MileMoa
Search

7개월간 달렸던 뱅보 후기

Necro, 2024-06-05 02:36:44

조회 수
추천 수

마모를 알게 되고 그 동안 36장의 카드를 만들었지만 뱅보에 대해선 별 관심이 없어서 안하고 있었습니다.

항상 5/24을 염두하며 나름 관리하여 마적질를 해왔으나 작년에 필요에 따라 열심히 달렸더니 어느새 9/24가 되어 동굴 생활 중에

뱅보에 관심이 생겨 약 7개월동안 달려봤습니다.

• Wells Fargo Checking $325

• BMO Harris Checking $400

• Discover Saving $400

• Citi Checking $500

• Wells Fargo Savings $525

• PNC Checking $400

• U.S. Bank Checking $500

• Upgrade Rewards Checking $300

• SoFi Checking + Savings $300 + MR 25,000

• Chase Checking + Savings $900 (Checking Bonus $300 받고 나머지 진행 중)

• Capital One 360 Performance Savings $750 (진행중)

• Laurel Road Savings $200 (진행 중)

• Laurel Road Checking $300 + $20 per Month for First Year (진행 중)

• U.S. Bank Business Checking $800 (진행중)

7개월동안 

받은 보너스는 $3,950 + MR 25,000

받을 예정은 $2,650

고민하고 있는 뱅보

• 개인

Amox Checking $500

Bank of America Checking $200 

Capital One Checking $250 ~ $350

First Tech Federal Credit Union $300

PSECU $300 (Hard Pull)

• 비즈

PNC Business Checking $500

Citi Buiness Checking $200~$2,000 (In Branch Only)

카드 보너스보다 조건들이 다양해서 세심하게 살펴봐야 하는 부분도 있지만

5/24, 하드폴, 스펜딩 걱정 부분이 없어서 짧은 시간에 가능한 은행들을 한번에 여러개 공략이 가능했습니다.

전 일단 뱅보가 처음이라 조건이 쉽고 보너스가 높은 은행들만 했지만 결국 뱅보도 카드처럼 처닝에 대한 조건이 다 달라서

나중에는 이정도 수익은 못 얻고 아쉬운데로 지금까지 하지 않았던 $100~$200 보너스도 시도해야 할 거 같습니다. 

마모에 뱅보 관해 보처님의 좋은 글이 있으니 참고하시고 한번쯤 시도해 보시는 것도 좋을거 같습니다!

이렇게 달리니 처음으로 리젝 받았습니다 

• Bank of America Checking

Bank of America는 Early Warning Systems이라는 리포팅 어이전시에서 Deposit Account Score라는걸 받는데

저는 729점이었고 거절 사유는 이렇습니다.

The number of different banks inquiring during the last year

The status of the relationship with the inquiring bank

앞으로 저 처럼 달리실 분들은 참고 하세요!

60 댓글

빨간구름

우와 대단하십니다. 저는 이게 두가지 때문에 엄두가 나지 않더라구요.

하나는 Direct deposit을 어떻게 해결하셨는지요? 다른 하나는 최소 입금 금액인데 그걸 다 만족하려면 꽤난 큰 금액이 장기간 묶어있어야 하지 않나요?

Necro

저는 DD 받지만 분할은 할 수가 없어서 한달에 찐 DD는 한번 밖에 사용하지 못 했습니다. 그래서 ACH가 DD로 인식하는 뱅보도 같이 진행 했습니다.

예를 들면

Wells Fargo

U.S. Bank 

PNC
Upgrade 

등은 Fidelity에서 Push로 보내는 ACH가 DD로 인식해서 뱅보 받을 수 있었습니다.

저는 없지만 제일 좋은 은행은 체이스 비즈니스 체킹이라 이건 많은 곳에서 DD로 인식하는거 같습니다. 

