MileMoa
Search

조깅 처음 시작해 봤는데 도무지 모르는 거 투성이네요. 도와주세요.

두와이프, 2024-05-28 21:20:50

조회 수
추천 수

요즘 뛰는게 유행이라 저도 한 번 뛰어 봤는데 쉽게 생각하고 뛰었는데 이게 생각보다 필요한게 많네요. 좀 도와 주세요.

첫째 질문은, 햇빛을 어떻게 막아야 하나요? 야구 모자 쓰면 되는 줄 알고 나갔는데 집에 와보니 온 몸이 타버리네요. 그렇다고 30분 뛰자고 선블락 바르고 나가는 것도 좀 번거럽고요. 햇빛을 막는 쉽고 좋은 방법 없을까요?

그리고 요즘 핸드폰이 크고 무거워서 주머니에 넣고 뛸 수가 없어서 손에 들고 뛰었는데 이게 상당히 불편하네요. 이것도 무슨 방법 없을까요? 가벼운 자전거용 백팩이 있는데 이걸 매고 뛸까 생각 중 입니다.

물은 어떻게 해유 하나요? 30분 뛴다고 했을 때 작은 물병을 들고 나거서 자주 물을 마시는게 필요할까요?

그리고 러닝에 좋은 기능성 의류가 있다면 추천 받고 싶습니다. 유튜브 찾아보니 신발은 호카가 좋다고 해서 호카로 샀네요.

앱은 스트라바 키고 뛰었는데 스트라바가 제일 좋은 앱 맞죠? 

모르는 거 투성이네요. 감사드립니다.

16 댓글

퇴근할래요

1. 스프레이형 선블락 알아보세요

2. 핸드폰은 가지고 가지 않습니다 (스마트워치로 대신 측정. 애플와치나 가민 추천)

3. 30분이면 운동중에 물 마시지 않아도 됩니다

4. 호카 좋아요

5. 스트라바 좋아요. 

무지개섬

30분 정도는 뛰기전에 물 먹고 뛰고 나서 물 마셔도 충분 할 것 같아요. 아마존에서 running belt or armband 알아보시면 핸드폰 키 정도는 보관할수 있어요~

전 핸드폰 무거워서 가민 차고 합니다.

앱은 스트라바도 좋고 나이키 런도 괜찮아요. 옷은 전 아무거나 입어서.... 

"미리 감사합니다" 는 금지된 표현이에요~ 

두와이프

그렇군요. 수정했습니다

windycity

1.선블락은 그래도 바르세요

2.벨크로 추천이요. 가장 좋은 건 GPS 되는 와치를 하나..
3. 30분이면 물 안 마셔도 괜춘할듯요

스트라바 좋고 마일모아 그룹도 있어요 스트라바에 ㅎㅎ 

https://www.milemoa.com/bbs/board/9039050

킵샤프

2. 스마트워치 가민이나 애플워치 추천요. 가민쓰시는분들은 스트라바 많이 사용하시는것 같고 애플워치유저들은 애플기본앱 많이 쓰십니다.

poooh

저도 가민와치 추천이요.

1. 런닝 프로그램 있어요.  그날 몸 상태에 따라서 어떻게 뛰라고 메시지 나와요. 그리고 패이스가 늦으면  늦게 뛴다고 삑삑 거리고 그래요.

2. 음악 프로그램 있어서 bluetooth  이어폰 하나 있으면 뛰는 동안 음악 실컷 들어요.

예전 가민와치는 그냥 별 내용이 없었는데, 요즘 가민와치는 정말 대단 합니다.

지난 겨울부터 뛰기 시작해서 지금까지 일주일에 2-3번을 뛰고 있네요.  처음에는 1마일도 힘들더니,  요즘에는 한번에 5-6마일씩 뛰어요.  (머 그래봐야 걷고 뛰고)

여짓껏 뛰어본건  5k 대회만 나가 봤는데.  조만간  10K 찾아보고 있어요.  아마도  half, 그리고 full  marathon 도  뛰어 볼까 하는 욕심을 부려보고 싶어요.

정리왕

달리기를 하시는 분을 만나다니 반갑습니다!

