MileMoa
Search

로봇 물걸레 청소기 어떤 제품 쓰시나요?

눈뜬자, 2024-05-27 14:47:50

조회 수
추천 수

예전에 여기서 많은 분들이 추천해주셨던, 로보락 청소기 S6를 너무 잘쓰고 있었고, 그 이후 다시 같은 브랜드 Q7 교체해서 지금도 만족하며 쓰고 있습니다.

마루 집에 살다보니 바닥을 물걸레로 닦아야 하는데, 사람이 하면 제일 깨끗하지만 매번 할 수가 없네요. 면적이 넓으니 사실 힘도 많이 들고 베큠청소기보다 시간도 많이 쓰게되네요. Bussell 무선 물걸레 청소기도 써봤는데, 이건 만족도가 높았습니다. 그러나, 이것도 붙들고 다녀야 하고 시간이 별로 없는 기간에는 로봇 물걸레 청소기 좋은게 있으면 하나 사고싶어요. 현재 가지고 있는 로보락 청소기에 걸레와 물탱크가 따라 오지만, 사실 물을 뭍히고 가는 느낌만 있을뿐 청소가 되는거 같지 않았어요. 이런지 모르고 시간이 몇개월 지나니 발바닥 닿는 느낌이 청소가 오랜기간 안되어서 생기는 느낌이더라구요. (약간 바닥에 발이 살짝 붙는거 같은 느낌....)

물걸레와 베큠 로봇 청소기는 따로 사려고 보니 여러 브랜드가 나오는데, 마일모아 계시는 분들이 허투루 물건을 잘 사지 않으시는거 같아서 추천 받고 싶습니다.

이전 글들이 있나 검색해보니 브라바 얘기가 있긴하던데, 최근에도 이 브랜드가 제일 나은것인지 확신이 안서네요.

혹시, 쓰셨거나 쓰시고 계신 제품 중에 추천이나 후기 부탁드립니다.

34 댓글

메라

저는 나르왈 프레오 (Narwal Freo) 쓰고있는데 걸레 성능은 만족합니다. 요즘은 프레오 X 울트라 모델이 최신제품인것 같네요. 유튜브에 '귀곰' 채널이 로봇청소기를 열심히 리뷰합니다. 

눈뜬자

처음 들어보는 제품인데 걸레 성능이 좋다니 궁금하네요. 유투브 채널 소개도 감사합니다! 

땅부자

귀곰 리뷰 채널 끝내줍니다. 추천드립니다

눈뜬자

네 몇개 봤는데 넘 도움되네요.

맥주는블루문

저도 올해부터 나르왈 프레오 X 울트라 모델로 바꿔서 쓰고 있는데 무척 만족하고 있습니다. 나르왈 구매 전에 리서치를 나름 많이 했었는데 (귀곰님 리뷰도 보구요) 로보락 제품은 잔고장 없고 AI 맵핑이 뛰어나다는게 공통적인 리뷰 같구요, 물걸레가 우선 순위인 경우에는 나르왈이 리뷰가 제일 좋았는데, 저도 우드 플로어 물걸레에 중점을 두고 있어서 나르왈로 정했는데 결과에 무척 만족하고 있습니다. 

modernboy

저도 로보락 청소기 S7 쓰고 있고, 눈뜬자님처럼 물을 뭍히고만 가는 느낌 많이 받습니다. 그런데 마루를 물걸레로 벅벅 닦으면 망가지거나 표면 왁스가 벗겨질까 두려워 오히려 저는 대충 로보락의 수박겉핥기식 청소가 만족스럽습니다. 대신에 실내 슬리퍼 신고 다니고요. 매번 걸레를 떼어 세탁하는게 번거롭긴 한데, 5-6개 여분 사놓고 돌려쓰니 좀 수월한거 같네요. 사실 함정은 마루 생활한지 얼마 안되서 마루 관리 어떻게 하는게 좋은지는 잘 모릅니다.

brandict

로보락 s7MaxV Ultra 구형버전에 드라잉유닛 추가해서 쓰고있습니다. 애가 있기전에 써보자 싶어서 샀는데 작년에 애가 태어나고보니 신경쓸일을 하나 줄여줘서 좋네요. 청소를 매일하게 해놓으니 주말마다 열심히 청소할때보다 더 깨끗하게 유지되는거 같기도 하고...ㅎㅎ

다음에는 2층도 자동으로 올라가고 걸레세척한 물도 자동으로 비워주는 유닛나오면 사려고 합니다. 둘중에 하나는 되던데...

