대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
한국과 일본 여행 후 간단 후기

doomoo | 2024.06.16 13:48:03 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

지난 한달 동안 일본 2주 한국 2주 여행을 마치고 어제 미국으로 돌아왔습니다.

일본은 처음이었고 한국과 비슷하면서 약간 다른 점을 느낄 수 있었는데요 생각나는게 몇가지 있습니다. (개인적인 느낌임을 이해해주시기 바랍니다)

1. 일본 사람들 정말 친절하더군요. 엘리베이터 내에서는 물론이거니와 길을 걷다가 마주칠 때 항상 양보하는 것 인상적이었습니다. 지하철 타고내릴 때도 마찬가지구요. 상대적으로 한국은 그런 부분이 부족하더군요. 예전보다는 많이 좋아진 것 같긴 합니다만 아직도 다른 사람을 배려하는 게 아쉽더군요.

2. 일본이 엔저 때문에 여행하기 좋은 시기이긴 하지만 굳이 그렇지 않더라도 직장인이 한끼를 해결하는데 드는 돈이 훨씬 적더군요. 식문화와 관련되어 있긴 할테지만, 주먹밥 하나에 편의점에서 100엔이니 천원이 안되잖아요. 한국에서 그렇게 먹을 수 있는 게 있을까 싶습니다.

3. 첫 도착한 토쿄에서는 지하철에서 에스컬레이터를 탈 때 서있는 쪽이 오른쪽 이다가 오사카를 가니까 반대더군요. 도시마다 다르다는게 신기했습니다.

4. 많은 일본차들의 앞 보닛이 이렇게 짧더군요. 신기했습니다.

5. 제가 정확히 본건지 몰라도 한국 여성들의 성형인구 숫자가 일본보다 훨씬 많더군요. 일본에서 제 기억엔 거의 없는 것 같았습니다.

6. 한국에서 여성들 머리앞에 마는 거는 도대체 유행이 언제 끝나는 건가요? 전 영 보기가 그렇던데요.

쓰다보니 한국에 대해서는 부정적인 것들이 많은데 위에 썼다시피 그냥 첫 방문시 눈에 들어왔던 것들이니 그러려니 해주시기 바랍니다.

첨부 [1]

댓글 [19]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [15,409] 분류

쓰기
1 / 771
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색