대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
시민권 받고 나서 이민 서류 처리를 어떻게 하시는지요?

소풍 | 2024.06.11 10:43:40 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

곧 이사를 갈 수도 있고 하여 산더미 같이 쌓인 서류 정리를 좀 할까 합니다.

지금 생각으로는 I-20, I-797 (H1B 승인서 같은) 정도만 원본으로 보관하고 나머지는 다 버릴까 생각중입니다. 이마저도 스캔본만 보관할까 생각도 했으나, 다 해 봐야 마닐라 폴더 하나 정도면 될 듯 하여 그냥 원본 보관할까 생각 중입니다. 안 버릴 핑계도 가지가지

제가 뭘 버리질 못하는 성격이라 호더 성향 USCIS에 온갖 서류 제출한 것들도 그대로 다 있거든요. 일테면 변호사가 제출한 H1B 신청서류들도 다 복사본 받아내서 어딘가에 쌓여 있습니다. 영주권 제출 서류들은 물론 다.. 

혹시나, 이민국에 제출한 서류들을 스캔해서 보관할 가치가 있을까요?

다른 분들은 시민권 받고 나서 그 전에 받은 이민 서류들 다 어떻게 하셨는지요?

어떤 것들을 보관하셨는지, 실물 문서로 보관하신 게 있는지 혹은 pdf로만 남기셨는지, 아니면 싹 다 버리셨는지, 차후에 뭐라도 필요한 일이 있으셨는지 등..

문제는 너무 쓸데없는 게 많으니 정작 필요한 걸 찾을 수가 없는 문제가 있네요. 버리는 것도 못하고 있는 거 정리도 못하고..ㅠ.ㅠ 

댓글 [5]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [20,971] 분류

쓰기
1 / 1049
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색