MileMoa
Search

(업뎃 - 구체적 가격들)

리스 정보 

Early termination quote (이게 이렇게 클줄은 몰랐죠) 

Hyundai Motor Finance 홈페이지에서 계산되어 나온 early return estimate (이 가격과 실제 딜러샵 가격이 차이가 많이 납니다) 

------

안녕하세요,

작년 9월에 싼타페 2023년형을 3년 계약으로 리스했는데 갑자기 한국에 이번 8월에 급하게 귀국을 해야 하는 상황이 올 수도 있을 것 같습니다. 

문제는 리스의 early termination fee 였는데요. 차 리스는 처음이라 나이브하게 뭐 좀 fee를 더 내고 반납하면 되겠지.. 비싸다고 하니 몇천불 정도 나오려나 하고 생각했는데 막상 딜러샵에서 quote를 받아보니 3만불이 넘더라고요 ㄷㄷ

살짝 패닉해서 다른 옵션들을 찾아보니 Carvana, Carmax 같은 곳에 lease buyout 하는 옵션이 있지만 Hyundai Motor Finance 는 3자 바이아웃을 못하게 막아놨더라고요. 제가 RODO로 차를 구입했는데 RODO도 3자니 아마 안되겠죠?

그래서 좀 더 찾아보니 swapalease 도 하나의 옵션이지만 정보를 입력해보니 전화로 커스탐 상담을 하라고 나오고 Equityhackr는 곳은 현대 딜더샵이랑 직접 딜을 해서 3자 바이아웃 밴을 buypass 할 수 있다고 하네요. 

현재까지 알아본 바로는 Equityhackr 가 가장 유력해서 quote를 요청했더니 2만 5천불을 부르더라고요. 그렇다 하더라도 차액이 거의 만불.. ㅠㅠ

마모분들의 조언을 구합니다.

작년의 나에게 돌아가고 싶네요.. ㅠㅠㅋ

33 댓글

키트캐트

Lease takeover로 넘길 수 있다면 가장 이상적일 것 같기는한데... 리스조건이 괜찮으시면 한번 찾아보시는것도 괜찮으실듯합니다

미스터선샤인

감사합니다. 그런데 lease takeover과 buyout은 어떻게.. 다른가요?

사벌찬

누가 정식으로 원글님의 lease를 말그대로 take over 하는거지요. 공식으로 하면 파이낸스회사에서 리스 take over하는 사람 크레딧 체크도 하고 아마 fee도 있을거구요. 근데 이건 딜이 엄청 좋거나 하면 모를까 남이 타던 차 리스를 중간에 take over해서 남은 2년동안 똑같은 monthly payment할 사람은 별로 없겠지요....좀 해택이 있거나 해야...

미스터선샤인

아 트랜스퍼 말씀하시는거군요.. 현대는 못하게

막아놨다는 ㅠㅠ

달밤체조

말씀하신 금액이 무슨 금액인지 명확히 해주셔야 할 것 같습니다.

문맥상으로는 equityhackr 에서 25000불을 지불하면 자기들이 알아서 처리하겠다는 뜻으로 읽히는데, 이게 맞나요? 이건 좀 아닌것 같아서요.

제 상식선에서는 equityhackr에서 차량의 가치를 $25000로 제시를 했고, 현재 현대파이낸스에서 보여지는 buyout 금액과 $25000 의 차액이 지불하셔야하는 금액이어야 할 것으로 보입니다.

정말 얼리터미네잇으로 내야하는 금액이 $25k-$30k 라면 차라리 글쓴님이 싼타페를 직접 바이아웃하고 최대한 빨리 carmax carvana 같은 업체에 파는게 나아 보입니다.

2019년도에 친구가 제네시스를 리스하고 일년뒤에 얼리터미네잇 했는데 $4000 정도 냈다고 들었습니다. $30k 만큼으로 차이가 크진 않을것 같은데요.

보통 얼리터미네잇으로 내야하는 금액이 (현대파이낸스에서 보여지는 차량의 잔존가치-딜러가 매입해주겠다는 비용+기타 잡다한 비용)이라서 3만불은 말이 안되거든요.

