MileMoa
Search

CS전공 새내기 대학생용 맥북 좀 골라 주세요..

G2bG, 2024-06-23 19:27:57

조회 수
추천 수

이번에 CS 전공으로 대학에 진학하는 조카가 있는데 사정상 몰래 맥북을 선물해 주려고 하는데 아래 중 하나 추천 좀 해주세요.

듣기로는 맥북에어로도 괜찮다고 해서 아래와 같이 추려 봤는데 맥북을 써본적이 없어 잘 모르겠네요...

감사합니다.

------

가격 추가 했어요..

1. 맥북에어 $1,599

Apple M3 chip with 8-core CPU, 10-core GPU, 16-core Neural Engine

16GB unified memory

512GB SSD storage

15.3-inch Liquid Retina display with True Tone²

2. 맥북에어 $1,799

위와 다 똑같은데 메모리만 24GB

3. 맥북프로 $1,699

Apple M3 chip with 8-core CPU, 10-core GPU, 16-core Neural Engine

16GB unified memory

14-inch Liquid Retina XDR display²

4. (추가) 맥북에어 $1,599

Apple M2 chip with 8‑core CPU, 10‑core GPU, 16‑core Neural Engine

24GB unified memory

13.6-inch Liquid Retina display with True Tone²

42 댓글

MCI-C

이거는 취향 타는거라서... 

돈으로 주시는것이 제일 좋아요. 

꼭 맥북이어야 한다면 저라면 m2 air 에서 제일 높은 스펙으로 할겁니다. 

G2bG

그러게요 절대로 돈은 받지 않을 사람들이라...그냥 손에 제품을 쥐어 주려고 해서요..

G2bG

M2 Air로 옵션을 아래와 같이 추가하니 $1,599로 비슷한 가격이 나오네요. 근데 화면이 13인치인데 너무 작지는 않을까요?

M2

24GB Memory

512GB Storage

마음먹은대로된다

저라면 1번 아니면 3번 사고 선물용 영수증까지 해서 줄 것 같아요. 맘에 안 들면 리턴하고 다른 거 살 수 있게

G2bG

그것도 방법이네요...아 어렵네요. 

우리동네ml대장

가격차이는 어느정도 나나요?

저에겐 1번이 제일 땡기네요 ㅎㅎ 제가 지금 16인치 맥북프로를 쓰는데 이 정도 사이즈가 되면 터미널 두 개 side-by-side 로 열어놔도 눈이 안아픕니다 ㅎㅎㅎ (물론 노안이 아닌 분들은 더 작은 화면에 터미널 여러개 띄워도 보는데 문제 없다더라고요 ㅎㅎㅎ)

G2bG

가격은 위에 추가했는데 다 고만고만합니다. 1번으로도 별 문제없이 학업이 가능할까요? 괜히 이름 때문인지 프로가 더 좋은 느낌이 들어서요..

우리동네ml대장

랩탑을 사실 컴파일 하는데 쓰는가? 아니면 서버에 접속하는 터미널로만 사용하는가? 여기에 따라서 많이 다릅니다.

저 같은 경우 후자였기에 air로도 충분할 것 같습니다. 오히려 가볍고 화면 큰게 더 큰 장점으로 다가옵니다.

랩탑에서 컴파일을 해야하고 이런 저런 IDE설치하고 실행도 해보고 하려면 아무래도 랩탑성능이 좀 더 좋을 필요가 생기기 시작하는데요. 만약 학부생 수준이라면 M3 에어로도 차고 넘친다고 생각합니다. M3 air가 성능이 부족해 진다면 저는 개인적으로 처음 드는 생각은 "도대체 뭘 하고 있는거니?" 두 번째 드는 생각은 "이 학생은 크게 될 친구다" 싶은 느낌이네요 ㅋㅋㅋ 마치 자녀의 리니지 캐릭터가 +9집행검을 들고 있는 느낌...

G2bG

아 잘은 모르겠지만 설명하신 내용으로 보아 학부생이 Air면 충분하다는 말씀이시군요... 하하 쉬운 설명 감사합니다.  

