MileMoa
Search

PEX pipe 들어간 집.. 괜찮나요?

호나기, 2024-06-21 14:21:35

조회 수
추천 수

집에 문제 있으면 고쳐주러 오시는 한국인 핸디맨이 전에 하시는 말이 금융위기왕 코로나때 지어진 집들은 사지 마라.. 였습니다.  그때 구리 값이 너무 올라서 구리 대신 PVC 관을 썼는데 이게 잘못하면 터져서 물난리가 난다는 겁니다. 

요새 한창 집을 보러 다니는데, 이분 말대로 왠만하면 2010년대, 코로나 전에 지은 집을 주로 찾고 있었는데, 이게 쉽지 않네요.

그런데, 맘에 드는 집이 하나 있습니다. 2023년에 지은 집이네요. 

새 집은 오히려 자잘한 문제가 많다고도 들었고, PVC 얘기도 생각나서 왠만하면 피하고 싶지만, 요새 집 사기가 너무 힘들고, 집 자체는 맘에 들어서 일단 질러야겠다 싶어서 오퍼를 넣었습니다.

그리고 인스펙션을 했는데 리포트상 큰 문제는 없습니다. 그런데, 리포트에서 하나 지적한 것이 이 집이 구리도 아니고, PVC도 아닌, PEX pipe를 사용한 집인데 PEX 파이프가 금이 가고 물새고 하는 등의 문제로 집단 소송의 대상이 되기도 했었으니 주의하라는 문구가 있더군요. 보통 문제가 발생하는건 몇년 지난 후이고, 문제가 일어난 비율은 크지 않다는 말과 함께요..

PVC가 뭔지 PEX가 뭔지도 전혀 모르고 있다가 좀 찾아봤더니, PEX가 싸고 다루기 쉽고 온도 변화에도 강하고 하는 장점도 있지만, 자외선에 아주 약하고 쥐가 물어뜯으면 터질수도 있고 설치를 잘못하면 나중에 물샘이 생길수 있는 등 단점도 있다고 나오네요. 

마일모아에서도 DIY로 집 고치시는 분들도 많이들 쓰시는 거고, 어차피 이제는 새로 짓는 집에 구리관은 잘 안들어가는게 대세인거 같고...  구리도 오래되면 녹도 슬고 물이 새기도 하고....  PVC도 역시 문제는 있는 거 같고요.. 제가 너무 저 핸디맨 말씀만 믿고 있나 싶기도 하고요...

아직 계약 취소 가능하고, 왠지 찜찜해서 한번 질문 올려 봅니다...  PEX 배관 들어간 집... 괜찮을까요?? 

15 댓글

우찌모을겨

호나기

명쾌한 답변 갑사합니다

탈리빠

Polybutylene (PB) 파이프는 문제가 있어서 insurance에서 안받아주지만 PEX는 괜찮습니다. 

호나기

아 보험쪽 문제는 생각도 못했는데, 암튼 PEX는 문제 없군요. 감사합니다. 

MCI-C

Pex 가 구리보다 동파에 강하고 부식에도 강해요. 

집단소송은 PB 하고 햇갈리신듯 하네요. 

자외선은 보통 PEX는 집안에 설치하는거라... PEX가 종류가 몇개가 있는데, 야외용은 따로 있어요. 

쥐 갉아먹는것은 동파이프도 갉아먹는게 쥐라서..  뭐라고 하기가 그렇네요. 

그리고 PVC관은 하수관으로 씁니다. 

호나기

인스펙션 리포트에 써 있기는 "In 2019, class action lawsuits against two of the largest PEX providers (Zurn and NIBCO) were settled." 라고 되어 있네요. 뭐 더 찾아보진 않았고요.    PVC와 PEX는 용도가 좀 다른 건가 보군요.  암튼 PEX가 구리보다 더 좋은면도 있으니, 안심해도 될거 같긴 하네요. 감사합니다.

MCI-C

PEX fitting 회사에 class action 이 있었네요. 문제가 된 제품은 1990년 중반에 생산된거라고 하네오 

https://sagewater.com/news/nibco-pex-lawsuit-class-action-settlement/

뭐.. 새집이라면 걱정 안하셔도 될것 같습니다 

호나기

거의 30년이 흘렀으니, 이젠 괜찮겠지요?  감사합니다. 

goofy

저라면 구리관 대신 PEX pipe 로 배관된 집을 택하겠습니다.

어차피 구리 파이프도 컨트랙터가 제일 싼 파이프 쓰기 대문에 정확히 25년 지나면 핀홀이 생겨 골치 썩힙니다

reddragon

어후, 구리관 핀홀 생각만 해도 아찔합니다. 구리관도 싼거 비싼거 차이가 크군요.

호나기

음... 구리가 비싼데 꼭 좋은게 아니군요.  감사합니다.

초롱

PEX 가 대세 입니다. 걱정 말고 쓰세요. 집에 물이 샐만한 곳에 wireless Leak detector 랑 메인 벨브 셧오프 시스탬을 설치 하시면 이게 물난리로부터 집을 보호하는데 가장 효과적입니다. 

