MileMoa
Search

일리노이주/시카고: 치아 교정관련 조언 및 병원 추천 부탁드립니다.

네사셀잭팟, 2024-06-09 17:02:27

조회 수
추천 수

안녕하세요,

인생계획은 늘 원하는대로 안되다보니, 적어도 1년이상은 더 미국/시카고에 있을꺼 같아서 그사이에 살짝 예뻐지려고 합니다ㅋㅋㅋ

한국에서 뻐드렁니 교정을 중학교 때했고 (braces, 15년전), retainer을 꾸준히 잘 끼다가, 대학생때 사랑니가 나기 시작하면서 retainer를 안끼게 되었는데 (그때 당시 이제 의사쌤이 안껴도된다고 ㅠㅠ) 오른쪽 사랑니 자라면서 아랫니 전체를 밀면서 오른쪽 부분만 open bite(?, 제가 판단한것)가 되었습니다.

이걸 뒤늦게 더 심해지는걸 방지하고자 ㅠㅠ 오른쪽 사랑니를 빼고, 다시 retainer를 한국에서 맞추고 미국에 온지 5년이 되었습니다. 한달에 한두번씩은 꼭 끼고자는데 사랑니 뺀이후에는 다행히 큰 변화는 없이 잘 맞습니다. retainer 다시 맞출 당시 의사쌤이 아랫니만 100만원에 6개월만 교정하라고 했는데 미국에 갈예정이었어서 안했어요.

윗니 retainer를 보면 모양은 좌우대칭이 잘맞으나, 아랫니 retainer를 보면 오른쪽이 확실히 앞으로 튀어나와있습니다.  

"이~~" 해보면, 오른쪽이 부분이 앞니부분에 갭이 보이구요. 그래서 앞니로 뭔가를 끊어낼수는 없는 치아 상태입니다.

다행히 튀어나오게된 아랫니가 윗니범위를 넘어가게 나오지는 않아 크게 뻐드렁니가 다시 된느낌은 아니지만, 입을 다물었을때 전체적으로 이가 살짝쿵 앞으로 튀어나온거 같기도하고... (돌아가기싫은 과거모습 ㅠㅠ) TMI로 턱은 좁은데 이가 큰 케이스여서, 처음 교정할때 위에 2개, 아래 2개 치아도 뺐었습니다. 아마도 사랑니도 엄청 큼지막한 축에 속하지 않을까, 그래서 전체적으로 살짝 튀어나왔나...?? 싶긴해요???? (그럴수있나요??)

아무튼 이런 상황에서 교정을 할까하는데요.

(+아, 당연히 이 뒷면에 철 한줄 잘 붙어있습니다. 아마도 교정 새로 시작하면 이거 떼어내고 해야되겠죠?)

제 인생계획이 '결국은 한국에 가서 산다'였기에 한국가면 다시 해야지 했지만 (치과 기술만큼은 미국보다 한국이 더 좋은게 아닌가 싶은 제 편견도 있어서요), 후... 역시 인생은 계획대로 되지 않네요 ^.^ 지금 인생 짝꿍도 없어서 인생 짝꿍도 없는 이시기에 살짝 못생겨져도 될꺼같아 교정을 brace든 invisalign이든 할까하는데 알고계신 병원정보 있으시면 추천부탁드리겠습니다.

혹시 그럼에도불구하고, 한국치과교정이 더 나으니 급한거 아니면 한국 가서하라고 의견이 있으신 분도 혹시나 계신다면 이 부분에 관해 조언해주셔도 좋을 것 같습니다.

한국은 이앞쪽 braces < invisalign < 이뒷쪽 braces 순으로 가격이 비싼듯 했습니다.

한국에 간다면, 저는 나이도있고... ㅠㅠ 직장인일테니, 한국에도 요즘 유행인 invisalign을 하겠지 하고 찾아보니, 한국은 기본 ~500만원부터시작인거 같아 (미국주문이여서 값이 더 붙는거 같더라구요?)  그냥 미국에서 하는게 났겠네 라는 마음도 한쪽구석에 있습니다. (미국은 제일 가벼운 케이스가~2000달러 정도? - 제 스스로 판단한 제 케이스의 무게입니다. 더 비쌀수도 있겠죠?) 저는 braces가 미국에서도 더 싸겠지 했는데 좀 찾아보니 미국은 braces가 더 비싼 느낌이네용? 맞나요?

혹시 치아 교정과 관련한 조언이 있으시거나, 일리노이주/시카고 내의 알고 계신 병원있으시면 추천 부탁드리겠습니다.

참고로 치과보험은 있으나 교정은 아이만 커버된다고 하네요 - 이부분에 관해 추가 질문을 드리자면, 제가 한번도 치과진료를 미국에서 받은적이 없는채로 기본보험비만 냈습니다. 영주권이 없던 J비자시절 한국가서 치과치료를 받았어서 굳이 미국에서 치과 한번 안갔었어요. 미국 치과가 무섭기도 했구요... (근데 올해는 진짜 가서 기본케어 한번 받아야될꺼같긴해요) 이 상황에서 내년 초에 보험을 교정되는걸로 바꾼후 교정을 시작하면 혹시 이득일까요?

