MileMoa
Search

짱꾸찡꾸, 2024-06-30 06:56:58

조회 수
추천 수

19 댓글

잭팟유저

무슨일인지 모르지만 잘 해결 되셨음 바라고 이왕 썰을 풀었으니 KLM타면 조심해야할 팁 같은 것이라도 알려주세요.

개인적으로 히딩크 조차도 별로 좋아하지 않는 일인입니다.

식민지 역사에 입에 담지도 못할 만행을 저지른 더치들은 인종차별자들 중에 최악이라고 생각합니다.

얼마나 노골적이고 심하면 대한민국 대사관에 공지 되어 있을 정도입니다.

Monica

네델란드는 안가는걸로.. ㅠㅠ

nysky

아이구 뭔일이래요. 여러가지로 엄청난일이 있었던거 같네요. ㅜㅜ 스트레스 많이 받으셨겠어요. 마모에 다양한분들이 계시니 한번 의견 들어보시는것도 좋을거 같습니다.

블타

이전 글에도 보시면 참... 파란만장하게 사시는 것 같아요. 무슨일인지 모르지만, 잘 해결되시길 바랍니다. 

마일모아

탑승하신 분을 왜 찾으시는지 그 이유를 글에 적어 주시면 좋을 것 같습니다. 증언을 해줄 목격자가 필요하신 것이라면 그 사유를 적어주시는 것이 타당할 것 같구요.

더불어 반응이 좋으면 그 반응봐서 자세한 내용을 올리겠다는 것보다는 하실 말씀이 있다면 처음부터 하실 말씀을 올려주시면 감사하겠습니다.

비행기 기내에서 사진/동영상 촬영에 관련하여 문제가 있었던 것으로 짐작이 되는데 KLM의 경우 관련 규정이 있는 것으로 보이네요.

https://www.flyertalk.com/forum/klm-flying-dutchman/2076334-no-photographs-nor-videos-allowed-during-flight.html

짱꾸찡꾸

아 죄송합니다. 마일모아님의 관심을 받게 되어서 죄송하게 생각을 드렸고 글을 읽으시는 부분에 있어서 불편하셨다니 수정을 해보고 반응을 보고 제가 글을 삭제를 하던지 하겠습니다. 죄송합니다. 최대한 빨리 자초지정을 수정을 하던지 해서 하도록 하겠습니다. 죄송합니다. KLM규정을 올려주셔서 이해를 했습니다. 관련글 잘 보았습니다. 

최대한 빨리 수정을 해서 올려드리던지 하던지 하겠습니다. 심려끼쳐 드려 죄송합니다. 

마일모아

아니요. 전혀 불편한 것 없구요. 저에게 사과하실 것도 아닌 것 같습니다.

다만, 정확하게 원하시는 것을 명시적으로 적어주시는 것이 모든 분들에게 좋을 것 같아서 말씀드린 것 뿐입니다.

고생 많으셨던 것 같은데 모쪼록 원하시는 방향으로 잘 해결하시길 바랍니다.  

doomoo

마일모아님 글에 좀 덧붙이자면... 글을 좀 논리적으로 써주셨으면 합니다. 존대말 반말 왔다갔다 하는 것도 그렇고 전후관계도 이해하기 쉽지않고 중간중간에는 무슨 말씀을 하시는 건지 이해하기 어려워요.

사벌찬

무슨일이신지... 잘못을 하신건지 인종차별을 당하신건지 감이 안잡히네요.

짱꾸찡꾸

미국에 20년 넘게 살았습니다.(영주권자) 영어를 잘하지는 못하지만 제가 CNN정도는 이제 귀가 트이고 어느 누구와도 대화가 될정도로 언어표시는 하는 편입니다. 제가 미국여권을 가지고 노랑머리에 파란눈을 하고도 일이 저로 인하여 문제가 발생을 했다는 점에서 저를 감싸주지를 않았을까요? 저도 장애가 있습니다. 하지만 걷으로는 나타나지 않는 상황이라 대놓고 장애자라고 표현을 하지 않습니다. 그런저에게 동양인이라고 대한민국 여권을 들고 영어로 대화를 하면서 승무원이 제 얼굴 앞에서 DO YOU UNDERSTAND ME? DO YOU UNDERSTAND ME? 를 연발하면서 제가 그 승무원이 하는 이야기들을 이해를 못했을까요? 아님 그 승무원이 저를 무시를 하는걸까요? 

