대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-은퇴]
부동산 투자를 시작하려고 하는데 엄두가 나질 않습니다 조언부탁드려요

케이크 | 2024.06.17 14:23:26 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

추가합니다

댓글달아주신분들 감사합니다

대부분의 분들이 넷 만불가져오는 상황에서 페이먼트 7-8천은 무리라고 하시는데 그부분은 저도 동의합니다

그렇기때문에 멀티패밀리를 1밀리언짜리를 사는것은 어떤가 조언을 구하고 싶었어요

싱글 1밀리언 사면 나혼자 7-8천불 내야하니 론이 나온다고는 하지만 너무 빡빡할것 같은데

멀티패밀리 1밀리언 언저리정도로 (듀플렉스나 렌트줄수있는 adu가 있는 싱글패밀리) 테넌트한테 2천불정도는 받을수 있는매물을 찾아서 제가내야하는 금액은 총 5천불밑으로 셋업을 해두면..

70만불정도의 집을 사는거랑 내주머니에서 나가는 돈은 비슷하지만 더 큰 자산을 가지게 되는것 같아서요 (물론 20프로 다운페이를 해야하니 돈을 더  많이 써야하긴 하지만요)

하지만 렌트시세 2-3천불짜리를 저는 5천불을 내고 살아야 한다는점, 모든 하우스관련 비용을 제가 내야한다는 점, 테넌트 관리 등등이 걸리는데.. 이게 잘하는 짓인가 아닌가 잘 모르겠어요

현재 인컴으로는 60-70만불정도를 보는게 맞는데 그가격대에서는 살만한게 없구요, (지금사는 곳보다 환경이 많이 나아지지 않는데 페이먼트는 몇배가 되서요)

-----------

안녕하세요

부동산 투자를 시작해보고싶은데 엄두가 나질않아요.

제상황에서 부동산투자를 할수있는 방법을 고민해보고 있는데 오랫동안 투자 해오신분들의 조언을 얻고싶어서 글을씁니다

좀 더 정확한 조언를 얻기위해 제 상황을 설명하자면..

지역은 남캘리이고 현재 거주하는곳에서는 아주아주 저렴하게 살고있습니다, 하지만 너무 좁아서 이사를 나가고 싶은 상황이에요.

현재 다운페이로 쓸수있는돈이 20만불이 있고, 몇명의 론 오피서들과 구두로 대충 상담해본 결과 80만불정도까지 론이 나온다고 합니다(맞벌이 인컴)

그래서 최대 1밀리언하우스까지 볼수있다고 하는데요

그래서 90만불-1밀리언정도 하우스 보니 제 마음에드는 집들이 꽤 많았습니다.(대부분 고쳐야할부분이 있는집들, 즉 돈이 더 들어가야할집들입니다)

문제는 그렇게 한다면

1. 페이먼이 부담이 됩니다. 세이빙을 다운페이로 다 털어 넣는것+ 현재 이자율로 한달에 7천불가량을 매달 집에 내야하는것이 굉장한 부담으로 느껴져요 (모기지 원금+이자+재산세+보험 다 합한금액)

세금내고 건강보험료 내고 하면.. 넷페이가 한달에 1만불정도 되는것 같은데 (401k은 하나도 안넣은금액) 7천불을 집에 써야하면 앞으로 은퇴준비는 물건너 가는것 같고 현실적으로 3천불로 살수있을지도 걱정이에요 (애는없지만 계획은 있습니다)

냉정하게 봤을때 앞으로 큰 연봉상승은 없을것 같고 부부중에 한사람이라도 일을 그만두거나 해야하는 상황이 있으면 정말 답 없을것 같아요

(---> 다른분들은 정말 이런식으로 영끌해서 해서 집을 사나요 ㅠㅠ?)

2. Dti를 전부 다 사용하게 되니 그게 마지막집이 될것같고 앞으로 부동산투자는 못할것 같습니다

저는 부동산 투자에도 관심이 많아서 가능하면 집 많이 많이 사고싶거든요..

그리고 지금 워낙 저렴하게 살고있다보니 버짓을 낮춰서 한 60-70만불대인곳들을 보면 지금 살고있는 곳과 그닥 차이가 없거나 더 안좋은 곳인데도 페이먼트는 몇배로 높아져서 이 이자율에는 갈 이유가 전혀 없어보입니다

그래서 생각해낸게

캐쉬플로우가 나지 않는 듀플랙스나 adu가 있는 싱글패밀리를 1밀리언 언저리로 구매하면 어떨까 싶어요

테넌트가 2천불-2천5백불정도 낼수있는 곳을 찾으면 제 페이먼트를 4천5백불-5천불정도로 낮출수 있으니까요

그런곳들은 렌트를 주면 5천불은 절대 못받는 곳들이지만(렌트 시세로는 한 2-3천불정도 내야하는 곳들일거같아요) , 어차피 나도 지금 이사를 해야하는 상황이고 어떤걸 사도 최소 그정도는 들고.. 그리고 렌트는 앞으로 점점 오르니까 점점 나아지지 않을까. 중간에 가끔 공실이 생겨도 몇달정도 7천불은 감당할수 있을것 같구요

게다가 혹시 나중에 기회가 되면 리파이넨스할수 있게되면, 그리고 렌트도 조금씩이나마 오르면 캐쉬플로우가 나는 곳으로 변할수도 있을것 같고..

그때되면 원하는 싱글패밀리로 이사갈수 있지 않을까..하는데

제가생각했을때 단점은.. 

1. 테넌트와 함께 살아야 한다는점

2. 그래도 안전하고 내가 살고싶은곳에 구해야 한다는점

3. 멀티패밀리라면 싱글보다는 나중에 팔기가 힘들수도 있지 않을까 (이점은 제가 잘 모르겠어요..)

4. 제가 지금 부동산 법, 테넌트의 권리, 랜드로드의 권리 등등 법적인 부분을 잘모른다는점

5. 렌트시세 2-3천불인곳에 나는 5천불가량을 내면서 집에대한 모든책임을 다해야 한다는점(고장나거나 그런경우)

제가 여기서 혹시 놓치는게 있을까요?

이 계획이 좋은지 아닌지 잘 모르겠습니다. 

아님 론나온다는데 그냥 맘에드는 원밀리언 하우스 질러버릴까 하루에도 수십번씩 왔다갔다 하네요 ㅠㅠ

부동산 투자하시는 분들의 의견을 듣고싶어서 글 올려봅니다

댓글 [26]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [115,496] 분류

쓰기
1 / 5775
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색