MileMoa
Search

IRS Tax Refund check가 안 왔어요. 이럴 때 어떻게 해야하나요?

꼼꼼히, 2024-05-28 12:07:43

조회 수
추천 수

TL;DR: IRS Tax refund 체크가 제 시간에 오지 않았는데 IRS 웹사이트에서 File a Claim 하는게 나을까요 아니면 CPA가 써준 document를 우편으로 보내는게 나을까요? 

------

작년에 대학원을 졸업하고 올해 제대로 tax return을 처음 했어요. (작년 학생일 때 $0으로 리턴을 한게 처음이였구요) 

대학원 졸업 후 첫 집도 매매하고 모기지도 있고, stock도 조금 있어 정확히 tax return을 하고 싶어 CPA를 $700 정도에 고용했어요. 택스 리펀드를 꽤 많이 받을 수 있다고 결과가 나왔구요. State에서는 일주일 안에 체크가 왔는데 federal은 계속 안와서 IRS 웹사이트에서 tax refund results를 찾아보니 refund sent라고 떴고 몇 주간 계속 메일박스를 확인을 했는데 체크가 안 들어왔더라구요. 

이젠 IRS 웹사이트에서 File a Claim을 할 수가 있다고 떠서 CPA에게 상황을 설명하니

본인이 이번 주 안에 document를 작성을 해서 보낼테니 제가 사인을 해서 irs에 보내면 답변이 6-8주 내에 올거라고 하네요. 

제가 그냥 File a Claim을 해도 되니 본인이 document작성 한 걸 보내는게 낫다고 하는데

다 처음이라 뭐가 맞는지도 모르겠고.. IRS에서 File a Claim하는건 간단해보이는데 왜 본인 document를 제가 알아서 우편으로 IRS에 보내라는건지 이해도 안가네요.

게다가 제가 이 CPA와 처음 전화를 했을 때 이메일로 문서를 다 보내라고 해서 보냈는데 이제와서 본인들 웹사이트에서 organizer로 문서를 업로드 했으면 direct deposit 옵션을 할 수 있었을거라고 제가 unorganize하게 문서를 이메일로 보낸 탓에 체크 받는 것만 옵션이라고 하네요. 참고로 문서는 이메일 한 통에 첨부파일로 다 넣었었고 그렇게 이메일로 보내라고 해서 그렇게 한 거였거든요.. 본인들 organizer에 대한 얘기는 없었구요. 게다가 제가 이메일을 보낸 후 몇 주간 연락이 없어 다시 팔로업 하니 그때서야 file을 해줬어요. 

처음부터 일을 같이 하는게 아니였던건가 싶은데 이 cpa가 잘못한 건 없는거 같고... 리펀드 체크가 분실 되는 경우가 흔한가요? 제가 할 일을 줄이려고 cpa를 고용한건데 일이 더 커진 것만 같아 힘이 빠지네요. 

6 댓글

도코

제가 unorganize하게 문서를 이메일로 보낸 탓에 체크 받는 것만 옵션이라고 하네요. --> 죄송하지만 이건 거의 gaslighting 수준인데요?

완료된 세금보고서 (Form 1040)에 본인 주소 정확히 기재되었는지 확인해보셨나요? (State tax refund가 제대로 왔다면 주소가 맞을 것 같긴 한데 재확인해보면 좋겠죠.)

Claim을 하는 경우는 check가 이미 cash되었을 때 따르는 절차이고, 아직 상황이 확실하지 않으면 tracing을 부탁해서 체크 재발급하는 방법이 맞는 것 같아요.

https://www.irs.gov/faqs/irs-procedures/refund-inquiries/refund-inquiries-0

꼼꼼히

설명 감사합니다. 올려주신 링크에 나온 번호로 전화하니 tracing 후 새 체크 발급을 해준다고 하네요. 

B612

보통 CPA 업계에서 organizer라하면, 세금보고 의뢰할때 작성하는 questionaire를 의미합니다. 각종 개인정도, 수입, 사업장 형태, 기타등등, 이걸 작성해서 Client Portal에 업로드하면, 알람이 뜨고 제때에 누군가에서 assign이 되었을텐데, 이메일로 자료를 받으면 메뉴얼리 누군가 캐치를 했어야하니 며칠 딜레이가 있었다라는 의미인것 같구요. 
그러나 organizer 작성했던 안했던, 이메일로 자료 보내실때, 뱅크 어카운트 정보를 주셨으면 택스리턴에 포함되서 Dierect Deposit 으로 리펀이 들어왔어야 하는데, 은행정보 받고서도 업뎃을 안했으면 CPA가 실수 한듯 보이구요. 

