MileMoa
Search

치아 나이트가드 추천부탁 드려도 될까요?

메기, 2024-06-15 08:47:45

조회 수
추천 수

제가 몇일 로그인을 안한 사이 댓글들을 엄청 많이들 남겨주셨군요.

다들 너무 감사합니다.

처음 글을 올릴때는 나이트 가드 사용하시는 분들이 많지 않을 거라 생각해서

도움을 못받을 줄 알았는데 제가 생각한거보다 훨씬 많은 분들이 도움을 주셨네요. 다시한번 감사드립니다.

조언주신대로 가급적이면 치과에서 나이트 가드를 만들도록 하겠습니다. 제가 간 치과는 보험 적용후 나이트 가드가 500불 정도였던거같은데 다른치과도 알아보도록 하겠습니다.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

안녕하세요.

치과에 갔더니 이를 너무강하게 물고 닭뼈같은걸 많이 씹어서 이에 칩이나거나 크랙간곳이 제법있습니다.  치과에서 나이트가드도 추천하던데 치과서 본뜨는 나이트가드는 500불정도 하더라고요. 기성품들은 100불정도면 사는것 같아 일단 기성품부터 구매해서 사용해볼까합니다.  찾아보니 집에서 본떠서 한달정도 쓸수있는 제품도 있고 선택지가 다양해서 어떤제품부터 시작해봐야할지 모르겠네요. 

혹시 사용해보신분 계시면 추천부탁드려도 될까요?  한국에서도 구매가능해서 한국제품도 괜찮습니다.

감사합니다.

38 댓글

LTL

원글님이 원하시는 답변은 아니지만 500 불이면 아주 비싼 가격은 아닌거 같습니다. 치과에서 하는 나이트 가드는 딱딱한 재질이라 도움이 되는데 기성품은 어떤지 모르겠네요. 제가 한국에서 10년전 쯤 50 만원으로 나이트 가이드 하고 지금도 쓰고 있는데 지금은 가격이 두배라고들었는데 지역에 따라 달라질수 있구요. 

sono

저는 아마존에서 보고 가격 괜찮은거 같은거 골라서 했는데..솔직히 좀 비추요.

regulation이 잘 안되는지 잇몸에 닿아서 아픈거, 아예 들어가지도 않는거, 전체적으로 너무 조이는거,,등등 해서 4번 리턴하고 결국 2개 킵했는데 그중하나는 너무 미안해서 그냥 킵한거라 2개 받아야하는건데 1개밖에 못 쓰고 있어요. 120불인가 줬는데..

다른 회사는 어떤지 모르겠는데 암튼 kiri 라는 회사는 비추에요. 커스터머서비스 하나만 좋았어요..

그리고 집에서 본떠서 하는건 (저렴이) 쓸만한게 못되는거같아요. 사람마다 다르겠지만 전 너무 bulky해서 못 쓰겠더라고요..

위히

위에 써주신 댓글처럼 500불이면 평균적으로 비싼 가격은 아닙니다. 지역에 따라 다르지만 800-1000 정도 하는곳이 많은걸로 알고있습니다.

일단 집에서 직접 본을 뜨면 아무래도 많이 해보신 작업이 아니다보니 망칠 가능성도 있고 교합이 잘 안맞을 가능성도 있습니다. 교합이 잘 안맞으면 이가 삐뚫어질수도 있구요. 그리고 보통 오피스에서 만드는거보다 벌키합니다.

마지막으로 대놓고 비교하면 가격은 5배 비싸지만 애프터서비스가 필요한 경우도있고 사용기간도 5배까지는 아니어도 적어도 3배이상은 사용하실거라 생각합니다, 5배 이상도 가능하구요. 10년간 사용하셨다는 댓글도 있으니..

cray

치과에서 커스텀으로 맞추는게 훨씬 낫습니다. 예전에 치과에서 맞춰쓰던 것을 호텔에 두고와서 임시 방편으로 잠깐 월그린에서 사서 써본적이 있는데 너무 두껍고 불편해서 안/못쓰게 되더군요. 

해달이

치과 보험에서 커버되서 50불정도 내고 쓰고있는데, 치과에서 만드는걸 추천드리고(얇고, 내구성이 좋아서) 

시중 약국이나 마트에파는 일반제품은 싸긴한데 몇달 쓰다가 잘 부셔지거나 두꺼워서 불편했습니다. 

