MileMoa
Search

[맥블 출사展 - 90] 캐나다 안의 프랑스 - 퀘벡 시티

맥주는블루문, 2024-06-03 17:36:42

조회 수
추천 수

1.
지난 메모리얼 데이 연휴를 이용해 예전부터 가고 싶었던 Quebec City를 다녀왔습니다. 한국에서는 드라마 '도깨비'의 도시로 유명한 곳이라지만 저는 드라마를 못 봐서.. 시애틀에서 직항은 없어서 토론토를 경유하는 에어캐나다를 이용했습니다. 에어캐나다의 '명성'은 익히 알기에 살짝 걱정되긴 했습니다. 가는 일정은 다행히 별문제 없었는데 돌아오는 일정에서 토론토에서 4시간이 딜레이되어버렸네요. 가는 일정은 토론토에서 경유 시간이 1시간 정도 있었는데 보딩 타임 기준으로 하면 1시간도 채 안 되는 타이트한 시간이었는데, 다행히 캐나다 입국 심사에 사람이 별로 없었고, 저희는 넥서스를 가지고 있어서 더 빨리 통과할 수 있었습니다. 오히려 돌아올 때 토론토 경유시 미국 입국 심사가 훨씬 빡셌습니다. 짐이 다 추가 검색으로 들어가서 가방마다 물건을 일일이 다 꺼내보고 화약 테스트하고 그러느라 오래 걸렸네요. 

2.
호텔은 Amex FHR를 통해서 Auberge Saint-Antoine으로 예약했습니다. Fairmont Le Château Frontenac으로 해보고 싶었는데, 여기랑 가깝고 바로 Old Town에 있으며 가격도 더 착해서 Saint-Antoine으로 고르게 되었습니다. 가는 비행기가 Red eye여서 도착하니 오전 9시 30분 정도였는데 일단 짐만 먼저 맡겨놓고 체크인될 때까지 좀 돌아보다 올 생각이었는데, 다행히 한 단계 업글도 되고 얼리 체크인도 가능했습니다. (FHR 최고예요) 덕분에 바로 짐 풀고 샤워도 하고 조금 쉬다가 점심때부터 돌아다닐 수 있었습니다.

3.
Auberge Saint-Antoine 로케이션 생각보다 마음에 들었습니다. 올드타운 바로 입구 쪽에 있고 어디든 걸어 다니기 좋았습니다. 방은 깔끔했구요, 조식 식당은 유럽 감성의 잘 꾸며진 식당인데 음식은 so-so였습니다.

4.
짧은 일정으로 올드타운만 둘러보고 왔습니다. 그래도 충분히 캐나다 안에서의 유럽 감성 느끼고 재미있는 여행이었습니다. 사람들이 영어를 못하는 것도 신기했구요. 물론 올드타운은 관광지라 영어가 잘 통합니다. 오히려 우버 기사님들이 영어를 잘 못하시네요. 근데 타는 우버마다 어찌나 친절하신지, 팁을 안 드릴 수 없을 정도예요. 처음에는 차를 렌트하는 계획이었는데, 안 하길 잘했다 싶습니다. 공항 이동과 조금 먼 거리인 Montmorency Falls로 이동할 때는 Uber 이용했구요. 나머지는 다 걸어 다녔습니다. 페리를 타고 건너편도 다녀오고 싶었는데 그걸 못 해서 조금 아쉽습니다. 다음에 기회가 되면 건너편으로 가서 야경도 보고 싶네요.

5.
월요일에 문 안 여는 식당이 많아 보이네요. 가보고 싶었던 식당들이 문을 안 열거나 예약을 안 해놔서 못 갔습니다. 주말을 끼고 있어서 더 그랬는지는 모르겠지만 좀 유명하다 싶으면 예약하고 가는 게 좋을 것 같습니다. 저희는 Sardines 너무 가보고 싶었는데 일요일, 월요일 다 쉬는 날이라 못 가서 아쉬웠습니다. 

6.
이번 출사전에서는 아이폰 15프로 맥스와 소니 A7IV 50mm를 사용했구요, 분량은 거의 반반 되는 것 같습니다.  

