MileMoa
Search

안녕하세요, 가입 후 처음으로 마모에 쓰는 글이 차 사고글이 될줄이야.. 슬프네요 윽ㅎㅎ

제 인생 첫 사고이다보니, 제가 먼저 알아보고 가해자에게 전화를 하는게 좋을 것 같아 마모에 먼저 글을 남기게 됐어요.

지난주 토요일(딱 1주일 전...ㅠㅠ) Carvana를 통해 정말 상태좋은 중고 Tesla3(2020)를 구매했어요.

odometer도 낮았고, 금액도 아주 좋았고, 잔 스크래치도 하나 없는 그런 차를 운 좋게 구매해서 새차처럼 잘 쓰고 있었는데

차를 받은지 1주일된 오늘, 주차장에서 누군가 제 차를 좍~ 긁어놓은걸 봤습니다. (라이센스 플레이트도 달지않은 차를 ㅠ.ㅠ..)

그나마 다행인것은 제 차에 탑승자도 없었고, 가해자는 전화번호를 남겨두었고,

심지어 같은 건물에 사는분이라 hit and run케이스는 아니라 한숨 돌렸습니다.

주차되어있는 제 차의 왼쪽편에서 본인의 차를 뺴다가 낸 사고같은데

제 차는 운전석쪽 범퍼가.. 긁히고/찢어지고/1"정도 차 바디에서? 떨어져나왔고,

라이트 옆쪽(운전석과 연결되는 바디)도 찌그러지고.. 운전석쪽 휠도 스크래치가 많이 났네요.ㅠ

새차가 바로 사고차량이 되어버려 안타깝지만..시간을 되돌릴수도 없고 이제는 최대한 보상을 잘 받을 수 있는 방법을 알아봐야할 것 같은데요

제가 운전경력은 10년이 넘는데 이렇게 사고난것은 이번이 처음이라.. 모르는게 많아서 글을 남기게 되었습니다.

우선 가해자가 남긴 메모에는 cash로 해도되고, insurance를 통해서 처리하고싶으면 그렇게 해도된다고 메모를 남겨둔 상태입니다. (아직 가해자와 통화는 하지않음)

제차가 전기차이다보니, 수리를 Tesla에 맡겨서 처리하는게 가장 마음편할 것 같은데 이게 맞는 선택일까요?

수리하는동안 렌트카나 uber credit같은걸 주나요? (제가 Queens쪽으로 출퇴근을 해야합니다 ㅠ)

마모를 찾아보니, Diminished value청구하는것도 있던데(저는 NJ거주입니다) 이것 외에 제가 챙길 수 있는 보상이 있을까요?

미국 산지는 10년이 넘었지만, 첫 사고가 생기니 국민/초등학교 1학년으로 돌아간 느낌이네요. 휴우ㅠㅠ 

14 댓글

bn

가장 편한 건 상대방 보험사에 연락해서 수리 받는 걸 겁니다. 그래야 렌트카도 할 수 있고 그래요

하와와

에고 정말 마음이 아프네요. 보험으로 처리하셔야 수리, 렌터카, diminished value 같은 것을 받을 수 있습니다. 데미지를 보니 cash 처리하기에는 비용이 정말 많이 나올 것이고 상대방도 보험이 더 편할 겁니다. 테슬라는 부품이나 수리 등등 관련해서 회사에서 iron grip으로 잡고 독점 수준이라 수리 비용이 매우 비쌉니다. 어차피 상대방 보험에서 지불할 것이라 문제없지만 나중에 invoice 받아보시면 범퍼 교체 혹은 수리, 휀더랑 휠 교체하는데 나온 비용이 중고로 구매한 자동차 가격의 20-30% 나오는 것을 보실 수 있을 겁니다.

에방

답변 감사합니다. 보험으로 처리하기로 마음먹었어요!

가해자에게 전화해보니, 어제는 자기가 차를 긁었다고 노트를 남겨놓고

오늘은 원래 그런 데미지가 있던 차 아니냐며 반문을 하네요?나참..

정작 가해자는 오늘 출근한다는 명목하에, 노트만 남기고 본인차를 가지고 가버란 상태라

경찰 리포트를 했지만, 가해자가 없는 상태라 hit and run으로 리포트가 되어있어요.

