MileMoa
Search

하와이 호텔과 여행 문의 (다음달 처음 방문 계획) ^^

Atlanta, 2024-06-04 22:04:06

조회 수
추천 수

안녕하세요 ^^

제가 이번에 생에 처음으로 하와이를 여행하려고 하는데요, 호텔관련 여쭤보고 싶어서 글을 씁니다

제가 하와이는 처음이라 어느 섬에 가야할지도 모르는데, 혹시 추천하시는 곳이 있으신지요? 대략 10일에서 2주 까지 있으려고 하는데, 그러면 5-7일은 호놀룰루 그리고 나머지 5-7일은 마우이 이런식으로 머무르면 될까요? 

꼭 가야할 곳이나 섬이 있을까요?

2주정도까지 있으면 한 섬에 2주동안 머무리는것 보다 2개 정도 섬을 생각하고 있기는 하거든요 ^^

아참 그러면 렌트를 해야할까요? 그럼 한 섬에서 1주일 빌리고 다른 섬에서 1주일 빌리고 이래야 할까요?

그러면 갈때는 호놀룰루로 갔다가 올때는 마우이에서 오는 비행기를 사야할까요?

제가 사는 지역은 아이디처럼 아틀란타 입니다 ㅎㅎ

7월달쯤에 생각하고 있는데, 마모님들께 조언 구합니다 ^^

처음 가기도 하고 워낙 아는게 없어서 가기전에 최대한 준비해서 가보려고 해요. 

그리고 가기전에 힐든계열에 신용카드 열 계획도 가지고 있어요. 

골드나 다이아몬드 등급을 주는 신용카드를 열려고 하는데, 그러면 아침 포함으로 먹을 수 있나요?

3명이 가려고 하는데 조식 1명치만 추가로 내면 될까요?

하와이 넘 기대되는데, 여행 계획할것도 많아, 항공부터, 호텔 등등 지금부터 계획하려고 해요 :)

30 댓글

Atlanta

힐튼 크레딧 카드를 만들려고 하는데요, 아스파이어 (연회비 $550) 을 만드는게 좋을까요? 처음 만드는 힐튼 카드 입니다. 듣기로는 상위등급 먼저 만들면 아래 카드들 보너스 못받는다고 하는데, 당장 다음달 여행이라서 다이아몬드나 골드 스텟을 받기 위해서 아스파이어나 서페스 고민입니다. 

아스파이어는 하와이에서 라운지 이용 가능한 호텔들이 있을까요?

혹시 서페스로 가면 아침은 무조건 주나요? 하와이에서 아침 주는 호텔 있을까요?

사실 아침만 줘도 감사하기는 할텐데, 라운지까지 있으면 너무 좋을 것 같아요 ^^

Mahidol

미국 땅 안 에서는 밥 안 줘요.

골드 & 다이아몬드 크레딧을 넣어 주기는 하는데..

그걸로는 칵테일 이나 와인 한 두 잔 하기도 모자른 경우가 많아요.

Atlanta

앗 그런가요? ㅠ 

라운지도 그러면 못들어가는건가요? 

카드의 매력이 떨어지네요..

감사합니다 ^^

달밤체조

2주를 가신다면 아무래도 섬 두개 하시는게 맞을 듯 합니다.

오아후 (호놀룰루) + 마우이 혹은 오아후 + 빅아일랜드 하시면 좋을 듯 하구요.

호놀룰루는 반드시 차를 빌려야하는 것은 아니나 일주일 정도 계시는 거라면 차량이 있는게 훨씬 낫습니다. 마우이나 빅아일랜드는 렌터카는 사실상 필수이구요.

호텔을 이미 예약하신 건지, 예약하셨다면 어디로 하신건지, 예약할 계획이시라면 포인트로 하실건지 혹은 레비뉴로 하실건지 적어주시면 답변을 받는데 도움이 됩니다. 가지고 계신 마일과 함께요. 

Atlanta

친절하고 자세한 답변 감사합니다! 

어제 적는다는게 적다 깜빡 하였습니다 ㅠ 

항공은 아직 마일로 할지 레비뉴로 할지 고민이에요. 