무지렁이

"2층도 자동으로 올라가고" => 진짜 이런게 나오려나요? ㄷㄷㄷ

wonpal

계단에 청소기 램프를 만들면 가능하지 않을까요?

무지렁이

____       
     //        \\
    ||  0    0 ||
     \\    ^   //
       |------|
       |______|
        / /  \ \
       / /    \ \
      / /      \ \
     /_/        \_\
  __/ /          \ \__
|___/            \___|

제 상상력은 여기까지... (도망) 

brandict

킥스타터에 migo ascender 라고 검색하시면 계단 올라가는 로봇청소기가 나옵니다!! 성능은 잘 모르겠지만 올라는 가요...ㅎㅎ

무지렁이

오.. 신기하네요. $800이네요. 다행히 펀딩이 끝나서 지름신이 헛걸음하셨습니다.

nebla

이거 funding 문제로 kickstarter 취소하고 환불처리 해준다고 하네요. 근데 환불이 처리가 안되고 있어서 말이 많네요 ;; 

초보눈팅

그냥 하나 더 사시면 싸게 해결이...

마루오까

저는 roborock s8 pro ultra 쓰고 있습니다. 자기가 물걸레 빨아서 청소후 드라잉까지 자동으로 해줍니다. 

비싸서 고민 많이 했는데 (작년 12월쯤에 할인받아 1200불정도에 구매한것으로 기억합니다) 정말 후회 1도 없이 잘쓰고있습니다. 너무 좋아서 2층 카펫도 hardfloor로 바꾸고 한대 더 들여놓을 생각하고 있습니다.

눈뜬자

오 후기 감사해요! 곳곳에 러그들이 깔려 있는데, 이곳들을 잘 피하는 기능이 있나요?

밴쿱배짱이

저도 윗 몇분들처럼 나르왕 프레오 쓰는데 물걸레는 일단 만족합니다. 하지만 그냥 AI는 로보락보다 별로인거같아서 베큠은 이미 있던 로보락이랑 같이 돌려요 그러면 훨씬 깔끔해지더라구요

눈뜬자

로보락이 기능이 넘 좋죠. 그런데 같이 나오는 물걸레 기능은 제 역할을 못하더라구요. 하드우드랑 카펫이 섞여 있어서 카펫이 있는곳을 못가게 하는 기능도 있는지 궁금하네요.

밴쿱배짱이

나르왈은 바닥 구분 가능하게 되어있어서 카펫에선 물걸레 안해요

로보락 제가 쓰는버전은 없는데 새 버전은 모르겠네요

ddolddoliya

로보락 s7 시리즈 까지는 걸레질 메커니즘상 만족스럽지 않을 걸로 생각됩니다. 그냥 아마 걸레를 죽 메달고 끌고 다니는 수준일 겁니다.

회사와 상관없이 회전형 걸레질 메커니즘으로 구현된 제품이 잘 닦입니다.

로보락이 워낙 제품군이 다양해서 헛갈리는데 s8이라고 꼭 회전이 아닌거 같네요. 잘 확인해보셔야 합니다.

또한 걸레질 제품은 자동세척 및 건조 기능이 있는게 편하고요.

현재 로보락 Q revo와 에코백스 T20 omni 사용중인데 둘다 하드우드 걸레질 만족합니다. 성능도 고만고만하고.

보통 인터넷에서는 로보락이 품질이 좋다고 하는데 로보락도 레딧에 보면 불만족,고장 얘기 심심찮게 올라오네요. 증상도 에코백스와 대동소이하고요. 

하지만 핸드폰 어플리케이션 사용성은 확실히 로보락이 좋습니다. 

다만 같은 가격대면 하드웨어 자체는 에코백스가 좋습니다. 같은 하드웨어 급이면 로보락은 돈을 훨씬 많이 받아요.

무엇을 골라도 개개인마다 만족감은 다를테지만 최신 세대 로청들은 실제적으로 청소로 부터 자유롭게 해주는 수준입니다.

눈뜬자

자동세척에 건조 기능까지 생각을 못해봤는데, Q revo 도 찾아보겠습니다.