41 댓글

코코아

와.. 사진 너무 이쁩니다.

도깨비에서 나왔던 언덕도 보이네요! 가보고 싶어요

맥주는블루문

저 언덕 뷰 좋더라구요! 도깨비 재미있나요?! 다녀오고나니 드라마 함 보고 싶네요. :) 

미스죵

유툽에 한 세시간짜리 요약본 있어요 바쁘시면 그걸로 보셔두 댐ㅋㅋㅋ

맥주는블루문

함 찾아보겠음다!

willlove

토론토에서 유학시절에 나이아가라와 퀘벡, 몬트리올 많이 정말 많이갔었어요..마지막으로 10년전에 갔었는데 사진보니 다시 가보고 싶네요...좋은시간 보네셨길 바래요.

맥주는블루문

짧지만 좋은 시간 보내고 왔습니다. :) 

브라운카우

퀘벡시티라니 사진들이 너무 반갑네요!! ㅎㅎ 올려주셔서 감사합니다. 가을에 단풍들때 가면 정말 얼마나 멋진지 모릅니다!

퀘벡시티는 영어하는 사람들이 많지만, 조금만 밖으로 나가면 팀홀튼만 가도 전혀 영어를 못알아듣고 안에 손님들이 (주로 노인분들ㅎㅎ) 신기해 하며 흘끗 흘끗 쳐다봐서 쫌 민망했던 기억이 있네요 ㅎㅎ 

맥주는블루문

단풍 구경하러 오고 싶습니다. 동부에 단풍 맛집들이 꽤 있다고 들었는데 말이죠. :) 

Gaulmom

역시! 사진들 너무 멋있어요! 저도 언젠가는 꼭 가보고 싶은 도시였는데 올해가 가기 전에 가보고 싶어졌어요. 사진 감사해요~ 

맥주는블루문

감사합니다! 저도 언젠가는 꼭 가보고 싶은 도시로 남아있다가 라스트미닛에 훌쩍 다녀왔습니다. :) 

아르

사진 너무 멋지고 이쁘네요! 멋진 풍경 공유해 주셔서 감사합니다.

맥주는블루문

좋게 봐주셔서 감사합니다 :)

후이잉

반반이라 하셔서...

제가 아는 50mm 각이 아닌 듯 한

멋진 사진들이 많네요 ㅎㅎㅎ

저도 요번에 A7c2로 업글 했는데...

저런 사진 언제나 찍어볼 수 있을지....

맥주는블루문

A7C2 여행용으로 정말 좋아보이더라구요. 최적화된 하이브리드에 AI 포커싱도 잘 나온 것 같고. 저는 프린트용 고해상도가 필요해서 A7CR 계속 쳐다보고만 있습니다. ㅎㅎ 스트리트 포토는 거의 50mm만 이용하는데요, 제가 원하는 앵글을 제일 잘 잡아주는 화각인 것 같습니다. 

후이잉

50mm가 가장 기본이라고는 하는데, 저는 잘 못 쓰겠더라구요..ㅜ.ㅜ

아직 내공이...흐흑...

그나저나 50.2GM인가요? 50.4GM 인가요?? 아님 그냥 50.8인가요??

맥주는블루문

50.2 GM 쓰고 있습니다. 개인적으로 요즘은 50mm 화각이 제일 매력적입니다. :)

후이잉

쩜팔이는 웁니다 ㅎㅎㅎ

미스죵

저어는 오늘도 이렇게 퀘백으로 방구석 여행을 하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 맥블님 사진감성 진짜 제가 짱팬입니다요!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

맥주는블루문

ㅎㅎㅎ 전 미스죵님의 럭서리 투어가 부럽습니다! 

