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안녕하세요
생각날때마다 자주 해먹고 있는 연어장 레시피를
나누고자 합니다.
재료는 다음과 같습니다.
필수: farm raised 연어(코스트코 혹은 신선하게 파는곳), 아시안마켓이나 H마트에 파는 쯔유 소스
(이 쯔유소스가 사실 알고보면 여러재료 넣고 끓여서 나온 소스라고 생각하시면 됩니다 그래서 그 과정을 스킵할수가 있고 솔직히 직접 끓여서 만든 소스랑 개인적으로는 큰 차이는 없었던거 같습니다 회사마다 좀 다를수 있지만).
옵션: 양파, 레몬, 후추, 참기름, 고추(원하시는), 그리고 그외 개인 요리 경험에 따라 취향것 원하시는 재료 등등.
저는 H마트 위 사진과 똑같은 제품을 사용했습니다.
코스크코에서 저렇게 스티커 붙어있는
연어를 사용했습니다 (뭔가 더 건강해 보여서요) 다른 연어도 무관합니다 신선하기만 하면 대신 farm raised여야 합니다.
————————————————————-
요리 순서
1. 연어를 찬물에 흐르듯 씻어준다 (적당히)
2. 페이퍼타워로 물기를 제거해준다
3. 원하는 모양으로 연어를 썬다
4. 아래 유리용기 같은곳에 넣어준다
5. 쯔유 소스를 연어가 살짝 잠길 정더로만 넣는다.
6. 하루 냉장고 넣고 맛있게 먹는다.
여기까지만 해도 정말 간단하게 만들어
맛있게 먹을수 있습니다.
그런대 집에 옵션 재료들이 있다 하시면
다 넣는걸 추천합니다 좀더 맛있어 집니다.
4-5일 안에는 다 드시는걸 추천드립니다.
완전 밥 도둑이고, 장이기 때문에 회로 먹는것 보다 좀더 안전 한거 같습니다 ㅎㅎ
간장넣고 이것저것 넣고 끓여 보았는데
맛으로나 편리로나
이만한 간단 레시피는 없는것 같습니다
10분 전에 만든건데 같이 첨부하겠습니다
벌써 내일이 기다려 지네요 ㅎㅎ
참고로
1. 신선한 냉동 새우를 사용하면 새우장이 됩니다.
2. 쯔유는 농도가 다를수 있으니 저 제품과 비슷한 농도를 추천드립니다.
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60 댓글
허먼밀리어네어
2024-01-31 23:28:43
우와! 스크랩했어요! 주말에 만들어보겠습니다 :)
70kg를향해
2024-01-31 23:30:52
만족 하시길! 가능만 하다면 양파 레몬 후추 옵션 추천드립니다! 보통 집에 있을수 있는 재료여서요! ㅎㅎ
예디
2024-02-01 22:14:38
우와! 너무 먹고 싶었는데 간단하고 좋네요 ㅎㅎ 후추는 통후추 동동 띄우는건가요?
70kg를향해
2024-02-02 10:29:23
아마 뭐 취향이겠지만 그라인드 페퍼가 좋겠죠? ㅎㅎ
미닛맨
2024-01-31 23:34:01
맛있겠네요. 감사합니다!
70kg를향해
2024-02-01 01:17:57
강추입니다 ㅎㅎ
쌍둥이호랑이
2024-01-31 23:45:15
이미 재료를 넣고 끓여서 만든 쯔유 사용할 생각을 왜 못했을까요. 좋은 팁 감사합니다!
70kg를향해
2024-02-01 01:19:17
그러니깐요. 저도 늦게 알았네요 ㅠ 이 간단한걸 소바용으로만 먹었었네요
쵸코대마왕
2024-02-01 00:27:43
근데 farm raised 여야 하는 이유가 있나요? 기생충 가능성 때문인가요?
70kg를향해
2024-02-01 01:22:44
결론은 저는 잘 모르겠지만 제 생각을 말씀드리자면 솔직히 이론적으로는 가능할수 있겠지만 거의 대부분 인터넷에 있는 레시피는 farm raised salmon입니다. 그래서 안전하게 가는게 좋을거 같아서요 ㅎㅎ
도리카무
2024-02-01 01:00:37
귀한 정보 감사드립니다. 코스트코에서 파는 냉장새우로 새우장 해서 먹으려고 하는데 괜찮을까요?
