MileMoa
Search

IHG 어카운트 해킹 피해사례(update) - 범인 체포 실패

감사합니다, 2024-06-01 22:21:00

조회 수
추천 수

---업데이트(2) ----

경찰이 출동해서, 호텔 매니저와 함께 투숙한 방을 찾아갔습니다. 

방문을 두드렸지만, 아무런 응답이 없었고, 

문을 열고 들어가 보니 이미 떠난 후였다고 하네요.(내일까지 예약이 되어 있는데..)

경찰은 detective of fraud department 에 사건을 넘기겠다고 하고, 

호텔 매니저는 체크인 당시 호텔 내외부에 찍힌 CCTV를 가지고 범인의 정보를 추적하겠다고 합니다. 

체크인 당시 프런트 데스크에서 신분증 확인하지 않고, 앱으로 문을 열고 들어간 것 같습니다.

바보가 아닌 이상, 자기 신분증 내고 체크인 하지는 않았겠지요.  

아무튼 사건은 이렇게 흐지부지 되는 듯 합니다. 

교훈 1. 호텔 예약과 관련된 이메일 및 앱은 항상 notification을 켜 두어야 합니다.

교훈 2. 2-fact authodetificaiton 기능을 반드시 사용합니다.(본인 전화로 확인이 되어야 호텔 예약이 가능하다고 합니다.)

교훈 3. Award wallet에 어카운트를 등록해서 포인트의 변화를 실시간으로 모니터링 합니다. 

마모님들에게는 이런 일이 없기를 바랍니다. 

---업데이트 ----

지난 토요일 저의 IHG 어카운트를 해킹한 사람이 

여러 곳의 호텔에 예약을 했고, 그 예약들 중 한 곳에 실제로 투숙을 했습니다.  

IHG 에서 호텔측에 확인을 해서, 그 투숙 사실 여부를 확인하고, 

방금 호텔 매니저는 저에게 전화를 해서, 투숙자가 본인이 아님을 확인했습니다. 

그리고 지금 경찰이 출동해서 체포에 나선다는 메세지를 받았습니다. 

갑자기 아주 흥미진진한 상황이 되었네요.

꼭 체포가 되면 좋겠습니다. 

---- 원글-----

오늘 IHG 어카운트가 해킹 당했습니다. 

누군가 어카운트를 해킹해서, 모든 인포메이션을 다 바꾸고,

적립된 75,000로 당일 호텔 예약을 해서 온통 난장판이 되었습니다. 

무엇보다 한국에 어렵사리 예약해 둔 호텔 예약을 다 캔슬하는 바람에

오랫동안 기다려 온 한국 여행이 온통 mess up 될 상황에 놓였습니다. 

바로 customer department에 연락하고,

어카운트 상태는 정상으로 되돌렸지만,

한국 호텔 예약은 어떻게 될지 아직 알 수 없는 상황입니다. 

호텔 예약이나 취소는 이메일로 바로 통보가 오기에 상황에 즉시 대응할 수 있었고,

마일모아에서 주신 정보대로 award wallet 프로그램을 다운받아

포인트 activity를 실시간으로 모니터링 할 수 있도록 대책을 세웠습니다. 

부디, 이 혼란한 상황이 잘 정리될 수 있기를 바랍니다. 

모두들 조심하세요. 

스크린샷 2024-06-03 오전 10.45.52.png

14 댓글

sharonjacob

저도 혹시나 해서 지금 어카운트를 확인해보니 160,000포인트가 없어졌어요. 어디로 문의를 해야 하나요?

jeje

전 카드뒤에 있는 전화로 전화했어요. 

sharonjacob

방금 전화해서 해결했습니다. 바로 160,000포인트가 어카운트에 다시 들어왔어요. 계정도 변경했어요~

jeje

다행이네요 이런건 바로바로 해결해 주더군요

냥냥펀치

이전에 핀번호 4자리만으로 로그인되었을때 해킹 정말 많았는데, 여전히 많나 보네요.