마일은 AA 가 25만 마일정도 있구

버진이 14만정도 (캡원 4만 마일 추가로 있긴 해요)

델타가 7만

유나이티드가 10만

그외에 호텔은 아마 레비뉴로 갈것 같아요.. 포인트가 충분치 않거든요 ㅠ

하야트 10만 (빌트 포인트에서 옮길예정)

메리엇 13만

IHG 16만

힐튼은 없습니다... ㅠ (카드 알아보고 있음)

레비뉴 호텔 알아보니 리조트에 따라 다른데, 대략 하루에 300-800 정도 사이더라구요. 

대략 400-500달러 정도 하루치 숙박 생각하고 있습니다. 

총 3명이 갈 예정이라 2 퀸 베드 생각하고 있어요 ^^

감사합니다!

캘리드리머

저도 마모님들덕에 남들 다가봤다는 하지만 많이들 않가본 하와이 가봤어요.  오이후랑 마우이 갔었는데 호텔만 오아후는 힐튼 아멕스 그리고 마우이은 메리엿 포인트 모아서 같아요. 항공은 포인트 없어서 제돈으로 갔구요.  두군데다 렌트했구요 오아후는 캘리 산타모니카 같다고 남편이 너무 운전하기 싫어했어요. 파킹 찾는거 힘들어서 차두고 걸어다닌적도 있구요.  오아후는 맛집들 정말 많고 마우이는 한적하게 질 쉬다왔어요. 다시 가본다면 마우이 작년에 갔었는데 또 가고 싶어요.

할레이칼라일출 마우이 가시면 꼭가보시구요.

Atlanta

마우이 정말 가고싶네요! 여기는 일정에 꼭 넣어야 겠어요

혹시 다시 돌아오실때 마우이에서 돌아오셨나요 아니면 오이후 에서 돌아오셨나요? 

같은 곳에서 다시 돌아와야 하는지 궁금해서요 ^^

감사합니다 

캘리드리머

저는 오아후는 2022년도에 마우이는 작년에 다녀왔습니다. 오아후는 캘리랑 비슷해요. 보통 섬간 이동하신느분들은 오아후에서 먼저 싲가하시는데 필요한 믈건을 이곳에서 구입후 다른섬으로 이동 하신다고 해요. 오하우에서는 공항에 도착후 차픽업해서 H mart에서 김치랑 라면 햇반 사가지고 호텔에 갔구요 마우이는 조식나오는곳이라서 집에서 가져간 식품들 많이 먹지 못했어요. 호텔만 포인트로 갔구요 오아후 힐튼은 일년정도 모았고 마우이는 메리엇 급하게 만들어서 갔어요

하와이드림

처음 오시는거면 와이키키 주변으로 숙소잡으시고 차 렌트하시고 마우이보다 빅아일랜드나 카우아이를 추천드립니다. 마우이 분위기가 화재이후로 예전 같지 않아요. 24년 4월 관광객이 작년 대비 30%나 줄었더군요. 힐튼은 조식 제공안되고 하루에 얼마를 크레딧으로 줘서 그걸로 호텔안에서 해결하시면 됩니다. 추천을 받으시고 싶으시면 가족과 오시는지 그리고 아이 몇명이라 오시는지 아니면 혼자 오시는지를 더 자세하게 써 주시면 좋을 것 같네요.

Atlanta

가족 총 3명이 여행을 갈 계획이에요 ^^ 

어머님과 동생과요 ~

비행기와 호텔은 아마 모두 레비뉴로 사던지 아니면 비행기만이라도 마일로 할지 고민이에요. (자세한 마일 현황은 앞 댓글에 써놓았습니다 ^^)

답변 너무 감사합니다! 마우이가 좋다고 하는데, 그거는 화재 전이군요. 정말 도움이 많이 됩니다. 

숙소 와이키키 주변 알아보겠습니다!

그러면 항공도 호놀룰루에서 왕복으로 사고 그 사이 다른 섬을 투어하면 되겠지요? 

하와이 안에 공항이 여러개라 어떻게 하면 좋을지 고민이에요. 

감사합니다 

Mahidol

서울 출발 이야 선택의 여지 없이 HNL 왕복 만 가능 하지만

미국 본토에서 가시는 경우에는 그럴 이유가 전혀 없습니다.

출도착을 다르게 하는 것이 나아요.

무조건 ATL - HNL 직항 만 타시겠다는 것 아니면요.