항공장인

+9 집행검에 이마를 탁! 칩니다 ㅎ

시청도비

저는 개인적으로 프로로 갈 것 같습니다. 에어는 외부 모니터가 한개 밖에 연결이 안되는 걸로 알고 있어서요.

MCI-C

Air 라서 안되는게 아니라 칩셋이 pro 여야 되요. 

M3부터는 클렙쉘 모드에서는 외부모니터 2개 사용 할수 있어요. 
https://support.apple.com/en-us/101571

시청도비

그러네요, 저는 M2를 사용중이어서 M3 부터는 변경된 줄 몰랐습니다...

G2bG

아 의견 감사합니다. 쉽지가 않네요..제거 사는거라면 그냥 별 걱정이 없을텐데...칩셋에 따라 여러 모니터 연결이 가능하다는 것도 처음 알았네요. 만약 모니터 한개만 연결한다고 가정한다면 컴전공 학생한테 에어가 나을까요 아님 프로가 나을까요?

노부부

버짓이 $2,000 불인가요?

Apple gift card 는 어떨까요?

저라면, M3 Pro

G2bG

버짓은 말씀하신 2천불 이하이고...프로 추천 감사드립니다.

doomoo

저도 같은 고민을 했던 사람으로서 제 의견을 말씀드리자면...

그냥 맥북중에 가장 저렴한 거 사주시면 됩니다. 물론 더 좋은 사양이면 좋겠지만 가격을 고려하지 않을 수 없으니까요. (24GB 램은 투머치라고 생각합니다)

아이들은 외부 모니터 - 더군다나 2개씩이나 - 연결해서 쓰는 경우 별로 없구요 주로 교내에서 들고 다니면서 사용합니다. 만약 모니터를 2개나 연결해야 할 정도의 작업량이 필요하다면 작은 거 말고 큰거 하나를 연결하면 됩니다.

13인치도 문제 없구요. CS 전공이면 더 좋은 사양이어야 하지 않을까 생각하실텐데 어떤 모델이든 대학교 수업에는 문제 없다고 생각합니다. 

저같으면 제일 가벼운 모델에 케이스 좋은 거 하나 사주겠습니다.

G2bG

친절한 설명 감사드립니다. 제가 컴 전공이라는 이유때문에 고사양이 반드시 필요하리라 생각했나 봅니다. 결정하는데 많은 도움이 될 것 같습니다. ^^

Necro

CS 학생한테 맥보단 윈도우가 더 활용도가 높을거 같지만 제 셋중에는 3번할거 같습니다. 개인적으로 13인치는 좀 작고 14인치가 학교 갖고 다니기 적당하고 16인치는 강의실에 따라 너무 클 수 있어요.

G2bG

설명 감사드립니다. 조카 대학에서 대부분 맥북을 쓴다고 들었거든요.. 주신 내용으로 심사숙고 해보겠습니다. 

스페이스앤타임

저는 이거 추천합니다: Apple MacBook Pro (2023): 14.2" 3024x1964, M3 Pro 11-Core, 18GB RAM, 512GB SSD (slickdeals.net).

아마존에서 단돈(?) 1700불!

본문 3번과 완전 똑같은데 씨피유, 그래픽은 더 좋아요.

G2bG

헉....잘은 모르지만 스펙에 가격이...갈 수록 선택이 더 어려워 지네요. ㅎㅎ 고려해 보겠습니다. 감사합니다. 

시작이반

저도 이걸로 이번에 샀어요. 체이스 프리덤으로 페이하니 아마존 가격이 정말 매력적이더군요.

G2bG

결정을 잘 하셨네요..감사합니다!

BBB

벌써 꽤 지난일이지만 제가 CS전공이고 박사때 조교했을때 마이크로소프트 서피스 프로가 나왔었었는데, 그 당시에도 당연히 맥북계열이 인기가 많긴 했지만, 터치와 필기가 된다고 서피스도 좋아하더라거요.