세이빙의 경우는 여유돈이 어느정도 있으셔야 하고

적게는 만불에서 10만불이상 큰 금액이 90일 장기간 묶여있어야 하지만 보너스 금액이 MMF보다 높을시 진행 했습니다. 그리고 보너스 + 4%이상 이자주는 뱅보도 있어서 좋았습니다.

돌팔매

세심하게 읽어야 할 약관도 많고 충족해야 조건도( 몇개월안에 몇번 금액 넣고 등등) 많아 여러 은행 뱅보하는게 쉽지가 않더라구요. 피델리티에서 Push로 보내는 ACH가 DD로 인정되는 곳 중 3개만 은행하고 Stop 했는데...... 대단 하세요!

Necro

저도 귀찮을거 같은 뱅보는 아직 안했어요. 예를들면 First Tech Federal Credit Union $300 같은 경우는 DD $1,000 이상 3달을 해야하는데

전 DD 분할이 안되서 한달만 해도 되는 뱅보 위주했습니다.  PSECU같은 경우도 귀찮아서 안했습니다. 

일단 피델리티 DD되는 뱅보만 해보세요. ㅎㅎ

빨간구름

피델리티 DD는 본인의 피델리티 계좌에서 EFT를 이용해서 보내는 경우를 말씀하시는 건가요? 아니면 wire transfer를 해야 하는 건가요?

그리고 그게 DD로 인정 되는 지 안되었는 지는 어떻게 알 수 있는 건가요?   

Necro

본인이나 타인의 피델리티 계좌에서 EFT로 보내는 경우 맞습니다.

DD 인정되는지 여부는 다른 사람들의 DP로 예측했습니다.

https://www.doctorofcredit.com/knowledge-base/list-methods-banks-count-direct-deposits/#Chase

Skywalk

Push ACH 가 은행에서 external accounts 로 연결한 다음에 transfer money to external account 도 해당되는건가요?   Chase business account 에서는 ACH Payment Service (Pay vendors & emplyees) 하고 standard fees 가 $2.50 each 인데  아마도 이렇게 해야하는거 겠죠?   저는 아무리 찾아봐도 chase or citibank personal accounts 에서는 Push ACH 를 찾을수 없었습니다.   

Necro

네 맞습니다. 은행 어카운트에서 External Account을 등록 후에 Push & Pull를 할 수 있습니다.  Push & Pull은 돈을 보내거나 당겨오는 방식을 말합니다.

예를들면

Fidelity 시스템에서 Fidelity에  있는 돈을 Wells Fargo로 보내면 Push 이고

Fidelity 시스템에서 Wells Fargo에 있는 돈을 Fidelity로 가져오면 Pull입니다. 

Chase Business Checking에서 피 $2.50 주고 ACH Payment는 다른 은행의 ACH보다 DD로 인정이 잘 되는 편입니다.

다른 계좌로 DD 만들 수 있으시면 그 계좌로 먼저 하시고

만약 안된다면 그리고 Chase Business Checking이 DD로 코드가 찍힌다는 DP가 있다면 $2.50 주고 시도해 보세요.

Skywalk

정보 감사합니다 ~ 😀  

겸손과검소

뱅보 받고 나서는 어카운트 다 닫으시는 건가요? 관리를 어떻게 하시는지 궁금합니다. Maintenence Fee나 Early Closing Fee 때문에 Necro님 만큼은 저는 못하겠던데;;; ㅎㅎㅎ 대단하십니다.

Necro

요즘은 대부분 Early Account Termination Fee 없는거 같고 Maintenence Fee은 없거나 상대적으로 적은 금액만 입금 해야하는 은행들이 있었습니다.

처닝을 위해 빨리 닫아야하는 Citi 같은 은행은 뱅보 받고 바로 닫았고 Wells Fargo (12개월 처닝)나 Chase(24개월 처닝) 처럼 꿀뱅보들은 관계를 위해 최대한 유지하고 있습니다. Discover 같은 은행은 평생 한번이라 그냥 갖고 있습니다. 근데 대부분 은행과 관계를 위해 6개월은 갖고 있다 닫을 생각입니다. 

