MileMoa
Search

(업데이트)

Wells Fargo 어카운트로 사라졌던 돈이 들어왔습니다.

3 business days 걸린다고 했던 트랜스퍼가 결국 2주 꽉 채워서 들어왔네요.

양쪽 은행을 대상으로 CFPB 에 complaint 를 파일 했었고,

complaint 를 수신했다고 Wells Fargo 측에서 receipt 이메일을 보내준 후 다음 business day 에 처리된걸로 봐서,

아마도 complaint 를 수신한 후에서야 제대로 돈을 찾으려 조사했던거 같습니다.

그 전까지는 제가 전화하든 뱅커가 전화하든 다

ACH transfer 가 알 수 없는 이유로 cancel 되었고 Schwab 으로 return 되었다고 했었거든요.

Schwab 으로 return 되었다고 한거는 제대로 조사도 안해보고 얘기했던 것 같습니다.

아무튼 결과적으로 Wells Fargo 측으로 입금되었으니까요.

아무튼 CFPB 에 파일링 하는게 꽤 강력한 효과가 있는 것 같습니다.

도와주신 모든 분들께 다시한번 감사드립니다.

--------

(원문)

Wells Fargo 에서 Savings 어카운트 만들고 25k 넣으면 $525 주는 뱅보가 있어서 계좌를 만들었고요,

Wells Fargo 온라인 시스템에서 ACH Pull 을 했어요.

이틀정도 후에 Schwab Bank Investor's Checking 에서 25k 가 빠져나갔는데요..

8 business days 가 지나도록 Wells Fargo 에는 돈이 들어오지 않았습니다.

두군데 다 통화를 해봤는데요..

Wells Fargo 에서는 자기네들한테 들어온게 시스템상에 전혀 보이지 않는다며 아마 Schwab 으로 리턴되었을거라고, Schwab 이랑 처리해야 한다고 하고요,

Schwab 에서는 이미 Withdraw 되어서 Wells Fargo 로 돈이 옮겨갔고, 다시 리턴된게 없다면서 Wells Fargo 측에 물어보라 합니다.

참고로 25k 까지의 ACH transfer 는 3 business days 걸린다고 나와있어서..

시간으로 보면 이미 며칠전에 포스트가 떴어야 합니다.

이 경우에 어떻게 해결을 해야 할까요?

18 댓글

봉구봉이아빠

https://www.consumerfinance.gov/

이곳에 짧고 명료하게 두곳다 complaint 넣으셔도 될 것 같습니다. 

JoshuaR

감사합니다 일단 오늘 마지막으로 Wells Fargo 방문햐보고 컴플레인 남겨야겠어요

JoshuaR

결과적으로 CFPB 를 통해서 complaint 를 수신한 이후에 거의 즉시 해결이 되었습니다.

큰 도움이 되었습니다. 도와주셔서 감사합니다~

라이트닝

저도 CFPB가 나을 것 같습니다.

정황상 Wells Fargo가 문제일 확률이 높을 듯 합니다.

큰 금액은 개인 체크로 옮기는 것이 기록이 양쪽에 남아서 좋기는 한 것 같네요.
그리고, 이자가 deposit된 날짜부터 붙기 시작하죠.

ACH pull은 일부러 hold하고 안넣어주고 있을 수도 있어서 그 동안은 이자를 날리더라고요.

왠지 다른 사람 계좌로 들어갔을 것 같다는 생각이 드네요.
ACH pull을 한 기록이 남았을텐데, 그 ACH pull이 reject되거나 return되었으면 기록이 있어야 될텐데, 안보인다고 그냥 넘어가면 되나요?

너무 늦기 전에 Schwab 측에서 cancel하는 것도 한 가지 방법이 되긴 하겠습니다.

JoshuaR

네 저도 Wells Fargo 의 문제인거 같아요. 제가 Wells Fargo 에서 Pull 했는데 Schwab 에서 돈이 나갔단거 하나만으로도요.. 감사합니다

JoshuaR

CFPB 가 큰 도움이 되었네요. 도와주셔서 감사합니다.

라이트닝

잘 해결되셔서 다행이네요.

미국생활

저의 눈물의 경험이 생각나네요. 이거 참고해 보세요:

https://www.milemoa.com/bbs/board/9554812

https://www.consumerfinance.gov/ 에 두 은행에 각각 compaint도 하시고, 급하시면 실제 두 은행에 가셔서 상의도 해보세요. 전 돈을 보낸 은행에서 해결해줬어요. 

JoshuaR

감사합니다 저도 이방법 저방법 다 총동원해서 전방위적으로 알아봐야 할거 같네요 ㅠㅜ

JoshuaR

경험담 나눠주셔서 다시한번 감사드립니다.

제 경우는 뱅커가 전화하든 제가 전화하든 답은 크게 다르지 않았는데,

결과적으로 CFPB 가 문제를 쉽게 해결해 준 것 같습니다.

감사합니다.

dasomie

저도 그런 경험이 있었는데 ($7000), 해결까지 한달 가까이 걸렸습니다.

두군데 수십번 전화 했었는데, 받는쪽 은행에서 superviser와 통화하면서 기록을 찾았고,

거기서 시작하여 결국 리턴이 되었다는 기록을 발견하여 (무슨 번호를 주더라고요)

반대쪽 은행과 몇번 전화한 끝에 원상복구 하였습니다. (가만 두었으면 자동으로 해결되었을지도 모르겠지만)

누구랑 통화하느냐가 중요한것 같습니다.  