요개 신형 서피스 프로네요.

https://www.microsoft.com/en-us/store/configure/surface-pro-11th-edition/8n9t09p96cmj/d8rt?source=googleshopping&ef_id=_k_EAIaIQobChMImLK2v5PzhgMV-ACtBh3OTQ1BEAQYASABEgKz8PD_BwE_k_&OCID=AIDcmmeuphum5b_SEM__k_EAIaIQobChMImLK2v5PzhgMV-ACtBh3OTQ1BEAQYASABEgKz8PD_BwE_k_&gad_source=1&gbraid=0AAAAADcJh_vtdnC9I34qykQuxDyyN7i5t&gclid=EAIaIQobChMImLK2v5PzhgMV-ACtBh3OTQ1BEAQYASABEgKz8PD_BwE

G2bG

그러게요 젊은 친구들은 맥북을 거의 신봉하는 것 같네요...주신 제품 잘 보았습니다. 감사합니다.

이성의목소리

맥북에어vs프로 라면 저는 무조건 프로입니다만 요즘 AI기능 해보려면 램용량이 깡패긴 합니다. 맥북프로에 32GB옵션 정도 되면 제일 좋을 것 같은데 예산이 초과되어버릴수도 있겠네요.

JoshuaR

전 2번요.. 빠릿한 M3 프로세서에 24기가 램 해주면 졸업할때까지 쓸 수 있을거에요.

CS 전공이든 어느 전공이든 전공 불문하고 Pro/Max 프로세서는 학부생에게는 별 필요 없습니다.

싱글코어 성능은 어짜피 동일하고 코어 개수가 몇개냐 차이인데,

나중에 병렬컴퓨팅 다룰땐 어짜피 리눅스 클러스터 컴퓨터 쓸테고, 로컬에서는 그정도 성능 잡아먹을만한 작업이 없거든요.

그리고 Machine Learning, Deep Learning 은 어짜피 랩탑으론 한계가 있어서

역시나 필요하면 학교에 있는 리눅스 클러스터 컴퓨터나 클라우드 서버를 쓰게 됩니다.

대학원생이라면 Numerical 쪽 다루는 학생에게는 Pro/Max 프로세서가 좀 도움이 될 수 있겠지만요.

소비요정

일단...

1. 학생이 고등학교 때부터 컴퓨터로 알아주는 너드(긍정적인 의미로..) 였나요? 코딩 막 혼자서 공부하고? => 램 24나 32 사주세요

2. 학생이 공부도 일도 막 열심히 하는 스타일인가요? 인턴십 인터뷰 준비하고 집에서 일도 해보고 하려면,

에어보다는 프로가 좋을 거예요. 

3. 학생이 코딩에 열성적이 아닌가요? (CS 학부 처음 들어갈 땐 90%가 이 경우에 해당합니다;; ) 공부 어느 정도 하고, CS 아웃풋이 좋으니까 그냥 골라본 경우? 그럼 그냥 맥북 에어 16기가 사주셔도 학부 생활 전혀 무리 없습니다. M2나 M3나 차이 못 느낄 확률이 높습니다 .;

4. 윈도우 아니됩니다... ㅠㅠ 

추가합니다

1. 그냥 저렴한 윈도우 사주는 건 반대합니다. 18, 19살이잖아요. 버짓이 2천불 되신다고 하시니, 그 버짓에 살 수 있는 랩탑들 다 차고 넘치는 성능이니 어느 정도 선에서 사주시되, 받아서 기분 좋은 게 좋은 거니까... 조카분 본인이 친구들 맥북 쓴다는데 혼자 윈도우 쓰면 기쁘지만은 않을 거예요. 그리고 학교 랩에 있는 컴퓨터로 코딩하는 애들 사실 별로 없지 않나요? 다들 각자 자기 컴퓨터로 하지.. 수업 중 개인 랩탑 사용 금지 (딴짓을 많이 해서)가 아니고서야. 

2. 특정 클래스들은 개인 랩탑으로는 성능이 벅찰 수 있어서 학교 서버 쓰게 해줄 거예요. 그래서 M3 pro에 램 32기가 (젤 좋은 모델) 아니어도 괜찮습니다. 램 많이 필요해서 얼마 전에 회사에서 새로 준 랩탑이 저 모델입니다 -.,-; 학부생이 이런 스펙 필요할 일은 없을 것 같고요.