미스터선샤인

저도 친구분 정도의 금액을 예상했었는데 정식 quote가 3만불이 넘어서 놀랐어요. 그리고 말씀하신 것처럼 Equityhackr에서 차액을 제가 지불해야 합니다. 제가 너무 두서없이 썼군요; 밑에 피드백들까지 모아서 구체적 숫자들이랑 문서들 본문에 업데이트 해 놓으려고요. 감사합니다^^

사벌찬

현재 차를 중고로 사거나 팔때 얼마정도일지 파악해 보셨나요? 그 가격이랑 (lease end buyout price + 남은 monthly payment들)의 차액은 솔직히 손해 안보기 힘들어요.

미스터선샤인

네 차를 buyout 하면 3만 4천불 되고 그걸 팔면 2만 4-8천 받을 것 같더라고요. 말씀하신 것처럼 손해보는 것은 이미 알고 있지만 ㅠㅠ 최대한 그 갭을 좁히는게 어떤 옵션인가 싶어서 글을 올려봤어요. 감사합니다^^

사벌찬

딱히 개인정보도 아니니 그냥 시원하게 residual이랑 남은 monthly payment랑 여기 다 그냥 정확하게 적어주셔야 도움 받기 수월할것 같네요.

미스터선샤인

그러는게 나을까요? ㅎ 본문에 숫자 업데이트 할게요. 

샌안준

현대 파이낸스가 리스 트랜스퍼도 못하게 막아놓은걸로 알아요. ㅠㅠ 제일 좋은 방법은 현대 딜러십이나 현대딜러십을 가지고 있는 프랜차이즈 (예를 들면 autonation, sonic automobile) 돌아 댕기면서 어디서 제일 많이 차값 쳐주는지 알아보고 거기에 팔고 negative equity 만큼 돈을 내는게 최선으로 보이네요. 딜러에서 받은 견적이3만불이 넘는다는게 이해가 잘 안가는데  현재 pay off quote에서 - 딜러가 부른 셀링 프라이스 = 딜러에게 차를 처분하기 위해 내야할 돈이 3만불 이라는건가요 ??

미스터선샤인

음 제가 early termination 했을 때 내가 내야하는 총 금액을 달라고 했더니 3만불+ 을 부르더라고요; quote 받은것도 본문에 업데이트 해 보겠습니다. 네 그리고 말씀하신대로 현대쪽이랑 딜 하는게 현재로선 최선으로 보이네요. 아 할일도 많은데 하..ㅋㅋ

후이잉

근데 리스도 딜러쉽이랑 딜 해야 하나요?

보통 바이아웃 이런건 직접 현대 파이넨스에 요청 하는거 아닌가요?

차 주인은 현대 파이낸스지 딜러쉽이 아니잖아요

현대 파이낸스 홈피 가셔서 직접 바이아웃 견적 한번 내보시죠?

미스터선샤인

생각해 보니 그렇네요?!! 비이아웃 옵션중에 딜러를 통해 하는 방법이 있었어서 계속 딜러를 통해 해야한다고만 생각했네요. 한번 현대 파이넨스에 견적 내봐야겠습니다.

샌안준

$33846이 payoff quote for dealer 이네요.  이제 하실일은 딜러돌아댕기면서 차 estimate를 받으셔야합니다. 딜러에서 부르는 가격 에서 $33846를 뺀게 작성자분께서 지불하셔야할 금액이네요. 

미스터선샤인

그렇군요. 또다른 딜러가 lease buyout 하는 케이스를  말씀하시는거죠? 근데 딜라샵을 직접 가야지만 견적을 주나요..?

샌안준

네 그렇습니다. 사실상 본인이 buyout 한후에 다시 팔려하면 택스때문에 더 손해 이실거에요. carvana, car max같은데서 온라인으로 견적을 내보신후 그걸가지고 찾아가서 매치 해줄수있냐 물어볼순있어요. 딜러는 직접 와야만 견적을 보통 줄거에요.

샌안준

현재 계신 지역을 모르겠지만 꼭 현대 딜러가 아니여도 현대딜러십을 가지고있는 automotive에 소속된 다른차 딜러들도 차를 살수있으니 그점 참고해서 견적을 받아보세요! 예를 들자면 echopark 라는 used car 전문 회사는 sonic automotives에서 가지고 있는데 sonic은 미국 전역에 아우디 bmw mercedes vw 또 3rd party한테 파는게 금지되있는 여러 다른 브랜드를 가지고있기때문에 echopark는 손님이 가져온 차가 3rd party에 못파는경우 sonic automotive network를 이용하여 그 차 브랜드 딜러쉽을 통해서 차를 구입합니다. 