방구석탐험가

이건 써보신분 계신가요? 예전에 산 Roborock S4 Max 아직도 만족스럽게 잘쓰고 있긴한데요.

전에는 로봇 배큠 물걸래 기능을 별로 신뢰를 안했는데 요즘은 많이 좋아졌으려나요?

https://www.costco.com/roborock-qx-revo-vacuum-and-mop-robot-with-multifunctional-dock.product.4000233271.html?qid=e62f5f701d1c11ef82f000050a1cb826&cjevent=e62f5f701d1c11ef82f000050a1cb826

짱재미

저는 로보락에서 나온 최초의 회전형 물걸레 모델이라는 점에 매력을 느끼고 어제 구매했어요.

맵핑 회피력등은 워낙 로보락이 좋은데 S버전은 회전형이 아니어서 나르왈과 고민하다 어제 현제 최저 가격이라 질렀습니다. 

눈뜬자

S버전이 회전형이 아니군요. 회전형이 제가 보기에도 잘 닦일거 같은데 최저 가격에 사신거면 득템이시네요.

닥터R

코스코에도 로보락 제품을 세일하네요. 로봇 청소기는 한번도 사용안해봐서 얼마나 고장이 나는 지 모르겠지만 맘은 편하겠네요. 혹시 이 제품 경험 일으신분 계신가요?https://www.costco.com/roborock-qx-revo-vacuum-and-mop-robot-with-multifunctional-dock.product.4000233271.html

Alcaraz

방구석 탐험가 님이 올려주신 링크랑 같은 제품이네요. 

저도 이번에 샀습니다.

S6 그동안 잘 썼는데 이것도 잘 작동하길.. 

눈뜬자

링크 감사합니다. 저도 요게 땡기네요.

sunshot

정말 옛날버전 로봇 청소기 쓰다가, 아는 사람이 추천해줘서 작년 블프 즈음에 이 모델 아마존에서 샀었는데요 (로보락인데 정확히 같은건진 모르겠네요). P2가 너~~무 좋아했어요. 매일 배큠 청소시키고, 일주일에 2-3번정도 물걸레 시킵니다. 일주일에 한번 정도 오수통이랑 세제물 통 갈아주는 정도 하구요. 반년 이상 거의 매일 썼습니다. 걸레 빠는 기능이 있다해도 가끔씩은 걸레를 따로 빨아야 냄새가 안납니다. (P2가 냄새에 민감해요 전 잘 모르는데). 오수통도 그냥 비워주기만 하면 통에서 냄새가 나서 가끔 씼어주긴해야하구요.(지금까지 한 두번 씻은거 같아요) P2가 만족한 전자기기가 몇 되지 않는데 이건 굉장히 만족했습니다. 물론 전 구형 구닥다리 머신 쓰다가 이걸 쓰게 된거라는 것은 참조하셔야해요.

하아리

저 이거 사용중인데 만족해요!

망고주스

이 제품 작년 블프 때 사서 만족하며 사용중 입니다. 한 가지 단점은 걸레질 성능 자체는 만족하는데 자동 세척+드라이 기능 사용해도 몇 번 사용 후에는 걸레에서 냄새가 납니다. 그래서 걸레를 주기적으로 손빨래 해주고 있습니다. 나르왈 프레오도 같이 사서 써보고 비교 후에 반품 했는데요. 나르왈 프레오의 경우 걸레질 성능이 매우 뛰어나고 걸레 냄새도 나지 않습니다. 하지만 진공 청소 기능이 로보락 큐리보 보다 약 해서 먼지가 좀 남아있고, 저희 집 카펫이 로우파일임에도 불구하고 매번 올라가질 못해서 반품했습니다. 전반적으로 로보락 큐리보에 비해 진공 + 드라이빙 힘이 약하고 청소 시간이 길고요, 대신 걸레질은 꼼꼼하게 잘 합니다. 

초보눈팅

최근 가장 관심가는(?) 제품은 이 제품인데, 리뷰가 아직 많지 않아서 성능을 잘 모르겠어요.
https://us.switch-bot.com/products/switchbot-floor-cleaning-robot-s10
추천한다면 역시 로보락이 안정적인거 같아요. 에코백스는 소프트웨어가 좀 약한 느낌..

