄 이렇게 잡아뒀거든요. <---- 당연히 한번에 다 못가는걸 알아서 최대한 갈수 있는 곳 다 살리면서 알차게 마일을 사용하고 싶어서요 (오픈조나 경유 사용해서요!)

그런데 마일 사용을 제가 잘 모르다보니 일본루트를 추가시키면 +15,000miles  되서 40000miles가 차감되는건가요?

만약에 간다고 하면  어떻게 갈수가 있을까요? 도저히 감이 안잡히네요.

일단 삿포로-대만 (중화항공이 있네요!) 다른 곳은 스카이팀 커넥션이 없습니다.

북경-홍콩 (남방항공이 있구요)

북경-대만,홍콩-대만 (중화항공이 있구요)

북경-부산은 하이난 항공이 편도가 무지하게 저렴하구요.

아... 제발 도움 좀 주세요 ㅠ_ㅠ

북경,대만 or 북경,홍콩 or 홍콩,대만 or 북경, 삿포로 

여기서 어느게 제일 나을까요? <--- 마일차감이요~!

여기서 다른노선은 꼼수를 써서 추가가 불가하겠죠?!

17 댓글

offtheglass

델타 쪽은 더 경험이 많은 분들이 많으신데, 그때까지 외로움(?)을 달래드리기위해 남깁니다. 델타의 경우는 stopover와 open jaw를 동시에 쓸수 있는데요. 예를들어 아래와 같은 여정이 가능합니다. 다른 항공사는 open jaw나 stopover둘중 한개만 허용하기도 하기때문에 델타의 장점으로 알고있구요.

뉴욕-파리 (파리서 스탑오버 며칠)

파리-바르셀로나 (open jaw로 며칠 관광)

마드리드-뉴욕

그런데 문제는 델타에 구간당 맥시멈으로 가능한 마일리지가 있습니다. 가령 뉴욕-LA-파리, 이런식으로는 불가능하다는 것이죠. 

제가 아시아쪽은, 워낙무지해서 확실치는 않는지만, 한국에서 north asia쪽 국가를 가면서 스탑오버하고, 일본으로 open jaw를 써서 온다음, 일본-한국만 7500써시면 총 32,500에 가능할것 같습니다. 맥시멈 가능한 마일리지를 알아보시면 어디에 스탑오버를 할수 있을지 나올것 같네요. 

라무짜앙

제가 아직 작 몰라서, 다른 여정이라도 이해를 돕는데는 예시만한게 없는것 같아요! 감사합니다 :)

델타

집이 부산이세요?

원하신다면 3곳까지도 보실 수 있는데, 이건 조금 계산을 해봐야 할 것 같아요.

우선 바로 생각나는건 두 곳을 들리시는 건데요,

부산 - 삿포로 - 부산(스탑오버) - 북경 20k 입니다. 삿포로 여행 후 부산에서 며칠 계시다 다시 북경 가시면 됩니다.

전 구간 대한항공이구요. 북경 -> 부산은 하이난 편도 이용하시면 됩니다.

3곳 방문은 한번 생각해볼게요.

라무짜앙

네, 집이 부산이라서 ICN만큼이나 다양한 루트는 없는것 같아요^^; 

대한항공 마일리지를 써서 국내선 편도로 ICN으로 가야하나~ 생각했답니다 ^^;

부산-치토세-부산(스탑오버)-북경이 20k라니 @_@ 25k아닌가요? ㅠ_ㅠ

저는 아직 멀고도 멀었나봅니다, 너무 모르겠네요!

그럼 이런 여정을 짠다면 마일이 어떻게 될까요?!

부산-치토세(스탑오버) 

치토세-대만

(오픈조끼고 : 중국의 항공사를 이용하려구요!)북경-부산 

이러면 몇 마일이 차감이 될까요?

공부를 해도 잘 모르겠어서 조심스레 질문드려요! 죄송해요~

브람스

스카이패스인가요 아님 델타인가요? 햇갈린다는... 스카이패스면... 마일이 많으 드는 것 같네요.

한국-일본: 15000

일본-대만: 20000

대만-중국-한국: 40000

그런데 델타마일을 써도 한국-일본(스톱오버)-대만 (목적지)-북경 (open-jaw) 이런 여정은 불가능할 꺼라 보는데요...

다만, 상식적으로 생각해 보면, 한국-대만 (스톱오버)-북경 (목적지)-일본 (삿뽀로에 가시고 싶으신 경우 인천을 거치지 않는 CZ/MU 직항노선을 알아보셔야 할 것 같네요) 이런 여정은 2만에 가능할 것 같기도 합니다만... 델타는 제가 잘 몰라서 상식적인 라우팅 룰에 의거해 생각해 본 겁니다. 