근데.. 전 학부생 때 산 스펙 괜찮았던 맥북 프로를 모든 용도로, 매일, 졸업하고도 정말 오랫동안 정말 잘 썼습니다. M1 칩 나오고서야 ㅋㅋ 맥북 에어로 업데이트 했어요. 회사에서 주는 랩탑을 주로 들고 다니다보니 에어로 한 거고요. 버짓이 2천뷸이시고, 굳이 돈 100불 200불 아끼지 않아도 괜찮다 싶으시면 M3 프로 32 기가 사주시면 조카분이 오랫동인 잘 쓸 거예요. 

그리고 건장한 남학생이면 15" 이상 사이즈 추천히고 체격이 작거나 여학생이면 13"/14" 추천 드립니다. 

하나 고르시고 기프트 리십트 같이 넣어주세요 교환할 수 있게 ㅎㅎ 22  

항공장인

전 1 번이요!  colab이나 Github Codespaces 사용하면 되서 1 번이면 충분할것같습니다. 개인적으로 모니터 사이즈는 큰게 좋더라고요 (15인치 외계인 쓰다가 지금은 18인치 외계인 사용하고있습니다)

겨울딱따구리

제가 CS학부 전공할때 ~300$ 정도의 윈도우즈 랩탑을 사용했습니다. 사실 학부수준에 거창한 프로그래밍을 하는것도 아니고, 최소 제가 다닌 CS학부에선 컴퓨터로 프로그래밍보단 종이에 수학문제를 훨씬 많이 풀던 기억이 나네요. 

솔직히 학부수준에 맥북은 오버킬이라고 생각하는게 어차피 학부에서 수업에 필요한 성능은 높지않고, 학교 랩실에 이미 충분한 사양의 컴퓨터가 이미 있을테고, 또 학교 클라우드를 쓰면 학생 컴퓨터 사양은 큰 문제가 아니기 때문입니다. 

이런말을 하는 이유는  맥북정도면 뭘 사도 사양이 문제되진 않는다는 거니까요, 그러니 그냥 선물의 의미만 담아 사양 걱정마시고 버짓에 맞는 가격대로 사서 기프트 영수증과 함께 주시는건 어떨까요?

두와이프

시스템 프로그래밍 교수는 맥북 사지 말라고 하더군요. 리눅스 랩탑이 제일 좋죠. 맥북에서도 vm이나 docker 돌리면 되니 안되는건 아니지만요.

요새는 LLM 돌려보는게 유행이니까 램은 많을 수록 좋아요.

LGTM

CS 전공이면 그냥 맥북 사시고요. 꼭 프로로 사세요. 이왕 돈 쓰는 김에 메모리 더 늘려주세요. 

bn

윈도우 랩탑보단 맥북이고요. 메모리는 클 수록 좋습니다. 

딥러닝

새내기라고 하시니 학사인거같은데 사실 10년전 맥북에어도 졸업하는데까지 과제하고 프로그램 돌리는데 전혀문제없습니다

근데 요즘 AI돌려볼려면 램이 높은게 필수라서 버짓안에서 램이 젤많은걸로 사줄거같아요.

Oneshot

요새 대학생들 대부분 맥을쓰니 맥북에어 램 추가해서 사주면 될거같아요. 집에서 주로 사용하면 프로가 더 나을거 같긴한데.. 학생들은 대부분 가지고 다니기때문에 에어에 한표.. 근데 무슨 램이 16에서 32로 가는게 아니라 24 네요.. 

킵샤프

고사양 맥북 구입하면 학부과정 마치고 나서도 사용하기 좋을것 같아요. 맥북 메모리는 최대한 크게 하세요. 

poooh

흐... 저 학교 다닐때에는 당연히 윈도우즈를 썼는데. ㅎㅎㅎ

맥도 써보니  프로그램 하는데에는 맥이나 윈도우즈나  큰 차이 없더군요.  

다만,  훨씬 낮은 사양에서도 맥에서 잘 돌아 가는 프로그래밍 랭귀지들이 있더군요.  파이썬, 자바...

그런데 제가 일하는 곳들은 하나같이 파이썬도  비줠스튜디오에서 돌리는 사람들이 많아서 ㅋㅋㅋㅋ  아직도 윈도우즈를 주로 쓰긴 합니다.

