MileMoa
Search

대한항공 홈페이지에서 발권하다 보니 다음 공지사항이 눈에 띄네요... 본보이를 대한항공으로 전환하시려는 계획이 있으셨다면 서두르셔야 겠습니다.

https://www.koreanair.com/id/ko/footer/customer-support/notice/2024/2406-marriot

메리어트와의 SKYPASS 마일리지 제휴가 종료될 예정이오니, 이용에 참고하여 주시기 바랍니다.

• 제휴 종료 내용
    • 마일리지 사용 : SKYPASS 마일리지의 메리어트 본보이 포인트 전환은 한국시간 기준 2024년 6월 16일까지의 유효한 신청 건에 대하여 진행됩니다.
    • 마일리지 적립 : 메리어트 본보이 포인트의 SKYPASS 마일리지 전환은 한국시간 기준 2024년 6월 16일까지의 유효한 전환 신청 건에 대하여 진행됩니다.
      메리어트 산하 호텔 숙박에 대한 SKYPASS 마일리지 적립은 한국시간 기준 2024년 6월 16일까지 체크아웃 완료된 건에 한하여 진행됩니다.
  • 적용일 : 2024년 6월 17일 부 (한국시간 기준)

70 댓글

복숭아

한번도 안썼지만 그래도 백업으로 생각은 해놨었는데

댄공은 갈수록 포인트 전환 다 끊어내고 독점할 생각인가보네요 참나

인생은아름다워

아시아나 합병을 성공할것 같나봅니다. 독점체제를 벌써 준비 하는 듯 하네요..

마이크

헐.. 혹시나 했는데 역시나..ㅠㅠ 좋은 옵션이 하나 사라지네요..

하입뽀이

으앗.... ㅠㅠ 본보이 조금씩 넘겨서 일등석 타보는 게 목표였는데 ㅠㅠ 아쉽네요....

bn

역시 엿텔이네요...

엘라엘라

한결 같으신 bn님 ㅋㅋㅋ 왜 이 댓글이 웃긴지 ㅎㅎ 소액의 마일이 부족할때 좋은 옵션이었는데 아쉬운 소식이네요ㅜ

복숭아

222 ㅋㅋㅋㅋㅋ한결같으신 bn님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

CuttleCobain

앗... 한국 갈 때 댄공탈려고 이번에 Brilliant 열어서 스펜딩 거의 다 채웠는데... 이런... ㅠㅠ

현재 6월 2일자로 statement closing 됐는데 이거 돈 내면 스펜딩 조건 만족될 거 같은데요, 

autopay 17일로 예정된 거 무시하고 그냥 지금 입금해도 문제 없을까요?

스티븐스

앗... 왠지 공지 기일이 너무 급박하다 싶었는데 역시 이런 분이 계시는군요 ㅠㅠ statement close 되면 실제로 언제 지불을 하는지는 크게 상관 없는 것으로 알고 있습니다 ㅠㅠ

하늘노을

헉.. 댄공 마일 모을수있는 방법이 점점 없어지네요. 이젠 스카이패스 비자카드 말곤 마일 모을수있는 옵션이 없어보이네요. 메리엇 본보이 카드 킵한 이유도 이 목적이 젤 컸는데, 이제 안녕 해줄때가 된거같습니다..

스티븐스

저도 본보이 포인트가 좀 있는데, 본보이 포인트야 또 모으면 되니 있는걸 좀 남겨놔야 하나 고민이네요... 

메릴랜더

아이구... 메리엇 포인트 댄공전환이 유용할 것 같아 모아두고 있었는데...

일단 얼른 전환 했네요.

근데 합병 문제도 그렇고 분위기가 어째... 조만간 대한항공 마일 디벨류가 있을 거 같은데 이렇게 옮겨두는 게 맞는지 모르겠네요.

얼른 써버려야 되나 싶기도 하고요..