이성의목소리

저는 치과에서 했는데 보험은 어짜피 안된다고했고 250달러정도였습니다. 다른 치과로도 알아보시면 될 것 같아요.

xerostar

저도 같은 증상이 있어서 치과에서 권유를 받았는데, 저같은 경우는 몇년 전이지만 350불 가량 견적이 나왔었습니다. 아무래도 전용 제품이 좋기는 하겠지만 가격 때문에 좀 망설이고 있던 중에 어느 게시판에서 아래 제품을 우연히 발견했는데 나름 전문 기업인듯 보여서 다음에 한국 들어가게 되면 한번 시도해보려고 생각 중입니다. 아마존 등에서 파는 비슷한 제품은 유연성이 떨어져서 착용감이 좋지 않았던 기억이 있네요.

https://smartstore.naver.com/e_lab/products/5532839483?

sono

이거 아마존에 있어요. 15불인가? 주고 샀었는데.. 개중 다른것 보다는 낫지만 그닥 도움되는거 같지는 않았어요.

마트꺼보다는 얇지만 가드라는게 아무래도 딱딱해야 기능을 제대로 하는데 이것도 뜨거운물에 넣었다가 성형하는거라 마트에서 파는거랑 크게 다르진 않더라고요.

돈이 들어도 제대로 된걸로 하시는게 나을듯해요. 

저는 마트표+아마존에 있는 저렴이 버전 많이 써봤는데 결국 제대로 된걸 써야 된다는것만 배웠네요..

xerostar

네, 치과 통해서 맞추는게 안전하고 효과도 더 좋을테니 가능하면 그렇게 해야죠.

단순 미용치료도 아니고 치아 및 악관절에 큰 영향을 미치는 문제인데 보험 커버가 되기도 안되기도 하다는 건 의아하네요.

elpis

틴에이저 아이가 잘때 이를 많이 간다고 해서 치과의사가 나이트가드 추천해서 맞추었거든요

정확한 가격은 기억이 안나지만 5-600불 정도 였던것 같고 덴탈 보험이 적용되서 저는 90불정도 냈어요.

아이가 교정이 끝나서 리테이너 착용하고 잤었는데 나이트가드는 훨씬 두꺼워서 불편해보이더라고요.

지금은 나이트가드에 잘 적응해서 항상 끼고 자는데, 불편하고 귀찮아서 안 쓰는 사람도 많다고 해요

가능하면 치과에서 제대로 맞추는게 가장 좋은것 같아요 

MAGNETIC

치과에서 맞추시는걸 강력히 권고드립니다. 나잇가드는  

1. 수면중에 발생하는 평상시의 거의 10배에 달하는 과한 교합력으로부터 치아를 보호하고

2. 수면중 과도하게 수축하는 교근, 측두근 등의 뇌신경과 연관된 positive feedback loop를 교합고경(vertical dimension)을 높여 차단하는 것이 목적이므로 bulky해질 수 밖에 없고 반드시 물컹한 느낌이 전혀 없는 재료(hard splint)가 필요합니다. 

온라인에서 판매하는 제품들은 따뜻한 물에서 치아에 성형되거나 간편 인상재를 사용해서 만들어 보내는 경우인데, 따뜻한 물에 성형하는 것은 열에 쉽게변형되는 물컹한 재질이라 TMJ와 근육에 아주 안좋고, 인상떠서 보내는 제품의 경우 충분한 두께와 separation을 제공하지 못하고 단순히 인상뜬 모델에 리테이너 정도 두께의 트레이(0.4-1.0mm)만 적합해서 만들어 보내주기 때문에 두께로 인한 파절예방 및 수면습관 차단효과가 거의 없습니다. 

요즘은 치과에서 만드는 것도 내부 라이너만 살짝 부드럽게 만든 hard/soft 나잇가드가 일반화되어있으니 보험적용되는지 확인하시고 꼭 치과에서 맞추시길 바랍니다. 

KeepWarm

저도 보험에서 커버해줘서, 치과에서 제안해서 낀지 좀 되었습니다. 보험 커버가 되는지 보고, 가능하면 치과에서 맞추는게 낫지 않나 싶습니다. 근데 맞추고 나면 관리에 또 신경이 쓰이더군요

케어

$20 짜리랑 $600 짜리 제품 성능을 절대비교하는것은 무리인듯 하고요...

장단점은 따져보고 각자 상황에 맞는것을 선택해서 사용하는것이 좋을것 같습니다.