70kg를향해
2024-02-01 01:25:32
제가 알기로는 싱싱하면 된다입니다 실제로 생물 새우쓰는 레시피도 있구요 다만 냉동새우를 추천하는게 신선도 걱정없이 쓸수 있어서 그런거 같아요.
카페골목
2024-02-01 07:47:59
전 저걸로 해먹는데 맛있어요
플래브
2024-02-01 04:22:03
이렇게 해서 먹으면 70kg 되나요? ㅎㅎ
70kg를향해
2024-02-01 15:16:46
ㅠㅠ 그랬으면 좋겠네요
나태워죠
2024-04-17 11:01:25
앗 저도 같은 생각을.. ㅋㅋㅋ 마모인은 닉네임 따라 간다고 하는데.. "70kg를향해"님 곧 70kg 되실꺼에요 ㅋㅋㅋ
OMC
2024-02-01 05:41:37
이런 좋은 방법이 있었네요, 그 동안 끓여서 만들어서 한다고 귀찮았는데 아주 좋은 방법을 알려주셔서 감사합니다.^^
70kg를향해
2024-02-01 15:17:07
맛있게 드시길요!
에덴의동쪽
2024-02-01 07:21:37
좀 더 안전한 옵션을 알려드리면 쌤스에 sashimi grade 연어를 팔아요.
쯔유로 장만드는 아이디어 대박이네요.
70kg를향해
2024-02-01 15:17:24
진짜 대박입니다 ㅎㅎ 강추
우찌모을겨
2024-02-01 07:26:08
ㅠㅠ
지금까지 끓여서 식혀서 만들었는데...
지난 일본 여행에서 사온 쯔유가 좀 있는데..해봐야겠습니다.
70kg를향해
2024-02-01 15:17:54
오 뭔가 일본에서 사오셔서 더 맛있을거 같아요 ㅎㅎ
카페골목
2024-02-01 07:48:23
아보카도 짤라서 같이 넣으면 상당히 맛있습니다
70kg를향해
2024-02-01 15:18:09
오 한번 해봐야 겠네요!
메롱씨
2024-02-01 09:41:44
헉! 쯔유, 모밀만 생각했는데, 연어장도 되는군요. 해봐야겠어요. 고맙습니다!
70kg를향해
2024-02-01 15:18:32
진짜 됩니다! 추천드립니다 ㅎㅎ
nmc811
2024-02-01 10:52:54
남는 연어는 어떻게 보관하면 좋을까요? 냉동해야 할까요?
70kg를향해
2024-02-01 11:00:12
네 냉동 추천합니다. 물기제거후 랩으로 감싸서 보관하시면 됩니다
초롱
2024-02-01 16:53:52
연어장을 냉동 보관할 수도 있을 까요?
우찌모을겨
2024-02-01 16:55:45
담근 상태로 보관하시면 짜질수도 있습니다.
연어 따로 간장따로 보관하셨다가 드시기 하루전에 합체를 하시면 될듯합니다.
간장은 냉장 보관하셔도..
연어장 해드시고 남은 간장에 밥비벼드셔도 맛있습니다.
달걀 노른자 넣고 달걀장도 가능합니다.
초롱
2024-02-01 16:57:44
감사합니다. 지금 연어 사러 갑니다.
피넛버터
2024-02-01 12:39:35
오 쯔유 사서 오늘 해봐야겠어요!!
70kg를향해
2024-02-01 16:45:13
방금 만든거 시간 지나서 먹어봤는데 역시 맛있네요! 맛있게 드십쇼!
궁그미
2024-02-01 14:25:55
진짜 연어장 해봐야지해봐야지하는데 안하게 되더라구요
근데 쯔유로 된다니 정말 정말정말정말 너무너무너무너무너어어어어무 감사합니다
정말 요긴하게 잘쓸께요
70kg를향해
2024-02-01 16:45:37
도움이 되어서 기쁘네여 ㅎㅎ 나중에 맛있게 드시길!
Monica
2024-02-02 12:36:36
오 감사합니다.. 냉장고에 몇년된 쯔유가 있는데 ㅋㅋ 저도 주말에 도전해봐야겠습니다...
키쿠
2024-02-05 20:26:29
저도.. ^^ 오래된 쯔유가 있어서 냉큼 연어사와 해먹어봐야겠어요!
버지니아댁
2024-02-03 10:06:13
주변에 그렇게 드시다 탈 난 경우를 여러번 봐서 알려드려요.
스시 그레이드(전 샘스에서 사요)로 드셔야...