우리동네ml대장

아주 높은 확률로 아시아나 마일이 1:1로 댄공으로 넘어갈 것 같습니다. 그 외 모든 다른 옵션들은 상당한 저항에 부딪힐 가능성이 커서요.

대량의 댄공 마일 보유자가 많아지는 점, 합병 이후에는 해외 편수가 현재 댄공+아시아나의 합보다 줄어드는 점 ... 댄공 마일은 두 마일리지 프로그램 통합 전에 터는게 나을 것 같습니다.

쭈욱

아직 아시아나는 5천마일 추가도 되는거 같은데 .. 여기도 곧 막히려나요. 공지는 못본거 같긴한데요. 이번거도 기습적이라 어케될런지

캐미한국

댄공 마일 모으기가 더 어렵다고 1:1 안될 거라는 예측이 많은 줄 알았는데 아닌가요?

아시아나 마일이 많은데 합병시 손해보게 될까봐 최대한 쓰는 중인데 (그래도 여행이 힘들어 합병 전에 다 못 쓸 것 같아요) 이제 아시아나 마일 모으는 (한국) 카드는 닫고 댄공 마일 모으는 (한국)카드 열려고 했거든요. 댄공 마일이 더 가치가 있겠다 싶어서요.

그냥 합병 전까지 아시아나 마일 모으는게 나을까요? 얼마 없는 댄공 마일을 합병 전에 쓰구요?

이것 땜에 계속 고민 중이고 검색 중인데 어찌해야될지 모르겠어요ㅠㅠ

우리동네ml대장

제가 마일리지 1:1 전환을 예상하는 이유는 다른 특별한 정보같은거 전혀 없고요 ㅎㅎㅎ 그냥 "국민 정서" 상 그렇게 되지 않을까 생각해본 것입니다.

보통 내가 가진 재화의 값어치가 간접적으로 줄어들면 반발이 덜 한 것 같습니다.

예를 들어 미국 정부가 작년 한 해에만 $2.2T 을 out of thin air에서 만들어내서 써버렸지만 (우리가 가진 현금은 매년 값어치가 내려가지만) 누가 뭐라고 하진 않죠 ㅎㅎㅎ

마일리지도 비슷한 통화라고 보면, 아시아나 마일이 댄공 마일로 1:1로 옮겨진다고 했을 때 댄공 마일 소유자들은 기분이 썩 좋진 않지만 국토부까지 동원해서 들고 일어날만큼의 명분은 좀 부족하죠. 

반면 아시아나 마일 소유자들은 1:1 전환이 안되면 "댄공 네놈들이 내 재산을!!!" 로 국토부까지 동원해서 들고 일어날 가능성이 있습니다. 즉 댄공 입장에서 가장 소음이 적은 방법이 1:1 전환입니다. 그래서 제 생각에는 가능만 하다면 댄공 마일은 전환 되기 전에 터는게 좋을 것 같습니다.

물론 1:1로 전환되지 않을 가능성도 있습니다.

아시아나가 마일 발행량을 나름의 회계 기준에 맞게 부채로 잡아놓고 있을텐데요.

그 비율이 댄공의 마일당 부채의 양보다 훨씬 적다면 그 회계 기준에 맞춰서 전환할 가능성도 있습니다.

다만 미국에서의 항공사 합병의 경우를 생각해보면 (USAirways -> AA) 역시 1:1 전환이 가장 가능성 높아보인다고 생각됩니다.

우리동네ml대장

댄공이 미국항공사로부터 좀 배웠으면 좋겠습니다.

마일 판매 -> 마일 인플레 -> 마일 개악 -> 마일 "더" 판매

아, 근데 생각해보면 국민 정서상 "미국 한 번 가보려고 평생 모은건데 네놈들이..!!!" 에 막혀버려서 마일 개악을 못하니 대량 판매 -> 인플레를 통한 마일의 페소화를 통한 돈 챙기기 테크트리를 못 타나보네요.