보더보더

저도 작년 10월에 갔었는데 기억이 새록새록 하네요. 저는 몬트리올에 친구를 만난후 퀘백까지 렌트카로 갔었습니다. 10년만에 다시 가본 몬트리올, 퀘백 둘다 예전과는 조금 바뀌긴 했지만 여전히 시골스러움, 유럽스러움 그리고 친절한 사람들때문에 기분좋은 여행이었습니다. 아름다운 풍경, 건물들도 기억에 많이 남는데요 또하는 기억나는건 몬트리올에서 퀘백까지 렌트카로 갔었는데 고속도로 매너가 거의 아우토반급이었습니다. 중간에 불과 편도 2차선에서도 1차선은 추월할때만 사용하고 추월하고 바로 하행차선으로 칼같이 차선변경하는데 거의 90%정도가 이 룰을 지키더라고요. 덕분에 아주 편안하고 기분좋은 초행길 이었습니다!! :D

맥주는블루문

몬트리올-퀘벡 이 루트로 많이들 여행하시는 것 같더라구요. 저도 독일에서 운전했을 때 경험했는데, 그 시스템 좋은 것 같아요. 추월할 때만 1차선 이용하는게 꽤 편리하더라구요. 

Aristocrat

맥블님 사진은 언제나 이쁘네요. 캠핑은 이제 안가시나요? 

맥주는블루문

캠핑은 항상 다니고 있는데 캠핑 관련 포스팅은 마모에 올린지 꽤 된 것 같네요. 캠핑 보시려면 여기에서.. :)

페일블루

우와~ 역시 땅덩어리 거대한 캐나다라 나라안에 나라가 있네요. 고대로 프랑스 갔다해도 믿을듯해요. 단풍이 유명한곳인데 여름에도 예뻐요. 

감상 잘했읍니다. 

맥주는블루문

역사적 배경이 있지만, 한 국가에서 이렇게 다른 언어를 쓰는 도시가 있다는게 뭔가 신기하더라구요. 

리자몽

사진 색감이 꼭 고전영화 같아요.. 너무 멋있읍니다!

맥주는블루문

감사합니다! 

belle

"사랑해요!" - 도깨비

맥주는블루문

드라마 요약본이라도 봐야겠어요 ㅎㅎ 

포틀

방 들어가자마자 괜찮다! 감탄으로 끝날 호텔도 맥블님 손에선 하나의 예술작품으로 탄생하는 것 같습니다. 한 번쯤 맥블님의 시선으로 세상을 보고 싶네요ㅎㅎ 호텔방 사진이 따뜻하고 예뻐요! 

퀘백 풍경 첫 번째 사진 보자마자 도깨비 배경음이 재생되는 것 같아요~! 몇안되는 정주행한 드라마중 하나입니다ㅎㅎ 

이참에 유튭도 구독 완료했습니다:) 

맥주는블루문

좋게 봐주셔서 감사합니다. 저도 3시간짜리 도깨비 요약본을 유튭에서 찾았습니다. 언제 주말에 몰아볼려구요. :)

Wanzizzang

안 그래도 올해 9 월말 단풍구경하러 뉴욕에서 퀘벡 운전해서 가려고 했는데 마침 이렇게 또 올려주시네요. 잘 참고하겠습니다

맥주는블루문

여행 잘 계획하시고 즐거운 여행 되시길 바랍니다. :)

blu

맥블님 사진덕에 제 기억속의 퀘벡시티가 미화되는 것 같네요. 멋진 사진들 감사합니다~

맥주는블루문

충분히 멋진 곳이었습니다. 감사합니다. :) 

파노

도깨비를 본 아내는 퀘벡에 관심이 있고, 도깨비를 보지 않는 전 그다지 관심이 큰 지역은 아니었는데, 사진을 보니 가보고 싶은 마음이 생기네요. ^^

맥주는블루문

짧은 여행으로 괜찮은 도시라는 생각이 들었습니다. :)

엘라엘라

안그래도 요즘 토론토 퀘백 가고 싶은 1인으로서 너무 잘 보고 갑니다. fhr로 간 호텔도 좋아보이네요. 멋진 사진들 감사합니다 :)

맥주는블루문

이번에 지낸 호텔 좋았습니다. 여행 계획 있으시면 한번 체크해보세요. :) 

애메랄드카리브

감사합니다.

몬트리올 구시거지도 멋지던데,

께백시티 정말 멋집니다!

아직 가보지 못해서, 사진만 줄창 보는데,

맥블님, 사진 매력있습니다.