제 잘못으로 인하여 문제가 발생을 해서 미얀하다고 10번정도를 이야기하고 장애가 있다는것을 말을 하고 제가 그분에게 천천히 흥분을 하지않고 7시간 30분만 가면 되는것을 제가 공항에서 8시간을 대기하면 미국을 가기만을 고대했는데 그렇게 꼭 제가 비행기에서 내려달라고 했을까요? 제가 미국에 가는것을 원치 않았을까요? 제가 하도 어이가 없어서 공항시큐리티에게 만약에 너의 모습을 하고 너의 국적이라면 이해해주지 않았을까? 그친구는 아무말을 하지 않더군요.

제가 키도작고 못생기고 어리버리해서 그런것같습니다. 조만간에 미국국적 신청해야겠네요. 영주권으로는 한계가 있네요. 저도 미국영사 조력서비스를 받고 싶네요. ㅜㅜ(또 오해들을 하시려는지는 모르겠습니다. 한국비하하는것이라고 대한민국정부가 제가 원할때 도움을 주는게 맞는게 아닐까요? 저는 미국도 세금을 내고 한국에도 세금을 내고 있습니다. 지금현재 상황입니다.) 자세한 사항은 말씀을 드릴수가 없네요. 하지만 제가 비행기에 탑승했던 사람들중에 혹시나 한국인이나 미국계한국인이 있다면 조금이나마 궁금한 점이 있어서 이렇게 남겨봅니다. 죄송합니다. 감이 안잡히게 해서요. 하지만 좀 믿도 끝도 없이 그냥 있기를 기대한 제가 잘못이겠죠. 오늘까지 없다면 이글을 내리도록 하겠습니다. 그때까지만 참아주시면 감사하겠습니다. 고맙습니다.  

무한비행

고생하셧습니다. ㅜㅠ 차별적 요소가 보이나 대응할만한 사항은 아닌듯 합니다. 그냥 피하고 다시는 네덜란드 안가는게 깔끕합니다. 소송할 만한 증거도 전혀 안보이고 민감하게 받아드려 맞불을 놓는것은 안좋은 결과를 초래합니다.  대부분의 탑승객들은 저 스토리 보다 비행기가 한시간 딜레이 되었다는것에 이미 불만을 갖고 있을것입니다. 글 지우지 마시고, 요약 정도 남겨 두시면 좋을것 같습니다. 괜히 또 점 하나 찍고 글 내리면 애초에 올리는것 보다 못한 결과를 낳습니다.  댓글 달아주신 여러 사람들 허탈 하게 만들고, 원하는 답을 못 얻어내면 글 지우는 사람이구나 하는 이미지만 남깁니다. 댓글에서 어느정도 상황 설명을 해주셨네요. 듣는 사람도 현타 오는데 오죽하셨겠습니까. 주말 동안 푹 쉬면서 조금은 기분 풀리시길 바랍니다.  

사벌찬

한인이 많이 타는 노선인가요? Ams-iad면 외국포럼에서 목격자 찾는게 성공적이지 않을까요?

짱꾸찡꾸

아 그것도 좋은 방법이네요. 감사합니다. 저는 한인이나 미국계한국인들을 찾는거지 네덜란드사람을 찾는게 아닙니다. 다 똑같은넘들 제 욕을 하겠지요. 키작은 아시아인 니가 잘못했네라고 그리고 갤리라고 하죠 저는 거기서 단 둘이서 취조아닌 취조를 당했거든요. 제가 했던 행동을 본사람도 아니고 제 3자가 저를 윽박지르듯이 취조하듯이 제가 미국이였어도 그랬을까요? 제가 미국여권을들도 비행기 안에서 도와달라면 거기 있던 미국시민들이 안도와줬을까요? 부당하게 당하는 입장인데... 참 아쉽더군요. 대한민국 소신민으로서 ㅜㅜ 힘이 없는게 제 잘못이지요. 잘못을 하지도 말을 하지도 행동을 하지도 않았어야 했는데. 죄송하네요. 이런 이야기를 해서리 아직도 저의 짐의 행방을 찾을수 없다는게 참으로 안타까운 현실이네요. 