Shaw

여러모로 많이 배우고 있습니다. 혹시 처닝이 뭔지 여쭤봐도 될까요? 

Necro

마일모아에는 용어집이 있습니다!

https://www.milemoa.com/glossary/

카드나 은행 어카운트 보너스를 받은 후 그 카드나 은행 어카운트를 닫고 또 보너스 받는걸 의미합니다.

골드마인

우와 뱅보 완전 달리셨네요!! 진짜 대단하십니다. 닫고 열고 관리를 어떻게 하시는지 궁금합니다. (카드 36장도 저한테는 아직 넘사벽이네요)

Necro

저는 가계부 사용해서 항상 자금 흐름 확인하고 메모도 해놓고 달력에 보너스 받을 예정 날짜, 닫을 예정인 날짜, 처닝 가능한 날짜 적어서 관리하고 있습니다.

카드 관리하는거랑 비슷하지만 확실히 카드보단 귀찮은게 많아요 ㅜㅜ

먀먀

와~ 대단하십니다. 저도 뱅보 보기만 하고 관리가 쉽지가 않아서 못하고 있습니다. 금액도 만만치않고 ... 저도 비결이 궁금합니다~~ ^^

Necro

저도 뱅보 보기만 했지 이번에 처음했는데 더 빨리 할껄 후회 했습니다. 생각보다 현금 보너스가 쏠쏠하네요.  ㅎㅎ

마모 입문했던 것처럼 여러 글 정독하고 제가 뱅보할 리스트 만들어서 시기에 맞게(?) 한번에 어카운트 여러개 만들적도 있습니다.

Savings 안하고 Checking 위주로 하시면 금액은 $500~$1,000 짜리도 많으니 금액은 큰 문제되지 않으실거 같아요

한강공원

계좌를 열 때 최소유지비용이 드는 경우도 많던데 이런 점은 어떻게 고려하셨나요?

뱅보 생각해서 여러 계좌를 열다 오히려 돈이 묶이는

경우도 있다 들어 질문드립니다.

Necro

Checking의 경우는 유지비 없는 은행들도 많습니다. 말씀하신 것 처럼 Chase ($1,500) U.S. Bank ($1,500) Wells Fargo ($500) Monthly Fees를 피하려면 유지비 드는 은행도 존재합니다. 근데 유지비도 없고 Early Account Termination Fee 없는 은행도 많습니다. 제가 생각했을때 뱅보가 6개월 유비지를 낼 가치가 있으면 열었습니다. Chase나 Wells Fargo는 유지비 낼 가치가 있다고 생각합니다.

묶이는 돈은 보통 Savings인데 적게는 $10,000에서 $100,000 넘는 돈이 90일간 묶이고 그만큼 보너스도 큽니다. 여유돈이 있으시면 하시고 아니면 Checking 위주로 하시면 될 거 같습니다.

한강공원

정성스런 답변 감사드립니다

저도 그런 수수료가 걱정되어 뱅보를 주저하고 있었는데

작성해주신 글 읽고 탄력받아 다시 열심히 찾아보려 합니다 ㅎㅎ

감사드려요!

삶은계란

저도 리얼DD는 월1회밖에 못하는데.. 분할은 되지만 금액이 작아서 ^.^;; 진성DD한군데 + 가라되는곳 같이하고 있어요.

지금은 산탄더 + 웰스파고 + US뱅크를 하고있는데... 산탄더 월급을 네번째 들어가고있는데 아직 보너스가 안와서 기다리고있어요. 웰파랑 유뱅은 fidelity에서 보내고있는데 안들어와서 또보내고있네요 ㅎㅎ

Necro

저 같은 경우

Wells Fargo Everyday Checking

Bonus Trigger Date: 01/30/2024

Bonus Date: 02/15/2024

U.S. Bank Smartly Checking

Bonus Trigger Date: 3/4/2024

Bonus Date: 04/09/2024

한번 기다려보세요 ㅎㅎ

아프리카청춘이다

대단하시네요!! 저는 충족조건 신경써야 하는것도 귀찮지만, 나중에 택스 파일링하면서 뱉어내는 돈 계산하면 거의 반토막이길래 뱅보는 접었습니다.  부지런한 사람만 할 수 있는 뱅보...  