MAGNETIC

보험에서 얼마나 적용될건지에 따라 각자 환자 부담금이 다 다를꺼라 가격은 비교가 불가능하지만 장단점은 따져볼것도 없이 치과의사에게 맞추는것이 맞습니다. 문제라면 그 치과의사가 교합이나 TMD에 대한 이해도가 얼마나 있는지 환자는 알 방법이 도저히 없단건데, 적어도 랩을 Glidewell이란 곳을 써달라고 정도는 요청할 수 있겠네요. 

Shaw

가능한한 좋은 걸로 빨리하세요. 전 보험도 있는데 귀찮아서 ㅠㅠ  무시하고 교정후 착용하는 리네이너만 했다가 2년만에 치아 아래위 어금니 크랙이 심해져서 크라운 씌웠어요.ㅠ 

ParisLove

저도 이빨을 잘때 하도 갈아서 어렸을때는 나이트 가드를 했었는데 이거 매일 하고 자기가 너무 힘들거라고요... 턱 보톡스 추천 합니다. 한국에선 10-30만원이면 가능해요. 턱 근육 힘을 약하게 해서 더이상 이빨을 갈지 않아요. 

빠빠라기

저도 치과에서 하는걸 추천드려요. 기성 제품 사는건 효과도 잘안나고 잘 안맞더라고요.

goofy

이게 크라운이나 임플란트 새로 할때 마다 나잇가드 새로 맞추어 끼우려니 비용이 만만치 않더라구요.

보더보더

저도 크라운 바꾸고 안맞아서 그부분만 제가 전동 드릴로 살짝 갈아버렸.... 

잔잔하게

이건 대부분의 경우 치과에서 조정이 가능해요. 크라운 하시기전에 꼭 가능성을 문의하세요

goofy

저도 조절이 가능하냐고 물어봤는데

제 치과 선생님은 무조건 새거로 만들어 끼웁니다.

근데 이분 실력이 너무나 좋아서 그냥 믿고 따르고 있습니다. 

clubhouse

참고로 저도 이갈이때문에 치과에서 비싸게 맞춰서 했는데 7년 넘게 사용하고 있어요. 잘관리되고 손상안되면 10년도 가능하니 비싸지만 길게보면 괜찮다고 생각이 듭니다.

장래희망백수

저는  Remi  라는 온라인업체거 1년넘게 사용중인데 만족합니다.

100불초반대에 2피스 (위+아래 or  위+위 or 아래+아래) 선택가능합니다.

주문하면 치과에서 본뜨는 파란색 찰흙같은거 키트를 보내주고, 찍어서 보내면 커스텀 나이트가드가 제작되서 오는데 

처음거가 잘 안맞아서 이메일했더니 키트를 새로 보내주어서 새로 찍고 새로 보내주는 등 서비스도 좋았습니다.

섭스크립션하면 그 뒤에는 더 싼가격에 2피스씩 계속 받을 수 있습니다. 현재 가격은 80불대 네요.

내구성은 치과에서 하는거랑 차이가있는지?(치과에서하는걸 써보진않아서 잘은 모르겠지만..)

저는 위에거만 2개 받아서 한쪽만 끼고 자는데 10개월~1년 정도에 두개 다 뚫려서 추가 주문했습니다. 

샤프

나이트 가드는 그냥 자신의 입에 맞는것만 중요한게 아니고 바이트 조절도 필요 합니다. 기본적인 컨셉이 모든 이가 고르게 나이트 가드와 접촉해서 이갈이나 클린치시 압력을 분산 하는게 목적인데 이게 한번에 그렇게 만드는게 쉽지 않아요. 치과에서 만든 나이트 가드도 치과의사가 살짝 조정을 해서 모든 이가 나이트 가드와 동일하게 접촉하는 수정 과정을 거쳐야 합니다. 또 6개월이나 1년 지나면 나이트 가드도 닳기 때문에 바이트 체크해서 다시 수정해줘야 하구요. 요런 부분도 참고 하시면 좋을듯 하네요.

장래희망백수

아 그건 생각 못해봤네요.. 조언 감사합니다. 현재 쓰는 것 닳고 나면 치과에서 하는걸 고려해보겠습니다.

Rockingchair

저는 치과 보험(한달에 5불정도내고 6개월에 한번 클리닝 무료)이 있는데 거기서 커버를 해주고 160불만 내고 맞출수가 있었습니다. 아마 이를 오래 가셨으면 턱관절에도 이상이 있을확률이 높으니 전문가에게 맞기시는것을 추천합니다. 

