MileMoa
Search

현재 뉴욕시 풀서비스 콘도에 거주중인데, 9월부터 12월까지 한국에 체류할 예정입니다. 

이렇게 오래 집을 비우는 경험이 처음이라 신경이 좀 쓰이는데,

어떤 것들을 체크하고, 준비하는게 좋을까요?

콘도에 live-in super가 있어 긴급사항은 부탁을 할수도 있지만, 그런일은 없었으면 합니다.

혹시나해서 열쇠를 동네친구에게 맡길 예정이고, 집안에 카메라 한두대 설치를 하고 갈까 고려 중입니다. 

당장 떠오르는 건

1. 우체국에 메일홀드

2. 가스밸브 잠그기

3. 전기코드 뽑고 가기 

4. 귀중품은 은행금고로 (별로 가지고 있는 것도 없읍니다만...)  

인터넷, TV (버라이즌)는 정지하고 가는게 좋을까요? 

공기청정기는 끄고 가나요? 

저는 영주권자이고, P2가 시민권자인데, 관련해서 준비사항은 뭐가 있을까요?

P2는 영사관에 비자를 신청할 예정이고, 차차 국적포기+거소증 신청을 할 계획입니다.

저희가 현재 집을 팔고 갈아탈 생각이 있습니다. 

정식으로 리스팅을 아직 안하고, unofficially 마켓에 나가 있어 부동산에서 사람들이 가끔 집을 보러 옵니다. 

지금은 여름이라 보러 오는 사람이 거의 없지만 가을이 되면 showing이 있을지도 모르겠습니다.

showing을 아예 안하는 것이 좋을까요?

만약, showing을 한다면 미리 준비해야할 것들이 있을까요?

질문들이 두서없어 죄송합니다.  마모분들의 경험과 조언 부탁드립니다.  

20 댓글

케어

P-trap 마르지 않게 처리해둘것 같아요.

그런데 어차피 팔집이면 4개월동안 비워두는것보다 미리 파는게 좋지 않을까요?

빙봉

집을 갈아탈 예정이라, 팔고 이사갈 집이 없으면 골치가 아플 것 같아서 

부동산에 저희가 갈 집이 있을 경우 매매를 한다는 조건으로 얘기를 해두었어요.  

부동산에서 매칭을 잘 해줄수 있을지는 모르겠습니다.  

p-trap은 어떻게 마르기 않게 할수 있는지 검색해 보겠습니다.  미처 생각지도 못해본거네요.  고맙습니다.

복수국적자

P2는 영사관에서 비자를 신청하지 마시고 한국에 입국하신후 법무부출입국관리사무소에 예약을 하신후에 국적상실신고(국적포기가 아님)와 함께 거소증신청(F-4 비자신청도 동시에함)을 하시면 시간도 절약하고 편리하게 행정절차가 이루어 집니다.

집안에 CCTV를 설치하시고 한국에서 스마트폰으로 확인을 하실려면 인터넷(WiFi)은 계속 가지고 계셔야 하지 않을까요....

자동차 Battery는 disconnect 시키셔도 4~5개월후라면 자동방전이 많이 되어서 오셔서 Jump Cable로 Recharging 시키셔야 시동이 걸립니다.

빙봉

거소증신청이 너무 오래 걸리게 될까 비자를 신청해야하나 하고 있었는데, 그렇게해도 괜찮겠죠...

그러고보니, CCTV를 확인하려면 인터넷이 연결되어 있어야하네요. 티비만 연결을 끊어야겠네요. 

복수국적자

거소증신청은 법무부출입국관리사무소에 예약후에 가셔서 신청하시면 지역에 따라(처리하는 행정담당자에 따라) 그자리에서 거소증번호가 나오고 카드는 약 2~3주후에 발급이 됩니다.

빙봉

와~ 업무처리가 엄청 빠르네요.  역시 한국입니다!  

복수국적자님 글에서 도움 많이 받고 있는데, 댓글도 고맙습니다!!

boradori

업무처리는 빠른데 예약을 잡는데 꽉 차서 날짜잡고 기다리는데만 한달이 걸리기도 해요. 거기에 업무처리 3주정도 더 걸리는거죠.

LK

자동차 배터리 - 뽑아두기. 안하시면 방전될 가능성 아주 높습니다. 

빙봉

뉴욕에서 뚜벅이로 생활중이라 자동차가 없지만, 이것도 중요한 부분이네요.  고맙습니다. 

소서노

우체국 메일 홀드는 한달만 가능하다고 하던데요

빙봉

아..저런...검색해보니 3-30일까지만 홀드 가능하네요 ㅠㅠ 

메일을 포워드하거나 친구에게 부탁을 할수밖에 없겠어요.  

"USPS Hold Mail® service can hold your mail safely at your local Post Office facility until you return, for up to 30 days. To hold your mail longer or to reroute your mail, please sign up for a forwarding service."

