대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
PEX pipe 들어간 집.. 괜찮나요?

호나기 | 2024.06.21 14:21:35 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

집에 문제 있으면 고쳐주러 오시는 한국인 핸디맨이 전에 하시는 말이 금융위기왕 코로나때 지어진 집들은 사지 마라.. 였습니다.  그때 구리 값이 너무 올라서 구리 대신 PVC 관을 썼는데 이게 잘못하면 터져서 물난리가 난다는 겁니다. 

요새 한창 집을 보러 다니는데, 이분 말대로 왠만하면 2010년대, 코로나 전에 지은 집을 주로 찾고 있었는데, 이게 쉽지 않네요.

그런데, 맘에 드는 집이 하나 있습니다. 2023년에 지은 집이네요. 

새 집은 오히려 자잘한 문제가 많다고도 들었고, PVC 얘기도 생각나서 왠만하면 피하고 싶지만, 요새 집 사기가 너무 힘들고, 집 자체는 맘에 들어서 일단 질러야겠다 싶어서 오퍼를 넣었습니다.

그리고 인스펙션을 했는데 리포트상 큰 문제는 없습니다. 그런데, 리포트에서 하나 지적한 것이 이 집이 구리도 아니고, PVC도 아닌, PEX pipe를 사용한 집인데 PEX 파이프가 금이 가고 물새고 하는 등의 문제로 집단 소송의 대상이 되기도 했었으니 주의하라는 문구가 있더군요. 보통 문제가 발생하는건 몇년 지난 후이고, 문제가 일어난 비율은 크지 않다는 말과 함께요..

PVC가 뭔지 PEX가 뭔지도 전혀 모르고 있다가 좀 찾아봤더니, PEX가 싸고 다루기 쉽고 온도 변화에도 강하고 하는 장점도 있지만, 자외선에 아주 약하고 쥐가 물어뜯으면 터질수도 있고 설치를 잘못하면 나중에 물샘이 생길수 있는 등 단점도 있다고 나오네요. 

마일모아에서도 DIY로 집 고치시는 분들도 많이들 쓰시는 거고, 어차피 이제는 새로 짓는 집에 구리관은 잘 안들어가는게 대세인거 같고...  구리도 오래되면 녹도 슬고 물이 새기도 하고....  PVC도 역시 문제는 있는 거 같고요.. 제가 너무 저 핸디맨 말씀만 믿고 있나 싶기도 하고요...

아직 계약 취소 가능하고, 왠지 찜찜해서 한번 질문 올려 봅니다...  PEX 배관 들어간 집... 괜찮을까요?? 

댓글 [15]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [20,918] 분류

쓰기
1 / 1046
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색