메기

160불만 내고 맞출수있으면 괜찮은것 같네요. 혹시 어디 보험인지 알 수 있을까요?

세계인

저는 보톡스 추천드려요. 6개월마다 맞아야하지만 나이트가드 안하고 자도 되어 수면의 질이 훨씬 좋아지더라구요.

꽈광

보톡스는 가격이 얼마 정도 인가요? 저도 턱을 꽉 물고 자서... 심할때는 나이트가드가 부셔져 버리는.... 

세계인

한국 치과에서 맞았고 35만원이었어요. 

Blackbear

보톡스 맞아 봤는데 전혀 효과를 못느껴서 다시 나이트가드로 돌아갔습니다.  제가 간 치과는 보톡스만 $700이라 엄청 비싸서 한달넘는 여행 가기전에 한번 맞고 다음에 갈때는 어떻게 할지 고민이네요. 

세계인

몇 유닛 맞으셨나요? 저는 100유닛이었어요

Blackbear

유닛까지는 모르겠어요. 저는 몇년전에 한번 맞았고요. 이번에도 여행전에 맞으라고 권하길래 지난번에 보톡스 맞은 것 별 효과를 못느꼈다고 하니까 두배로 용량을 늘렸다고 했어요.

보톡스 맞고 효과를 느끼셨나요? 저는 전혀 효과를 못봤습니다. 

Rockingchair

저도 수년전 한국에서 4방(턱 양쪽, 관자놀이) 맞았는데 몇일뒤 p2가 여전히 이간다고 해서 보톡스는 비추라 말씀드릴라했는데 효과를 보신분들리 있으시군요. 용량의 문제였는지 뭐가 문제였는지 도무지 알수 없습니다. 

메기

오 보톡스가 효과가 있군요

chef

저도 턱 보톡스 추천 드려요 

메기

아 보톡스 맞으면 이를 무는게 약해지는지 몰랐었네요ㅎ

chef

턱도 갸름해지는 효과가 있어여 

Page 1 / 2887
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 57727

엉불카드 여러개 갖고계신 분들은 어떻게 utilize 하시나요?

| 질문-카드 11
new 57726

(도와주세요) 브랜치에서 체이스 카드 오픈했는데 사인업보너스가 적용이 안되었다고 합니다

| 질문-카드 14
updated 57725

메르세데스벤츠 EQS 유즈드카 가격 폭락

| 질문-기타 15
new 57724

카드 받는 데 최장 기록은? (저는 한달 넘어서 겨우 받았습니;;)

| 질문-카드 5
new 57723

플로리다에서 ez pass 가 읽히지 않은경우

| 질문-기타
new 57722

어떤 카드를 여는게 좋을까요?

| 질문-카드
new 57721

Hilton aspire (엉불) 에어라인 크레딧은 무조건 카드홀더로 예약해야 하나요?

| 질문-카드 1
new 57720

Wireless Ceiling light 추천 부탁드립니다

| 질문-DIY 10
new 57719

한국에서 수면 검사 받아보신분 계신가요?

| 질문-기타 10
new 57718

ICN T2 Matina 라운지 너무 붐비네요. Matina Gold 라운지 가는 방법이 혹시 있을까요?

| 질문-여행 14
new 57717

대한항공 비즈니스 대기가 2인 이상일때는 어떻게 걸어두시나요??

| 질문-항공 1
updated 57716

어떤 계기로 시민권을 따게 되셨나요?

| 질문-기타 81
updated 57715

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 337
  • file
new 57714

하얏트 발전산 도로 회수해 가나요?

| 질문-호텔 11
updated 57713

아멕스 힐튼 어떻게 어떤 카드를 열면 좋을까요?

| 질문-카드 4
updated 57712

업데이트 추가)테슬라 모델 3 차유리에 돌이 날아와서 금이 갔어요. 사진첨부

| 질문-기타 24
  • file
updated 57711

topcashback referral

| 질문-기타 924
new 57710

랩탑 과도기: 좋은 가성비 기계 추천해 주세요

| 질문-기타 5
new 57709

chase 사프 pre-selected 받았습니다.

| 질문-카드 9
updated 57708

Nexus 연장신청 요즘 얼마나 걸리나요

| 질문-기타 2