MileMoa
Search

안녕하세요,

미국에서 거주하다가 한국으로 귀국하게 되었는데, 혹시나 해서 리엔트리 퍼밋을 출국 직전에 신청하였었습니다. (2024/2월 중순 경 신청)

그리고 receipt 날아왔을때 나온 receipt #을 가지고 USCIS에서 조회해 보았을때

2/20:  i-131 의 fingreprint fee 잘 받았다

2/27: Fingerprints were taken

으로 나와있는 것을 확인했습니다.

한 가지 의아한 것은, 저때는 이미 출국한 이후여서 biometric 을 하지는 않았는데, 저렇게 뜬거보고 아마 fingerprint waiver 가 된건가 하고 생각했습니다. 그런데, 아직까지 업데이트가 없네요. 이런 경우, 그냥 가만히 기다리고 있으면 될까요? 아니면 뭐 다른 케이스랑 꼬였을(?) 가능성도 생각해 봐야 할까요?

영주권 보유하고 있더라도 1년에 한두번은 본토를 들어가야 하는 것으로 알고있는데, 올해는 언제쯤 들어가봐야 하는지, 아니면 리엔트리퍼밋 나오기 전까지는 들어가는걸 자제하는게 좋을지 감이 잘 없네요.

답변 주시면 대단히 감사드리겠습니다.

14 댓글

하입뽀이

리엔트리 오픈카톡방이 있는데 요즘 승인 건들은 대개 14개월 전 신청건들이라.. 그 정도 걸린다고 생각하심 될 것 같아요. 

상태 저렇게 나오시면 지문 면제된걸로 알고 있고요. 

전 참고로 23/2 신청

24/4 승인 받았습니다 

NCS

아 그렇게 오래걸리는군요.. 한시름 놓았습니다 감사합니다!

(요즘은 온갖 오픈카톡방이 다 있네요 ㅎㅎ 정보 감사합니다)

부여성

혹시 마모 댓글로 오픈카톡방 공유 혹은 초대가 가능한가요? 가능하다면 부탁드립니다.

저는 23년 7월에 신청하였습니다.

August, 2023 Case Was Updated To Show Fingerprints Were Taken

August, 2023 We accepted the fingerprint fee for your Form I-131, Application for Travel Document. 

8월 초에 USCIS 웹상에서 fingerprints were taken이라고 떠서 지문 면제인줄 알고 미국에서 출국했는데, 8월 중순에 USCIS에서 편지가 와서 9월 초에 지문찍으러 오라고 했습니다. 아쉽게도 몇 달지나고 편지의 존재를 알았고 그 후 24년 1월에 Field Office에 워크인으로 방문해봤지만, 이미 지난 것이라서 자기들이 해줄 수 있는게 없다고 하더군요..

그 후에 USCIS 웹에서 상담으로 직원과 통화 하였고 (tier에 대한 정보는 없었습니다), 알아보고 한 달 내로 연락주겠다고 하더군요. 그리고 다음과 같은 이메일을 받았었습니다.

U.S. Citizenship and Immigration Services (USCIS) records show that the biometric requirements have been fulfilled.

그 후에는 따로 레터 받은 것은 없는데, 처음에 핑거하러 오라는 레터를 받았어서 뭔가 찝찝하고, 수령처를 미국이 아닌 괜히 한국 대사관으로 선택했나 혼자 걱정하고 있습니다.

하입뽀이

저도 규칙을 정확히 몰라서ㅠ 일단 카톡에 리엔트리로 검색하면 나올 거에요 ㅎㅎ 

작년 7월 접수시면 올 9월쯤 결과 나올 거 같은데 (요즘 추세로 보면요) 

정말 운이 안좋게 거절이라고 해도 재입국시 잘 설명하면 괜찮아지 않을까요?!

부여성

감사합니다! 검색해서 찾아보겠습니다!

