MileMoa
Search

2024 Grand Circle trip (1): Arches NP, Moab, Monument Valley

kaidou, 2024-06-07 15:45:59

조회 수
추천 수

시간이 참 많이 흘렀네요. 2014년에 그랜드서클을 돌았던게 엊그제 같은데 벌써 10년전이라니..

메모리얼데이 위켄 전후로 휴가 좀 넣어서 2,000마일의 운전을 다녀왔습니다. 그때는 프리우스였는데 이번에는 테슬라로 가봅니다 ㅋㅋ 

1편은 아치스 국립공원, 모압, 모뉴먼벨리, 그리고 기타등등(?) 입니다.

여차저차 해서 아치스국립공원으로 왔는데..줄이 장난이 아닙니다.

이게 왜 이런가 했더니 만든지 그다지 오래 안된 Timed Entry때문입니다. 저 수많은 사람들 하나하나 다 확인하고 그거 안하고 온 사람들은 바보되서 다시 나가야하고 등등... 저 줄로 기다린지 거의 45분이 되었습니다 ㅜㅜ;

기다리며 보니 옆에 사이버트럭이 있네요. 정말 보기 드물긴 한데 옆에서 보니 넘 부럽습니다 ㅋㅋ.

예전에 이미 가장 유명했던 Delicate Arch를 본지라 이번에는 좀 덜 유명하지만 그래도 여전히 볼만한 Landscape Arch 트레일을 갑니다. 

처음 시작할때만 해도 날씨가 정말 좋았는데...

랜스케잎 아치를 볼때쯤부터 뭔가 날씨가 심상치 않아집니다. 아니나 다를까 좀 지나니깐 거센 비바람이 불더군요.. 결국 입구에서 기다린 시간보다도 하이킹을 못하고 내려갔습니다 ㅜㅜ.

아치스 국립공원을 생각보다 너무 빨리 끝내서 아쉬웠는데 모압쪽에서 오프로드차량을 렌트해서 타는게 있더라구요. 저희도 잽싸게 가서 신청을 했습니다.

다만 저렇게 개인이 직접 운전하는건 아직 무서워서 (...) 못했고 남이 태워주는 걸 했습니다. 

전혀 예상못한 곳 (Hells Revenge Trailhead)라는 곳에서 오프로드 차량을 탔는데..이게 생각보다 첨에 정말 무서웠습니다;; 그냥 모래위를 달리는건줄 알았는데 여긴 돌산을 차량이 기어오르더라구요. 처음에는 양옆이 절벽인 곳을 이리저리 올라가는데 참 무서웠습니다 ㅋㅋ;;

계속 돌면서 여러구간을 보게 되었는데, 이게 생각보다 정말 볼게 많고 재밌었습니다. 돌산과 밸리를 이렇게 구경하면서 다니는데 미국자연의 웅장함을 다시 한번 느껴보게 되었습니다.

그리고,아치스와 뒷돌산을 돌면서 하루를 보내고 일단 다른 지역을 갔다가 써클을 돌아오는 길에 제가 정말 벼르고 벼르던 곳을 들르게 되었습니다.

가보신 분들은 다 아시는 모뉴먼트 밸리입니다. 원래는 The View호텔을 예약할라고 했는데 어느순간 솔드아웃이었습니다 ㅜㅜ; 결국 저기서 밤을 보내는건 포기하고 그냥 조금만 시간 보내러 갔습니다.

호텔을 못간 이상 두번째 계획은 저기에 들어가서 트레일을 걷던 아니면 저 안에 14마일? 짜리 오프로드 길을 차 타고 가보는 거였습니다. 잘 보면 밑에 오프로드 길을 가는 차량들이 보이시죠? 4x4만 가라고 써있는데 사실상 아무나 다 들어가는 길입니다. 천천히 길 잘보며 달리면 위험하지 않은 길인지라 다들 가는거 같습니다.

그런데 아쉽게도 (ㅜㅜ) 여기까지 오는데 시간이 많이 걸렸고 또 가야할 길이 많았던지라 결국 저걸 다 못하게 되었습니다. 트레일의 경우는 모레바람이 너무 심하게 불어서 도무지 갈수 없었고, 차량으로 가는건 최소 2시간이 소요된다고 해서 눈물을 머금고 멀리서 사진만 실컷 찍고 다시 나오게 되었습니다.

제가 그랜드서클을 생각한 곳중 하나가 여기입니다. 정확한 명칭은 모르겠는데 포레스트 검프에 나온뒤로 포레스트 검프 포인트로 불린다고 합니다.

모뉴먼트밸리에서 아주 가깝고, 여기는 절대로 그냥 지나칠수가 없는 구간입니다.

워낙 유명해서인지 많은 사람들이 차를 세우고 사진을 찍는데 대부분 달리는 모습을 찍습니다 ㅋㅋ.. 저도 똑같이 했구요. 

여기서 사진을 잘 찍으실려면, 딴 사람들이 세운 차 앞에 세우시면 됩니다 (.....). 농담이 아니고 무조건 맨 앞에 가서 사진을 찍으셔야 잘 나오는 구간입니다. 그래서 성수기 시간에 가면 어마어마한 경쟁을 하기도 합니다.