읽어주셔서 감사합니다! 댓글주시면 댓글에서 다시 한번 감사인사 드리겠습니당!

12 댓글

위히

1. 케이스에 따라서 걸리는 시간이 1년이상걸릴수 있습니다.

2. 가격도 도시에 따라 다르지만 시카고같은 대도시는 기본이 4천이상일 가능성이 높습니다. 인비져라인은 재료비만 천불 이상이라 2천달러는 아마 흔하지않을거같아요. 

3. 가장 좋은 치료방법은 교정전문의에게 시간 되실때 받으시는것일거같아요 이미 예전에 이도 뽑으셨으면 한국이든 미국이든 치료방법에 큰 차이는 없을듯합니다

네사셀잭팟

검색해보니 구글에서는 ~$1800가 시작선인것처럼 나와서 그렇게 생각했는데 아닐 가능성이 더 높겠네요ㅠ 너무 비싸면 어짜피 비싼거 한국가서 해야겠어요...

인비절라인이든 브레이시스든 전문의한테 상담 꼭 받아보겠습니당 감사합니당!

곰표여우

인비절라인 가격이 저렴한건 제 기억엔 교정트레이 갯수 리밋이 있고 진행과정중에 트레이 추가를 하게되면 요금이 막 비싸지거나 그랬던거 같아요. 4-5천불 언저리 하는 플랜을 하시면 5년동안 트레이갯수 무제한에 맘에 들지 않으면 5년동안은 묻따말 원하는만큼 계속 교정 해 주고 뭐 그런 차이가 있는걸로 얼핏 기억해요. 앞니 한쪽만 교정하면 되는 간단한거라 금방 끝날꺼라고 생각하시면 오산일 수 있어요. 치아클리닝 하시면서 상담 한번 받아보시면 좋을것 같네요. 정확히 일년만 여기 더 계실거라면 일년안에 교정이 끝난다고 장담할 순 없을것 같아요. 저도 한 일년안에 충분히 될 수 있을줄 알았늗데 2년 가까이 걸렸거든요. 조금씩 맘에 안드는 부분들 계속 수정요청 했었어요. 저는 앞니 아주 작은 틈 메우는 거였는데(그외에는 매우 고른이 였어요) 교정후 매우 만족하고 있어요. 이왕 맘 먹으신거니 한국에 가시게 되더라도 꼭 하시길요~!

네사셀잭팟

곰표여우님 이렇게 다정하게 댓글 달아주셔서 감사합니다. 아 몇개 받냐에 따라 가격이 다르군요. 말씀해주신대로 클리닝받으면서 한번 상담받아봐야겠습니당. 맞아용 ㅠㅠ 교정은 생각대로 금방 끝나지않더라구요... 교정 처음할 때도 의사쌤이 마지막 삼개월 더 시켰던기억이... 작은 틈매우는거에 오래걸리셧으면 사실 제 경우도 더 오래 걸릴수도 있겠네요, 제 느낌은 쓰러진 아랫니를 다시 세우기만 하면 될꺼 같다는 생각이었는데 상담을 통해 제대로 심각성을 파악해보도록하겠습니다. 다시한번 경험공유해주셔서 감사해용!

위히

아래 곰표여우님 말씀대로 트레이 갯수에 따라 달라지기도 하지만 기본가격이 1800정도는 아닐거에요. "인비져라인" 이라는 회사가 아닌 덜 알려진 회사들도 있는데 그런곳이라면 조금 더 저렴할수있을것같긴하네요. 

네사셀잭팟

아 제가 조사를 애초에 잘못 한것같아요;; 아마도 찾아서 나온 $1800은 진짜 닥터비용 다뺀 비용만일수도 있겠다는 생각이 드네용! 다른 회사들은 또 평이 인비절라인만 못하다는 말도 좀 있는거 같더라구요. 급한게 아니니 맘편하게 한국에서 하거나 brace를 쪽으로 마음이 기울고 있어요 ㅋㅋㅋ상담 잡아났는데 상담받고 결정 잘해보도록 하겠습니다. 감사합니다! 

후이잉

보통 치과 보험 있으면 6개월 마다 검진+스케일링 무료입니다

누리세요... 안 쓰면 ㄸ 되요

네사셀잭팟

저도 막연하게 미국 병원은 안가라는 생각에 보험을 꼼꼼히 안보고있다가 무료인줄 모르고 안썼어요ㅠㅠ 이제부터 잘 챙겨 쓰려구요! 감사합니다!

고양이알레르기

한국은 일반의가 교정 많이 합니다. 제가 보기엔 별로 잘 못하는 사람들도 많은거 같구요. 한국에서 하시려고 해도 교정전문의한테 하시길 권유드립니다. 

