대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-은퇴]
예전 직장 After tax contribution 401k-> Roth IRA (Fidelity) 문의

The미라클 | 2024.06.30 11:04:17 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요.

은퇴 계좌 관련 Roth IRA Conversion 에 대해 마모를 통해 공부하다가 문의 드립니다.

첫 직장 생활하고 3년정도 지나고 이직을 하였습니다.

저의 상황은 

- 이전 직장에서 여러 옵션에 대해 모르는 상황에서 그냥 주변 동료들 물어보고 "After tax contribution 401k"로 선택하였습니다 (Fidelity 계좌).

- 은퇴 및 투자 목적으로 "ROTH IRA" 시작하였습니다 (Fidelity 계좌).

- 새 직장은 Pre-tax 401k (Transamerica)가 되어서 은퇴계좌는 합치는 것이 너무 번거롭다고 판단하였습니다.

마모님들의 내용을 바탕으로 제가 파악한 바로는 "After tax contribution 401k (Fidelity) -> Roth IRA(Fidelity)" 하는 것이 절세 부분에 유리하다는 판단을 하고 진행하려고 하였습니다.

문제는 구글링을 해가며 혼자서 웹에서 step-by-step 진행하는 중간에 또다른 "ROTH IRA" 계좌가 생성 되었습니다 (아래 사진 첨부)

혹시나 문제가 될까봐 일단 모든 Conversion 절차는 진행하지 않고 중단한 상태입니다.

궁금 점은 

1.  After tax contribution 401k-> Roth IRA 과정에서 또다른 Roth IRA 가 생성되는 건가요 ? - 개인적으로 기존 보유한 Roth IRA(Fidelity)로 변환을 선호합니다.

2. Roth IRA를 여러개 생성되도 문제가 없을까요?

3. 검색하다가 전화로 Conversion (After tax contribution 401k-> Roth IRA) 하시는 분들을 봤는데, 전화로만 가능한 건가요?

401k 문의.png

미국에서 직장 생활을 한지 얼마 되지 않고, 조금이라도 절세와 투자를 해보려고 하는데 매번 어렵네요.

혹시나 제가 이해하고 있는 바가 정확하지 않는 것은 바로바로 정정해주시면 감사하겠습니다.

첨부 [1]

댓글 [18]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [57,805] 분류

쓰기
1 / 2891
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색