MileMoa
Search

유럽 ATM 에서 현금을 뽑았는데 환율이 이상해요

delight, 2024-06-24 05:08:53

조회 수
추천 수

안녕하세요~ 이태리에서 Fidelity Checking account 현금카드로 100유로를 뽑았는데 계좌에 찍힌 금액을 보니  $127.35 더라구요. 구글 환율을 보면 $107-108 정도인데 말이죠.. 현지에서 현금카드로 뽑는게 환율이 괜찮다고 배워서 환전을 따로 안해왔는데.. 제가 뭘 잘못한걸까요?? 

18 댓글

복수국적자

아마 Foriegn Transaction Fee(해외카드 사용료)가 charge 된것 같습니다. 보통 금액의 2%~3%.... 

앵그리불새

ATM fees 같은건아니셧을까여? 영수증 없으신가요 ?

저는 슈왑쓴는데 ATM 수수료해서 막 $20 (20유로) 이런식으로 나가고 그수수료는 월말에 슈왑에서 reimburse해주고 하는데..

제로콜라귀신

수수료 종류가 워낙 많은지아 명세서를 보기 전까지는 아무도 정확한 답을 드리기 힘들겁니다. 다만 이것저것 수수료 다 때려맞으면 그 정도는 나올 수 있을지도...

luminis

열흘전쯤 비엔나에서 $109 정도 들었고 수수료는 그날 돌려받았습니다. 지금은 환율이 더 좋으니 더 적게 들어야하는게 맞는 것 같네요. 혹시 Visa global ATM (https://www.visa.com/locator/atm) 사용하신게 맞으실까요? 

catisland

어떤 atm 쓰셨는지 모르겠는데 은행꺼 말고 사설 중에는 수수료 엄청나게 높은것들 있습니다.

항상고점매수

아마 자동 환율계산 옵션(?) 뭐 그런 이상한 옵션을 주면서 선택하게끔 유도하는 버튼을 누르신거 같습니다. 일종의 한국 백화점에서 달라결제 유도하면서 수수료 엄청 부과하는거 처럼요...

루시아

+1

저도 이게 의심되네요.  ATM 은행 rate으로 미리 계산해 이렇게 exchange 해서 뽑을래?  or 100유로 뽑을래?  둘중 고르는 옵션이 있었나요?

항상고점매수

네, 그 옵션 있었어요. 그리고 엑스트라피도 부과 하더라구요.

전 영국에서 그랬는데요 40 파운드만 뽑았거든요. 딱 맞게 계산돼서 나왔더라구요. 

돈쓰는선비

현금 뽑는 과정중에 환율 수수료 혹은 ATM 사용 수수료에 대한 비용을 소개 받으셨나요? 대부분 화면에 얼마의 수수료가 부과 될꺼다, 하지만 계속 사겠냐라고 뜨거든요. ATM 수수료는 몇일 뒤에 다시 들어올거에요.

어쩌라궁

왠지.. 은행atm이 아닌 euronet같은 사기 atm에서 뽑으셧을것 같은..

delight

아... 댓글주신분들 감사해요! 돈 뽑을때 통화선택버튼도 없었고 수수료 안내도 전혀 없었거든요.. 그냥 뽑는 금액 100유로 입력하고 바로 돈이 나왔던... VISA 마크 있는 아무 ATM 에서든 동일 한줄 알았는데 은행 ATM을 사용해야 하는 건가보네요 ㅜㅠ 아무래도 이게 잘못한 부분 같아요 ;;;

어쩌라궁

무조건 은행 ATM 사용하시구요. 특히  Euronet ATM은 사기입니다. 거의 20프로 떼가요.

은행 ATM도 환율관련해서 이것저것 옵션 물어보면 그냥 가볍게 디클라인 눌러주시면 됩니다.

두유

오잉 제가 4월에 그리스에서 Euronet ATM 썼었는데 수수료 딱 3.95유로만 냈어요. 나중에 Fidelity에서 돌려 받았고요.

어쩌라궁

보통 환율이 엉망이에요...

두유

아하 환율 말씀이셨군요. 출금할 때 환전해줄까 물어보길래 금액도 안 보고 바로 거절했었네요 ㅎ

스리라차

캐나다에서는 은행권 (TD) 에서 뽑아도 저 악마같은 커버전이 있었어요. 근데 처음에는 저도 무의식중에 그냥 버튼만 누르다 보니 모르게 지나쳤고 같은 atm에서 두번째 뽑을때 알아차렸는데, 결국은 컨버전 수수료도 피델리티에서 돌려줬습니다.. rule of thumb 이라기 보다는 케바케로 봐야 할듯 해요..

하늘향해팔짝

저도 포르투갈 어딘가에서 환전 마크업이 엄청 붙은 경험을 한적 있습니다. 환율을 10% 이상 차이내서 받아가더라구요.

Alcaraz

Checking account 가 CMA 맞나요? 저는 Brokerage account를 첵킹어카운트로 써서요

Page 1 / 2887
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 57734

과도한(?) 용돈은 어떻게 세무 신고를 해야할까요?

| 질문 4
new 57733

윈담 포인트 쓰기 좋은 곳?

| 질문-호텔 2
updated 57732

United: 제휴 카드 보유자가 Basic Economy 발권시 carry on bag 가능?

| 질문-항공 15
updated 57731

비지니스 사업장 하시는 분들 카드 사용 평균 수수료 ?

| 질문-카드 12
new 57730

그랜드서클 여행시 자동차 소지품 괜찮을까요?

| 질문-여행 2
new 57729

ANA & Asiana Airlines 수하물 연결하기

| 질문-항공
updated 57728

시카고 Hyatt 호텔 추천 부탁드립니다 (리젠시/ 더루프/ 매그니피슨트 마일)

| 질문-호텔 4
updated 57727

Wireless Ceiling light 추천 부탁드립니다

| 질문-DIY 12
updated 57726

겨울 스페인 남부 11박 일정 조언부탁드려요.

| 질문-여행 22
updated 57725

랩탑 과도기: 좋은 가성비 기계 추천해 주세요

| 질문-기타 6
updated 57724

메르세데스벤츠 EQS 중고차 가격 폭락

| 질문-기타 17
updated 57723

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 339
  • file
updated 57722

한국에서 수면 검사 받아보신분 계신가요?

| 질문-기타 12
updated 57721

아플 갖고 있으면 아골 사인업 가능?

| 질문-카드 9
new 57720

구입한지 2년 된 차가 프리웨이에서 멈췄을때 보상 요구 가능한가요?

| 질문-기타 9
new 57719

카드 받는 데 최장 기록은? (저는 한달 넘어서 겨우 받았습니;;)

| 질문-카드 7
new 57718

플로리다에서 ez pass 가 읽히지 않은경우

| 질문-기타 5
updated 57717

3번째 카드 추천부탁 드립니다

| 질문-기타 5
updated 57716

엉불카드 여러개 갖고계신 분들은 어떻게 utilize 하시나요?

| 질문-카드 13
new 57715

렌터카에 제 EZ pass 사용할 수 있나요?

| 질문-기타 3