라무짜앙

정말 마일 알차게 쓰기 힘드네요 ㅠ_ㅠ 저는 마일차감이 어떻게 돌아가는지를 잘 몰라서 무조건 북아시아내면 25k가 차감된다고 생각하고 있었는데 @_@ 20k를 말씀하시니 도무지 이해가 안갑니다.

제가 너무 글을 두서없이 썼군요.

스카이패스 2만 보유 

델타 3만 보유

(순수 다 비행으로만 적립된거라 ^^;)

그래서 PUS에서 루트를 짜기가 힘들면 sky pass사용해서 국내선 타고 ICN에서 시작해도 될것같다고 올린말이였어요!

아무튼 너무너무 감사합니다! 일단 전화해서 델타쪽에 여쭤봐야할듯 하네요!

델타

이 경우는 오픈조 구간인 대만-북경의 거리가 부산-대만 거리보다 길어서 오픈조로 인정이 안됩니다. 따라서 50k가 필요합니다.

세 곳을 방문하고 싶으시다면 부산 - 북경(스탑오버) - 대만 (오픈조) 홍콩 - 부산 이렇게는 가능할 것도 같네요.

북경이 valid stopover city로 인정이 된다면요... 필요 마일은 25k입니다.

라무짜앙

짜주신 여정 PUS-CTS(stopover)-PUS-PEK (하이난 편도 $151 구매)

OR

PUS-PEK(stopover : 인정되면~)-TPE(open jaw)HKG-PUS 요렇게 써봐야겠네요!

델타님, 너무 감사드립니다! :)

*** 근데 첫번째 루트는 25k가 아닌 20k가 차감되는건가요?

델타

PUS-CTS 7.5k, CTS-PUS-PEK 12.5k 합쳐서 20k입니다.

라무짜앙

델타님~ 안타깝게도 open jaw는 추가 마일리지가 차감되고 PUS-PEK(stopover)-TPE(open jaw)HKG-PUS는 75000 차감이라고 하네요!

절대적으로 힘들것 같아요~! 다른 여정도 좀 물어보려고 했더니 직원분이 너무 불친절하셔서 ㅠ_ㅠ 

아무튼 감사드려요 :)

델타

글의 분위기를 보니 이 경로 마일이 얼마 필요해요? 라고 물어보신 것 같네요. 실제로 발권을 요청하신게 아니고...

일정을 잡고 발권 요청해보시면 75k는 안나올겁니다. 25k나 50k면 모를까요.

아무튼 건투를 빌어요.

라무짜앙

실제로 날짜와 목적지 다 해서 발권요청을 했어요~ 뭐든 날짜 없다는 얘기만 계속해서 한숨 쉬며 하시니~ 저도 더 이상은 물어보기가 미안하더라구요~

그냥 알차게 사용은 못하겠고, 있는걸루 왕복이나 다녀와야겠네요~

아무튼 공부 많이했어요, 감사합니다!

노스웨스트

제가 예전에 미국에 있는 한국분들이 델타 한국 예약과(02-317-5555)로 마일리지 항공권 예약을 위해 전화하신다는 말씀 듣고 의야해하였는데, 왜 그런지 알겠습니다. 제가 미국에 잠시 있을 때 미국 직원들은 대충 확인하는 것 같고 정확한 일정을 말하지 않으면 자리가 없다고 합니다.

노스웨스트 당시 한국어 서비스 직원들이 현재 델타 같은 직원들이 근무하고 있습니다. 그 분들 근무하는 시각에 다시한번 문의해 보시는 것이 좋겠습니다. 번호는 1-800-692-1165번 입니다. 그 분들이 동부시각으로 오전 9시30분부터 오후 5시까지 근무하는 것으로 알고 있습니다. 이 외 시각에 전화하면 한국어 통역사들이 도움을 주십니다.

라무짜앙님께서 마일리지 원하시는 모든 루트 말씀해보시고 필요한 마일리지를 다시한번 알아보시기 바랍니다^^

라무짜앙

델타님, 노스웨스트님 모두 감사드려요 :)

일단 다시 한번 부산사무소에 전화를 해봤는데요. 

PUS-PEK(stopover)-TPE (openjaw)HKG-PUS 해봤더니 일단 마일은 50,000 책정되었어요. 이유는 pus-pek구간보다 pek-tpe구간이 더 많은 마일이 소요되기에 stopover로 인정할수 없다!라는것이 결론이였구요.

PUS-CTS(open jaw)NRT-PEK-PUS을 해봤더니 소요마일은 40,000이였습니다. ^^; 왜 4만인지는 의아했지만 저도 지쳐서 물어보질 않았네요!

