MileMoa
Search

집멀지 않은곳에 원자력발전소가 있다면? 괜찮겠죠?

Oneshot, 2024-06-15 20:51:10

조회 수
추천 수

필리에서 멀지않은 곳에 프리미엄 아울렛이 있어서 갔는데, 바로 옆에 심슨에서 보던 거대한 굴뚝이 2개 보이네요.. 설마.. 화력발전소 굴뚝이 저렇게 거대하진 않을텐데.. 하며 찾아보니 원자력 발전소네요.. 필리에서도 한시간정도 거리에 원자력 발전소가 있다는게 놀랍고.. 집에서 운전해 가보니 40분거리에 있는 거네요.

안전하겠죠? 멀지않은곳에 한인들도 꽤 사는데.. 별 걱정안하며 사는거 보면 괜찮을거 같긴한데.. 한번 사고 나면 어찌 될지 모르니 걱정이 됩니다. 바다옆에 안짓고 왜 내륙에다 지었는지.. 냉각수로 쓰는 물은 충분히 있는건지.. 얼마전에 가까운 뉴저지 지진일어났는데 거긴 안전한지.. 참.. 모를땐 잘 살았는데 알고나니 걱정이 하나 생겼네요.

원자력 발전소.jpg

18 댓글

남쪽

동부나 중부에는 흔히 있는 발전소 입니다. 여기 지도에 보면 어디에 있는지 다 나와 있고요, https://www.nrc.gov/reactors/operating/map-power-reactors.html

Oneshot

지도 감사합니다.. 미국 원자력 발전소는 동부에 몰려있네요. 펜실베니아에 제일 많네요. 천연가스가 두번째로 많이 생산되는 주라는데, 웬 원전을 이리 많이 지었는지.. 

AncientMan

색깔 구분은 전기공급 업체 구분일려나요

남쪽

그건 아니고. NRC 라는 미국 정부 기관에서 4군데로 나눈 원자로 관리 구역입니다. Region 1, 2, 3, 4로 나눱니다.

골드마인

PA에 원전이 5개가 있고 스마일섬 원전 사고가 79년도에 크게 발생했었습니다. 아래는 스마일섬 사고 관련이고 이거 관련 넷플릭스 다큐 있습니다 https://en.wikipedia.org/wiki/Three_Mile_Island_Nuclear_Generating_Station

Oneshot

저도 스마일섬 원전 사고애기는 들었는데.. 섬이라서 동부 바닷가 쪽인줄 알았는데, 주도인 해리스버그 근처 강에 있었네요..

pnrGPT

--; 이거야말로 AYOR 끝판왕이군요

놂삶

사실 원자력 발전소보다 화력 발전소 근처에 사시는게 건강에는 훨씬 안좋습니다.. 다만 원자력은 항공 사고와 마찬가지로 워낙 모 아니면 도가 될 수 있는지라..

어기영차

저도 화력발전소에서 태우는 연료에 방사성 물질등이 많이들어 있어서 원자력발전소 근처에 사는 것 보다 훨씬 건강에 안좋다고 들었네요.

hack2003

근데 저렇게 가까이(?) 있으면 전기비같은거 할인해주나요?

Oneshot

할인이 되는지는 모르겠는데 2000SQ 사이즈 집에서 매달 백불정도 냅니다. 

땅부자

헉... 캘리인데 평소에는 $3xx 나오고 추울때 더울때는 최대 $6xx 까지 내봤습니다. 전기차 없습니다. 오래된 단열 안되는 단층집이긴 합니다

Oneshot

저희는 난방이나 다른것들이 다 게스라서 전기비는 많이안나와요. 여름에 더울때 에어컨많이틀면 백불정도..  대신 겨울에 가스비가 백불까지 나옵니다. 평상시에 70불정도.. 5년된집이에요. 저희도 전기차없습니다.

블타

저라면 근처에 원전있으면 머어얼리 이사갑니다. 아무리 작은 확률이라고 해도, 내가 있을때 폭발하면 백프로 잖아요. 후쿠시마 분들도 그 작은 확률에 걸려서 백프로 고통받고 있잖아요. 

남쪽

그렇긴 하지만, 위에 지도 에서 보신거 처럼 미국 인구에 60% 정도가 원전 근처에 삽니다. 동부나 중부 대도시 근처에 사신다면 50마일 정도에 원전이 있는게 대부분 이라서요.

Oneshot

원전이 필라델피아에서 한시간 정도 거리에 있기때문에 필리에 사는 대부분 사람들이 근처에 산다고 볼수있어요. 이거 피할려면 다른주로 이사가야하는데 동부 다른주도 대부분 있네요..

퇴근할래요

40분 거리라면 저같으면 신경 안쓰고 살겠습니다. 실제 risk와 개인이 느끼는 perceived risk의 차이를 인지하고 결정하시면 될것 같습니다.

밍키

원전 사고 날 확률이 0%는 아니지만....우리가 사용하는 것들 중에서 100% 안전한 것은 거의 없으니까요. 살면서 어느 정도의 위험은 감수하면서 사는 거죠.  비행기가 추락사고 날 확률이 0%는 아니지만 우리 마일 열심히 모아서 그 마일로 비행기 타고 다니잖아요. 

정렬

정렬대상
정렬방법
취소

Page 1 / 771
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 15413

기사: 반 가까이 되는 전기자동차 소유자들이 내연기관 차량으로 돌아가고 싶어한다

| 잡담 45
updated 15412

아이들 여권 신청후 birth certificate 잘 돌려받으시나요?

| 잡담 8
updated 15411

샌프란시스코 소녀상

| 잡담 13
  • file

ANA 퍼스트 클래스 마일 발권은 정말 힘드네요

| 잡담 5

아내의 솔로 생일 코스 추천

| 잡담 16

Judge 하지 마! 귓구멍에 공구리를 치자!

| 잡담 11

Newark 공항 시큐리티에 새 스캐닝 기계가 도입되는군요

| 잡담 5

[잡담] 업데이트 - 해지방어팀 있음, 점점 올라가는 미국 인터넷 비용

| 잡담 62

체크를 스토어에서 실제 금액 다 쓰고 또 디파짓을!

| 잡담 12

기간 한정? 연회비 없는 마이너 카드 추천 (us bank altitude connect & nfcu cash rewards)

| 잡담 35

대기하면 성수기 기간 LAX-ICN 퍼스트도 나오긴 하는군요

| 잡담 7
  • file

DoD Employee로 한국에서 살때 장단점 몇가지

| 잡담 26

.

| 잡담 3

[카드 추가 워런티] 가전제품 (전자렌지) Extended Warranty 후기

| 잡담 2

사심담긴 글) 한식에 대한 수요는 있는데 한국음식은 많이 없는 동네들

| 잡담 12

유투브에 있는 EBS TV show "왔다 내손주" 추천

| 잡담 6

호텔 팁 요구: 요즘은 이런것이 일반적인 건가요? 아니면 제가 까탈스러운 걸까요?

| 잡담 48
  • file

Happy Father's day

| 잡담 3

한국과 일본 여행 후 간단 후기

| 잡담 19
  • file

한국에 온다는 것

| 잡담 52