MileMoa
Search

업데이트 추가)테슬라 모델 3 차유리에 돌이 날아와서 금이 갔어요. 사진첨부

아리아나그란데, 2024-06-22 11:26:30

조회 수
추천 수

업데이트 추가합니다. 오늘 safelight glass 주변에 가게되어서 walk in 으로 견적이나 받아볼까하고 들어갔다가 운좋게 33년경력의 유리장인을 만나 임시방편으로 수리 받았어요. 처음에 Damage가 edge이어서 수리가 쉽지않고 결국에는 유리를 교체해야할거라고 하면서 자기가 한번 무료로 fill해보겠다고 30분만 달라고 하더라구요. 큰 기대안했는데 결과적으로 정말 깨끗하게 수리고 됐고 테크니션도 자기 생각보다 잘 됐다고 당분간은 걱정할 필요없을꺼 같다고 했어요. 돈은 안받겠다고 해서 tip 정도 드리고 왔네요. 수리 후 사진 추가했습니다. 가까이서 보지않으면 잘 안 보이네요ㅎㅎ천불 가까이 쓸 생각했는데 생각보다 잘 해결되서 기뻐요. 리플 주신 분들 모두 감사드립니다!

고속도로에서 트럭에서 돌이 날아와서 차유리 코너쪽이 찌그러졌어요. 대쉬캠도 없고 그냥 제가 알아서 고쳐아 할거같은데

차 보험에서 glass커버리지는 없구요ㅜ  comprehensive 디덕터블은 $750입니다. 레딧에 찾아보니 테슬라 유리가

약해서 이런일이 흔하다고 하는데 혹시 비슷한 경험하신 분 있으신지 궁금합니다. 이 정도 크랙이면 유리를 통으로 갈아야 할까요?

테슬라 서비스센터에 가야할지 아니면 auto glass전문 업체에 가야할 지도 궁금합니다.

24 댓글

하와와

이건 100% 교체 입니다. Resin 사용해서 고칠수 있는 정도가 아닙니다

Safelite 같은 곳에서 하면 $700-900 Tesla 가셔서 하면 $1100-1300 정도라고 Reddit 과 테슬라 오너 포럼등에 나오네요

JoshuaR

테슬라 앞유리가 1000불 미만에 가능하다는게 놀랍네요.

제 경우는 돌빵 맞는경우가 하도 잦아서 차 두대 번갈아가며 일년에 한번은 앞유리 갈게 되는거 같은데,

Safelite 에서 Mazda CX-5 앞유리 1200불, Subaru Outback 앞유리 1400불 정도 들었거든요.

딜러쪽도 전화로 견적을 다 받아본적은 있는데 더 비싸서 안했고요.

암튼 그래서 comprehensive deductible 은 100불로 낮게 유지하고 있습니다.

저희동네 고속도로가 엉망이라 그런지 돌빵 자주 맞아서요..

아이조아

저도 최근에 고속도로 운전하고있는데 갑자기 운전석으로 주먹만한 돌이 날라오고는 주먹만하게 유리가 깨졌었어요.. 테슬라 보험이고 유리 디덕터블이 높아서 그냥 개인적으로 third party 로 유리 교체했구요. Yelp 에서 견적 내서 제일 저렴한곳으로 정했어요~ 이거처럼 크랙 사진 보내주면 유리 통으로 갈지 않고 고칠수 있는지 알려주더라구요! 

JoshuaR

유리 가장자리가 아니고 6인치 미만의 크랙이거나, 동그란 작은 크랙이 3개 이하이면 유리용접으로 처리가 가능하고요,

그 외에는 유리를 교체해야 한다고 들었습니다.

이성의목소리

보는 제가 다 마음이 ㅠㅠ

전 가운데 작은 돌이 날라와서 박혀버린걸로 갔었는데 레진으로 채워주는 거 받았었습니다. 크랙이 완벽하게 안보이진 않지만 금이 더 커지는건 막아준다고 하더라구요. 

준효아빠(davidlim)

저도 얼마전에 프리웨이에서 같은 일이 있었는데. 보험 디덕터블이 천불이시라면 테슬라에 맡기시는게 좋은것 같습니다.

저는 렉서스 차량이라 딜러에 맞겼는데, 자율주행 카메라가 앞유리에 있어서 자칫 잘못 교체하면 문제가 발생할수 있다고 들었습니다.

현재 수리중인데 견적이 2900불 낳왔는데, 저는 디덕터블이 천불이라서 천불내고 수리하고 있습니다.