미스터선샤인

오 그렇군요.. 귀한 정보 너무 감사합니다!

사벌찬

뭔가 견적을 잘못 이해하신것 같은데요....확실하게 해봐야할것 같아요.

1. 만불정도 되는 금액: 이건 24개월 * 현재 monthly payment + @. 사실상 개러지에 차 24개월 쳐박아놨다가 원래대로 리턴했을때랑 같은 가격이죠. 근데 이차 이렇게 비싼차였나요?;; 애초에 딜이 안좋았던것 같은 느낌이 드네요... 암튼 이 옵션은 24개월동안 차 못쓰는데 마치 쓴거처럼 돈을 다 내고 리턴하는거랑 같은거죠. 사실 아파트 렌트도 1년 계약하면 계약상은 1년 풀로 살아야하는것처럼 차도 계약상으론 비슷하죠

2. 종이 사진찍으신 3.4만정도 되는 금액은 early termination 금액이 아니라 이 차를 지금 사면 내야하는 금액으로 보이구요 (대충 residual + 남은 만불가량의 payment). 그럼 이차의 주인이 되시는건데 여기서 차를 팔아야 최종 금액이 나오는건데 딜러에서는 얼마에 쳐주겠다고 estimate을 안줬나요? 사실상 third party에 파나 딜러에 파나 둘다 가능하다면 가격 더 쳐주는곳에 가야겠죠. 예를들어 딜러에서 3만불에 사줄수 있으면 손해보는 금액은 4천정도인거고 딜러에서 2만불에 사줄수 있으면 손해가 1.4만이니 1번 옵션으로 만불 내고 terminate하는게 낫죠. 둘다 별로인 옵션이지만.... "막상 딜러샵에서 quote를 받아보니 3만불이 넘더라고요 ㄷㄷ" <- 이부분이 혼란을 일으키는것 같은데 이건 lease terminate이 아니라 리스 사버리는거니까 3.4만에 사서 팔수 있는 가격을 열심히 알아보셔야겠네요.

이러나 저러나 손해는 꽤 보실것 같은데 미국에 가족이나 다른분은 안계신가요? 리스 규정에는 완전 위배되니 문제 생길수도 있어서 추천하고 싶지는 않지만 보험이 제대로 가입 가능하고 하다면 믿을수 있는 지인에게 싼값으로 차 계속 빌려주면서 monthly payment 반이라도 받고 (반이라도 한달 250불가량인데...이래도 이게 좋은딜인지는 모르겠네요;;) 2년 유지하다가 리턴하는것도 고려해볼만하지만 사고라던가 문제 생기면 머리 아프니 직계가족 아니면 저라면 시도도 안할것 같습니다;;

미스터선샤인

2번 문서를 받고 제가 가격에 놀라서 물어봤었거든요. 이게 내가 내야 할 돈이냐고. 그렇다고 하더군요. 오른쪽 금액을 가르키면서요. 제가 early termianation quote를 달라고 해서 받은거라 왜 내가 차를 소유하지도 않는데 이렇게 많은 금액을 내지?? 했었거든요. 

그런데 만약 이 가격이 그 내가 차를 소유하기 위해 지불해야 하는 금액이면 말이 되는 것 같네요 (아직도 왼쪽 금액과 오른쪽 금액이 왜 차이나는지는 모르겠;;)

네, 손해는 불가피할 것 같아요. 저도 마지막에 언급하신 방법을 생각 안해본 건 아닙니다 ㅎㅎ 하지만 제 정신건강을 위해 그냥 돈을 쓰는 것으로 ㅠㅠㅋ

달밤체조

용어와 상황이 충분히 설명되지 않은 상태에서 대화한거라 오해가 생긴듯합니다. 상대방 측에서는 "(바이아웃하기 위해) 얼리터미네잇하려는데 얼마니?" 로 들었을거라 봅니다.