사벌찬

네덜란드 사람들이 어떤지 저는 잘 모르지만 dc행이면 타인종에 우호적인 미국인도 있을거라고 생각했습니다. 그리고 외국 포럼이라도 백인만 쓰는게 아니라 다른 아시아인, korean american, 흑인, 히스패닉, 다른 인종분들도 이용하지 않을까 싶어서요.

무한비행

글의 내용으로 보아서는 같은 비행기에 탄 사람을 증인으로 내세움으로써 litigation 에 대한 도움 필요하신것 같은데, 좀 더 구체적으로 써 주셔야 도움의 손길이 있을것 같습니다. 안그러면 저런데 involve되고 싶은 사람 드물거에요. 흥분하셔서 쓴 글이라 그런지 장문인데 두서가 없고 무슨 말인지 몰라 여러번 읽게 되었습니다. 가장 중요한 어떤 인종 차별을 왜 당하셨는지가 빠져 있네요.  (글 지우실 필요는 없습니다.  이것도 다 dp가 되니까요) 아무쪼록 잘 해결 되셨으면 합니다.   

모든걸다가진사람

흥분을 가라앉히시고 차분하게 적어주시면 더 도움 주실 분들이 많을 것이라 생각합니다만, 그 때까지는 다들 상황을 짐작만 할 뿐이겠죠. 그런 만큼 짱꾸님 편을 들어주긴 힘들 것 같습니다.

Do you understand me라는 말을 계속 했다고 하는데, 짱꾸님께서 승무원이 하는 말을 따르지 않았거나 계속해서 대화가 평행선을 긋는다고 느낄 때 그렇게 말할 수 있을 것 같습니다. 못알아듣는다고 생각하면 할 법한 말입니다.

하루 지연됨으로 인해 받아야할 보상은, 원인이 항공사에 있지 않은 이 경우 (항공사 입장에서는) 보상 해 줄 이유가 없을 것이구요. 다음 비행기에 태워준 걸 감사해야할 수도 있겠죠.

글에서 느껴지는 흥분도를 봤을 때, 그리고 댓글들에서 느껴지는 짱꾸님의 기분상태를 봤을 때 지상직원을 보자마자 여러가지 요구사항을 쏘아대지 않았을까 추축해봅니다. 지상직원도 그런 공격적인 상대에게 친절하긴 쉽지 않았을거에요. 말이 아 다르고 어 다르잖아요.

물론 지상직원이 힘들었겠네 정도만 해줬어도 대화가 쉽게 갈 수 있었겠지만 미국에 오래 사셨으니 아시겠지만 불필요한 친절을 기대하는 것은 포기하셔야 할 듯 합니다.

예전 유나이티드 디보딩 사태 때를 기억하신다면 아시겠지만, 승객에게 조금이라도 유리한 상황이었다면 누군가가 카메라를 꺼내들고 녹화했을 것으로 생각됩니다. 그랬다면 아마 이미 바이럴로 퍼졌을 수도 있겠죠.

흥분을 가라앉히시고 조금만 더 객관적으로 돌아보시길 추천드립니다.

복숭아

댓글로 상황 설명을 하셨지만 그래도 결국 글 삭제네요.

원글 그리고 원댓글도 봤는데 자세한 상황 설명 없이 네덜란드와 KLM만 욕하시고,

심지어 비행기가 딜레이 될 정도에 본인도 뉴스에 나올수도 있을정도라 하실 정도로 심각한 사항인데

이렇게 글 삭제하시면 뭐 이해나 편들기를 해줄수도 없겠어요.

스페이스앤타임

잘 해결됐으면 좋겠습니다. 크랩케익에 맥주 한 잔 하시고 푹 쉬세요. 고생 많으셨어요.

Musso

원글자님에게 심심한 위로의 말씀을 전합니다. 원글을 지우셔서 잘 모르겠지만 정황상 원글자님이 의도치 않은 어떤 행동을 하신게 화근이 되서 비행기가 출발시간이 지연되었고 미국사람이라면 그냥 넘어갈수도 있을 정도의 경미한 상황을 한국 사람이라 만만하게봐서 취조를 당하셨다?는 저만의 상상을 해봅니다. 뭐 제가 이젠 꼰대나이가되서 어릴때 분하면 말하던 응가가 무서워서 피하나 더러워서 피하지 그렇게 생각합니다. 스트레스 받으면 저만 수명단축되는것 같아 성질 죽이고 사는게 최선이 아닐까 싶네요. 아무튼 고생하셨습니다. 이 항공사 한번도 안타봤는데 이거 보니 ㅎㄷㄷ 하네요. 