KeepWarm

궁금한게 있는게, 이렇게 돌이 튀어서 유리가 깨진걸, 디덕내고 보험사에 클레임하면, collision deductable인가요 comprehensive deductible인가요? 그리고 이런 경우도 향후 보험료가 오르나요? at-fault 가 아니면 안오른다고 들었던것 같은데, 가물가물해서요. 혹시 at-fault가 기존에 있던 사람이면 이게 추가되면 오르는건가 싶기도 하고요.

스리라차

이게 참,,, 사람마다 하는 말이 다른데 저는 참고로 올랐습니다. 

사벌찬

회사마다 다른데 같은 회사도 State마다도 다른경우가 허다합니다

달밤체조

보험사와 통화했을 땐 내 책임이 없다는 전제하에 차량이 움직이는 중에 사고나면 collision, 안움직일때 comprehensive로 생각하면 얼추 다 맞다고 했습니다.

JoshuaR

저는 고속도로 주행 중 앞차에서 날아온 flying object 에 맞아서 페인트 까지고 유리 깨진거 한 5000불 정도 되는 수리비 클레임 했는데, comprehensive 로 처리되더라고요. 직접 충돌사고 난게 아니라 도로에서 날아온 물체라서 comprehensive 라고 했습니다. 다행히 보험료에는 영향이 없었고, comprehensive deductible 은 낮게 잡아놓아서 싼값에 수리했어요.

abapple

저희도 몇달전에 같은 이유로 바꿨는데 테슬라에 맡겼어요. 전기차는 앞유리에 센서가 많아서 그냥 테슬라에 맡기는게 나중에 문제 생기지않는다고 테슬라 포럼에서(?)본거 같네요.

저희차는 $1500 냈습니다.

문제 잘 해결하시길 바랍니다.

xerostar

아무래도 언젠가는 교체해야 하겠지만 저 정도 상처라면 인스펙션 통과에도 문제 없을텐데요.

일단 겉보기에는 나름 깔끔하게 원형으로 갈라진 상태이고 시야를 방해하는 것도 아니니 부스러기 털어내고 windshield repair kit 사서 수리해보는 건 어떨까 싶습니다. 운이 좋다면 더이상 갈라짐이 안 커지고 현 상태를 유지할 수도 있죠. 유리 가운데 쪽으로 금이 가기 시작한다면 그냥 포기할 수밖에 없지만요.

케어

+1 제가 보기에도 그냥 탈수 있는상황같은데 저라도 self repair 좀 시도해 보고 좀 놔두고 상황을 볼것 같아요.

뭐 차량 운영자금이 넉넉하다면 바꿔도 상관은 없지만 (언젠가 바꿀것 미리 바꾼다는 생각으로...)

가장 마음 아픈경우는 큰돈주고 바꿨는데, 얼마안가서 또 깨진다던가 하는경우이겠죠.

알로하와이

+1 저도 좀 두고 볼거 같습니다.  

시야 방해도 안되고 안쪽으로 더 퍼질거 같지도 않고말이죠. 

Sammie

저는 -1 드립니다.

지금 당장은 아니더라도 일교차가 심해지는 계절을 넘기면 90%이상 확률로 크랙이 갈겁니다.

리페어하는 레진 DIY 키트의 경우 공기방울과 습기를 잘 제거하고 레진을 채우는게 가장 중요한데

저 위치에서는 배큠을 걸수도 없어요

기왕 교체하실꺼라면 얼른 하시는것이 좀더 안전하지 않을까요

Ulalarius

앞유리 (윈드실드)가 아니고, 조수석 옆유리같은데 맞으신가요? 문이랑 창문 열고 닫을때마다 계속 긁게되고 부스러기가 나올것같은데요...다행인거 유리의 엣지는 아니란 점이고 (문 안쪽에 유리가 더 있습니다), 잘은 모르겠지만 왠지 유리 리페어샵에서 쫌 때울 수 있지않을지 생각도 됩니다. 근데 저라면 찝찝해서 유리교체 할듯 합니다.

설탕가득도너츠

저 역시 불과 며칠전 고속도로 주행 중에 차선 변경하는 트럭 뒤에 있다가 '딱' 소리와 함께 크랙이 위에서 아래로 내려오더군요. 내려서 보니 위쪽 edge 근처에 아주 작은 영역에 충격이 있었던거 같은데 암튼, 크랙이 유리창 반까지 진전되었네요. 그래서 관련내용들을 찾아본 결과를 좀 말씀드리자면,

원글 님의 경우는 충격이 있었지만 충격영역 이외에 크랙이 없어보여요. 이런 경우는 가급적 빨리 safelite 등과 같은 auto glass 업체 몇군데 찾아가셔서 repair 쪽으로 문의하면 될 것 같아요. 아니면 youtube 보시면서 집에서 하시는 것도 방법입니다. 이걸 이대로 방치하시면 크랙이 진전되어서 결국에는 윈도우 교체하셔야 해요. 아무튼 운전하면서 처음으로 windsheild 교체 해봅니다. 테슬라 유리가 약한건지 뭔지... 잘 해결하시고 안전운행하세요.