Necro

저는 택스 파일링해서 뱉어내는 돈까진 생각 안하고 일단 지르고 있습니다 ㅎㅎ  

인슐린

저도 텍스 낼 때 반토막이 나길래 "아 이건 뭐지" 라는 생각을 했답니다. 특히 체이스. 

보처

오오 찰지게 잘하셨네요 엄지척 짝짝짝 ㅎㅎ

작년 올해 계속 뱅보 대풍년이에요 이자율이 높이 유지되고 작년 은행 세개 넘어가면서 deposit이 다 다른데로 빠져나가서 은행들이 좋은 프로모를 계속 내놓고 갱신하고 있어요.

죄송해요 제 뱅보안내는 작년 가을에 한소리 듣고 반 잠수타면서 한두달마다 몰래 업뎃하다가 댓글잠금 기능이 없어지면서 업뎃 관두고 그냥 놔뒀어요.

전국에서 가능하거나 MA 포함 동북부 위주로 안내드렸었구요 정보 얻으시기는 Doctor of Credit이 뱅보는 그나마 제일 나은축이에요 레딧에는 주로 디피만 올라와서요. 닥에도 로컬은행들 오퍼 많이 나오니까 보세요. 카드오퍼 정보는 레딧과 중국어로 된 중국애 사이트가 낫구요.

굿럭입니다~

Necro

보처님 글 많은 도움이 됐습니다! 감사합니다 ^^

보처님 글을 읽고 어떻게 해야할지 감을 잡았고 Doctor of Credit 에서 최신 정보 얻어서 지금까지 달려왔습니다. 

저도 아주 쉬운 Laurel Road Savings 같은거 아니고선 최소 $300 기준으로 잡아서 만들었습니다.

Chex report와 EWS는 보처님 글을 보고 이해 했습니다.

https://www.doctorofcredit.com/banks-credit-unions-chexsystems-inquiry-sensitive/

참고해서 앞으로 조절하겠습니다 ㅎㅎ

뱅보가 아무리 고수라도 다섯개에서 열개를 한번에 진행하기엔 신경을 많이 쓰셔야 할텐데 대단하십니다 ㅎㅎ 근데 아이들은 몇세부터 가능하나요? 18세 이상인가요?

보처

PSECU 하드풀해요. 보아 200불 아주 좋은거에요.

Necro

16세 밑으로도 AU가 등록이 되는군요. 아이들 5/24까지 챙기시니 대단하신거 같습니다. ㅎㅎ

보아는 최대 300불 보너스지만 현재 200불 보너스이고 12개월마다 처닝 가능한거 같은데 처닝 안하고 무덤까지 가져갈 이유가 있나요?

체이스는 2년마다 처닝 가능하고 새로 오픈하기 90일전에 닫으면 되는걸로 아는데 계좌 열고 6개월만 유지할 이유가 있을까요?

보처

보아는 원래 뱅보 안하는 은행이에요.

Necro

그렇군요. 저는 이제까지 보아와 유뱅 카드에 관심이 없어서 아직 한번도 만들지 않았습니다. 예전에 보아 체킹 있었는데 서비스가 별로 좋았던 기억이 없어서 관심이 없었나봐요 ㅎㅎ

체이스 원래 10년 넘게 저의 메인 은행이었고 서비스도 보아보다 좋다고 생각해서 잘 사용했었는데 이번에 뱅보 시작하면서 있던 계좌 닫고 처닝 했습니다.