라이트닝

30일 이후에 자동으로 배달시키게 하시면 집 앞에 두고 가긴 하는데요.
이 우편물을 친구분에게 집에 들여달라고 부탁해보실 수는 있겠네요.
그리고 다시 30일 홀드 이후 배달로 신청하시면 되실 것 같고요.

poooh

House seater 도 생각해 보세요.

친구분이 가까운 곳에 사시면, 몇주에 한번씩 와서 봐주시면 좋겠네요.

제가 장기적으로 한국에 나가 있었을때에는 장모님께 부탁을 드려서  house seating을 했었습니다.

Necro

이번에 거소증 받으시려면 출국전에 꼭 FBI 범죄경력증명서 + 아포스티유 받고 한국가서 진행하세요. 출입국관리소 예약도 나머지 서류 끝내는 시간 예상해서 미리 미국에서 예약하세요. 

나중에 하실거고 4개월만 체류 하실서면 90일전에 가까운 일본 갔다오시면 다시 체류 90일 연장됩니다.

복수국적자

해외에서 출입국관리사무소(Hi Korea에서) 예약하실려면 F-4 비자가 없으면 예약이 안됩니다. F-4 비자가 없으면 인천공항에 입국해서 다음날부터 온라인 접속예약이 가능합니다.

Necro

제가 착각했네요 입국 다음부터 예약이 맞습니다 

자유로운야자수

카메라를 설치 예정이시라면, 인터넷은 유지하셔야 할 것으로 생각됩니다! ㅎㅎ 다른 생각나는 것으로는 차 보험 커버리지 낮춰두기/친구분께 차 가끔 운전 부탁하기가 있네요. 사시는 곳의 정확한 날씨는 모르겠지만, 겨울에 두고 갔다가 배터리 나간 경우를 보았습니다

곰표여우

수도 메인 벨브는 잠그는게 좋지 않을까요? 꼭 집에 사람없을때 물난리가 나더라고요-.-

Oneshot

헉.. 끔찍하네여.. 근데 아파트나 콘도(아파트같은)같은데서 물을 잠글수 있나요? 콘도에살때 못본거같은데요.

015bbig5

늦여름과 초겨울이니까 thermostat을 원격으로 감시 & 조절할 수 있으면 좋겠습니다; 몇일전 휴가 다녀왔더니 AC capacitor가 죽어서 집안이 찜통이었습니다 ㅠㅠ. Water main 꼭 잠그시고요, water heater가 내부에 있고 오래되었다면 교체하거나 물을 비우고 가세요; 역시 휴가 다녀왔더니 터져있었습니다 ㅠㅠ.

Page 1 / 2887
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 57738

윈도우 사용시 RAV Endpoint Protection 설치하라는 알림창 어떻케 해결하면 좋을까요?

| 질문-기타 5
  • file
updated 57737

다들 스펜딩 어떻게 채우시나요?

| 질문-카드 96
updated 57736

플로리다에서 ez pass 가 읽히지 않은경우

| 질문-기타 20
updated 57735

렌터카에 제 EZ pass 사용할 수 있나요?

| 질문-기타 5
updated 57734

아멕스 힐튼 어떻게 어떤 카드를 열면 좋을까요?

| 질문-카드 6
updated 57733

UPenn 근처에서 하루 할만한게 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 48
updated 57732

구입한지 2년 된 차가 프리웨이에서 멈췄을때 보상 요구 가능한가요?

| 질문-기타 12
new 57731

united travel credit

| 질문-항공 1
new 57730

윈담 포인트 쓰기 좋은 곳?

| 질문-호텔 5
updated 57729

대한항공 비즈니스 대기가 2인 이상일때는 어떻게 걸어두시나요??

| 질문-항공 3
updated 57728

(부동산 구입) PA 필리근처 학군지 타운하우스 구입 고민

| 질문 23
new 57727

새 골프 클럽 적응기간이 얼마나 될까요?

| 질문
updated 57726

United: 제휴 카드 보유자가 Basic Economy 발권시 carry on bag 가능?

| 질문-항공 18
new 57725

과도한(?) 용돈은 어떻게 세무 신고를 해야할까요?

| 질문 12
updated 57724

랩탑 과도기: 좋은 가성비 기계 추천해 주세요

| 질문-기타 12
new 57723

H비자나 영주권자 배우자들 EAD 승인 질문

| 질문-기타 2
updated 57722

시카고 Hyatt 호텔 추천 부탁드립니다 (리젠시/ 더루프/ 매그니피슨트 마일)

| 질문-호텔 6
new 57721

그랜드서클 여행시 자동차 소지품 괜찮을까요?

| 질문-여행 7
updated 57720

어떤 카드를 여는게 좋을까요?

| 질문-카드 2
new 57719

ANA & Asiana Airlines 수하물 연결하기

| 질문-항공 2