MileMoa
Search

자동차 리스 계산 좀 도와주세요...

레슬고, 2024-06-11 13:15:02

조회 수
추천 수

안녕하세요,

저희는 아직까지 새차를 사본 경험이 없고 예전에 구매한 2005년식 중고차 1대로 꾸역꾸역 살아가다가 아이가 태어나면서 차를 알아본지 2년 정도 되갑니다.

최근에 Genesis의 Electrified GV70의 Lease rebate $18,500에 끌려서 알아보다가 California 전 딜러를 다 확인해도 차가 없어서 구매를 포기하고

5/31에 Tesla Model Y를 1% Finance로 구매예약을 했다가 몇일전 멀리있는 Genesis 딜러에서 타주에서 차를 구해오겠다해서 가서 가계약을 했습니다.

저희가 한국인이지만 한국차를 한번도 사본적이 없고 아무래도 아기가 탈 뒷자석 승차감은 Model Y 보다 훨씬 안정적이라서 GV70 전기차를 받는데로 Model Y는 취소할 예정입니다.

제가 마일모아를 쭉 읽어보면서 리스의 장단점 및 리스계산 법 등 정말 대부분의 글을 읽었는데요.

리스에서 딜러가 장난을 칠 수 있는 곳은 MF더라고요 그래서 이래저래 계산기를 돌려봐도 이해가 잘 안되서 혹시 마일모아의 전문가분들에게 도움을 받을 수 있을까 해서  글을 올립니다.

아래 사진이 제가 받은 가격표이고 (Costco discount $3,000말곤 단돈 $1도 안 깍아주더라고요. Supply and Demand 시장의 법칙에 따라 Supply가 너무 없고 Demand가 높으니... 물론 또 그중에 $2,702는 Mandatory Option으로 받아가셨지만.)

genesis lease 1.jpg

아래는 Edmunds.com forum에서 받은 MF, RV 등 내용입니다.

Genesis lease 2.png

그래서 제가 마일모아에서 배운 내용을 토대로 이래저래 계산기를 돌려봤는데 노랑부분을 잘 못 채우겠더라고요

Genesis lease 3.png

아래는 Genesis의 공홈에 있는 promotion을 좀 보기 좋게 나눠놓은것입니다.

Genesis lease 1.png

제가 궁금한 점은

- 저희 부부는 차, 집을 사본적이 없고 공과금 등 을 낸적은 없고 신용카드와 전화기 Bill만 10년 이상 냈고 Credit score는 810이랑 809가 나왔는데 MF가 Edmunds.com이라 비교했을 때 Edmunds.com에선 MF가 0.00219%로 (APY 5.26%) 나오는데 저는 0.00259% (APY 6.22%)로 받아서 APY가 1%정도 높은데 현대 Capital Finance하시는 분께 확인하니 우리가 Mark up 하거나 올린건 하나도 없다 받은 rate그대로 준거다라는데 확인 할 방법이 없을까요?

- 그래서 공식홈페이지에 있는 딜을가지고 MF를 역계산해보자 했더니 APY가 8%정도 나오던데.. 이게 맞는지 모르겠습니다.

- 추가적으로 제가 놓치는 부분이 있는지 또 어디서 가격조정이 가능해보이는지가 궁금합니다

감사합니다!

19 댓글

우리동네ml대장

세금 빼고 입력 해 봤습니다.

https://leasehackr.com/calculator?make=Hyundai&miles=7500&msrp=75650&sales_price=57352&months=36&mf=0.00259&msd=0&dp=0&dealer_fee=0&acq_fee=650&disp_fee=400&taxed_inc=0&untaxed_inc=0&rebate=0&resP=58&gov_fee=0&sales_tax=0&demo_mileage=0&memo=&tradein=0&fin_sp=75650&fin_taxed_fee=0&fin_untaxed_fee=0&fin_term=60&fin_apr=0&fin_dp=0&fin_rebate=0&fin_ps_rebate=0&fin_tax=0&keep_term=60&exp_rv=0&service_fee=0&monthlyTax_radio=true&bmw_demo_25=true&lease_result_mode=true

$18000을 깎아줘도 가격이 어마어마하네요.

MF는 일단 qualify 하기만 하면 신용도가 더 높다고 해서 바뀌지는 않는 모양입니다. 

레슬고

그렇군요 그럼 MF에서 뭔가 딜러에서 마진을 붙혔다거나 장난을 친건 아닌것 같네요.. 계산해주신 것 과 거의 비슷하게나오네요 감사합니다!