추측컨데 매리엇에서 "우리 마일 개악했음. 이제 댄공 1마일당 1센트밖에 못드려요 지송^o^" 했을 가능성도 있네요.

상하이

저도 이게 맞을것 같아요. 

마일 단가가 떨어지는데, 대한항공은 차트 개편이 막혔으니 반대로 마일 단가를 올려야 하죠. 그래서 매리어트랑 계약이 잘 안됐다고 봐요. 

으하하님

빨리 넘겨야 겠네요

애틀캘리

대한항공은 계속 개악이네요 ㅠㅠ

봉잡았네

이 글보고 매리엇포인트를 대한항공으로 좀 옮겨놓으려고 로그인했더니 20만포인트가 2년동안 안썼다고 expire되었네요ㅠㅠㅠㅠ 마일모아 찾아보니 다시 안돌려준다고 하고ㅠㅠ 아 진짜 아끼다 똥된거 같아서 너무 아까워요ㅠㅠㅠㅠ

여행자수표

전화하시면 메리엇에 일박 돈 내고 숙박하시면 디시 돌려 줍니다. 저희도 그렇게 12만 포인트 빋있어요

봉잡았네

말씀해 주신게 맞는거같아요. 저는 혹시몰라서 메세지를 보냈어요 두개요. 하나는 로얄티에 호소한 거였고 하나는 2년전에 애를 낳아서 여행을 다닐수가 없었다 도와달라. 그랬더니 각각 답변이 왔는데 처음메세지에는 90일안에 1박 숙박하면 돌려준다는 거였고 하나는 그냥 돌려준다고 왔네요. 방금 어카운트 체크해보니 20만포인트 돌아와있어요! 

마일모아

봉잡으셨네요!

정말 다행입니다. 

롱텅

역시 인생 '닉'따라 가는건 과학인가봐요.

마일모아

그러니까요.

cuse

이거 제가 4월에 댄공 직원한테 듣고 글 올렸는데 이제 발표하네요. 직원은 6월 말에 끝난다고 했는데... 

https://www.milemoa.com/bbs/board/10893762

뭣이중헌디

이글보고 저는 4월에 22만포인트를 댄공으로 옮겼는데요. 이제 메리엿이랑은 안녕해야하나요 ㅠㅜ

지산댁

우 와.... 얼른가서 옮겼네요. 가끔 숙박권에 포인트 더해 쓸수 있어 좋았는데, 마일이 더 중요해서, 기냥 다. 많지도 않지만. ㅠㅠ 점점 어렵게 되는거 같네요. 

졸린지니-_-

마늘과 쑥으로 연명하는 마음가짐으로 손가락을 묶고 본보이 카드 보기를 돌 같이 하고 넘어갔는데, 이건 기뻐해야 할지, 슬퍼해야 할지...

썬칩

한국에서는 상테크가 제일 속편한 마일모으는 법인듯하네요..

스티븐스

상테크가 뭔가 하여 찾아봤더니 (아니 내가 아직도 모르는 마모 단어가!) 한국판 MS 같은 거군요!

썬칩

네..ㅎㅎ 맞습니다 ㅋ 옛날에는 돈도 심지어 벌었는데 요즘은 그냥 마일을 약간 저렴하게 사는 정도로 쓰이고 있습니다.

까만둥이

궁금해서 그러는데 메리엇보다는 댄공이 더 가치가 있다고 생각하시는 거죠? 저도 옮겨야되나 말아야 되나 고민이라서요...

3:1로 넘겨진다고하니 9만을 옮기면 댄공 3만인데..너무 value가 떨어지는 건 아닌가 싶어서 갈피를 못 잡고 있습니다. 

스티븐스

댄공이 가치가 더 있다기 보단 댄공을 모을 수 있는 방법이 이제 거의 남아있지 않으니 옵션이 있을 때 좀 확보해 놔야 하나 싶은 마음이 큰 것 같아요.