미스터선샤인

그렇군요. 초짜라 좌충우돌하네요 ㅎㅎ

사벌찬

글고 일단 카맥스, 뭐 이런 사이트에서 리스라고 하지 말고 그냥 중고차 오너로서 중고차 파는거라고 하고 차량 condition들 넣고 인터넷 견적들 얼마나 나오는지 한번 알아보세요. 대충 지금 차 시세를 파악할수 있게요... 이게 다 막 22000 뭐 이런식으로 나오면 3.4만에 사서 그 가격대에 파느니 그냥 monthly payment들 만불 페이하고 끝내는게 제일 경제적이지만 2.5만 2.6만 2.7만 이렇게 나오면 그래도 몇천불 손해지만 만불내고 리스 끝내는거보다는 손해가 덜하니까요. 딜러들 돌아다니면서 중고차 사줄 가격 알아볼때도 좀 data point가지고 있는게 호구잡힐 확률이 낮겠죠.... equity hacker에서 2.5만 불렀다면 어케어케 발품팔면 2.7만 2.8만에 사줄곳 찾을수도 있지 않을까요...걍 때려맞추는겁니다만 ㅎㅎ; 아무리 희망적으로 잡아도 5-6천불이상 지출할 각오는 하셔야할것 같네요 ㅠ

미스터선샤인

네 ㅎㅎ 현재까진 Truecar에서 2.8만을 불러줬습니다만.. 손해는 불가피하네요. 자세한 조언 너무 감사드려요..!

달밤체조

지역이 어디신지는 모르겠지만 leasehackr 가보면 " we buy any car" 라고 광고하는 애들이 있습니다.

https://forum.leasehackr.com/t/sell-your-car-to-dna-auto-wholesale-in-nj-nyc-ct-bww-mercedes-audi-gm-hyundai-kia-honda-acura-ford/326561

메인글에 적힌 것으로는 현대 리스도 산다고 되어있긴한데, 최신정보인지는 확인이 필요할듯 합니다.서비스를 이용해 본적은 없지만 이 사람들 통해서 처리하면 좀더 손쉬울 수도 있어요.

미스터선샤인

보스턴 인근입니다! 리스해커도 틈틈히 체크해야겠네요. 뭔가 저긴 글이 너무 많아서 무섭..;;

달밤체조

주신 정보로 봤을 땐,

파이낸스에서 책정된 차량의 현재 가치 = Residual value + remaining payment = $24603 + $9802 = $34405

(아마도) 딜러에서 리스 파이낸스회사 시스템으로 조회한 lessee payoff 금액 = $33646

원래는 이 둘이 같아야하는데 세금이나 일수에 따른 prorate 등등해서 약간의 차이가 있을 수는 있습니다.

Dealer purchase price는 용어가 실제의미랑 너무 다른것 같긴한데, $33846은 페이오프시 자기네가 수수료 $200($33646과의 차액) 받고 리스 파이낸싱회사에 내야할 서류(체크한장) 대신 전달해주겠다는 겁니다. ($33646의 체크 어디다 보내야 할지 모르면 우리가 $200 추가로 받고 대신 보내줄게 <-- 사실상 낚시) 실제 의미는 payoff by yourself vs. payoff through dealership service 이라고 생각하시면 됩니다. 얼리 터미네잇뿐만 아니라 리스끝나고 바이아웃할때도 $200-$500 수수료내면 우리가 서류 처리해줄게라고 합니다. 

결국 저 딜러십에서 차량 리턴하는 옵션은 아예 안준거에요. 혹시나 시간되시면 딜러십 다시 방문하셔서 "내가 사는거 말고 너네가 사면 얼마에 사줄거니? 난 그 차액만 내고 싶다." 라고 해보세요. 현대딜러십이 현대파이낸싱과 별개라 현대딜러십이 사는것도 3자 구매일것 같긴 하지만 그래도 건물안에 파이낸싱팀이 도와줄수 있는 부분이 있으리라 봅니다.

그와 별개로 중고 2023 산타페 가격이 엄청 낮네요 ㅠㅠ

미스터선샤인

제가 궁금하던 부분을 너무 잘 설명해 주셨네요. 감사합니다. 이번에 8천마일 서비스 받으러 간 김에 견적을 한번 내 본건데 편도로 한시간 반을 가야하는 거리라..ㅋㅋ 다음에 시간될 때 모든 것을 숙지하고 도전해봐야겠네요. 설명 너무 감사드려요!