매일매일여행중

일단... 다른 글에서 댓글에 남겼었지만, 자세한 내용을 알고나니... 사실 주도권 자체가 딜러에게 있는 것 같습니다. 차 자체가 한 대 있다고 하니 딜러 입장에서는 너가 아니어도 살사람은 있어 마인드인 것 같네요. 그리고 일단 aftermarket 내용은... 딱 봐도 말도 안되는 내용이네요, 타이어 질소 (혹시 다른거면 말씀해주세요) 에 395불이라뇨... 코스트코가면 무료로 항상 할수있는데요... Excess wear & tear도 그렇고, AVAS를 돈받고 파는지는 처음 알았습니다... safety feature로 기본적으로 들어가는건줄 알았는데...;; 전체적으로 실제로 차에 뭔가 사용하는 옵션보다는 보험 형식이거나 보이지 않는 옵션 위주네요... 그래야 남겨먹기가 편하겠죠.  본문에는 코스트코 이외에 다른 할인이 없다고 하시니, Customer Cash 가 2500 있는것으로 봐서는 다운페이도 하시는 것 같은데, 리스는 가능하면 다운페이는 안하시는게 좋습니다. 일단 가격이나 MF를 비교하기 가장 좋은건 다른 딜러랑 교차 확인하는 방법인데 (경쟁을 붙이는게 가장 좋습니다), 차 자체가 한대밖에 없다고 하니 확인할 방법도 없고, 조금 답답한 상황이긴 합니다. Aftermarket 이라도 다 빼버리면 조금 낫지 않을까 싶은데, 정말 꼭 이 차가 아니어도 된다면 딜러에게 좀 강하게 안 빼주면 안 산다고 나가보시는 것 이외에는 현 상황에서 할 수 있는게 많아 보이진 않네요.

레슬고

네네 다운 $2,500 한다고 생각하고 있거든요. 아래 EQ시리즈 금액 보니까 정말 굳이 제네시스를 이가격에 해야 할 까라는 생각이 들기시작하긴했는데.. 가계약하고 나와서 차타는데 갑자기 finance manager가 나오더니 $1,000 디파짓을 해야한다고 해서 돈을 내고 나왔는데 순순히 취소를 해 줄 지 모르겠습니다.

Hi123

리스해커 나온 제네시스 GV 70 관련 내용 봐도 금액 자체가 비싸네요. 다른사람 리스 한 금액만 봐도.  저 차 리스가 저리 비싼가요 ?   $ 2500 다운에  $734라... 

2024 EQE 350+ SUV
MSRP: $80,XXX
Monthly Payment: 589 + tax (555 + tax with MSDs)
Drive-Off Amount: 3,500
Term: 36 months/7.5k annual mileage

이 차가 더 좋은거 같은데요. 

레슬고

흠... 그러게요 이 차가 더 좋아보이네요... 리스헤커에서 보이는 거죠?

하얀말

광고는 달에 399라고 했는데, 받으신 딜에는 처음에 2500불 내시고도 734네요?

리스해커에서 배운바로는, 좋은 딜은 7만불짜리 차는 달에 700불이하면 좋은거라고 하더라구요 (첫달 다운페이 없음, 첫달 먼슬리 없음).

별로 좋은 딜은 아닌거 같습니다만. 윗분이 올려주신 게 훨씬 매력적입니다.

레슬고

네네 저게 트림이 2개가 있는데 저희가 고른건 두개중에 높은 트림이고 저기서 광고하는건 아래 트림이라 가격차이가 $7,000나요. 그리고 광고에선 Down이 $4,000인걸로 알아서 아마 차이가 나긴 할텐데 가격차이가 확실히 많이 나긴 하네요

업스테이트

Sales tax 금액을 혹시 받으셨나요? 확실하디는 않지만, Sales Tax 계산할때 $18,500 이 포함됐을 가능성도 있습니다. Rebates 중 sales tax 계산에 포함되는게 있어서요. 그렇다면 세금으로만 월 $53 이상 추가되게 됩니다. 일단 MF 정하면 딜러들도 따로 장난 치거나 하기는 불가능할겁니다. 대신 계산 금액을 itemized 해서 보내달라고 하시면 좀더 비교가 쉬울것 같습니다

레슬고

제가 여기저기 research 해본 바로는 CA는 $18,500 rebate에 Sales tax가 붙는 걸로 알고있습니다. MF에 대해선 안심이 되는데 그냥 원래 비싼 가격을 그마저도 하나도 못 깍았다는게 문제군요. 감사합니다

Hi123

밴츠는 한국인들 많이 사는곳에는 한인 세일즈 하시는분 있어서 저 금액보다 좀 낮춰주면 진행하겠다 해보세요..  엘에이 기준 다운타운 밴츠, 부에나팍 HOUSE OF IMPORTS

여기 두군데 는 한인 세일즈 분 있어요.  왠만하면 딜리버리도 50마일 이상도 가능 할거에요.  어디 사시는지 모르겠지만.

Hi123

아니면 시간 여유좀 몇일 더 있으시면, 한인 브로커 에게 문의해보세요. 라디오코리아 이런데 보면 자동차 브로커 나오는데. 제네시스 GV 전기 무슨 모델 구해달라 하면 구해 줍니다.  거래하는 제네시스 딜러가 다른데서 트레이드 해서라도 가져올겁니다. 물어나 보세요. 금액이 얼마인지 ( 처음 알아보는척 하시고 )

레슬고

House of Imports도 2년전에 가봤어요 차를 알아본지 정말 오래되서. 근데 문의하기전에 일단 여기서 Cancel이 가능한지 확인하고 해야할 것 같아요. 저번주말에 이번주까지 차를 타주에서 가져오겠다고 그러려면 계약서를 미리 작성해야한다고해서 $1,000을 카드로 긁어놓고 왔거든요.