태평양 연안 도시 에서 1회 환승 하시면

OGG (마우이,) KOA (빅 아일랜드) 등 으로 바로 들어가시는 것이 가능 합니다.

주내선 한 번 이라도 덜 타야죠.

Atlanta

맞는 말씀이에요 ^^ 

편도로 그러면 두개를 사야겠군요!

좋은 답변 감사합니다 

Mahidol

네. 미 국내선은 모든 구간을 다 편도로 사는 쪽이 여정 관리 하기가 나아요.

KOA 로 가셨다가 HNL 에서 나오거나

또는 반대로 하시거나 다양 한 조합이 가능 하고요.

돈 내고 살 건지 마일/포인트 를 쓰실 건지 와

어느 항공사를 고를 지 여부에 따라서 세부 여정은 좀 달라 질 수 있기는 합니다.

Atlanta

고려해야할것이 많군요 ㅠ

여러가지 방법을 고려해야 할것 같아요. 가격들도 체크해보고 마일리지가 더 싼지도요. 

이래서 @shilph 님이 미리미리 계획을 세우라고 하신것 같아요! 늦지 않게 지금부터라도 계획을 세워야겠네요 ㅎ (저저는사실 한달 남아서 엄청 미리 계획 세우는 거라고 생각했는데 아니에요.. 😂)

뉴레옹

한적하게 리조트에서 지내는 거 좋아하시면 마우이, 액티비티 좋아하시면 빅아일랜드 추천드립니다.

빅아일랜드에서 차는 선택이 아닌 필수고 오하우도 가급적 차가 있는게 편합니다. 공항에서 시내 들어가는 거부터 와이키키 제외한 다른 관광지 가실 때도 다 차로 이동해야하구요.

Atlanta

상세한 설명 감사합니다! 

빅 아일랜드 다들 추천 하시네요 ^^ 여기도 무조건 넣어야 겠어요

차는 필수군요! 차 렌트비가 다른 지역보다 조금 더 비싸기는 하지만, 차를 꼭 렌트하겠습니다. 

와이키키에서 그럼 차 렌트하면 다시 반답하고 비행기로 다른 섬으로 이동한 다음에 거기서 다시 렌트하고 이런식으로 해야하는거죠? ^^

감사합니다!

bn

저라면 일단 호텔예약이나 비행기가 예약 가능한지부터 볼듯 합니다. 한달 뒤면 좀 시간이 부족해서 옵션이 많지 않을 수 있어요

Atlanta

넵 호텔 비행기 둘다 자리는 있는것 같아요. 

다만 비행기가 많이 올라서요... 마일리지로 하는 방법도 찾고는 있는데 마일리지도 많이 비싸네요..

shilph

아니, 다음달 여행 하시려는데 아직 계획도 예약도 없으시다니요 Orz 레비뉴로 하실듯 한데 지금이면 비행기 가격이 좀 뛰었을겁니다. 

우선 처음 하와이를 가시는거라면 오아후로 가시는걸 추천합니다. 좋아하시는 것에 따라서 두번째 섬이 갈릴텐데, 이국적인 경관을 좋아하시면 빅아일랜드를, 돈을 쓰더라도 편히 쉬고 예쁜 자연경관을 즐기실거라면 마우이를, 한적한 시골마을에서 쉬는걸 좋아하시면 카우아이를 가시는걸 추천합니다.

렌트는 어느 섬이건 필수이고, 비행기는 제공되는 루트에 따라서 달라질듯 합니다. 

힐튼에서 조식 안주는건 꽤 오래되었고요. 발늬에서도 종종 언급하고 있습니다. 다이아 정도 되면 업글 가능성이 높지만요. 그리고 힐튼은 패밀리룰에 아직 해당되지 않습니다. (이전에 관련 글도 적었어요)

호텔 라운지라면 하야트 계열 외에는 잘 모르겠네요. 호텔 예약 페이지에서 "클럽" 등급이 있다면, 라운지 입장이 되는 호텔 입니다. 메리엇 플랫, 힐튼 다이아는 라운지 입장이 가능합니다. 하야트라면 게오아/글로벌이면 가능할텐데, 둘 다 안되실거 같고요.

추가로 늘 이야기 하지만, 여행 계획은 "미리미리" 세우는게 필수입니다. 미리 예약을 못해도 계획은 미리 세워둬야 가능한 때에 바로바로 예약을 할 수 있고, 그래야 포인트/돈도 최소로 씁니다. 