달밤체조

굳이 구매한 현대 딜러십으로 안가셔도 됩니다. 집근처 아무 현대딜러십 가셔도 돼요!

미스터선샤인

아하 네네 다행이네요 ㅎㅎ

키트캐트

2023은 아마 풀체인지 직전이라 연식에 비해 중고가가 좀 후려쳐져있습니다 ㅠ

미스터선샤인

전 풀체인지 전 디자인이 훨씬 좋아서 2023년으로 했는데 이럴수가 ㅠㅠㅋㅋ

Page 1 / 3852
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115532

이제 Electrify America 이용해서 충전시 30분 충전하고 한시간 후에 다시 충전 가능하군요..

| 정보-기타 17
updated 115531

엉불카드 여러개 갖고계신 분들은 어떻게 utilize 하시나요?

| 질문-카드 11
new 115530

구입한지 얼마 안 된 신차가 프리웨이에서 멈췄을때 보상 요구 가능한가요?

| 후기 5
new 115529

(도와주세요) 브랜치에서 체이스 카드 오픈했는데 사인업보너스가 적용이 안되었다고 합니다

| 질문-카드 14
updated 115528

IHG 어카운트 해킹 피해사례(update) - 범인 체포 실패

| 정보-호텔 18
  • file
new 115527

1. 어바인 여행 후기 pt.2

| 정보-여행 3
  • file
updated 115526

메르세데스벤츠 EQS 유즈드카 가격 폭락

| 질문-기타 15
new 115525

카드 받는 데 최장 기록은? (저는 한달 넘어서 겨우 받았습니;;)

| 질문-카드 5
new 115524

플로리다에서 ez pass 가 읽히지 않은경우

| 질문-기타
updated 115523

[초보자용] 새싹님들을 위한 렌트카 빌리기 A to Z

| 필독 63
  • file
new 115522

어떤 카드를 여는게 좋을까요?

| 질문-카드
updated 115521

Bilt 카드로 웰스파고 모기지 페이 관련 (시도 예정) -> 업뎃(성공)

| 후기-카드 167
new 115520

Hilton aspire (엉불) 에어라인 크레딧은 무조건 카드홀더로 예약해야 하나요?

| 질문-카드 1
new 115519

Wireless Ceiling light 추천 부탁드립니다

| 질문-DIY 10
new 115518

한국에서 수면 검사 받아보신분 계신가요?

| 질문-기타 10
updated 115517

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1124
  • file
updated 115516

Driving's Critical Skill :: How to Shoulder Check

| 정보-기타 25
updated 115515

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 600
updated 115514

스페인 여행 정보 2 (업데이트), 론다 누에보 다리+ 그라나다 Hotel Palacio De Santa Paula, Autograph Collection 정보 및 알함브라 궁전 방문 후기 공유합니다.

| 정보-호텔 22
  • file
new 115513

ICN T2 Matina 라운지 너무 붐비네요. Matina Gold 라운지 가는 방법이 혹시 있을까요?

| 질문-여행 14
new 115512

Chase Southwest 비즈니스 카드 120000points 사인업 보너스 (카드하나로 컴패니언 패스 가능)

| 정보-카드 6
new 115511

대한항공 비즈니스 대기가 2인 이상일때는 어떻게 걸어두시나요??

| 질문-항공 1
new 115510

3박4일 60대 엄마와 아들이 함께한 6월의 뉴욕 효도여행 후기

| 여행기 19
  • file
updated 115509

어떤 계기로 시민권을 따게 되셨나요?

| 질문-기타 81
updated 115508

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 337
  • file
new 115507

[캠핑]캠핑을 사랑하는 분들께 좋은 정보

| 정보-기타 21
updated 115506

The Luxury Collection Manhattan Midtown (구 콘래드 뉴욕 미드타운) 저렴하게 포인트방 풀림

| 정보-호텔 59
  • file
updated 115505

6개월간 달렸던 뱅보 후기

| 후기 50
new 115504

하얏트 발전산 도로 회수해 가나요?

| 질문-호텔 11
updated 115503

[사과의 미국부동산 이야기] 부동산 마켓에서 볼수있는 불법행위에 대한 위험성

| 정보-부동산 16