JoshuaR

저도 웬지 한두달짜리 고생문을 연거 같습니다 ㅠㅜ 사례 감사합니다

JoshuaR

제 경우에는 생각보다 빠른 기간 안에 (2주 꽉 채우긴 했지만요) 해결이 되었습니다.

도와주셔서 감사합니다.

블타

이래서 크카 보너스는 다다익선이지만, 뱅보는 ayor입니다. 한번 실패의 리스크가 너무 커요. 

JoshuaR

Wells Fargo 전산 구리다는 얘긴 많이 들었는데 직접 겪으니 그런거 같아요 ㅠㅠ

JoshuaR

저도 뱅보의 리스크를 조금 더 신중하게 고려해야겠다는 가르침을 배웠네요. 감사합니다~

Oneshot

이럴까봐 다이렉트디파짓으로 주는 뱅보 아니면 안해요.. 당연히 돼야할일이 구린 시스템때문에 너무 많은 시간과 노력을 요구할때가 있어요..

플라타너스

해결된 후에 봤는데.. 얼마나 놀라셨을지... 

이런 일도 있군요... 솔직히 1-2천불은 카드 결제 땜에 젤로 보내고 확인도 못하는데.. 정신 차리고 살아야 하는지 or 모르고 있으면 결국 되는지 (이 경험이 제법 많긴 해요.) ...  휴ㅠㅠㅠ 

정말 잘 해결되어 다행이네요. 

Page 1 / 3855
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115625

이태리나 프랑스에서 IAD로 7월 3째주에 오는 마일리지 티켓을 끊을 수 있을까요?

| 질문-항공
new 115624

[Deal] Civilization 6 (문명) Anthology (모든 DLC 포함) @ $12.49

| 잡담 25
new 115623

F1 STEM OPT - self evaluation 기한내에 못낼경우 바로 terminate 되나요?

| 질문-기타 4
updated 115622

백화점 신용카드 keep할 필요가 있을까요?

| 질문-카드 4
new 115621

어쩌다 백만장자가 되었습니다

| 자랑 7
  • file
updated 115620

Amazon Shop with Points 아마존 프로모션 관련 팁 몇 가지 (아멕스, 체이스, 씨티 등의 포인트 사용 시 할인)

| 정보-기타 30
new 115619

[단독] 美경쟁당국 “대한항공 통합 승인 조건, 美서부노선 줄여라” 요구 (오피셜 아님)

| 정보-항공 4
updated 115618

예전 직장 After tax contribution 401k-> Roth IRA (Fidelity) 문의

| 질문-은퇴 18
  • file
updated 115617

6월 로마 콜로세움 티케팅 후기 & 팁

| 정보-여행 11
updated 115616

식당가서 밥 먹고 계산할 때 팁 붙일 때 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 103
updated 115615

매리엇 본보이 바운드리스 에서 리츠로 업그레이드 할때 숙박권?

| 질문-카드 23
updated 115614

새 골프 클럽 적응기간이 얼마나 될까요?

| 질문 9
new 115613

OEM vs Safelite, back windshield 어디서 바꿔야할까요?

| 질문-기타 3
updated 115612

위스키 발베니 Balvenie 12년 더블우드

| 정보-기타 69
  • file
new 115611

Cancun '24년 9월 예정 / 호텔 및 리조트 추천 부탁드립니다!

| 질문-여행
new 115610

라쿠텐 CVS 15% 캐쉬백

| 정보-기타 1
  • file
new 115609

USBANK Skypass Visa Business Card 이렇게 만들기 힘든 카드인가요?

| 질문-카드
updated 115608

그랜드서클 여행시 자동차 소지품 괜찮을까요?

| 질문-여행 13
new 115607

집 HVAC 정상이 아닌것 같은데 업체에서는 정상이라네요..

| 질문-기타 1
updated 115606

Chase IHG Premier - 숙박권 5장 (한장당 6만포인트). 이거 좋아보이는데요. 달릴만 한가요?

| 질문-카드 30
updated 115605

아이들 여권 신청후 birth certificate 잘 돌려받으시나요?

| 잡담 17
new 115604

16인치 이상 Laptop 추천 부탁 드립니다.

| 질문-기타 8
new 115603

BILT 카드 5 transactions 관련 질문

| 질문-카드 6
updated 115602

Bilt Rent Day

| 정보 258
updated 115601

애들이랑 집에서 씨름하지 말고 온라인수업 (Outschool) 후기 및 릴레이 Refer:아멕스오퍼사용가능

| 정보-기타 128
  • file
new 115600

Dash Cam (블랙박스) 어떤 제품 사용하시나요?

| 질문-기타 7
updated 115599

네이버페이 DP

| 정보-기타 278
new 115598

Amex Plat Biz Dell Credit Idea: Canon EOS R100 4K Video Mirrorless Camera

| 질문-기타 8
updated 115597

카카오 택시 한국 번호 없이 이용 가능

| 정보-여행 9
new 115596

한국에서 부모님이 오셔서 제 차를 이용하는 경우 보험은 어떻게 되나요?

| 질문-기타 10