호나기

Leak detector는 아마존에서 파는걸 봤는데,  셧오프 밸브가 워터 히터 옆에 있던데 그거 말고 더 설치할수 있나 보네요?  이사 들어가면 해야겠네요. 감사합니다. 

Nitefog81

전 예전 구리관 핀홀문제로 PEX-a 로 교체했어요  (구글로 PEX a b 찾아보세여).   PEX는 연결부위가 compression type 이 좋다고 해서 링으로 된 연결방식했구요.   식수관으론 PVC 파이프는 집에서는 뜨거운물에 나오는 화학물질 때문에 못쓰는걸로 알아여.  시에서부터 들어오는 파이프는 PVC가능한걸로 알고요.  지금 다시한다면 첫째로 모든 파이프가 daylight되었는지가 중요할거같고 어차피 문제 생기면 DIY경우 PEX가 무지 쉽고 하지만 구리관중에서도 두꺼운 것으로 할지 한번 고민은 할거 같아요.  뭐든지 문제가 생기니 너무 신경쓰지 마시구 들어가셔도 좋을듯해요. 문제는 비우고 여행갈때죠.  전 그래서 밸브 잠그구 가요.

호나기

덕분에 파이프에 대해 많은 정보 알았습니다. 걱정말고 이사 가고 관리 잘해야겠네요. 감사합니다.

Page 1 / 3851
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115520

ANA 퍼스트 클래스 마일 발권은 정말 힘드네요

| 잡담 5
new 115519

버뮤다에 힐튼 호텔이 오픈하네요 (November 2024)

| 정보-호텔 3
new 115518

Wireless Ceiling light 추천 부탁드립니다

| 질문-DIY 4
updated 115517

아멕스 플랫 FHR $200 크레딧 질문입니다. (카드를 닫은후)

| 질문-카드 8
new 115516

한국에서 수면 검사 받아보신분 계신가요?

| 질문-기타 6
new 115515

3박4일 60대 엄마와 아들이 함께한 6월의 뉴욕 효도여행 후기

| 여행기 9
  • file
updated 115514

지극히 주관적인 2톤에 근접하는 무거운 전기차 테슬라 모델 y 의 교체 타이어 픽

| 잡담 5
updated 115513

United: 제휴 카드 보유자가 Basic Economy 발권시 carry on bag 가능?

| 질문-항공 11
new 115512

이제 Electrify America 이용해서 충전시 30분 충전하고 한시간 후에 다시 충전 가능하군요..

| 정보-기타 4
updated 115511

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3516
  • file
new 115510

[캠핑]캠핑을 사랑하는 분들께 좋은 정보

| 정보-기타 10
updated 115509

The Luxury Collection Manhattan Midtown (구 콘래드 뉴욕 미드타운) 저렴하게 포인트방 풀림

| 정보-호텔 56
  • file
new 115508

1. 어바인 여행 후기 pt.2

| 정보-여행
  • file
updated 115507

체이스 & BoA 크레딧 라인 Increase

| 질문-카드 6
new 115506

chase 사프 pre-selected 받았습니다.

| 질문-카드 4
new 115505

시카고 Hyatt 호텔 추천 부탁드립니다 (리젠시/ 더루프/ 매그니피슨트 마일)

| 질문-호텔
new 115504

하얏트 발정산 도로 회수해 가나요?

| 질문-호텔 3
updated 115503

[잡담] 업데이트 - 해지방어팀 있음, 점점 올라가는 미국 인터넷 비용

| 잡담 60
updated 115502

아내의 솔로 생일 코스 추천

| 잡담 16
updated 115501

아플 갖고 있으면 아골 사인업 가능?

| 질문-카드 8
updated 115500

Driving's Critical Skill :: How to Shoulder Check

| 정보-기타 14
updated 115499

스페인 여행 정보 2 (업데이트), 론다 누에보 다리+ 그라나다 Hotel Palacio De Santa Paula, Autograph Collection 정보 및 알함브라 궁전 방문 후기 공유합니다.

| 정보-호텔 18
  • file
updated 115498

비지니스 사업장 하시는 분들 카드 사용 평균 수수료 ?

| 질문-카드 5
updated 115497

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉5

| 잡담 34
updated 115496

아멕스 힐튼 어떻게 어떤 카드를 열면 좋을까요?

| 질문-카드 1
updated 115495

메르세데스벤츠 EQS 가격 폭락

| 질문-기타 14
updated 115494

온러닝 운동화 모델 추천 부탁드립니다

| 질문-기타 19
new 115493

ICN T2 Matina 라운지 너무 붐비네요. Matina Gold 라운지 가는 방법이 혹시 있을까요?

| 후기 9
updated 115492

(수리 완료) Home 에어컨( 고장?)

| 질문-기타 17
updated 115491

콜로라도 킹수퍼(크로거계열) 주차장 크랙에 걸려서 넘어졌어요. 어떻게 대응해야 할까요?

| 질문-기타 8
  • file