하와이 리뷰는 마모 리뷰 외에도 넘쳐나니 한 번 쭉 훑어보시고요. 호텔이 정해지면 맞는 카드를 여시는 것도 추천합니다.

Atlanta

앗 너무나 자세한 답변 감사합니다!

미리 계획 해야 하는데 거의 항상 여행을 가기 몇주 전에야 계획을 시작합니다 (바꿔야 되는 습관..) ㅠㅠ

안그래두 비행기 값이 왕복 $900달러 정도 되더라고요 약 한달 전인데도요 ㅎㅎ 😢 

힐튼 페밀리 룰이 적용 안되는군요! 전에 글을 읽어본것 같은데 다시 찾아봐야 겠어요. 

그런데 아침도 안나오고 라운지도 안되면 사실 카드가 필요할것 같지는 않아요..

이미 메리어트 IHG 햐아트 모두 가지고 있거든요

메리어트를 가장 많이 쓰기는 하는데 (라이프타임 골드), 사실 플레티넘 아니고는 그닥 혜택이 없습니다 ㅠ 그래서 메리어트 카드를 열려고 하는데, 지금 아멕스 SPG 카드를 2015년부터 가지고 있던거를 취소하고 한달이 지나야지 아멕스 브릴리언트를 열수 있다고 하더라고요

혹시 업글하는게 좋은 방법 일까요?

업글하면 싸인업은 포기해야 하는데요 ㅠ 이건 좀 아닌것 같아서요...

메리어트는 예전 플레티넘 이었을때 라운지도 이용 잘했었고 좋은 기억들 있네요 ㅎㅎ

하얏은 익스플로리스트까지 갔었는데 글로벌은 달성 못할것 같아요.. ㅠ

앞으로 미리미리 계획해야 겠습니다

감사합니다 ^^

shilph

아멕스는 평생한번 룰이 적용됩니다. 제 Q&A 글도 한 번 참고해 주세요

Candlelight

어차피 레비뉴로 가실 거면 기본으로 조식이 나오는 호텔들을 보시는게 좋을 거 같아요! https://www.tripadvisor.com/HotelsList-Hawaii-Hotels-With-Complimentary-Breakfast-zfp14881256.html

하와이 물가가 워낙 비싸서 조식만 공짜여도 돈을 많이 아끼더라고요. 그런 부분을 고려해서 호텔을 예약하시는게 좋을 것 같아요. 즐거운 여행 되시면 좋겠네요!

Atlanta

답변 감사합니다 ^^

넵! 안그래도 조식만이라도 호텔에서 나오면 좋을 것 같아서요. 링크 감사합니다!

에코진주

재작년에 처음으로 하와이 갔을 때 오아후에만 있었는데 이틀은 바닷가에서 쉬고 와이키키 구경하느라 차 렌트 안하고 3일차부터 turo 앱으로 차 렌트해서 north shore 하고 하이킹하러 다녔는데 그렇게 하니까 렌트+주차비 아끼고 와이키키에 할거리, 볼거리 많아서 딱 좋았어요~ 거의 7일간 오아후에만 있었더니 나중에는 좀 무료해서 이번 여름에는 오아후+마우이 4일씩 가볼 계획입니다 ^^ 많은 분들 말씀대로 마우이는 렌트는 필수라고 하더라구요~ 즐거운 여행되세요!!

Atlanta

상세한 과거 경험 알려주셔서 감사합니다 ^^

자도 와이키키 갈때는 차량 렌트보다는 우버같은걸 이용해보는걸 생각해보겠습니다

농부

저흰 하와이 갈때 보통 다른섬 갔다 와이키키 있다 와요. 쇼핑을 해서 짐이 늘어나서 근처 로스에서 트렁크 사서 채워갑니다 (텍스가 낮아요).

섬 나름 다 다른 매력이 있죠. 

마우이: 사계절이랑 다 다른 기후가 있죠. 몰리키니에서 스노클링 (가는길에 시즌이면 고래도 보여요) 할레케아... 하나로드는 한번 가기는 괜찮으나 다신 안갈듯요. 옛날에 가서 기억이 가물가물 합니다... 