KLM apologises after Korean-only note barring passengers from using plane toilets sparks outcry

https://www.independent.co.uk/travel/news-and-advice/klm-coronavirus-flight-south-korean-seoul-amsterdam-flight-a9335436.html

Page 1 / 3855
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115635

[단독] 美경쟁당국 “대한항공 통합 승인 조건, 美서부노선 줄여라” 요구 (오피셜 아님)

| 정보-항공 21
updated 115634

The Luxury Collection Manhattan Midtown (구 콘래드 뉴욕 미드타운) 저렴하게 포인트방 풀림

| 정보-호텔 60
  • file
updated 115633

[5/21/24] 발빠른 늬우스 - Cardless 아비앙카 라이프마일 카드 정식 발행 (조금 수정)

| 정보-카드 31
  • file
new 115632

[주의] Trader Joe's Everything but The Bagel Sesame Seasoning

| 잡담 15
  • file
new 115631

휠체어로 미국 입국: 짐을 다시 부칠 때 도움을 받을 수 있나요?

| 질문-항공 3
new 115630

잉크 언리미티드 사인업보너스 받기 실패

| 후기
updated 115629

Chase IHG Premier - 숙박권 5장 (한장당 6만포인트). 이거 좋아보이는데요. 달릴만 한가요?

| 질문-카드 39
updated 115628

[6/28/24] 발느린 늬우스 - 6월 마지막 발늬, 한국 여행 전 마지막 발늬. 한동안 쉴겁니다?ㅇㅁㅇ???

| 정보 47
updated 115627

Amex Plat Biz Dell Credit Idea: Canon EOS R100 4K Video Mirrorless Camera

| 질문-기타 15
updated 115626

[7/1/24] 발빠른 리마인더 - 체이스 발행 PP, 오늘부터 식당 사용 불가

| 정보-카드 7
new 115625

OEM vs Safelite, back windshield 어디서 바꿔야할까요?

| 질문-기타 8
updated 115624

매리엇 본보이 사인업으로 받은 5박 + 아멕스 플랫으로 받은 매리엇 골드 등급. 조합일 경우

| 질문-호텔 19
  • file
updated 115623

이태리나 프랑스에서 IAD로 7월 3째주에 오는 마일리지 티켓을 끊을 수 있을까요?

| 질문-항공 4
new 115622

2024년 상반기 커피탐구생활 결산

| 잡담 2
  • file
updated 115621

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 42
  • file
updated 115620

Re-entry permit 관련 문의 드립니다.

| 질문-기타 8
updated 115619

[업데이트: 알리에서 로봇이랑 배터리 잔디깍기 둘다 질러버렸습니다] 요즘 배터리 잔디깎기 (Mower)는 성능 괜찮나요? (25-inch Greenworks)

| 질문-기타 53
  • file
updated 115618

세법상 비거주자(non-resident alien) 신분의 3만불 투자 방향 고민

| 질문-기타 20
new 115617

최근 Home equity loan이나 HELOC 문의

| 질문-기타
updated 115616

네이버페이 DP

| 정보-기타 280
new 115615

어쩌다 백만장자가 되었습니다

| 자랑 36
  • file
new 115614

아플 컴패니언 AU카드를 만들어도 5/24에 카운트 되나요?

| 질문-카드 3
updated 115613

국민가수 아이유가 북미투어 옵니다

| 정보 204
  • file
new 115612

보스톤 지역 근교의 바닷가 추천 부탁드려요

| 질문-여행 1
updated 115611

기간 한정? 연회비 없는 마이너 카드 추천 (us bank altitude connect & nfcu cash rewards)

| 잡담 38
updated 115610

알라스카 마일로 구매한 대한항공티켓(어른만구매) 유아좌석 구매는 어떻게.

| 질문-항공 8
updated 115609

2020년 Boa Premium Reward Card $100 Air Credit--> Southwest 취소신공 됨

| 후기-카드 98
updated 115608

드디어 마음 먹은 roth IRA... 투자에 관해 몇가지 질문 드립니다

| 정보-은퇴 7
new 115607

weee! 에서 원래 Cold Pack Fee $9.99 를 Charge 했었나요?

| 질문-기타 3
new 115606

USBANK Skypass Visa Business Card 이렇게 만들기 힘든 카드인가요?

| 질문-카드 6