이성의목소리
2024-02-03 11:17:41
https://www.seriouseats.com/how-to-prepare-raw-fish-at-home-sushi-sashimi-food-safety
indigo6
2024-02-06 03:14:13
스시 그레이드라는것도 싱싱하다는 얘기 일텐데... 코스트코 연어보다 얼마나 더 싱싱한거라는 정량적인 기준도 없는것 같더군요.
코스트코 '양식' 연어면 된다고 들었습니다. 자연산은 절대 안되구요.
강돌
2024-02-06 05:39:58
여기 댓글에 좋은 정보가 많아요. 참고해 보세요. https://www.milemoa.com/bbs/board/7894072
알아가기
2024-02-03 13:15:10
작은 팁 하나는 연어를 얼음 소금물에 20-30분 담가두면 살이 더 탱글탱글 해져요.
70kg를향해
2024-02-05 17:18:32
팁 감사합니다 ㅎㅎ 훨씬 맛있어 보이네요!
카리스마범
2024-02-03 16:43:09
냉동새우도 해동후에 가능할까요?
70kg를향해
2024-02-05 17:19:36
네 가능합니다. 인터넷에 냉동새우 레시피가 많이 있어서 참고하시면 됩니다 나머지 과정은 제 레시피 따라해도 좋구요 ㅎㅎ
bonbon
2024-02-05 22:58:10
레시피 보구 어제 장 만들어서 오늘 저녘에 덮밥으로 만들어 먹었어요. 간단하고 맛있어서 너무 좋네요. 저는 연어 h mart에서 사시미로 준비되어 있는 걸루 사다 했어요. ^^
70kg를향해
2024-02-09 10:47:16
좀 비싸겠지만 더 간단한 방법이네요! ㅎㅎ 맛있어 보입니다!
곰표여우
2024-02-08 20:29:46
매번 raised without antibiotics 동그란 스티커 보고 집어오는데 집에와서 보니 스틸헤드에요 ㅠㅠ 코스코 간김에 올려주신 연어장이 생각나길래 후딱 하나 집어왔더니. 스틸헤드로는 안돠겠죠? ㅠ
70kg를향해
2024-02-09 10:48:12
아이고 ㅜ 아마 그 껍질을 잘 제거하실수만 있다면 가능한걸로 알고 있습니다 ㅎㅎ
곰표여우
2024-02-11 00:46:09
껍데기 제거는 일도 아닌데 일단 생선 냄새가 틀리더라고요. 다행히 잘 만들어서 남편과 아들은 너무너무 맛있다면서 잘 먹었습니다. 저는 딱 한점만 ㅋㅋ
70kg를향해
2024-02-26 09:48:17
맛있게 드셔서 굿!
tteen82
2024-02-13 15:40:14
받으세요 ㅎㅎㅎ
70kg를향해
2024-02-26 09:48:40
저도 나중에 아보카도 넣어봐야 겠네요 ㅎㅎ
카페골목
2024-04-17 19:20:48
전데 감사합니다...ㅋㅋㅋ
무지개섬
2024-02-21 04:12:32
너무 맛있게 잘 먹었습니다!! 간장이 많이 남았는데 버리기 아까운데 밥 비벼먹기 말고 사용방법이 없을까요
70kg를향해
2024-02-26 09:48:56
저도 그게 궁굼합니다 ㅜ
memories
2024-04-16 22:29:49
쯔유 농도는 어떻게 알수 있을까요? 제가 사는 동네에 저 위에 제품이 없어서 그냥 하나 집어왔는데 농도를 어떻게 맞춰야할지 고민하다가 아직 못하고 있네요..-.-
70kg를향해
2024-04-17 08:34:30
개인적인 기준은 소바를 먹을수 있을정도의 농도냐 입니다 ㅎㅎ 희석시키는 거면 아마 농도 맞추셔서 하시면 될겁니다 ㅎㅎ
memories
2024-04-17 09:24:20
아 소바용 농도로 하면 되는군요. 웬지 그렇지 않을까 라는 생각은했는데 위 제품의 인스트럭션이 어떤지 몰라 망설이고 있었습니다. 이번주에 해봐야겠네요. 감사합니다~!
이성의목소리
2024-04-19 17:51:26
저는 멋모르고 원액을 들이부었더니 아주 강력한 연어장이 되었었습니다 ㅎㅎ
그래도 맛있었어요 팁 감사드려요!