그럼에도 여기 뷰는 인생급이었습니다. 포레스트 검프 영화도 생각났던... ㅎㅎ

제가 돌아오는 시간이 메모리얼데이 막 시작된 토요일인지라 어딜가나 차가 많았습니다. 모압 하얏플레이스 앞에 슈퍼차저입니다. 어마어마하죠? 

하얏플레이스에서 숙박은 도무지 못하겠어서 (지나치게 높은 가격 + 포인트) 그냥 지나만 갔고, 저기서 잠깐 기다리는 동안 화장실/간식먹기 정도만 했습니다.

호텔 위치가 워낙 좋아서 뭔가 반박을 못하겠더군요.

짠. 원래는 모압위를 거쳐서 I-70로 다시 집을 갈라고 했는데 지도를 보니 다른 길이 있더라구요? 그래서 가봤습니다. 

모압과 아치스 국립공원 사이에 128번길로 콜로라도 강을 끼고 달리는 구간이 있습니다. 별로 기대는 안했지만 그래도 가봤는데...우와. 너무 예쁜 길입니다.

캠핑장도 많았고, 강과 산, 그리고 멀리는 여전히 눈 덮힌 산마저 보이는..너무 예쁜 곳이었습니다. 혹시 모압/아치스 국립공원 가시는 분들은 이 길도 적극적으로 추천 드립니다.

이 구간에서 어느 숙소를 사용할지 고민을 많이 했습니다.

모압은 메모리얼데이 위켄이 껴서 그런지 하늘 끝까지 오른 가격이었고 그래서 결국은 한바퀴 돌때 과감하게 지나만 간 지역입니다. 

지금 생각해도 너무 즐거운 구간이었고, 언젠가 훗날 또 지나가는 날이 있었음 하네요.

다음 글은 브라이스, 자이언, 그리고 베가스 근처 여행기로 돌아오겠습니다.

16 댓글

OffroadGP418

딱 여행하시기 좋을때 다녀오셨네요. 5월 끝무렵이 사실상 마지노선이고 그이후에 가면 진짜 덥기만 엄청 덥고 고생고생 많이 하죠.. 

저처럼 정작 유타 사는 사람들은 잘 안간다던데 ..  이렇게 사진으로 보니 급 가고 싶어집니다. ^^

kaidou

엇 유타 사시는군요 ㅎㅎ.. 사실 동네 살면 안가게 되죠. 이해합니다.. 사실 이 구간은 좀 덜 더울때 가서 그나마 다행인거 같아요. 다른 구간은 여름에 가야하나 싶기도 하구요.

글고보니 kaidou 님도 유타 사셨었..?? ㅎㅎ 이러다 주말엔.. H마트에서 뵙나요  ㅎㅎ

kaidou

아닙니다 전 옆동네 삽니다 ㅎㅎ.

아 옆동네사시는군요 ㅋㅋ 

쇼미더머니

모누먼트 밸리쪽은 충전이 다소 염려 되었는데 잘 다녀오셨군요. 테슬라로도 괜찮겠단 희망을 다시 가져봅니다. 역시 유타는 사랑이에요.

kaidou

이 구간 좀 위험한거 맞습니다. 전 Page, AZ에서 100% 채우고 갔어요. Blunt, UT였나? 여기 가니 20%대 남더라구요.

나중 글에 쓰긴 하겠지만 국립공원쪽은 좀 충전이 힘들어서 위험하긴 합니다. 계획 잘 짜셔야해요.

쇼미더머니

네, 충전소를 맵으로 찾아보는데 너무 아슬아슬해보여서요. 모뉴먼트밸리에서 캠핑이나 호텔에서 1박을 하기엔 좀 위험해보이던데 역시나 그렇군요. 충전소가 더 생겼음 좋겠네요.

복숭아

와 카이더아재 군대가 단련시켜준 종아리 근육인가요?

저는 이미 무다리라 더이상 단련되면 안되서 군대를 더더욱 못가겠네요 ^^

3년전 베가스 갈때 그쪽(?) 서부를 처음 가봤는데 너무 예쁘고 부러웠어요ㅠ

자이언캐년밖에 못갔는데 이런데는 언제가보려나 몰라요 ....

kaidou

일단 가신 다음에 고민하시면 됩니다. (http://www.goarmy.com)

아직 앞날 창창하시니 국립공원들 갈 기회 많아요 ㅎㅎ 

TheMileHighCity

오랜만에 사진들 보니 예전 생각나네요. 