까만둥이

그렇군요. 저도 고민을 좀 해봐야겠네요. 감사합니다~

딴짓전문

지난주에 댄공으로 옮겼는데.. 제가 막차 탄거군요 ㅎㅎ

면역학체고

지금 UR 본보이로 옮기는거 40% 보너스 행사합니다. 지금 옮기시면 그나마 좀 나아요.

무한비행

댄공 비즈 이상 타야 되는데 아주 극소한 마일리지가 모자르다. 그런데 본보이 포인트가 없다. 이런 경우 제외하고는 유알 넘기시면 안됩니다 ㅎㅎ

악성사랑

하루 240,000 까지만 전환가능하니 참고하세요. 예전에는 보너스도 줬었는데 이제는 없어졌는지 모르겠네요 갈스록 포인트사용이 힘들어 지는듯 하네요ㅠㅠ

마일모아

6만 단위로 넘길 때 5천 마일 추가로 주던 것은 2022년 연말에 사라졌습니다. 

레서판다

레딧에 아직 시한이 남았는데도 전환을 거절당한 사례가 올라왔네요. 옮기실 분들은 서두르시는게 좋을 것 같습니다.

소비요정

대한항공 마일을 카드 포인트로 모으는 게 (보내는 게) 쉽지 않아진 요즘 지금 메리엇 어카운트에 남아있는 49,622점을 옮겨두는 게 나을까요? 
음.. 메리엇 레지던스인 포숙에 잘 쓰곤 했는데, 3:1 로 넘어간다니 얼마 안 되는 것 같고 아쉽고 그런데 저만 고민하는 것 같습니다? ;;

지금 포인트 사면 35% 보너스 준다길래 겨울에 레지던스인에서 또 쓸 생각에 포인트 사둘까 고민하다가 화들짝 =ㅇ=

케켁켁

아시아나랑 대한항공이 합병하면 아시아나 마일이 1대1로 대한항공 마일로 전환이 될까요?

매리엇 75만 마일 있는거 다 바꿀까 하는데 대한항공은 60000마일 바꿀때마다 주는 5000마일 보너스도 해당이 안되네요.

아시아나로 바꾸면 60000마일 더 받는건데 고민이 되네요;;;

마일모아

이건 말 그대로 speculation이 될 것 같아요. 1:1이 된다면 마일을 더 받는 것이지만, 이미 그 시점엔 마일 차트 변경도 되어 있을 것 같기도 하구요. 

Benew

저도 이걸 고민하다가 그냥 대한항공으로 전환합니다....ㅠㅠ 

하늘향해팔짝

메리어트에 로그인 해 보니 안 쓴 포인트 7만이 있어서 막 옮겼습니다. 감사합니다. 

마음힐리언스

이 소식을 좀 늦게 접하고 오늘 24만 넘겼네요..(댄공 8만마일로 전환) 감사합니다~

골리치

저는 올해 말에 댄공 9만 마일이 expire되는데요. 현재 한국 여행 갈 계획도 없고, 연말 안에 미국 내 여행 계획도 없어서 (갑자기 슬프네요 ㅠㅠ) 어떻게 써야 될지 모르겠네요. Skymall 보니 마땅히 살 만한 물건도 없고, 그냥 제휴 끝나기 전에 본보이로 2:1로 4만5천포인트로 옮기는게 가장 나을까요?