특히 사람이 나와있어 더 정감가고요!!

건물 풍경 사진도 좀 다릅니다!

잘 보고 갑니다. 감사합니다. 

맥주는블루문

잘 봐주셔서 감사합니다. :) 

Page 1 / 3851
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 115530

Bilt 카드로 웰스파고 모기지 페이 관련 (시도 예정) -> 업뎃(성공)

| 후기-카드 167
new 115529

(도와주세요) 브랜치에서 체이스 카드 오픈했는데 사인업보너스가 적용이 안되었다고 합니다

| 질문-카드 12
new 115528

Hilton aspire (엉불) 에어라인 크레딧은 무조건 카드홀더로 예약해야 하나요?

| 질문-카드 1
new 115527

Wireless Ceiling light 추천 부탁드립니다

| 질문-DIY 10
new 115526

한국에서 수면 검사 받아보신분 계신가요?

| 질문-기타 10
new 115525

구입한지 얼마 안 된 신차가 프리웨이에서 멈췄을때 보상 요구 가능한가요?

| 후기 4
updated 115524

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1124
  • file
updated 115523

Driving's Critical Skill :: How to Shoulder Check

| 정보-기타 25
updated 115522

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 600
new 115521

카드 받는 데 최장 기록은? (저는 한달 넘어서 겨우 받았습니;;)

| 질문-카드 4
updated 115520

스페인 여행 정보 2 (업데이트), 론다 누에보 다리+ 그라나다 Hotel Palacio De Santa Paula, Autograph Collection 정보 및 알함브라 궁전 방문 후기 공유합니다.

| 정보-호텔 22
  • file
new 115519

ICN T2 Matina 라운지 너무 붐비네요. Matina Gold 라운지 가는 방법이 혹시 있을까요?

| 질문-여행 14
new 115518

Chase Southwest 비즈니스 카드 120000points 사인업 보너스 (카드하나로 컴패니언 패스 가능)

| 정보-카드 6
new 115517

대한항공 비즈니스 대기가 2인 이상일때는 어떻게 걸어두시나요??

| 질문-항공 1
new 115516

3박4일 60대 엄마와 아들이 함께한 6월의 뉴욕 효도여행 후기

| 여행기 19
  • file
updated 115515

어떤 계기로 시민권을 따게 되셨나요?

| 질문-기타 81
updated 115514

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 337
  • file
updated 115513

IHG 어카운트 해킹 피해사례(update) - 범인 체포 실패

| 정보-호텔 16
  • file
new 115512

[캠핑]캠핑을 사랑하는 분들께 좋은 정보

| 정보-기타 21
updated 115511

[초보자용] 새싹님들을 위한 렌트카 빌리기 A to Z

| 필독 62
  • file
updated 115510

The Luxury Collection Manhattan Midtown (구 콘래드 뉴욕 미드타운) 저렴하게 포인트방 풀림

| 정보-호텔 59
  • file
updated 115509

6개월간 달렸던 뱅보 후기

| 후기 50
new 115508

하얏트 발전산 도로 회수해 가나요?

| 질문-호텔 11
updated 115507

[사과의 미국부동산 이야기] 부동산 마켓에서 볼수있는 불법행위에 대한 위험성

| 정보-부동산 16
updated 115506

아멕스 힐튼 어떻게 어떤 카드를 열면 좋을까요?

| 질문-카드 4
updated 115505

[리퍼럴 릴레이] Home Chef (home delivery meal kit) Amex Offer (Spend $50, get $50) - 연초에 받으신 오퍼가 곧 expire됩니다.

| 정보-기타 121
  • file
new 115504

이제 Electrify America 이용해서 충전시 30분 충전하고 한시간 후에 다시 충전 가능하군요..

| 정보-기타 11
updated 115503

업데이트 추가)테슬라 모델 3 차유리에 돌이 날아와서 금이 갔어요. 사진첨부

| 질문-기타 24
  • file
updated 115502

topcashback referral

| 질문-기타 924
new 115501

랩탑 과도기: 좋은 가성비 기계 추천해 주세요

| 질문-기타 5