네사셀잭팟

아 그런가요? 한국치과에 대한 제 믿음이 넘 컸나보네용;; 만약 한국에서 한다면 제가 중딩때 했던곳에 가서 할생각이예요. 제 사랑니만 아니었으면 ㅠㅠ 저도 다시할 고민 조차 안할텐뎅... 정말 잘 되었던 교정이었거든요. 15년 전에 같이한 저희 언니는 치아가 예쁘게 잘 자리잡았고 리테이너를 2년만 꼈는데 잘 유지중이거든요. 그래도 혹시 다른 병원에서 하게되면 잘 알아보고 전문의에게 받도록 하겠습니다! 감사합니다!

MAGNETIC

일반 치과의로서 당부의 말씀 드리자면, 반드시 교정전문의에게 상담받고 진행하시길 권유드립니다. 그리고 1년정도의 짧은 기간동안엔 교정 상담받고, 치료계획 설정하고나면 시작하고 끝나기도 전에 한국에 귀국하셔야할지도 모릅니다. 투명교정(인비절라인 등)이라면 의사는 나몰라라 남은 트레이 줘버리고 가라고 할거구요. 치료비용에 포함된 additional aligner나 refining, retainer, attachment removal 등의 서비스를 포기하는 것도 감안하셔야하구요. 

본인이 생각하시기에 간단해 보이는 치아 하나정도 움직이는 교정일지라도 교합, 치아와 악궁의 크기, 안면과의 조화 등 치료계획에 동반되는 항목들이 아주 많습니다. 게다가 일반의들은 이런것들을 미처 고려하지 못하고 그냥 인비절라인이나 투명교정회사에서 짜주는 치료계획 그대로 따르는 경우가 다반사입니다. 한 치아를 움직이기 위해서는 고려해야할게 한두가지가 아니니 비용이 좀 많이 드는 느낌이 있어도 꼭!! 미국에선 board certified orthodontist, 한국에선 교정전문의에게 상담하고 치료받으세요. 

네사셀잭팟

MAGNETIC님 당부 말씀해주셔서 감사합니다. 미국 오기직전에 받은 검사에서 6개월이면 되겠네 아래이만 잠깐 교정하자~~ 하셨던 전-교정전문의쌤의 이야기만 듣고는 아 뭐 처음에 했던거보다 훨씬간단하네~~ 라고 좀 쉽게 생각했던거 같습니다. 아무래도 전에 봐주신 분은 제 치아에 관한 데이터자료가 있으니 더 쉽게 말을해주셨던거 같기도 하네요. 여러 말씀들으니 어쩌면 제가 생각한 시간보다 더 걸리고 비쌀수 있을꺼 같다는 생각이 매우 많이 드네요 ㅠㅠ 예뻐지기 참 힘들어요ㅠㅠㅋㅋㅋ 말씀해주신대로  board certified orthodontist에게 상담 잘 받고 좋은 결정 하도록 하겠습니다. 감사합니다. 

Page 1 / 2887
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 57725

(도와주세요) 브랜치에서 체이스 카드 오픈했는데 사인업보너스가 적용이 안되었다고 합니다

| 질문-카드 12
new 57724

Hilton aspire (엉불) 에어라인 크레딧은 무조건 카드홀더로 예약해야 하나요?

| 질문-카드 1
new 57723

Wireless Ceiling light 추천 부탁드립니다

| 질문-DIY 10
new 57722

한국에서 수면 검사 받아보신분 계신가요?

| 질문-기타 10
new 57721

카드 받는 데 최장 기록은? (저는 한달 넘어서 겨우 받았습니;;)

| 질문-카드 4
new 57720

ICN T2 Matina 라운지 너무 붐비네요. Matina Gold 라운지 가는 방법이 혹시 있을까요?

| 질문-여행 14
new 57719

대한항공 비즈니스 대기가 2인 이상일때는 어떻게 걸어두시나요??

| 질문-항공 1
updated 57718

어떤 계기로 시민권을 따게 되셨나요?

| 질문-기타 81
updated 57717

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 337
  • file
new 57716

하얏트 발전산 도로 회수해 가나요?

| 질문-호텔 11
updated 57715

아멕스 힐튼 어떻게 어떤 카드를 열면 좋을까요?

| 질문-카드 4
updated 57714

업데이트 추가)테슬라 모델 3 차유리에 돌이 날아와서 금이 갔어요. 사진첨부

| 질문-기타 24
  • file
updated 57713

topcashback referral

| 질문-기타 924
new 57712

랩탑 과도기: 좋은 가성비 기계 추천해 주세요

| 질문-기타 5
new 57711

chase 사프 pre-selected 받았습니다.

| 질문-카드 9
updated 57710

Nexus 연장신청 요즘 얼마나 걸리나요

| 질문-기타 2
new 57709

IHG 호텔의 Ambassador Status 1 년 Fee $200 인데 가치 있나요?

| 질문-호텔 3
updated 57708

부모님 모시고 방콕 여행 가는데 어떤 비행편이 좋을까요?

| 질문-여행 30
new 57707

시카고 Hyatt 호텔 추천 부탁드립니다 (리젠시/ 더루프/ 매그니피슨트 마일)

| 질문-호텔 2
updated 57706

고등학생 해외 여행시 핸드폰과 DATA 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 12