MileMoa
Search

제경우에 교통사고 소송 Deposition 할때 통역사 필요할까요?

x세대, 2024-06-10 13:04:30

조회 수
추천 수

100% 상대 과실로 교통사고가 났고 폐차, 뇌진탕, 디스크 등 상해가 있어요. 병원비는 9만불정도 나왔다고 합니다. 상대방 보험측에서 아주 빵빵한 변호사를 쓰고 병원비의 10분의 1정도로 합의금을 턱없이 낮게 불렀어요.

지금 그래서 소송진행중인데 곧 deposition 을 한다고 합니다. 제가 궁금한건 제가 영어가 완벽하지 않아서 통역사를 써보려고 하는데 혹시 미국에서 한국어 통역사를 이용해 보신분이 계시면 경험담을 듣고 싶습니다. 그 분들은 정말 영어 한국어를 둘다 완벽히 하시나요? 만족하셨나요? 

저는 일단 deposition 경험이 없어서 어떤 질문들이 나올지 걱정되고, 부족한 영어로 제대로 또렷이 답변하지 못할까 걱정됩니다. 물론 저는 피해자라 잘못한건 없지만 제 변호사 말로는 상대방측은 여러가지 트집을 잡으려고 할거라고 합니다.

제 영어수준이 사실은 가장 중요한 것일텐데 여기서 4년제 학부는 나왔는데 많이 부족하다 느껴집니다. 변호사가 빨리 법률영어 섞어서 말하면 80프로 정도만 알아듣고, 제가 답변할때는 더 어렵습니다. 

10 댓글

여행자한달살기

아 제가 잘못이해하였습니다. 잘해결되시기 바랍니다....

시청도비

변호사는 고용 하셨다고 말씀하셨어요. 아마 변호사랑 원글님 사이에 통역이 필요한지 물어보시는 것 같네요.

x세대

네 감사합니다! 

x세대

아 제가 혼동되게 썼나봐요. 제 변호사가 저한테 이번 deposition 에 통역사가 필요하냐고 물어봤어요. 그럼 구해주겠다고. 통역사 써보신 분들 경험이 궁금합니다. 

딸기빙수

경험자인데 두말 할 것 없이 당연히 한국어 통역사 쓰셔야 합니다

영어로만 할때보다 통역사가 통역하는 동안 질문에 어떻게 답할지 생각할 수 있는 시간도 살짝 더 벌 수 있고요

통역은 정확했던 걸로 기억하는데, 통역 받을때 만약 질문 자체가 무슨 뜻인지 이해가 안된다면 질문이 이해가 안된다고 말하면 됩니다 (<-중요: 가끔 일부러 이상하게 말하는 상대방 변호사도 있습니다) 

x세대님이 하실 건 예 아니오 기억나지 않는다 셋중에 하나로만 대답할 수 있는데 아아주 사소한 일이라도 기억이 희미하거나 확.실 하지 않거나 그랬던 것 같다, 라고 느끼는건 모두 기억나지 않는다로 대답하시면 됩니다

보통 deposition 며칠 전에 변호사가 어떤 식으로 대답해야할지 연습하는 미팅을 갖게 되니까 너무 걱정마세요 

몸 얼른 나으시고 빨리 해결나면 좋겠네요 

x세대

와 경험이 있으시군요! 예 아니요 기억안난다 그렇게 대답하는 거군요. 그럼 저도 통역하시는 분 도움을 받아봐야겠습니다. 자세한 내용 감사드립니다! 

Hi123

잘못 한게 없다면 변호사를 더 빵빵한 사람으로 바꾸시고 강력하게 싸우시고. 변호사 체인지  가능합니다 물론 현재 변호사께서 원치 않으시겠지만.  deposition 을 전화로 보통 하지 않나요 ? 코트에서 하면 코트안에 공짜 통역사가 있을테고. 우리 쪽 변호사 사무실에서 삼자 통화로 통역은 제 삼자 컴퍼니 hire 해서 전화로 진행하는 방식 일텐데요 이건 복불복 ( 어쩔땐 저보다 영어 못하는 사람, 잘 못 예기해주는 사람, 한국어 잘 모르는사람 별에별 사람 ) 여기서 공부좀 하셨음 다 아는 내용 일텐데요. 어렵게 에기하면 쉽게 질문해달라 하세요. 근데  양쪽다 만나서 하나요 ? 굳이 그렇게 안할텐데... 뭐 처음에 사고당시 상황이나 이후에 병원 치료 부분질문이 클텐데 9만불이니 이거 꼬투리 잡고 ( 병원비를 치료 받지 않고 청구한건지에 대한 질문 혹 건강 보험 처리 할수 있는데서 안하고 특정된 병원이용 이슈 ( 내가 리뷰보고 좋은 병원 찿아서 갔다라고 하심  )  설명만 잘하면 될것 같은데요 뭐 병원다니고  CT MRI 다 했고 아프고 힘들고 일하기 힘들다 등등.  법률용어는 통역하는 사람도 힘들어 할지도 모르는데..  힘든 질문 없지 않을까요 ?  법률 싸움은 변호사 끼리 하는거지. 우리 변호사가 코치 해 줄텐데요. 자기도 돈 많이 받을려면. 겁내지 마시고 해보세요. 