혹시나해서 로그인 하니까 비밀번호 변경하라고 하네요. 아마도 뭔가 일이 생겼나 봅니다.

sharonjacob

정말 흥미진진한 상황이네요~또 새로운 소식 있으면 업데이트 부탁합니다^^

CuttleCobain

설마 바보가 아닌 이상 해킹한 포인트로 실제 숙박을 했을까요?

제 생각에 범인은 계정을 해킹해서 돈을 받고 다른 사람 예약을 잡아준 후에 정작 본인은 다른 곳에 숨어있을 거라고 봅니다.

경찰이 가서 잡아도 아무것도 모르는 제3자가 숙박하고 있지 않을까요 ㅠㅠ

Mahidol

저도 이 생각 했어요.

설마 범인 본인 등판이 맞을까요.

맞았으면 좋겠다는 생각이기는 합니다.

소울푸드타코

후기가 기다려지네요 ㅎㅎ

sunshot

후기가 기다려지네요 ㅎㅎ 222
그런데 호텔측에서 본인 확인을 해야하지 않나요? 

sunshot

앱으로 들어가는 방법이 있었군요.

kaidou

저도 밤에 잘라고 했는데 이멜 바뀌었다는거 이메일로 와서 너무 당황했습니다. 비번도 바뀌고 여러모로 너무 어처구니 없었어요. 결국 리커버 하긴 했는데 ihg 보안 너무 별로인거 같습니다 ㅡㅡ

귤주스

고생하셨네요 ㅠㅠ 포인트는 다시 들어온다 쳐도 한국 호텔 예약건도 잘 해결/재예약 되었기를요..

마관광살포

Ihg 해킹은 이제 너무 흔한일이죠

https://www.milemoa.com/bbs/board/10707358

제대로 엿먹이고 싶다면 당일에 캔슬하시면 됩니다 

Page 1 / 1212
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 24231

1. 어바인 여행 후기 pt.1

| 정보-여행 5
  • file
updated 24230

(06/18/2024) Fidelity Cash management account에 SPAXX core position이 추가되었습니다.

| 정보-기타 34
new 24229

ANA Line채팅으로 마일좌석 대기순번 파악가능합니다

| 정보-항공
new 24228

The Luxury Collection Manhattan Midtown (구 콘래드 뉴욕 미드타운) 저렴하게 포인트방 풀림

| 정보-호텔 43
  • file
updated 24227

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 48
new 24226

인천공항 운항차질 조심하세요 (북한이 날린 오물 풍선이 인천공항으로)

| 정보-항공 8
new 24225

Driving's Critical Skill :: How to Shoulder Check

| 정보-기타 1
updated 24224

My Chase Plan, pay over time 사용기

| 정보-카드 13
  • file
updated 24223

위스키 발베니 Balvenie 12년 더블우드

| 정보-기타 54
  • file
updated 24222

T-Mobile 무제한 테더링 (Tethering)

| 정보-기타 8
  • file
updated 24221

아기 여권 발급 후기 (East Bay, California)

| 정보-기타 8
new 24220

Element Harrison Newark 호텔 후기 (feat. Prudential Center에서 콘서트)

| 정보-호텔 1
  • file
new 24219

델타 댄공에 뉴왁 취항 요청이라고 기사가 나왔네요

| 정보-항공 13
updated 24218

[사과의 부동산 이야기] 8호 두번째 A frame 캐빈 이야기

| 정보-부동산 22
  • file
updated 24217

Barclay AA 개인 카드 새 딜 떳네요. 첫 구매 후 60K + 추가 15K (연회비 첫해부터 $99)

| 정보-카드 206
updated 24216

[마지막 날 3.28.2024] 본보이 Boundless 5만 숙박권 5장 오퍼

| 정보-카드 362
  • file
updated 24215

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 25
updated 24214

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3430
updated 24213

북미 투어오는 아이유 티켓 싸게 사는법 (feat. NBA, MLB)

| 정보-기타 16
  • file
new 24212

AA 마일 스페셜 to 아시아: 8말9초, 인천행 이콘 편도 28K 마일

| 정보-항공 4
  • file