나중에 퇴근 후 가해자를 만나서 신분증 받고 리포트를 업데이트 해야할 것 같습니다.

추가 진행이 어떻게 되는지 간간히 댓글 남겨보도록 할게요.

감사합니다

고구마엔사이다

테슬라면 사고 당시 비디오 기록 남겨져있지않나요? 

저도 차 사고 나서 가해자가 말 바꾸고 인정안하고 화 나더군요. 처음에는 cash로 하자고 해서 좋은게 좋은거지 하고 shady 한 동네의 상대차의 아는 사람 오토샵 가서 견적 받고 그랬다가 2주일만 낭비하고 그냥 상대차 보험으로 처리했어요. 2시간만에 보험에서 전화 오더군요. 신호등대기중 뒤에서 받힌거라 100퍼 과실로 나왔는데 아니었다면 보험회사랑도 싸우느라 힘들었을듯요. 바로 대쉬캠 사서 달았습니다...

나드리

질문이 몬지, 질문이 있으신건지 사실 모르겠는데 일단 양심적인 사람한테 걸리셨으니 다행이고...나이스한사람한텐 나이스하게. 아니면 정석으로 보험접수하고 하라는데로 하면 되죠..게시판에 많으니깐 시간내서 쯤 읽어보샘

웅이디니

미리 감사합니다 말씀은 마모에서 금지세요 :)

에방

앗 제가 몰랐습니다. 내용에서 삭제했어요!

달라스초이

첫 사고라 많이 당황하시고 마음이 불편하신것 잘 압니다.  상대차량이 전화번호를 남기고 갔다면 양심적인 사람입니다. 긁고 나몰라라 하는 사람도 많아요.  사고 처리는 최대한 Dry하게 진행하면 됩니다. 이 경우 상대방을 만날 필요 (?) 가 있나 싶기도 한데요. 현장에 같이 있었으면 모르지만, 자신이 사고냈다고 모르는 사람과 만나고 하는것을 꺼리기도 합니다.  원글님의 이름과 보험회사, 전화번호를 상대차량 소유주에게 주시고,  전화로 또는 Text로 상대차량의 보험사로 Claim을 진행하라고 상대차량소유주에게 하시고 보험사 이름과 Claim 번호만 물어보세요. 이틀정도 안에 보통 상대보험사에서 전화가 올겁니다. 안오면 전화하셔서 Claim 번호 주면 담당자와 통화후 수리절차와 렌터카 절차를 진행하시면 됩니다. 사고 나신것 안타깝지만, 본인 차량수리와 렌터카 비용 (이것도 제한이 있어요) 정도 지원받게 될겁니다. 수리비용이 $500 이상 나오는 경우는 무조건 보험처리가 정답입니다.

에방

위 답변 모두 감사합니다.

@고구마엔사이다, 안타깝게도 중고로 구매했을 때 USB가 포함된상태로 온게 아니어서 비디오기록이 전혀 없는 상태에요. 이번에 확인하고 어제 USB를 달았습니다 ㅠㅠ

@달라스초이, 제가 경찰에 리포트를 했을 때에는 가해자가 자리를 떠난 상태라 hit and run으로 리포트가 되었다보니, 상대방이 만남을 요청했었어요.

만나보니 어린 여학생이었는데, 그친구도 첫 사고라 본인의 어머니도 함께 동행해서 미안하다고 하더라구요.

상대 보험사에서도 연락이 와서 이미 통화를 한 상태인데요,

제가 거주중인 NJ는 상대방 과실이 100%이더라도 저희쪽 보험사에 연락을 해야하는 것 같아서, 오늘 보험사에 (All state)에 연락하여 사고경위, 현재 차량상태등을 실시간 영상통화로 보여주었습니다.

내일 바디샵에 갈 예정인데, 거기에 가서는 저희 보험사claim번호를 알려주면 된다고 합니다.

테슬라는 수리가 오래걸린다는 원성이 자자하던데, 렌터카가 좀 걱정이 되는군요..ㅎㅎ

Stacker

그리고 USB 없을땐, 테슬라에 전화해서 그당시 영상 보내달라고하면 보내줍니다.
제 기억으로는 일주일간 테슬라 클라우드에 보관된다고 알고있습니다.