단지, 세금보고는 문제없이 프로세쓰 되었고, 리펀체크가 분실이면, 결국 납세자가 클레임을 해야하는 상황은 맞을듯 합니다. 아니면 CPA가 Power of Attorney 받아서 처리해야 할듯해요.
- 본인이 이번 주 안에 document를 작성을 해서 보낼테니 제가 사인을 해서 irs에 보내면 답변이 6-8주 내에 올거라고 하네요 --> 자기가 레터 써주면 사인해서 보내세요 이뜻 일 꺼 같습니다. 

- IRS에서 File a Claim하는건 간단해보이는데 왜 본인 document를 제가 알아서 우편으로 IRS에 보내라는건지 이해도 안가네요. --> 웹사이트에서 크레임이 가능하지 모르겠습니다. 해본적이 없어서, 그런데 보통 편지를 보내는건, 많은 경우, 전화해도 "네 납세자 니말이 맞아요 그런데 편지 보내세요 그럼 우리가 처리해줄께요" 하는 경우가 많아서 보통 메일로 커뮤니케이션을 많이 합니다. 

꼼꼼히

설명 감사합니다. 저는 이번이 CPA와 처음 일하는 건데 전화문의를 했을 때 organizer에 대한 얘기는 없고 이메일만 하라고 해서 그런게 있는 줄도 몰랐어요ㅠ 

도코님이 올려주신 링크에 나와있는 번호로 전화해보니 45일 안에 tracing 후 새 체크를 보내 준다고 하네요. 

B612

그죠 organizer 작성해서 올려주세요 했음 왜 안하셨겠어요. CPA 변명이겠죠. 전화로 해결이 되셨다고 하니 다행이네요. 그래도 체크분실은 내 알빠 아님 시전하는 나쁜 CPA는 아니네요 어째뜬 해결해 줄려고 했으니..

도코

그렇죠. 제 고객들에게는 보안 문제 때문에 절대로 이메일로 보내지 말라고 합니다.

물론 organizer를 복잡하게 생각하는 분들도 계셔서 그냥 요즘 저는 file vault에만 서류들 잘 업로드 하시고, 한번쯤 검토를 위한 줌미팅을 해서 확인하는 과정을 거쳐요.

대량/양산형으로 세금보고를 하는 업체들은 이렇게 하기 싫어하지만, 다행히 저는 재정설계가 메인이고 세금보고는 저도 꼭 필요한 분에게만 해드려서 가능한 것 같아요.

(그렇지만 원글님이 내시는 fee랑은 큰 차이 없다는... 더 올려야 하나..ㅋㅋ)

아무튼 direct deposit 정보 안 넣어준 변명치고는 너무 그래서 저도 발끈했네요..;; 원글님 좋은 결과 있으시길 바랍니다.

정렬

정렬대상
정렬방법
취소

Page 1 / 1049
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20971

영주권 이름이 잘못표기 되어 있다면 한국으로 출국/입국이 불가능 한가요?

| 질문-기타 2
updated 20970

영주권을 잃어버렸는데 시민권 신청중에 어떡해야 할까요?

| 질문-기타 9

테슬라 파워쉐어 홈백업 얼마나 쓸모있을까요?

| 질문-기타 2
  • file
updated 20968

F-1 CPT(Curricular Practial Training)으로 오바마케어 또는 아이들 보험 가능한가요?

| 질문-기타 5

차고에 홈짐을 만들고싶은데 온도가 걱정입니다. 기계에 영향을 줄까요?

| 질문-기타 10

노래방 기계 Amplifier - Help Needed

| 질문-기타 31
  • file

영주권 vs 시민권 - 부모님으로부터 상속시 차이가 있을까요?

| 질문-기타 11
updated 20964

DFW 사시는 분들 Hickory Creek에 집 구매하기 어떤가요?

| 질문-기타 11

두번째 투자 부동산 임대vs판매vs대기 질문

| 질문-기타

체이스 대신에 사용할 로컬 은행으로 어디를 추천하시나요?

| 질문-기타 11

F4 비자서류- FBI 범죄기록증명서 notary public (공증)받고 아포스티유 신청해야하나요?

| 질문-기타 2

집 팔고 새로 샀는데 (다운페이10%) 남는 돈... 어떻게 할까요?

| 질문-기타 4

$250k 보다 많은 현금 여러 은행으로 분산 예금하시나요?

| 질문-기타 16

뉴왁 ewr 공항 avis랑 가까운가요?

| 질문-기타 8

대학원 학비론을 효과적(?)으로 받을 수 있는 방법?

| 질문-기타 17

Modesto, Tracy같은 동네들은 살기 어떤가요?

| 질문-기타 14

태권도장 계약서상 캔슬하면 Cancellation fee 지불.

| 질문-기타 40

추천서 없이 NIW 진행문의

| 질문-기타 29

워싱턴의 꿈(SNL) - 너무 웃긴 코미디

| 질문-기타 3

목돈으로 체킹/세이빙 어떻게 운영하시나요?

| 질문-기타 5