Oneshot

자바까지는 윈도우였는데 파이썬이 주류가 될때는 대부분 맥아니였나요? 비줠스튜디오에서 파이션은 한참나중에 많이 사용된거 같고, 맥에서 비줠스튜디오 잘 돌아가니 구지 윈도우를 쓸 이유는 없을듯요.. 

레오레오

4요! 현재 CS전공 중이고 헤비한 것들을 돌려도 M2 Air면 잘 돌아가더라구요. 학교마다 다르겠지만 많이 무거운 작업들은 학교 내 서버를 이용하거나 교내 컴퓨터 이용도 가능해서, 무거운 프로보다는 웬만한 작업들이 다 돌아가고 들고다니기 편한 에어가 훨씬 나았어요. 특히 수업 때 강의실을 옮겨다니고 그룹 프로젝트를 할때 도서관이나 다른 곳으로 가서 만나야 할때 편하더라구요. 

에어버스

근처에 Microcenter 있으시면 여기서 M1 Pro나 Max 맥북 프로를 저렴하게 사는 것도 하나의 방법입니다. 제가 파이썬 돌릴때는 M1 Max나 M3 Pro나 크게 차이가 없었습니다.

https://www.microcenter.com/product/680198/apple-macbook-pro-z14v0016f-(late-2021)-162-laptop-computer-space-gray?ob=1

SSD가 512인게 살짝 아쉽지만 M1 Max에 램도 32기가고 가격은 $1800 입니다. Certificated Refurbished로 가면 더 가성비 있는 제품들이 많지만 아무래도 선물이다보니 새거가 좋을거 같아서 제외했습니다.

G2bG

이렇게 많이 정성스런 답변을 주셔서 너무 감사합니다. 제가 결정하는데 많은 도움이 될 것 같습니다.. 주신 내용으로 신중히 결정할게요. 감사합니다!

Page 1 / 2887
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 57734

과도한(?) 용돈은 어떻게 세무 신고를 해야할까요?

| 질문 4
new 57733

윈담 포인트 쓰기 좋은 곳?

| 질문-호텔 2
updated 57732

United: 제휴 카드 보유자가 Basic Economy 발권시 carry on bag 가능?

| 질문-항공 15
updated 57731

비지니스 사업장 하시는 분들 카드 사용 평균 수수료 ?

| 질문-카드 12
new 57730

그랜드서클 여행시 자동차 소지품 괜찮을까요?

| 질문-여행 2
new 57729

ANA & Asiana Airlines 수하물 연결하기

| 질문-항공
updated 57728

시카고 Hyatt 호텔 추천 부탁드립니다 (리젠시/ 더루프/ 매그니피슨트 마일)

| 질문-호텔 4
updated 57727

Wireless Ceiling light 추천 부탁드립니다

| 질문-DIY 12
updated 57726

겨울 스페인 남부 11박 일정 조언부탁드려요.

| 질문-여행 22
updated 57725

랩탑 과도기: 좋은 가성비 기계 추천해 주세요

| 질문-기타 6
updated 57724

메르세데스벤츠 EQS 중고차 가격 폭락

| 질문-기타 17
updated 57723

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 339
  • file
updated 57722

한국에서 수면 검사 받아보신분 계신가요?

| 질문-기타 12
updated 57721

아플 갖고 있으면 아골 사인업 가능?

| 질문-카드 9
new 57720

구입한지 2년 된 차가 프리웨이에서 멈췄을때 보상 요구 가능한가요?

| 질문-기타 9
new 57719

카드 받는 데 최장 기록은? (저는 한달 넘어서 겨우 받았습니;;)

| 질문-카드 7
new 57718

플로리다에서 ez pass 가 읽히지 않은경우

| 질문-기타 5
updated 57717

3번째 카드 추천부탁 드립니다

| 질문-기타 5
updated 57716

엉불카드 여러개 갖고계신 분들은 어떻게 utilize 하시나요?

| 질문-카드 13
new 57715

렌터카에 제 EZ pass 사용할 수 있나요?

| 질문-기타 3