참고로 가격을 말씀드리자면, 테슬라 서비스 예약했더니 $1431.48 (before tax) 입니다. 저는 보험으로 할 예정이라 보험회사에서 추천하는 업체에서 하는 말이 윈도우는 테슬라에서 주문해서 한다고 하네요. 저는 빨리 고치는 쪽으로 갈 예정입니다. 일반 업체들도 ADAS calibration 다 한다고 하네요. 테슬라 제조 능력을 그리 신뢰하는 것도 아니고 하니 말이죠.

physi

저라면 일단 땜질해서 안번지게 조취를 취해보겠고요. 번지거나... 다음번에 또 돌맞거나 해서 더 큰 데미지가 생기면 그때 갈겠습니다. 

지금까지 테슬라 앞유리 두번 갈았어요. ㅎㅎㅎ

사니로즈

저두 고속도로에서 트럭 뒤에 가다가 "딱" 소리와 함께 크랙이 30cm 정도 생겨서 바로 교체 했습니다. 
테슬라가 가장 예약이 빨라서 위에 "설탕가득도너츠"님과 비슷하게 $1431 정도 지불하고 교체했습니다. 

아무리 생각해도 테슬라 유리가 약한 거 같아요.  다른 차들은 10년 넘게 운전해도 한번도 크랙이니 뭐니 없었는데, 내 지인분도 그렇고 유독 테슬라가 크랙이 잘 생기는 거 같아요. 

배추

헉 저는 미국와서는 테슬라밖에 안타봐서 그냥 미국 도로가 안좋아서 그런가보다 했는데..

테슬라가 특히 약한가보군요..;

JoshuaR

전 Mazda 와 Subaru 타는다 두차 다 일년에 한번쯤은 앞유리 갈고 있습니다. 도로가 안좋아서 그런게 맞아요. 허구한날 돌빵 맞고 유리깨지는게 일상이네요..

이성의목소리

우와... 장인을 만나셔서 다행이네요. 진짜 멀리서 봐서는 티가 안나겠어요. 

웅이디니

와! 정말 감쪽같네요.  이 기회에 미리 보험가입해 두시고 나중에 크랙이 커지면 그때 보험으로 수리하는것도 좋을것 같네요.

Page 1 / 1046
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 20918

랩탑 과도기: 좋은 가성비 기계 추천해 주세요

| 질문-기타 6
updated 20917

메르세데스벤츠 EQS 중고차 가격 폭락

| 질문-기타 17
updated 20916

한국에서 수면 검사 받아보신분 계신가요?

| 질문-기타 12
new 20915

구입한지 2년 된 차가 프리웨이에서 멈췄을때 보상 요구 가능한가요?

| 질문-기타 9
new 20914

플로리다에서 ez pass 가 읽히지 않은경우

| 질문-기타 5
updated 20913

3번째 카드 추천부탁 드립니다

| 질문-기타 5
new 20912

렌터카에 제 EZ pass 사용할 수 있나요?

| 질문-기타 3
updated 20911

어떤 계기로 시민권을 따게 되셨나요?

| 질문-기타 81
updated 20910

▶ 업데이트 추가)테슬라 모델 3 차유리에 돌이 날아와서 금이 갔어요. 사진첨부

| 질문-기타 24
  • file
updated 20909

topcashback referral

| 질문-기타 924
updated 20908

Nexus 연장신청 요즘 얼마나 걸리나요

| 질문-기타 2

고등학생 해외 여행시 핸드폰과 DATA 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 12

Schwab 에서 Wells Fargo 로 ACH 로 옮긴 돈이 사라졌습니다 ㅠㅠ

| 질문-기타 10

온러닝 운동화 모델 추천 부탁드립니다

| 질문-기타 19

(수리 완료) Home 에어컨( 고장?)

| 질문-기타 17

콜로라도 킹수퍼(크로거계열) 주차장 크랙에 걸려서 넘어졌어요. 어떻게 대응해야 할까요?

| 질문-기타 8
  • file

T-mobile 요금 인상관련 질문? 공지 못 받은 경우 요금 인상 여부?

| 질문-기타 5

치아 교정: 3군데 모두 다른 의견인데 도움을 부탁드릴께요. (사진포함)

| 질문-기타 20
  • file

회사를 통한 Commercial 건물 투자. LLC를 만들어야 하나요?

| 질문-기타 4

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 755
  • file