근데 위에 가격 보니고 Lease Hacker찾아보니 GV70보다 EQ시리즈가 더 싼거보니까 차라리 캔슬을 하고싶기도 한데 가능할지 모르겠네요.

낮은곳으로

리스에서 MF 및 RV로 장난 칠수 있는 방법은 없습니다. 그러면 파이낸스 승인이 안나거든요. Itemized Gross 쪽으로 보세요. 거기에 이상한  비용 많이 추가 시켜놓았을겁니다. Selling Price에 동의 하셨다면요. 리스는 Selling Price에 동의만 했다면 심플 계산입니다. 근데, 그렇게 넘버를 주지는 않죠.

레슬고

그렇군요 알겠습니다 이것저것 좀 잘 따져봐야겠네요 차를 처음 사보는데 쉽지 않은 여정이네요. 숫자를 절대 쉽게 볼 수 있게 주지 않고 잘 안도와주더라고요. 결국 제가 하나하나 따져봐야겠어요. 감사합니다!

Lucas

RV 는 장난못쳐도 MF 는 inflate 가능한걸로 알고있습니다. 

Hi123

계약서 E-SIGN 했나요 ?  안했음 캔슬하시고.   디파짓 $1000 은  안사면 돌려받야죠 $ 1000 은 홀드개념인데..  주문하고 계약안할까봐 홀드 금액  받은건데.. 돌려줘야죠.  문서로 디파짓 내용 싸인되있나요 ?  문서가 있다면 NON REFUNDBLE 이라고 써 있나요 ?  딜러 트레이드 해서 받은차 인데 못 팔면 딜러에서 광고하고 다시 팔든 다시 다른곳으로 트레이드 하던 하면 되죠뭐.  차도 인스펙션, 테스트 드라이브도 아직 안했는데 문제될게 있을까요 ?  

레슬고

네 계약서는 임시로 일단 Sign했습니다. 근데 싸인할 당시에 차가 없었어서 가계약 같은거라고 하더라고요. 싸인한 document를 달라고했더니 차 오면 새로 다시해야하니까 final이 아니라 줄 수 없다했습니다. 아니요 문서로 디파짓 내용싸인 되어있지는 않습니다 그냥 홀드해야한다고 차타고있는데 다시 오라해서 카드 결제해주고 나왔습니다. 너무 미안해서 차마 못 물어보고있는데 한번 문의해봐야겠네요 감사합니다.

Lucas

돌려달라고하면 돌려줄거에요. 대신 받어야한다는 의지는 꼭 보여주셔야합니다. 

Page 1 / 1046
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 20915

어떤 계기로 시민권을 따게 되셨나요?

| 질문-기타 81
new 20914

한국에서 수면 검사 받아보신분 계신가요?

| 질문-기타 9
updated 20913

업데이트 추가)테슬라 모델 3 차유리에 돌이 날아와서 금이 갔어요. 사진첨부

| 질문-기타 24
  • file
updated 20912

topcashback referral

| 질문-기타 924
new 20911

랩탑 과도기: 좋은 가성비 기계 추천해 주세요

| 질문-기타 5
updated 20910

Nexus 연장신청 요즘 얼마나 걸리나요

| 질문-기타 2
updated 20909

고등학생 해외 여행시 핸드폰과 DATA 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 12
updated 20908

Schwab 에서 Wells Fargo 로 ACH 로 옮긴 돈이 사라졌습니다 ㅠㅠ

| 질문-기타 10
updated 20907

메르세데스벤츠 EQS 가격 폭락

| 질문-기타 14
updated 20906

온러닝 운동화 모델 추천 부탁드립니다

| 질문-기타 19
updated 20905

(수리 완료) Home 에어컨( 고장?)

| 질문-기타 17
updated 20904

콜로라도 킹수퍼(크로거계열) 주차장 크랙에 걸려서 넘어졌어요. 어떻게 대응해야 할까요?

| 질문-기타 8
  • file
updated 20903

T-mobile 요금 인상관련 질문? 공지 못 받은 경우 요금 인상 여부?

| 질문-기타 5

치아 교정: 3군데 모두 다른 의견인데 도움을 부탁드릴께요. (사진포함)

| 질문-기타 20
  • file

회사를 통한 Commercial 건물 투자. LLC를 만들어야 하나요?

| 질문-기타 4

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 755
  • file

집 보험을 바꿨더니 리펀드가 왔습니다 Escrow Balance 질문입니다

| 질문-기타 7

제습기 자가 수리 가능할까요?

| 질문-기타 5

토트넘 (tottenham hotspur) 경기, 티켓 사는 팁. + 2024-2025 리그 스케줄 나왔습니다.!

| 질문-기타 127
  • file

3번째 카드 추천부탁 드립니다

| 질문-기타 2