처닝할때 ACH Pull 하면 안되는거 알았고 체이스가 이런 부분에서 까다롭다는게 알게 됐습니다. 유지하는 부분은 다시 생각해봐야겠네요.

보처님 같은 마모 네임드가 욕 먹으셨다니 안타깝네요 ㅜㅜ 

보처

굿굿 좋습니다 화이팅입니다!

Necro

저 같은 유령회원은 모르는 뭔가 마모 밖에 다른 세계(?)가 있나보네요. ㅎㅎ

부디 적당한 선에서 정신건강 챙기시길 바랄게요. 화이팅!

별똥별

보처님, 안녕하세요?

요새 마일모아 게시판에서 한동안 뜸하시길래 올해들어 많이 바쁘신가보다, 생각하고 있었는데

그런 일이 있었군요? 누가 작년 가을에 한소리 하던가요?

뭐 다른 사람 의견이야 제가 막을 수는 없지만, 제게 있어서는 마일모아 게시판에서 가장 많이 도움받은 분들 중 한 분이 바로 보처님이십니다

이거 꼭 말씀드리고 싶어서 로그인해서 댓글 답니다

게시판에 올려주신 글 늘 감사드립니다, 보처님

단아

와... 6개월에 이만큼이나 하시다니 정말 엄청난데요..!! :)

앞으로 여실 뱅보에 로렐로드가 있어서 정보제공차 댓글을 답니다. 제가 그거를 작년에 열었거든요. :) 예전엔 그냥 피델리티에서 $2500씩 ACH Push하면 매달 $20 보너스가 잘 트리거 되어서 참 좋았는데, 이게 올해 4월부터 막혔어요. 닥 댓글들을 보니까 다른 가라은행들도 거의 다 막힌 듯 하구요, 따라서 매달 20달러씩 받으시는 보너스는 진성디디로 하시거나, 아니면 체이스 비즈체킹에서 $2.50 내시고 ACH Payment Service를 이용하실 수 밖에 없게 되었습니다..ㅠㅠ (혹시 아직도 통하는 가라디디 방법을 아시는 분이 계시다면 부디 알려주소서..)

그럼에도 불구하고 기본으로 주는 $300보너스가 있기 때문에 열리기만 하면 나쁘지 않은 뱅보라고 생각하지만요...! 아쉬운 마음이.. 드는 건 어쩔 수 없군요..ㅠㅠ

그럼 부디 앞으로의 뱅보 여정에도 행운이 가득하시길 바랍니다, Necro 님! :)

Necro

로렐로드 세이빙은 체킹이 있으면 만들수가 없어서 세이빙 먼저 만들었고 체킹도 곧 만들 생각입니다 ㅎㅎ

네 이제 가라 DD 안되는거 같아서 저는 1년동안 체킹 보너스 받을 곳 없으면 제 DD 파킹해 놓은 용도로 로렐로드 체킹 사용할 생각입니다. 

체이스 비즈체킹은 장기적으로 뱅보하려면 필수일거 같은데 제가 비지니스가 없어서 브렌치에서 입 털어야 할거 같아 귀찮다고 미루고 있네요 ㅎㅎ

단아님도 굿럭!

오늘지금

은행계좌를 닫을때는 온라인상으로 대부분 가능한가요?

Necro

이건 은행마다 다 달라요. 채팅, 메세지, 이메일로 닫는게 가능한 곳도 있는데 미국은 역시나 전화가 제일 빠릅니다. ㅜㅜ

달라스초이

먼저 Necro님 대단하십니다. 존경을 표합니다. ^^  오늘지금님이 물어보신 은행계좌를 닫는 부분은 저같은 경우 최소 6개월 이상 사용후, Statement Closing Date 이 바로 지난 상태에서 크레딧 카드 페이먼 등으로 $0 Balance를 만든 뒤에 전화를 걸어 클로즈를 합니다. 일부 은행의 경우 온라인상으로 가능한 경우도 있습니다. 저도 이것들을 마모의 기라성 같은 선배님들로 부터 배웠습니다. 

