대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보-기타]
2024년 해외이주신고 후기

워터딥의게일 | 2024.06.05 15:31:14 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요.

오늘 아침에 주뉴욕대한민국총영사관에서 해외이주 신고를 했습니다.

올해 4월 3일자로 법이 바뀌어서 한국의료보험을 쓰려면 6개월 거주해야한다길래 이번 기회에 해외이주신고를 하고 국민연금반환도 신청하려구요.

간단한 후기를 남길 건데 이미 해보신 분들은 스킵하시면 됩니다 ^^

우선 영사민원 24를 통해서 재외공관 방문예약을 했습니다.

저는 오전 10시로 예약했는데 9시 30분에 도착해서 들어가니까 사람이 별로 없어서 바로 진행할 수 있었어요.

주뉴욕대한민국총영사관은 건물입구 바로 위에 460이라고 쓰여진 곳으로 들어가서 안내해주시는 분께 한국영사관에 간다고 말하면 6층으로 가라고 할 겁니다.

들어가셔서 대기순번을 뽑으신 후 대기하시면 대기번호와 몇 번 창구로 오라고 방송이 나오니까 그 때까지 그 앞 의자에서 대기하시면 되요.

우선 준비물은 이곳에 써있는대로 준비했는데 막상 가니까 주민등록등본도 떼어와야 한다고 하더군요.

(샌프란시스코에서 준비하다가 이사를 가야해서 뉴욕에 와서 해외이주신고를 했습니다.)

나중에 집에 와서 찾아보니까 재외동포청에는 주민등록등본이 필요하다고 써있습니다.

어째서 샌프란시스코 영사관은 주민등록등본은 준비서류에 적지 않은 건지.... -_-

영사관마다 보는 서류가 다르진 않을텐데 말이죠.

집에 갔다가 다시와야 하나 걱정했는데 대기실 뒤쪽의 가장 오른쪽 컴퓨터에서 주민등록등본을 뽑을 수 있다고 하네요.

그래서 그곳에서 "온라인 주민등록등본 발급"을 검색해서 해당 사이트를 찾아 무사히 뽑을 수 있었습니다.

다만 비회원으로 진행해도 본인인증을 해야하는데 미국에서만 오래 사셨던 분들은 좀 어려우실 거 같아요.

본인 인증 프로그램이 지금 기억나는 건 네이버앱/페이코/카카오톡... 같은 것들이었습니다.

다행히 전 최근에 한국가서 네이버앱으로 본인인증을 설정하고 온 상태라 쉽게 해결했지만...

시키는 대로 주민등록등본을 뽑아갔더니 이번에는 여권 사본이 2장이라고 합니다.

그러면서 뒤에 프린터기가 있으니 여권 카피해오라고 하네요..

(아니... 왜 진작에 2장 필요하다는 걸 명시하지 않는 거죠? -_- 라는 말이 목구멍까지 올라오지만 참았네요.)

그래서 프린터기에서 여권을 한번더 복사해서 주고 겨우 해외이주신고를 마무리했습니다.

정리하자면 해외이주신고를 하려면 아래와 같은 준비물이 필요합니다. (본인만 신고시입니다. 기본내용은 재외동포청 해당페이지 또는 뉴욕영사관안내 페이지를 참고하세요.)

1. 여권

2. 영주권 및 시민권

3. 여권 사본 2장

4. 영주권 및 시민권 사본 1장

5. 해외이주신고서 1부

6. 해외이주용(!!)으로 발급한 국세 납세증명서 - 홈택스에서 발급가능하며 최대 10일 정도 걸리니 미리 뽑아놓으세요. 단, 해당 서류의 유효기간은 30일 정도입니다.

7. 해외이주용(!!)으로 발급한 지방세 납세증명서 - 정부 24에서 발급

8. 해외이주용(!!)으로 발급한 관세 납세증명서 - 정부 24에서 발급

9. 주민등록등본 1부

10. 가족관계증명서 1부 - 저는 어머니의 초청으로 영주권을 받은 케이스인데 이건 안 가져갔는데 아무말이 없었네요. 그래도 혹시 모르니 준비하시길..

해외이주신고를 하면서 담당자분에게 해외이주확인서를 받고 싶다고 하시면 신청서류를 주실거에요.

작성해서 제출하시면 바로 2부 뽑아서 주시네요.

이상 도움이 되면 좋겠습니다.

그나저나 환율이 세서 얼마 안 되는 국민연금 환급받아도 쥐꼬리만해지겠네요... 훌쩍

댓글 [13]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [8,016] 분류

쓰기
1 / 401
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색