대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-은퇴]
노후 자금 어떻게 굴려야 할까요

밍밍 | 2024.06.30 09:59:19 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

일단 이 돈은 저희 어머님 돈이고 미국 주식을 살짝 불안해 하십니다. 

융통할수 있는 현금이 80만불정도 되고 현재는 

10만불 - CD 예금으로 

10만불 - 채권 

8만불 - 현금 

나머지 주식으로 갖고있습니다. 

다시 allocate 을 해서 다달이 돈이 나오게 하여 캐시플로우를 만들고 싶어하시는데

이 전까지 주식이 싱킹할때는 정말 매우 불안해 하셨습니다. 

캐시 플로우가 없이 5년정도는 이 돈을 사용하지 않아도 생활 하실수 있구요

어머님은 채권이 CD보다 interest 가 높으니 대략 (5프로 넘게?) 받아서 

3개월, 6개월, 1년, 3년, 5년 만기일로 잡아서 현금 플로우를 때마다 만들자고 하시는데

저는 그때 만기일이 돼서는 다시 그 높은 interest 로 재투자가 불가능 하고 5년 만기일이 돼서 한꺼번에 너무 많은 양의 돈을 받게되면 택스문제가 복잡해지는것도 걱정입니다. 

전 또 미국 주식에 대한 신뢰도가 어느정도 있어서 주식에 투자하는게 맞다고 보는 입장입니다. 

어떻게 하면 좋을까요? 

댓글 [7]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [115,646] 분류

쓰기
1 / 5783
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색