눈뜬자

생긴건 로보락과 비슷한데, 다른 브랜드이군요. 가격이 ㅎㄷㄷ

후이잉

위에서 언급이 됐던 Narwal 나왈 제품이 코슷코에 입점 했네요...

https://www.costco.com/narwal-freo-x-ultra-robot-vacuum-and-mop-with-accessory-pack-bundle.product.4000269694.html

얼마전에 요 글에서 처음 접했는데, 담주에 바로 새 제품 목록에 올라와서 신기하네요 ㅎㅎㅎ 

눈뜬자

앗 글을 이제서야 봤네요. 감사합니다!

Page 1 / 3851
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115509

Bathroom 에 vanity 바꾸려는데 drain pipe 에서 뺄 수가 없습니다

| 질문-DIY 4
  • file
new 115508

비지니스 사업장 하시는 분들 카드 사용 평균 수수료 ?

| 질문-카드 3
new 115507

ICN T2 Matina 라운지 너무 붐비네요. Matina Gold 라운지 가는 방법이 혹시 있을까요?

| 후기 4
updated 115506

Element Harrison Newark 호텔 후기 (feat. Prudential Center에서 콘서트)

| 정보-호텔 2
  • file
updated 115505

Costco 에서 우버(이츠) 기프트카드 $100짜리 $80에 파네요.

| 잡담 29
updated 115504

The Luxury Collection Manhattan Midtown (구 콘래드 뉴욕 미드타운) 저렴하게 포인트방 풀림

| 정보-호텔 45
  • file
new 115503

Schwab 에서 Wells Fargo 로 ACH 로 옮긴 돈이 사라졌습니다 ㅠㅠ

| 질문-기타 4
updated 115502

간단한 일본(시부야 & 긴자) 여행 팁 2024 5월 기준

| 후기 32
new 115501

T-mobile 요금 인상관련 질문? 공지 못 받은 경우 요금 인상 여부?

| 질문-기타 5
new 115500

겨울 스페인 남부 11박 일정 조언부탁드려요.

| 질문-여행 19
new 115499

ANA Line채팅으로 마일좌석 대기순번 파악가능합니다

| 정보-항공
updated 115498

지금 경주 힐튼인데요. 조식포함 rate 관련 질문이 있어요.

| 질문-호텔 25
updated 115497

United: 제휴 카드 보유자가 Basic Economy 발권시 carry on bag 가능?

| 질문-항공 8
new 115496

Driving's Critical Skill :: How to Shoulder Check

| 정보-기타 3
updated 115495

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 49
updated 115494

메르세데스벤츠 EQS 가격 폭락

| 질문-기타 10
updated 115493

인천공항 운항차질 조심하세요 (북한이 날린 오물 풍선이 인천공항으로)

| 정보-항공 11
updated 115492

고등학생 해외 여행시 핸드폰과 DATA 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 11
new 115491

Roth conversion을 깜빡하고 있었는데, 지금 하게 되면 문제가 될까요?

| 질문-은퇴 4
updated 115490

크레딧카드 사인업 관리 정리 Google Sheet

| 자료 33
  • file
updated 115489

Conrad Seoul - 2 Queen Executive Lounge Access 방의 경우 조식 zest에서 가능한가요?

| 질문-호텔 21
new 115488

아플 갖고 있으면 아골 사인업 가능?

| 질문-카드 5
updated 115487

1. 어바인 여행 후기 pt.1

| 정보-여행 7
  • file
updated 115486

(06/18/2024) Fidelity Cash management account에 SPAXX core position이 추가되었습니다.

| 정보-기타 35
updated 115485

[업데이트] 국적 불일치를 이유로 웰스 파고 계좌 닫힌 후기

| 후기 2
updated 115484

[잡담] 업데이트 - 해지방어팀 있음, 점점 올라가는 미국 인터넷 비용

| 잡담 58
new 115483

Nexus 연장신청 요즘 얼마나 걸리나요

| 질문-기타
updated 115482

아내의 솔로 생일 코스 추천

| 잡담 14
updated 115481

아멕스 플랫 FHR $200 크레딧 질문입니다. (카드를 닫은후)

| 질문-카드 1
updated 115480

집 에어컨의 뎀퍼 작동법에 대해서 조언을 구합니다.

| 질문-DIY 4
  • file