지문 웨이브 되신것이죠? 혹시 웨이브 레터를 실물로 따로 받으셨었나요?

vincentsap

와이프가 작년 7월에 biometric 하고 나서 아직까지 아무런 연락을 받지 못했습니다.

얼마전 변호사의 답변으로는 biometric 후 1년 넘게 걸린다고 들었습니다.

NCS

전 보통 지문찍으러오라고 3주 이내에 연락온다는거 외엔 정보가 없었는데 1년씩이나 걸리다니 나름 충격이네요. 

Max

제 어머니도 22년도에 신청하셨었는데 지문 waive 레터이후 14개월 걸렸었습니다. 

NCS

알려주셔서 감사합니다. 24년엔 웨이브 없을거다 라는 얘기가 많았는데 운이 좋아서였는지 웨이브 되었네요!

맘편몸편

저의 남편도 23년도에 신청했는데 지문 waive 레터이후 12개월 걸렸습니다. 

NCS

알려주셔서 감사합니다! 천천히 기다리면 되겠네요.

부여성

지문 waive 레터라는 것이 실물 notice 레터를 말씀하시는 것일까요? 아니면 USCIS에서 case study에서 지문이 적용되었다고 히스토리 업데이트 된것을 말씀하시는 것일까요?

맘편몸편

늦었지만 답변 드립니다.
지문을 찍으러 오지 않아도 된다는 내용이 적힌 실물 notice 우편물을 받았었습니다.

준두제

영수증도 못받았어요 ㅠㅠ 기다리면 될까요? 

Page 1 / 2905
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 58100

이미 많이 다루어진 주제이지만.. 아멕스 플랫 해지/다운그레이드 의견을 구합니다!

| 질문-카드 2
updated 58099

코스코 멤버로 가전 구매 후, 그 멤버쉽을 유지 안 한 경우: 워런티 연장 적용 불가한가요?

| 질문-기타 6
updated 58098

Chase 카드 연회비 환급

| 질문-카드 15
updated 58097

FXAIX daily investment시 세금 문제

| 질문-기타 30
updated 58096

hilton gift card 사용을 어떻게 하시나요?

| 질문-카드 48
new 58095

2월 초 북유럽 오로라 여행지로 어디가 좋을까요?

| 질문-여행 1
updated 58094

(특히 비행기안) 폐소공포증 증상에 대한 조언부탁드립니다.

| 질문-기타 45
new 58093

하루 정도 달라스에서 부모님 모시고 여행할 만한 곳이 있을까요?

| 질문-여행 3
updated 58092

델타 항공권 질문: 성인 발권 유아 발권 따로 가능할까요?

| 질문-항공 11
new 58091

첫리스 BMW i5 리스 견적을 받았는데 무엇을 더 시도해 봐야 할까요?

| 질문-기타 1
  • file
updated 58090

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 388
  • file
new 58089

Citi 코스트코 카드 클로징해도 카드 히스토리에 문제 없을까요?

| 질문-카드 4
new 58088

집 모기지 론 estimate 한 번 봐주세요

| 질문-기타
  • file
updated 58087

[차 리스] 뉴욕 지역 audi 2024 S5 Sportback prem plus 가격 굳딜인가요?

| 질문-기타 18
new 58086

런던 하얏트 계열 호텔 고민입니다 - 파크하얏트, HR Blackfriars?

| 질문-호텔 3
updated 58085

대학원 학비론을 효과적(?)으로 받을 수 있는 방법?

| 질문-기타 23
updated 58084

부모님과 함께하는 8박9일 오하우 여행 일정 조언 부탁드립니다

| 질문-여행 34
updated 58083

한국여권 (이중국적)으로 캐나다 나이아가라 출입국 (급) 질문 있습니다.

| 질문-여행 10
updated 58082

Hyatt Regency Waikiki호텔 스윗 availability

| 질문-호텔 11
updated 58081

Virgin Atlantic: Flying Blue 파트너 표가 검색되지 않습니다---update 8월은 되어야 고쳐지나 봅니다.

| 질문-항공 8