10년만에 다시 가보신것도 저와 비슷합니다. 2011년과 2021년 그래서 똑같은 곳에 가서 가족사진을 찍었습니다. 꼬맹이 둘이 10년 사이에 틴이 되어버리는 ㅋㅋㅋ 2021년에 저도 메모리얼 데이 연휴 끼고 다녀왔는데 모압 하이얏트에서 2박 했었습니다 (8K/night). 신삥+위치가 갑이었습니다. 그사이에 카테고리 5가 되어버리는 ㅠㅠ 

다음 편도 기대하겠습니다. 저희는 Mesa Verde 쪽으로 해서 돌아왔습니다 ㅋㅋ Colorado Circle?

kaidou

모압 하얏트가 너무 비싸졌죠 ㅠㅠ

원래 계획은 콜로라도 서클 맞는데

베가스 일정을 늘리느라 시간이 부족해져서 그냥 왔던길로 돌아가게 되었습니다 ㅠㅠ 

쏘왓

모뉴먼트 밸리 오프로드 길에서 세단 많이 봤어요ㅎㅎ 저도 다시 방문하고 싶은 곳 중 하나입니다.

kaidou

모래바람만 좀 없었어도 저도 좀 더 시간을 보냈을텐데.. 아쉽기도 합니다. 더뷰 호텔을 언젠가 가보고 싶네요.

엘라엘라

다음 후기가 기대됩니다!

곧 라스베가스 가는데 그랜드서클 돌고 싶었지만 일정이 길지 않아서 서클 안도는 코스로 짰거든요ㅠ 다음엔 더 길게 일정 짜서 서클 돌고 싶네요^^

kaidou

지도로 보는것보다 거리가 어마어마해서 운전에 많은 시간을 쏟았습니다. 넉넉한 일정 아니면 굳이 서클 다 안 하는게 더 현명한듯 싶습니다 ㅎㅎ.

Page 1 / 3852
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 115532

엉불카드 여러개 갖고계신 분들은 어떻게 utilize 하시나요?

| 질문-카드 11
new 115531

구입한지 얼마 안 된 신차가 프리웨이에서 멈췄을때 보상 요구 가능한가요?

| 후기 5
new 115530

(도와주세요) 브랜치에서 체이스 카드 오픈했는데 사인업보너스가 적용이 안되었다고 합니다

| 질문-카드 14
updated 115529

IHG 어카운트 해킹 피해사례(update) - 범인 체포 실패

| 정보-호텔 18
  • file
new 115528

1. 어바인 여행 후기 pt.2

| 정보-여행 3
  • file
updated 115527

메르세데스벤츠 EQS 유즈드카 가격 폭락

| 질문-기타 15
new 115526

카드 받는 데 최장 기록은? (저는 한달 넘어서 겨우 받았습니;;)

| 질문-카드 5
new 115525

플로리다에서 ez pass 가 읽히지 않은경우

| 질문-기타
updated 115524

[초보자용] 새싹님들을 위한 렌트카 빌리기 A to Z

| 필독 63
  • file
new 115523

어떤 카드를 여는게 좋을까요?

| 질문-카드
updated 115522

Bilt 카드로 웰스파고 모기지 페이 관련 (시도 예정) -> 업뎃(성공)

| 후기-카드 167
new 115521

Hilton aspire (엉불) 에어라인 크레딧은 무조건 카드홀더로 예약해야 하나요?

| 질문-카드 1
new 115520

Wireless Ceiling light 추천 부탁드립니다

| 질문-DIY 10
new 115519

한국에서 수면 검사 받아보신분 계신가요?

| 질문-기타 10
updated 115518

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1124
  • file
updated 115517

Driving's Critical Skill :: How to Shoulder Check

| 정보-기타 25
updated 115516

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 600
updated 115515

스페인 여행 정보 2 (업데이트), 론다 누에보 다리+ 그라나다 Hotel Palacio De Santa Paula, Autograph Collection 정보 및 알함브라 궁전 방문 후기 공유합니다.

| 정보-호텔 22
  • file
new 115514

ICN T2 Matina 라운지 너무 붐비네요. Matina Gold 라운지 가는 방법이 혹시 있을까요?

| 질문-여행 14
new 115513

Chase Southwest 비즈니스 카드 120000points 사인업 보너스 (카드하나로 컴패니언 패스 가능)

| 정보-카드 6
new 115512

대한항공 비즈니스 대기가 2인 이상일때는 어떻게 걸어두시나요??

| 질문-항공 1
new 115511

3박4일 60대 엄마와 아들이 함께한 6월의 뉴욕 효도여행 후기

| 여행기 19
  • file
updated 115510

어떤 계기로 시민권을 따게 되셨나요?

| 질문-기타 81
updated 115509

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 337
  • file
new 115508

[캠핑]캠핑을 사랑하는 분들께 좋은 정보

| 정보-기타 21
updated 115507

The Luxury Collection Manhattan Midtown (구 콘래드 뉴욕 미드타운) 저렴하게 포인트방 풀림

| 정보-호텔 59
  • file
updated 115506

6개월간 달렸던 뱅보 후기

| 후기 50
new 115505

하얏트 발전산 도로 회수해 가나요?

| 질문-호텔 11
updated 115504

[사과의 미국부동산 이야기] 부동산 마켓에서 볼수있는 불법행위에 대한 위험성

| 정보-부동산 16
updated 115503

아멕스 힐튼 어떻게 어떤 카드를 열면 좋을까요?

| 질문-카드 4