오늘지금

답변 감사합니다. 많은 분들의 경험으로 이루어진 클로징 방식을 저도 따르겠습니다 ^^

포틀

뱅보는 아직 안해본 왕초보인데 세세하게 정리해주신 덕분에 용기가 나네요!! 글 감사해요!! 시야가 넓어진 기분이에요:) 

Necro

저는 말 그대로 후기 글이고 자세한 내용은  보처님 참고하시면 좋을거 같습니다.

Shaw

와 대단하세요.  Wells Fargo Checking $325 저도 하라고 멜을 받았는데 뱅크 fee 같은건 없을까요? 멜에는 아무런 내용없이 1000불 디파짓과 다이렉 디파짓만 있어서요... 보쳐님 글 읽어보니 500불 디파짓해두어야 메인테넌스 피가 안 붙는다구 나오네요^; 

삶은계란

fee 면제 요건은 계좌종류별로 꼼꼼히 체크하셔야 합니다. WF everyday checking은 잔고 $500+ 유지하면 월 수수료 면제입니다. 1000불은 direct deposit으로 입금되어야 보너스 받을수 있는 요건입니다

Necro

삶은계란님 말씀처럼 Maintenance Fee는 보너스와 상관없이 은행마다 어카운트마다 정해놓은 조건들입니다. 

Wells Fargo는 다른 메이저 은행들이 요구하는 $1,500보다 적은 금액을 요구하고 있습니다. 만약 적어도 6개월간 돈이 묶여있는거 싫으시다면 Monthly Fee 없는 뱅보도 있습니다.

Shaw

댓글들 감사합니다. 오픈하자마자 다이렉 디파짓으로 해야겠습니다.  ^^

도다도다

혹시 BMO는 보너스 잘 받으셨나요? 오늘 시작해보려고 합니다. $500 까지 가능하네요!!

Necro

보너스 들어오는게 좀 늦어서 그렇지 잘 들어왔습니다. 전 2달 걸렸던거 같습니다!

삶은계란

웰스파고 체킹 만들고.. 피델리티/체이스에서 push 여러번 보냇는데 보너스가 안들어오네요.. 90일 거의 다되어가는데 그냥 기다리면 나중에 들어올까요? =.= 가라dd라 전화로 따질수도없고 애매하네요 ㅎㅎ;;

산탄더는 찐dd로 넣엇는데 4달지나도 안들어와서 전화햇더니 24% witholding 먼저떼고서 넣어주더라구요 =.=

깐군밤

웰스파고는 여러번 해봤는데 항상 3개월 다 채우고 나서 보너스 들어왔습니다. 조금만 더 기다리면 들어올 거예요. 가끔 은행에서 자동으로 backup withholding을 하거나, 전산 오류 등으로 택스 아이디가 제대로 들어가지 않아서 되는 경우들이 있는데, 어차피 세금 보고할 때 결과적으로는 똑같이 정산되니까 조삼모사입니다.

삶은계란

아하 ㅎㅎ 기다려야 되는군요

Necro

여러번 하실 필요는 없이 Wells Fargo에서 ACH 받으신 내역 디테일 보시면 Category 코드가 Direct Deposits 이라고 나와 있는거 확인하셨나요?

보통 어카운트 오픈한지 90일은 되야 보너스 들어오니 미니멈 발란스 $500 넣어두고 마음 편히 기다리시면 될 거 같아요.

삶은계란

아하 이제 기다리기만 하면 될거같네요 ㅎㅎ

주누쌤

질문있습니다. 지금 Fidelity에서 보내는  ACH PUSH로 DD 해보려고하는데요. 현재 citi, bmo, pnc, us bank 이 4개를 오늘 오픈해서 Fidelity에서 DD하려고 계획중입니다. 현재 Fidelity에는 IRA 계정밖에없는데요 여기서 돈을 트랜스퍼를하는건가요 아니면 다른 account가 있나요? Roth나 Traditional IRA계좌는 일년에 7000불이 맥스잖아요.. 브로커리지 어카운트 또는 캐시매니지먼트 어카운트를 열어서 거기서 보내는게 맞는건가요?