스얼

아.. 대한항공 9만을 메리엇 4.5만 포인트로 바꾸는건 너무 아깝네요 ㅠ 가족분들 중에도 사용 가능한분 안계세요?  직계가족은 가족 플랜으로 함께 사용하실수 있는데.. 부모님 강제 효도여행? 아니면 가족분들 호캉스라도.. 인천 그랜드하얏이 룸이랑 조식 등등 대한항공 마일리지로 결제 가능한데.. 그 차감률이 메리엇 4.5만 보다는 나을거 같아서요

골리치

부모님이 가족등록 되어있어서 한국 여행 다녀 오시라고 여쭤보긴 했는데 이번 년도에는 가기 싫으시다고 하셔서요 ㅠㅠ 이제 댄공 9만 포인트 모으기도 어려운데 슬픕니다. 저라도 스케쥴 조정해서 한국을 다녀오던지, 델타 이용해서 미국 여행을 가던지 해봐야겠네요

es335

방금 옮기려고 하니깐 아래와 같은 에러 메세지가 나오는데 오늘 트랜스퍼 성공하신 분들 계신가요? 시험삼아 United로 전환을 시도해봐도 같은 에러가 나오는 것으로 봐서는 대한항공쪽이 아니라 메리엇쪽에 문제가 있는것 같습니다.

Please correct the following and try again.

Frequent Flyer Number is not valid

디디콩

마찬가지로 오류 코드가 나옵니다. 동부시각 기준 6/10/2024 10:59 PM 입니다.

디디콩

오류 없이 성공 했습니다. 동부시각 기준 6/11/2024 3:07 AM 입니다.

홀인원

댄공마일들어 왔나요? 전 성공하고 본보이 포인트는 빠졌는데 댄공 마일은 아직이네요. 6/9에 했네요

--- 업데이트 ---

6/12 오늘 댄공마일들어왔네요. 조금 늦었지만 잘들어왔네요.

es335

저도 동부시간 10시정도에 다시 시도해서 포인트는 빠져나갔는데 아직 댄공 마일은 안들어왔습니다. 원래 메리엇->댄공이 48시간 걸린다고 하니 좀 더 기다려 봐야겠네요.

GildongHong

3일이 넘도록 마일이 안들어오길래 메리엇에 메시지를 보냈더니 7일까지 기다려보고 안들어오면 다시 문의하라네요. 7일까지 걸리는 건 정상범위인가 봅니다. 아시아나는 당일날 들어왔었거든요.

es335

저도 24시간쯤 걸려서 댄공으로 제대로 들어왔습니다.

민트초코

24시간 내로 트랜스퍼 완료됐습니다. 처음엔 메리엇에서 트랜스퍼한 포인트 차감 후의 최종 밸런스만 보일 뿐, activity 상에는 기록이 없었고요. 대한항공 쪽에서도 마일리지 업데이트나 추가된 기록은 안 보였는데요. 전부 완료된 후엔 양쪽에 모두 transfer  관련 내용이 보이네요

Benew

저도 6/9에 했고 이미 대한항공에 들어왔습니다. 

스팩

저도 댄공으로 옮긴 마일이 다시 매리엇으로 리펀됬습니다. 스카이패스를 잘못넣은건 아닐텐데 왜 리펀인지 다시 해봐야겠네요. 

마음힐리언스

스팩님처럼 저도 리펀 되서 다시 들어왔네요... >.<  혹시 다시 보내셨나요?

정보와질문

대한항공에 찍혔는데 다시 돌아왔나요. 아니면 대한한공까지 못가고 그냥 돌아온 건가요. 두 경우가 많이 달라서요. 

마음힐리언스

저 같은 경우는 대한항공에 안찍히고 못가고 돌아왔네요.. 대한항공 마일은 그대로였어요.. 두 경우가 어떻게 다른지 여쭤봐도 될까요?

정보와질문

첫번째는 전환 프로그램 전체가 바뀐 걸 수 있고 - 이러면 모두에게 문제. 두번째는 개인적인 문제 가령 이름 불일치나 멤버쉽넘버 오류 등 일 수 있겠지요. 

스팩

대한항공 매일 봤는데 찍힌적은 없었습니다. 잠시 찍었다 갔는지는 모르겠네요. 다시 해보진않았습니다

하늘향해팔짝

댓글보고 확인해봤더니 제꺼도 리펀드 되서 메리어트로 다시 들어왔어요. ㅠㅠ

봉잡았네

저도 리펀드되어서 돌아왔네요ㅜㅜㅜㅜ

하입뽀이

브릴리언트 방금 스펜딩 채웠는데.... 16일 전에 사인업보너스 들어올 일은 없겠지요.. 하하.. 