1. 저는 이른 아침 또는 해가 진 후에 달려서 태양을 피하고 있습니다. 그렇지 않다면 쿨링 기능이 있는 팔토시(cooling arm sleeves)와 러닝 레깅스를 착용하시면 될 것 같아요.

2. 복대 형식으로 파는 것이 있습니다. Running belt라고 검색해 보세요!

3. 1시간까지는 물 마시는 것 없이 달렸는데 달린 후 수분 보충 해주면 크게 지장 없었습니다. 조끼 형태로 되어 호스로 물을 마시는 것(hydration vest)추천받은 적이 있습니다.

4. 기능성 의류는 사용해 본 적 없네요. 주위에서도 많이 못 본 것 같아요. 신발은 Brooks adreline을 만족하면서 사용 중입니다. 주위에 발을 3D로 스캔해서 신발 추천해주는 서비스를 제공하는 신발 가게에서 구입했습니다. 서비스는 무료였지만, 1년 구독/양말 구입/깔창 구입 등을 싫다고 해도 계속 물어봐서 다시는 가진 않을 것 같아요.

5. 스트라바 좋습니다~ 동호회 가입해도 되고, 지인들 달린 거 보면서 동기부여도 받고 그렇습니다!

가민워치(제가 사용 중인 모델은 Forerunner 235) 저도 살며시 추천 드립니다.ㅎㅎ 제 친구는 애플워치 만족하며 사용 중입니다.

즐거운 달리기 되세요~

배추

다른건 많이들 알려주셔서..저는 2 같은 경우는 암밴드에 핸드폰 넣고 뛰어요

https://www.amazon.com/gp/product/B07JL74R2J

폰이 무겁다보니 가끔 흘러내리긴하는데 크게 거슬리진 않거든요

이앙

뛰면서 물마시기엔 이게 제일 편하더라구요. 

https://a.co/d/boORmnU

빨탄

저는 해 지기 바로 전 골든아워에 뜁니다.

30분이면 저는 물은 필요 없었습니다.

1시간 이상 뛸 때 물 조끼를 쓰는데, 전화기 등 넣을 수 있는 주머니가 많이 있습니다. 조끼가 빛 반사 재질로 라이닝 되어 있지만 조금 어두워지면 전화기 플래시 라이트 켜서 넣어 두기도 합니다.

조끼 없을 땐 2겹 바지에 inner layer에 전화기 수납가능한 반바지 주로 입고 뜁니다. 

pecan61

뛰는 시간에 따라 다르지만 선크림은 무조건 바르는 거 추천드리고요.. 안그러면 긴팔긴바지모자선글 다 장착하고 뛰셔야..

저는 핸폰 손에 갖구 뜁니다.. 

저는 보통 45분 코스 뛰는데 물 안 마십니다.. 중간중간 물 마시면 그 위에서 출렁?거리는 느낌땜에 못 뛰겠더라고요.

저는 한국 앱 runday키고 뜁니다, 레벨에 따라 프로그램 많구요. 인터벌 프로그램도 있어서 자동으로 시간 체크되고 좋더라구요.

조만장자

저도 런데이 추천ㅎㅎㅎㅎ 프로그램 따라하면 마지막엔 그래도 30분 안 쉬고 뛰는게 되더라고요!!!

돈쓰는선비

전 운동과 거리가 먼데 닉이 눈에 팍!하고 들어오네요. 

무지렁이

2 wives?

Do and if?

아니면 이거?

샤오롱빠오

저는 달리기 전에 물한컵 마셔주고 뛰고나서 꼭 많이 마셔줍니다- 30분에서 1시간정도는 중간에 수분 충전 안하셔도 되요. 25도 넘는 여름날씨면 좀 고려해보셔야겠지만 꼭 필요한 건 아닙니다. 위에 Hydration Vest 언급하신분들이 있는데 이게 처음에는 거의 1리터 넘는 물이 등에서 출렁 출렁 하기 때문에 거슬립니다. 폰을 손에 들고 뛰는 것도 거슬리시면 이건 비추드려요. 대신 Hydration Vest 입고 뛰면 괜히 잘뛰는 사람같은 장비빨 느낌이 (저한테만) 납니다. 