Necro

Fidelity Brokerage나 CMA 새로 열고 하세요. 만약 찐 DD 받는 곳이 없으시다면 뱅보하고 싶으신 은행이 Fidelity ACH를 DD로 받는지도 확인하시고 시도하세요.

주누쌤

감사합니다!

주누쌤

PNC는 보니깐 묶여있어야하는돈이 많은것같은데 이건 어떻게 해결하시나요? 2000불인가 5000불인가 갖고가시는거에요 아니면 클로즈하시는거에요?

Necro

PNC Virtual Wallet Performance Select은 $5,000 미니멈 발란스입니다. 하지만 어카운트 오픈한지 약 45일경에 미니멈 발란스가 $500인 Virtual Wallet Basic으로 다운그레이드 할 수 있는 옵션이 생깁니다. 

그리고 한번에 여러 어카운트 만드는 것은 장기적으로 좋지 않습니다. 열고 닫았던 기록은 ChexSystems이나 Early Warning Services에 저장되어 추후에 뱅보하실때 리스크가 많다고 판단되어 힘드실 수 있을거 같습니다.

보처

동의합니다 뱅보 매년 30-40개 하는 저도 하루에 네개를 한꺼번에 여는 일은 없어요 하나 열어서 셋업하고 자리 잡으면 하나 또하고 그래요.

주누쌤

김사합니다. 좀 진정해야겠네요. 네크로님글보고 자극받아서 갑자기 또 열기시작했습니다. 좀 간격을두고 또만들어야할까봐요

Page 1 / 338
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 6753

▶ 7개월간 달렸던 뱅보 후기

| 후기 60
new 6752

에어캐나다 air canada award ticket 수하물 유료?

| 후기-발권-예약 2

젯블루 정말 어이없네요: 스케쥴 변경으로 항공권 캔슬

| 후기-발권-예약 13

2020년 Boa Premium Reward Card $100 Air Credit--> Southwest 취소신공 됨

| 후기-카드 95

VS 버진애틀랜틱 - 대한항공 티켓 예매하면서 알게된것들 몇가지 (대단한건 아니고요)

| 후기-발권-예약 63

Andaz Maui (2022) 후기

| 후기 6
  • file

우당탕탕 알뜰폰 esim 후기 (큰사람 이야기 알뜰폰 SKT)

| 후기 14

Bilt 카드로 웰스파고 모기지 페이 관련 (시도 예정) -> 업뎃(성공)

| 후기-카드 168

코스타리카 Costa Rica 여행

| 후기 60
  • file

[ANA Award 발권 소소한 팁] ANA 웹사이트 설정을 동경으로 맞춰놓고 검색을 하세요

| 후기-발권-예약 19

간단한 일본(시부야 & 긴자) 여행 팁 2024 5월 기준

| 후기 32

[업데이트] 국적 불일치를 이유로 웰스 파고 계좌 닫힌 후기

| 후기 2

YYC Aspire 라운지 사용후기+ 보너스 사진 한장(루이스 호수)

| 후기 2
  • file

JFK T4 체이스 사파이어 라운지 짧은 후기

| 후기 10
  • file

IHG Spire Ambassador 주말 1+1 후기 (Intercontinental New York Times Square)

| 후기 17
  • file

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 20

나리타공항 ANA, 다낭공항 라운지 사진

| 후기 12
  • file

콜로라도 여행기 (1): Vail, Colorado

| 후기 22
  • file

2024 Grand Circle Trip (3): Las Vegas, Valley of Fire State Park

| 후기 4
  • file

홀리데이인 익스프레스 홍대 (Holiday Inn Express Hongdae) 후기

| 후기 11
  • file