MileMoa
Search

Roth conversion을 깜빡하고 있었는데, 지금 하게 되면 문제가 될까요?

활기찬하루, 2024-06-27 00:20:25

조회 수
추천 수

안녕하세요.

올해 4월에 로빈후드에서 3% 매치 프로모션 진행 할 때, 로빈후드에서 Traditional IRA 계좌를 하나 열고 $7,000 입금을 했었어요.

입금 확인 하고 바로 Roth IRA 계좌를 열어서 convert 한다는 걸 완전 깜빡하고 그냥 뒀다가 오늘 기억이 났어요. 확인 해 보니, 그 때 $7,000 + $210(matched by Robinhood) 였던 게 $7,941.20 정도로 늘어나 있더라구요.

궁금한 부분은, 현재 Traditional IRA 계좌에 있는 전액을 Roth IRA로 convert 자체가 가능 한지, 하게 된다면 생기는 불이익이나 문제가 있을지 에요. 대충 발생한 이익에 대해 세금을 내야 한다 정도로 알고 있었는데 그렇게 단순한 걸까요?

참고로 현재 보유하고 있는 다른 IRA 계좌는 없어요. 아시는 분 조언 주시면 감사하겠습니다 🙏

4 댓글

라이트닝

컨버젼은 limit없이 언제나 가능하고요.
Gain에 대해서만 세금 내시면 됩니다.

매치 금액도 gain으로 들어갈 것 같네요.

활기찬하루

빠른 댓글 너무 감사해요. Gain에 대한 부분을 추후에 세금 보고할 때 누락하지 않으려면 특별히 챙겨야 하는 부분이 있을까요?

라이트닝

1099-R form을 잘 넣으시고요.
8606 form을 잘 생성하셔야죠.
1099-R을 넣으면 처음에 세금이 더 크게 잡히는데 8606 form으로 바로 잡으셔야죠.

활기찬하루

아하 네 감사합니다! 기억하고 있다가 신경써야 겠네요. 

Page 1 / 774
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 15462

[멕시코 국경] 동물병원 스케일링과 검진비용 후기

| 잡담 11
  • file
updated 15461

어느 고등학교 나오셨나요?

| 잡담 941
new 15460

QVC 어카운트 해킹 -> 쏟아지는 스팸 사이의 오더 컨퍼메이션

| 잡담 2
  • file
updated 15459

Sofi 뱅보 하려다가 scam 당할 뻔 한 경험

| 잡담 5
updated 15458

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3591
  • file
updated 15457

H1B 전환 후 면허증 갱신이 안되어서 개고생한 이야기

| 잡담 56
  • file
updated 15456

애틀랜타로 이주

| 잡담 41

올림픽 다들 보시나요?

| 잡담 1

집에 번개 맞으면 고장나는 것들 ..^^ [feat. 번개 조심하세요..! 수리비 와장창]

| 잡담 21

올해 집 보험 인상률이 40% 가량 됩니다 ㅠㅠ

| 잡담 39

한국 입국시 달러(외화) 보유 가능액

| 잡담 1

4인가족 이상이면 United 마일리지를 모으는게 좋은 선택일 수 있는 이유.jpg (feat. 올여름 한국-미국 마일리지 항공권)

| 잡담 48
  • file

[독서후기] Hillbilly Elegy

| 잡담 43
  • file

.

| 잡담 1

민트모바일 $15 리퍼럴 릴레이

| 잡담 94

조지아 자동차 보험 너무 비싸네요.

| 잡담 11

Hyatt Brand Explorer 어느새 14개째...

| 잡담 53
  • file

아마존 프라임 데이 2024가 시작되었습니다.

| 잡담 70

씨티은행 진짜 너무 싫어요

| 잡담 26

[9/14/22] 발랄하게 쓰는 잡담 - 지갑에 무슨 카드가 있으세요?

| 잡담 163