댄공 비즈니스 편도 타볼까 고민해봤는데.. 제리엇트나 방콕 괜찮은 호텔이나 가봐야겠습니다

es335

아멕스는 statement closing되기 전에도 스펜딩만 채우면 금방 사인업보너스를 넣어주곤 하니깐 16일 전까지 잘 체크해 보세요. 

Page 1 / 3853
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115583

마일모아 회원님들중에 6월28일 KLM651항공 탑승하셨던분 있으신지요? AMS->IAD 사람을 찾습니다.

| 질문-항공 9
new 115582

서울에서 16시간 밤에 레이오버라면 어디로 가야할까요?

| 질문-기타 19
new 115581

영주권카드 미지참 + AA 딜레이(38시간) - 일본에서 4박5일 더 머물렀네요. AA 지연 보상은 어떻게? 얼마나?

| 질문 3
updated 115580

식당가서 밥 먹고 계산할 때 팁 붙일 때 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 74
updated 115579

united travel credit 연장 방법?

| 질문-항공 11
new 115578

WestJet Strike으로 제 여행에 차질이 생길때 대처방법은 뭘까요?

| 질문-여행
updated 115577

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 343
  • file
updated 115576

그랜드서클 여행시 자동차 소지품 괜찮을까요?

| 질문-여행 11
updated 115575

6월 로마 콜로세움 티케팅 후기 & 팁

| 정보-여행 3
updated 115574

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1139
  • file
updated 115573

7개월간 달렸던 뱅보 후기

| 후기 60
updated 115572

Hilton grand vacation 프로모 참석해보신 분 계신가요?

| 질문-호텔 10
updated 115571

F-1비자 입국 가능일자 이틀 전 입국

| 질문 12
new 115570

에어캐나다 air canada award ticket 수하물 유료?

| 후기-발권-예약 2
updated 115569

기사: 반 가까이 되는 전기자동차 소유자들이 내연기관 차량으로 돌아가고 싶어한다

| 잡담 64
updated 115568

UA 마일로 끊은 아시아나 티켓 좌석 배정이 UA 사이트에 안 보입니다

| 질문-항공 10
updated 115567

(코딩오류라고 합니다) 브랜치에서 체이스 카드 오픈했는데 사인업보너스가 적용이 안되었다고 합니다

| 질문-카드 16
new 115566

[후기] 포르투갈 호텔 - 신트라/ 포르투/ 리스본

| 정보-호텔
  • file
new 115565

주차장에서 차가 부딪혔는데 바디샵에서 이 정도면 얼마나 나오겠습니까?

| 질문-기타 9
  • file
updated 115564

위스키 발베니 Balvenie 12년 더블우드

| 정보-기타 56
  • file
updated 115563

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3522
  • file
updated 115562

어떤 취미들을 가지고 계세요?

| 질문-기타 107
updated 115561

초보입니다.7월 DFW<-->ICN 왕복 항공권 마일로 가능할까요?

| 질문-항공 13
new 115560

오사카 안과

| 질문-기타 4
updated 115559

델타 항공권 (Refundable Main Cabin) 취소 기한 및 취소 수수료 문의 드립니다

| 질문-항공 1
updated 115558

그랜드 하얏트 인천: 숙박권 못쓰나요?

| 질문-호텔 4
new 115557

대한항공 LAX - ICN 비지니스 자리 다음 2-3주 많이 풀린거 같습니다

| 정보-항공
  • file
new 115556

비행기 티켓 캔슬하지 않고 비행기 타지 않으면 어떻케 되나요?

| 질문-항공
updated 115555

Fidelity Bloom 가입이 중단되었습니다.

| 정보-기타 4
updated 115554

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 140