카우아이 제가 젤 좋아하는 섬이에요. 가장 덜 발달되서 자연적인게 많죠. 다만 야외 활동 말고는 할게 별로 없습니다. 밤에 운전하면 외딴 섬이란걸 느낍니다. 호텔은 그래드 하얏이 유명하고 공항근처 호텔이 돌아다니기에는 젤 좋아요. 북쪽 가는데 한시간... 공항에서 남쪽 와이베아 캐년가는데 한시간 ?반.... 공항 근처에 코스코 있고 타겟있고 그나마 늦게 밥먹을 곳도 있어요.

빅아일랜드 왼쪽은 건조하고 (돌들이 많고 사막 꽂이 많습니다) 오른쪽은 일년에 절반이상 비가 옵니다 (찾아보니 일년에 275일은 비가 온답니다 ㅠㅠ). 코나는 쨍째한데 힐로쪽 가니 계속 부슬부슬 비가 옵니가. 코나 공항 에서 힐로쪽 올라가는 길 집들이 아주 좋습니다. 힐로 쪽은 작은 동네 느낌 납니다. 화산 검은해변 초록 해변 (돌아오는 길이 멀다고 들었습니다)... 유명한 해변들 코나 공항 북쪽으로 많고 나름 할게 많습니다

다른 옵션은 북쪽에 며칠있다 와이키키 쪽으로 오는 방법입니다. 북쪽에도 할게 많고 분위기가 달라요 (courtyard northshore이 있습니다). 공항에서 차 빌린후 북쪽에 잇다 와이키키 와서 차 반납하고 놀았어요.  

하루 빅아일랜드로 구경하는것도 옵션이요. 한국 여행사 투어 괜찮았어요 (와이키키 가면 여행사들이 있어요) 가족끼리 하루 가실거면 힐로 도착 섬 남쪽으로 돌면서 이것저것 보고 코나에 리턴하는것도 옵션입니다. (북쪽까지 돌기에는 이틀이 필요합니다.)

와이키키 있을때 빼고는 차가 무조건 필요합니다. 카우아이는 우버나 택시도 잘 안온데요. 차 렌트하는데서 어떤 사람이 얘기하는데 그 전날 비행기가 연착되서 공항직원이 여행객들을 호텔에 데려다 줬다고 들었어요 (우버를 했는데 아무도 안 나타났데요)...

제가 만일 이주동안 간다면 카우아이 4-5일... 오하우 북쪽에서 4-5일 (차 있을때 공항가서 하루는 빅아일랜드 화산 보고오고) 3-4일 와이키키 있을거 같아요.

Atlanta

농부님, 이렇게 자세한 설명 정말 감사합니다 🙏 😍 

농부님 말씀대로 카우아이먼저 갔다 오하우 그리고 와이키키도 좋을것 같습니다. 

마우이도 추천을 많이 하셨는데 혹시 마우이도 넣는거를 추천하시는지요? 마우이는 일정이 빠듯하니 다음에 다시 오는게 좋을까요?

그리고 섬에서 섬 이동시에는 비행기 밖에 이동 수단이 없을까요? 보통 다들 비행기로 이동하시나요? :)

혹시 다른 재미난 수단 (크루즈나 배?) 같은게 있는지도 궁금합니다. 

호텔 추천도 감사합니다! 안그래도 하야트나 메리엇 계열에서 투숙할 계획을 생각하고 있습니다. 

농부

마우이 가고 싶으시면 카우아이를 빼고 마우이를 넣을거 같습니다. 섬에서 다른 섬으로 이동하는데 반나절이 사라져서 모든 섬들을 가기에는 무리가 있어요. 섬 사이 다니기에는 비행기 밖에 없습니다 ㅠㅠ 크르즈 투어하는게 있는데 이건 자세히 모르고요.

카우아이는 그랜드 하얏이 좋고 (하지만 남쪽에 있어요) 공항 근처 메리엿 베케이선 클럽 (로얄 소네스타랑 같이 있고 수영장이 커요. 

빅 아일랜드는 하얏이 없고 메리엿 호텔이 좀 있습니다. 어떤 사람이 힐로쪽 에어비엔비가 싸다고 얘기해줬어요. 

마우이는 하얏 몇군대 있고요.