가민워치는 정말 추천드려요- 저는 Forerunner music 245 쓰는데 스포티파이랑 연동해서 음악을 다운받아 놓을 수 있습니다. 이걸로 조깅할때 음악 듣구요. 

선크림은 무조건 바르셔야죠.. 이렇게 말하지만 저도 오늘 아침에 땡볕인데 그냥 뛰고 왔네요. 안봐도 얼굴이 벌겋게 달아오른게 느껴집니다ㅠ 여름엔 런닝용 모자 추천드려요- 그냥 캡모자보다 가볍고 통풍도 잘 되서 좋습니다. 

그리고 꼭 뛰고나서 스트레칭 하셔요- 유튜브에 보면 post running streching 5분짜리 10분짜리 많습니다. 저는 https://youtu.be/vhLbp8ibmEE?si=99qeiT_1QQnKwSdk 이분꺼 많이 하구요. 런닝전에 시간이 남으시면 요 pre running warm up 도 좋더라구요  https://youtu.be/AiohKZonPbo?si=8yG3996X2EAURcQj

kaidou

1. 햇빛이 약한 시간대 (새벽이나 해질쯔음)에 하신다면 큰 문제 없으실듯 해요. 30분 하자고 선크림 바르는건 좀 낭비 같네요. 

2. 핸펀은 그냥 두고 다니세요. 스마크 워치 있으시면 자체 샐룰러 플랜 해보시는것도 추천드려요. 

3. 물은 그냥 나가기전에 마시면 충분해요. 다 하신 다음에 수분보충 필수!

4. 신발은 그냥 개인에 맞는거 ㅎㅎ. 호카 좋습니다. 

5. 앱은 너무 다양해서요. 워치 기본앱이나 나이키 러닝앱 추천해요. 

화이팅입니다.  

정렬

정렬대상
정렬방법
취소

Page 1 / 1049
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20971

영주권 이름이 잘못표기 되어 있다면 한국으로 출국/입국이 불가능 한가요?

| 질문-기타 2
updated 20970

영주권을 잃어버렸는데 시민권 신청중에 어떡해야 할까요?

| 질문-기타 9

테슬라 파워쉐어 홈백업 얼마나 쓸모있을까요?

| 질문-기타 2
  • file
updated 20968

F-1 CPT(Curricular Practial Training)으로 오바마케어 또는 아이들 보험 가능한가요?

| 질문-기타 5

차고에 홈짐을 만들고싶은데 온도가 걱정입니다. 기계에 영향을 줄까요?

| 질문-기타 10

노래방 기계 Amplifier - Help Needed

| 질문-기타 31
  • file

영주권 vs 시민권 - 부모님으로부터 상속시 차이가 있을까요?

| 질문-기타 11
updated 20964

DFW 사시는 분들 Hickory Creek에 집 구매하기 어떤가요?

| 질문-기타 11

두번째 투자 부동산 임대vs판매vs대기 질문

| 질문-기타

체이스 대신에 사용할 로컬 은행으로 어디를 추천하시나요?

| 질문-기타 11

F4 비자서류- FBI 범죄기록증명서 notary public (공증)받고 아포스티유 신청해야하나요?

| 질문-기타 2

집 팔고 새로 샀는데 (다운페이10%) 남는 돈... 어떻게 할까요?

| 질문-기타 4

$250k 보다 많은 현금 여러 은행으로 분산 예금하시나요?

| 질문-기타 16

뉴왁 ewr 공항 avis랑 가까운가요?

| 질문-기타 8

대학원 학비론을 효과적(?)으로 받을 수 있는 방법?

| 질문-기타 17

Modesto, Tracy같은 동네들은 살기 어떤가요?

| 질문-기타 14

태권도장 계약서상 캔슬하면 Cancellation fee 지불.

| 질문-기타 40

추천서 없이 NIW 진행문의

| 질문-기타 29

워싱턴의 꿈(SNL) - 너무 웃긴 코미디

| 질문-기타 3

목돈으로 체킹/세이빙 어떻게 운영하시나요?

| 질문-기타 5