다들 감사드려용! ^^ 저도 머리를 굴려봐야겠어요 하하!

노스웨스트

아무튼 델타마일은 머리 잘 쓰셔야 됩니다^^ ㅎㅎ

그리고 제가 아까 델타 한국어 예약과 번호를 잘못 올려드린 점 사과드립니다ㅠㅠ 다시 확인해보니 1-800-692-1165번이 맞네요...

델타

PUS-PEK(stopover)-TPE (openjaw)HKG-PUS 이건 오픈조 공식은 만족하지만 PEK이 valid stopover point가 아니라서 그런 것 같네요.

PUS-CTS(open jaw)NRT-PEK-PUS 역시 PEK가 valid stopover point가 아니라서 그런 것 같습니다.

세 곳 들리실 욕심은 버리시고 ^^;; 두곳으로 다시 한번 도전해보세요.

라무짜앙

처음에 전화했을때 stopover valid city냐고 물어보니 서울직원께서 맞다고 하셨어요!

부산직원께서 설명해주시길...

PUS-PEK가 756km이고 PEK-TPE가 1068km이기에 불가해요 ㅠ_ㅠ

PUS-PEK구간이 더 길었다면 가능합니다! (스탑오버 다음구간보다)

고로 PUS-CTS도 862km이지만 NRT-PEK가 1330km떄문에 당연히 불가한거죠

PUS-HKG(stopover, 1269km)

(open jaw)TPE-PEK (1068km)

PEK0PUS (756km)

OR

ICN-TPE (stopover, 907km)

(open jaw)TPE-HKG (501km)

PEK-PUS (756km)

이면 가능할것 같아요!

다들 미주에서 날아오시니 왠만한 아시아내 이동거리보다 길잖아요! 하하,

머리가 아파서 ^^; 그냥 돈주고 발권해서 베이징만 놀러갔다오려구요^^;

어차피 또 PDX로 출국할거니 마일은 쌓일테고, 미국에 있을 때 사이트 참고하면서 더 공부해야겠습니다!

잘 몰랐는데 자세히 설명해주셔서 너무 감사해요 :)

Page 1 / 2888
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 57759

식당가서 밥 먹고 계산할 때 팁 붙일 때 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 65
new 57758

Aruba 하얏트-swim chairs and palapas 예약문의

| 질문-호텔 1
new 57757

그랜드 하얏 인천 (하얏) 숙박권 못쓰나요?

| 질문-호텔 1
updated 57756

버진 아틀란틱이랑 버진 오스트레일리아는 같은 마일리지를 사용하나요??

| 질문-항공 2
new 57755

테슬라 좀 심한 문콕을 당했는데... 어떻게 처리를 해야할까요?

| 질문-기타 2
new 57754

현대 팰리세이드 캘리그라피 2024AWD OTD $52,331

| 질문-기타 9
new 57753

F-1비자 입국 가능일자 이틀 전 입국

| 질문 9
updated 57752

초보입니다.7월 DFW<-->ICN 왕복 항공권 마일로 가능할까요?

| 질문-항공 10
updated 57751

구입한지 2년 된 차가 프리웨이에서 멈췄을때 보상 요구 가능한가요?

| 질문-기타 14
new 57750

델타 항공권 (Refundable Main Cabin) 취소 기한 및 취소 수수료 문의 드립니다

| 질문-항공
new 57749

I94 travel histroy를 다른사람과 공유(?)

| 질문-여행 4
  • file
updated 57748

Bilt Card - Evolve bank had a data breach와 관련해서 이메일 받으셨나요?

| 질문-카드 5
updated 57747

랩탑 과도기: 좋은 가성비 기계 추천해 주세요

| 질문-기타 26
updated 57746

united travel credit 연장 방법?

| 질문-항공 10
new 57745

PP 카드 개념이 없어서, 새로 만든 us bank connect 카드의 4번을 어떻게 사용하는지 모르겠어요

| 질문-기타 3
new 57744

UA 마일로 끊은 아시아나 티켓 좌석 배정이 UA 사이트에 안 보입니다

| 질문-항공 5
updated 57743

취업으로 타주거주 미국시민권자인데 18세이상 자녀 미국여권 아님 시민권증서발행(N-600)하신분 계신가요?

| 질문-기타 2
updated 57742

[업뎃 - 해결!] AT&T Prepaid 플랜 페이먼트 오류 (모든 카드를 디클라인하네요)

| 질문-기타 4
updated 57741

고속도로에서 작은 사고가 났을 경우 상대방이 보험쓰길 원하지 않으면 적절한 보상은 얼마일까요?

| 질문 13
updated 57740

매리엇 본보이 바운드리스 에서 리츠로 업그레이드 할때 숙박권?

| 질문-카드 8