와이키키에 하얏 호텔 두군데 있는데 수영장들은 작고요. 리젠시에서 한불럭 떨어진데 바닷가 있고 코나 퍼베어 커피집 우동집이 가까워서 편했어요. 안에 문화체험 프로그램들도 있고요. 하얏 플레이스는 쇼핑가에 조금 더 가까우나 바닷가 까지는 조금더 걸어야되요. 애가 있으면 힐튼 수영장이 좋습니다.

레비뉴로 가실거면... 코스코 패키지 괜찮아요. 하와이 갈때 두번 써봤는데 괜찮았어요. 대신 호텔 상태는 다른 사이트 보고 확인하세요. 레이팅 좋았은데 객실이 1970년대 순간이동한것 같아서 놀랐어요. 

Mahidol

섬 간 이동 시, 비행기 외에는 현실적인 이동 방법이 없다 보시는 쪽이 맞아요.

캘리드리머

작년에 마우이 갔었는데 마우이 가시면 할레이칼라 일출을 꼭보고오시라고 하고싶어요. 사진으로만 봐도 새벽운전이 너무 힘들어서 포기하려했는데 마모님들이 꼭꼭 보라고 하셔서 갔었거든요.  하나로드는 꼬불 산길이 원웨이 였다가 하나로 합쳐지는 길이 있어서 한번 가본걸로.. 앞에 가는차는 우드득 하면서 긁었거든요TT 어렵게 간만큼 크게 감흥이 없었어요. 마우이 화재나기전달에 갔었는데 지금 분위기는 어떤지 모르겠어요. 

농부님이 말씀하신것처럼 급하게 가시려면 코스코 패키지가 젤 좋다고들었어요.

아 하와이 또 가고 싶네요. 농부님하고 shilph님이 정말 많이 도와주셨는데 다시 또 감사합니다. 

Page 1 / 7
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

2살미만 아기와 한국 여행 스텝바이스텝 준비글 (여권부터~)

| 정보-자가격리 82
  • file

마지막 COVID TEST FREE KIT 받아가세요~(3월8일까지)

| 정보-자가격리 52

미국도 드디어 코비드 백신필요없이 입국가능하게되네요.

| 정보-자가격리 6

입국후 PCR 검사 폐지 검토중

| 정보-자가격리 13

Kaiser 보험은 PCR 다른곳에서 해도 Reimburse 가 됩니다.

| 정보-자가격리 24

9/3일자 한국 입국자부터 코비드 테스트 면제됩니다.

| 정보-자가격리 7

한국 입국시 코로나검사 폐지할거 같네요

| 정보-자가격리 5

해외 백신 접종완료자 격리면제: 중요사항 업데이트 댓글 필히 참조 요망

| 정보-자가격리 1217
  • file

늦은 시간에 인천공항으로 입국시 숙소로 이동하시면서 PCR 검사 받고 가세요 (대부분 유료 ㅠㅠ)

| 정보-자가격리 16
  • file

미국 입국시 코비드 테스트가 필요없게 되었습니다.

| 정보-자가격리 2

한국 호텔 숙박시 pcr 검사후 양성결과후 호텔에서 벌금 부과 가능성

| 정보-자가격리 4

한국내 PCR 검사 하루/이틀만에 가능 + 영문 증명서 가능 병원 정보는 이 글에 모아주세요

| 정보-자가격리 557

(6/8일부터) 인천공항 커퓨 해제

| 정보-자가격리 5

일본 경유 방콕으로 가는데 코비드 테스트를 하고 가야 하나요 ?

| 정보-자가격리 4

코비드 양성 이후 한국입국한 사례 (5/23/2022)

| 정보-자가격리

covid 백신 2차 접종 + covid 감염 이력이 있는 돌파 감염자의 경우 부스터샷과 같은 효력을 가집니다.

| 정보-자가격리 13
  • file

한국에서 자가 격리 중 확진 케이스 - (3/18 업데이트+3/31 업데이트)

| 정보-자가격리 12

싱가포르 4/1부로 백신 접종자에 한해 격리면제

| 정보-자가격리

2월 한국 입국 및 자가격리 후기

| 정보-자가격리 28

(4월부터 입국자 대중교통 허용) 한국 입국시: PCR 검사 출국일 48시간 전으로 변경, 도착 후 대중교통 이용금지 등

| 정보-자가격리 146

Board Links

Page Navigation