대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
resident alien이 되니 텍스가 너무 많아졌어요!!

삶은계란 | 2024.06.01 18:09:18 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

작년에는 J1 NR이라 state/city income tax만 냈었는데요, 올해들어서는 FICA/OSADI도 내고... 텍스트리티 끝나서 federal witholidng도 시작됬습니다...

앉아서 비교해보니 세금을 300불만 내던걸 이제는 1000불을 떼고 받으니.. 텅장이 너무 홀쭉해졌어요 (ㅠ.ㅠ) 그마저도 roth로 넣던 403을 traditional로 바꿨는데도...

여기 와서 3년차인데 아직 연봉인상이 하나도 없어서.. 인플레이션으로 점점 가난해지는 기분입니다? ㅇㅁㅇ?

그것보다 세금 추가적으로 내는것만 월700불 연8400불이 너무 부담되서 샐러리좀 올려달라고 이야기해보려고 해요. 포닥이 박봉자리라고는 해도.. 여기 떠나려면 1-2년은 더 있어야 하는데, 이대로 계속 동결이면 힘들거같기는 해요. 이번학기 지나면 학생들도 동료들도 많이 떠나가게 되서요, 어쩌다보니 조만간 그룹에서 최고 시니어 멤버가 되어버리네요

최근에 faculty 오퍼받고 떠날 예정인 동료에게 슬쩍 물어봤더니, 자기는 52k로 계약하고 왔다가 작년에 다른애들 우루루 떠나서 시니어될때 60k로 레이즈 받았다고 하더라구요. 딱히 요청하지는 않았는데 그냥 그렇게 해줬다고...

저는 2년전에 올때 NIH 포닥 샐러리 가이드라인 따라서 55k로 해주세요 했었는데, 지금은 그게 개정되서 제 연차면 64~66k가 되네요. 세전으로 딱 만불정도 더받으면 텍스트리티 받을때랑 비슷하게 저축도 조금씩 하면서 좋을거 같은데... 어떻게 생각하면 저 안쫓아내고 데리고 있어주는거만 해도 고맙기는 하거든요? ㅇㅁㅇ? 괜히 월급 더 달라고 말 꺼냈다가 오히려 미움받는건 아닐지 걱정되기도 해요. 일적으로는 올해 퍼포먼스가 좋기는 한데... 아직 가시적으로 만들어놓은 성과는 없어서 좀 위치가 애매하네요.

어떻게 하는게 좋을까요?

1. 그냥 조용히 있는다

2. 못 먹는감 일단 찔러는 본다

3. 일단은 그냥 있다가 논문/특허 나가고나서 연봉인상을 슬쩍 물어본다

4. 앞으로 2~3년 정도는 더 있을 의향이 있다고 하고, research professor 등의 상위 포지션으로 프로모션이 가능한지 물어본다

댓글 [6]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [21,047] 분류

쓰기
1 / 1053
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색