에방

와우 이런 꿀팁이 있었군요!!! 감사합니다!!

에방

오늘 저희쪽 보험사에서 연락이 왔었는데, 제 사고의 경우 사람이 다친게 아니라 상대방의 과실로 저희 차에만 피해가 있었기때문에, 저희보험에 클레임한건 없애야한다고 연락이 왔어요.

모든 커버는 상대방보험을 이용하게 될 것 같습니다.

Stacker

1. 일단 테슬라는 테슬라 공식 서비스센터 or 테슬라 공식 인증 받은 바디샵에서만 고칠 수 있습니다.

2. Cash로 불가능합니다. 왜냐면 테슬라의 큰 단점이라면 공임비와 파트가 비싸서 수리비가 비싸게 나온다는 겁니다. 아마 청구서에 못해도 6천불 찍힐거에요.
3. 그러므로 상대방 보험사에 클래임 해야합니다. 

저도 비슷한 경험이 있었는데요, 상대방 보험사에 청구해서 수리비 받았고 또한 렌트카도 90일 대여했습니다. (테슬라 쇼티지 났었을때라 수리기간도 엄청 길었어요..)
거기에 추가로 상대방 보험사에게
"야 요즘 기름값도 비싼데 나 전기차로 대여할래 >> 그건 불가능해 기름차로 대여해 >> 나 집에서 충전하다가 기름값내는건 온전히 내 손해인데? >> 그럼 기름차 대여하고 기름 넣은 영수증 제출하면 리임벌스 해줄께 >> 아하 오키"라고 했었습니다.

참고로 상대방 보험사는 Farmers였습니다.

에방

답변 감사합니다!

안그래도 렌터카가 기름차로 되지않을까 고민을 좀 했었는데, 저희도 저런 딜을 해봐야겠습니다. 역시 마모에 물어보길 잘했어요 ㅎㅎ

Page 1 / 1046
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 20918

랩탑 과도기: 좋은 가성비 기계 추천해 주세요

| 질문-기타 6
updated 20917

메르세데스벤츠 EQS 중고차 가격 폭락

| 질문-기타 17
updated 20916

한국에서 수면 검사 받아보신분 계신가요?

| 질문-기타 12
new 20915

구입한지 2년 된 차가 프리웨이에서 멈췄을때 보상 요구 가능한가요?

| 질문-기타 9
new 20914

플로리다에서 ez pass 가 읽히지 않은경우

| 질문-기타 5
updated 20913

3번째 카드 추천부탁 드립니다

| 질문-기타 5
new 20912

렌터카에 제 EZ pass 사용할 수 있나요?

| 질문-기타 3
updated 20911

어떤 계기로 시민권을 따게 되셨나요?

| 질문-기타 81
updated 20910

업데이트 추가)테슬라 모델 3 차유리에 돌이 날아와서 금이 갔어요. 사진첨부

| 질문-기타 24
  • file
updated 20909

topcashback referral

| 질문-기타 924
updated 20908

Nexus 연장신청 요즘 얼마나 걸리나요

| 질문-기타 2

고등학생 해외 여행시 핸드폰과 DATA 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 12

Schwab 에서 Wells Fargo 로 ACH 로 옮긴 돈이 사라졌습니다 ㅠㅠ

| 질문-기타 10

온러닝 운동화 모델 추천 부탁드립니다

| 질문-기타 19

(수리 완료) Home 에어컨( 고장?)

| 질문-기타 17

콜로라도 킹수퍼(크로거계열) 주차장 크랙에 걸려서 넘어졌어요. 어떻게 대응해야 할까요?

| 질문-기타 8
  • file

T-mobile 요금 인상관련 질문? 공지 못 받은 경우 요금 인상 여부?

| 질문-기타 5

치아 교정: 3군데 모두 다른 의견인데 도움을 부탁드릴께요. (사진포함)

| 질문-기타 20
  • file

회사를 통한 Commercial 건물 투자. LLC를 만들어야 하나요?

| 질문-기타 4

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 755
  • file