x세대

제 변호사 말로는 Zoom으로 Deposition 한다고 합니다. 상대방 보험회사 변호사 측, 제 변호사, 저 이렇게 미팅한다고 알고있어요. 네 맞아요. 통역사 역량이 복불복일수 있다고 들어서 저도 고민되었습니다. 말씀대로 deposition 전에 제 변호사가 저한테 한번 주욱 설명해준다고 합니다. 용기 주셔서 감사드려요. 

바닷가비행기

deposition 통역사 꼭 쓰시기를 추천합니다. 상대 변호사 측에서 여기서 학교 졸업 했는데 왜 통역사가 필요하냐고 딴지를 거를 경우도 있는데, 법률적으로 정확한 의견 전다하기 위해서 그런다고 하시면 될 것 같습니다. 그리고 상대측에서 무리한 질문은 하면 우리측 변호사가 막아줄 것입니다. 상대측에서 좀 무섭게 물어보는 경우가 있었는데 너무 걱정하지 마세요.

x세대

그런걸로 딴지 걸수도 있군요. 조언해주신대로 답변해야겠네요. 사실은 평생 이 통증과 함께 살아야 한다는 생각하면 억울하고 괴로운데, 상대방 측에서 꼬투리잡고 무리한 질문까지 할수 있다고 하니 잘 준비하고 싶은 마음입니다. 격려해 주셔서 감사합니다! 

Page 1 / 2887
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 57724

카드 받는 데 최장 기록은? (저는 한달 넘어서 겨우 받았습니;;)

| 질문-카드 4
new 57723

(도와주세요) 브랜치에서 체이스 카드 오픈했는데 사인업보너스가 적용이 안되었다고 합니다

| 질문-카드 10
new 57722

ICN T2 Matina 라운지 너무 붐비네요. Matina Gold 라운지 가는 방법이 혹시 있을까요?

| 질문-여행 14
new 57721

대한항공 비즈니스 대기가 2인 이상일때는 어떻게 걸어두시나요??

| 질문-항공 1
updated 57720

어떤 계기로 시민권을 따게 되셨나요?

| 질문-기타 81
updated 57719

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 337
  • file
new 57718

한국에서 수면 검사 받아보신분 계신가요?

| 질문-기타 9
new 57717

Wireless Ceiling light 추천 부탁드립니다

| 질문-DIY 9
new 57716

하얏트 발전산 도로 회수해 가나요?

| 질문-호텔 11
updated 57715

아멕스 힐튼 어떻게 어떤 카드를 열면 좋을까요?

| 질문-카드 4
updated 57714

업데이트 추가)테슬라 모델 3 차유리에 돌이 날아와서 금이 갔어요. 사진첨부

| 질문-기타 24
  • file
updated 57713

topcashback referral

| 질문-기타 924
new 57712

랩탑 과도기: 좋은 가성비 기계 추천해 주세요

| 질문-기타 5
new 57711

chase 사프 pre-selected 받았습니다.

| 질문-카드 9
updated 57710

Nexus 연장신청 요즘 얼마나 걸리나요

| 질문-기타 2
new 57709

IHG 호텔의 Ambassador Status 1 년 Fee $200 인데 가치 있나요?

| 질문-호텔 3
updated 57708

부모님 모시고 방콕 여행 가는데 어떤 비행편이 좋을까요?

| 질문-여행 30
new 57707

시카고 Hyatt 호텔 추천 부탁드립니다 (리젠시/ 더루프/ 매그니피슨트 마일)

| 질문-호텔 2
updated 57706

고등학생 해외 여행시 핸드폰과 DATA 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 12
updated 57705

바르셀로나 호텔 고민 중입니다.

| 질문-호텔 34