MileMoa
Search

테슬라 모델 3 핸들 떨림 현상

자유씨, 2024-06-30 15:22:29

조회 수
추천 수

제 애마(?) 테슬라에 문제가 생겼어요.

2021년 모델 3 테슬라 매우 만족하면서 타고 있고 장거리 여행도 몇 번 했는데

최근 갑자기 하이웨이에서 고속 주행시 핸들 떨림 현상이 있네요ㅜㅜ

여기 저기 구글링 해본 결과 테슬라는 로드 노이즈 방지를 위해 타이어에 스폰지를 부착했다는데

이 타이어 내부 스폰지가 이탈한 듯하네요 (추측)

정확한 원인을 알기 위해 AS 어포인트먼트 잡으려니 $164인가를 내야지 약속을 잡을 수 있다네요. 

제가 알기로 워런티는 한 일년 남은 듯한데... 

과연 diagnose를 위해 $164이란 비용를 지불하는게 나은지 그냥 자비로 전체 타이어를 교체하는게 나은지 모르겠네요. 

테슬라 타고 계신분들 혹시 이런 문제 있으셔서 해결하신 분 계실까요? 

19 댓글

Toody

저의경우도 워런티 기간내에 모델Y에 문제가 있었을때, 테슬라 서비스센터에서 얼마 차지해야 예약이 가능하다고 하길래 채팅으로 물어보니, 워런티로 커버가 되는 문제일 경우, 무료로 커버된다고 걱정말라고 하더라고요. $164불을 결제해도 서비스가 마칠때까지 빠져나가지 않을 가능성이 높습니다. 그리고 워런티로 커버 되는 문제라면, $164불도 차지되지 않구요. 

자유씨

워런티가 남아 있으니 다행이네요.

정보 감사합니다.

Aim9x

자도 비슷한 경우가 있었는데 저는 tpms까지 고장나서 들어깄더니 tpms와 타이어 교환 무상으로 해주었습니다

자유씨

정말요? 서비스센터 가봐야겠네요

정신개조

휠 얼라인먼트나 타이어 편마모 한번 확인해보세요. 해당 증상은 십중팔구 이 둘 중 하나입니다.

자유씨

네 구글해보니 이 둘중 하나라 하더라구요.

워런티 기간 남은 차에 대해 테슬라가 얼마나 에프터 서비스를 해주는지가 관건이겠네요

유나

제 모델 s 도 동일한 문제가 있었는데 서비스센터 에서 몇 시간 만에 무료로 고쳐 주더라고요.

자유씨

이게 수리가 가능한걸까요? 저는 전체 타이어 교체를 해야하나 고민 중 이거든요. 

아무튼 수리센터 방문을 한번 해봐야겠네요. 

Prodigy

원래 고속주행에서의 핸들 떨림은 wheel balancing 이상으로 오는 경우가 많은데요. 테슬라는 잘 모르겠네요. 

자유씨

저도 원인 분석 중예요...

알로하와이

많은 경우 타이어안에 흡음제가 떨어지면 고속에서 떨린다는데.. 흡음제 있다고 마냥 좋은거도 아닌가봐요.

자유씨

그러게요. 여기저기 구글하다가 이름도 생소한 (?) 흡음제가 부착되어 있다는 걸 알게되었는데

저는 유난히 고속도로 소음에 취약한 테슬라가 소음방지를 위해 부착해놓았다는 걸로 이해했어요. 

타이어 회사랑 협약해 설치해 놓았을텐데...이럴경우 타이어 만든회사 문제인지 테슬라 문제인지 구분이 어렵네요.ㅜㅜ

사일런스

동일 이슈로 테슬라 여러차례 방문했었습니다만 오래동안 원인을 못찾고 있습니다. 휠밸런스/얼라인먼트 다 확인해봤지만 문제가 발견되지 않아서 마찬가지로 타이어 흡음제 이슈로 의심은 가지만 여러차례 요청에도 테슬라에서는 타이어 확인을 안해주네요. 다른 타이어샵 가서 확인을 해봐야하나 싶습니다.

자유씨

아! 같은 문제이시군요. 저도 만일 타이어 자체 문제하면 테슬라 리콜감(?) 아닌가 생각하고 있는 중이예요. 

여행가즈아

혹시 원인이 무엇인지 알아내셨나요? 저희도 아직 천마일도 안뛴 모델 3가 60마일만 넘어가면 핸들이 마구 떨리네요. 그동안 로컬에서만 타서 몰랐어요. 테슬라 서비스센터에 연락해볼 예정입니다. 

알로하와이

천마일.. 너무한데요.. 

꼭 서비스센터 가보세요.

자유씨

네 저희도 60-70 마일 넘어가면 떨림 현상이 있어요. 저희는 약 2년 반 정도 탄 차라서 이상이 생긴건가 했는데 천마일도 안뛴차가 그렇다면 차 자체 문제 같네요.

저희 지금 그 와중에 테슬라 타고 캐나다 밴프 왔어요 ㅎ

안전에 크게 문제 있는 듯하진 않아서요. 돌아가면 서비스 센타 예약 잡으려구요. 결과 알게되면 알려드릴께요 

자유씨

핸들 떨림 현상이 있어도 안전에 큰 문제는 아닌 것 (다만 타이어 손상은 갈 수 있으니 방치하면 안된다 하더군요) 같아

캐나다 여행에서 돌아와 오늘  예약한 대로 서비스센타 방문했어요. 

검사원이 같이 동승해 떨림 현상 확인 하더니 얼라인먼트 아니면 바퀴에 부착한 패딩문제라 하더군요.

Loaner car로 집에 돌아왔구요^^

서비스 완료가 2-3일 이라더니 바로 4시간 후 수리 완료됐다 연락 받아 조금있다 픽업할 예정입니다. 

서비스 비용은 차지된 것 없구요. 

여행가즈아

저희도 같은 문제로 서비스센터에서 비용 없이 수리 받았습니다. 새차를 사자마자 문제가 생겨 당황스러웠는데 서비스 센터 예약하고 수리 받는 과정이 너무 편하게 되어있어서 좋았습니다. 보통 딜러 서비스센터 생각하면 오버 차지하고 서비스도 별로라는 인식이 있는데 테슬라는 좀 다른거 같네요 ^^

Page 1 / 11
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

2024년 아틀란타 주민의 한인타운 맛집들 추천

| 정보-맛집 21
  • file

37년을 기다려서 먹어본 음식, 창펀(chee cheong fun)

| 정보-맛집 23
  • file

런던 맛집 추천 리스트 공유합니다 (아시안 음식 위주)

| 정보-맛집 21
  • file

뉴욕 맨하탄 Atoboy 방문기

| 정보-맛집 12
  • file

Shake Shack 가실 땐 항상 프로모션 확인하세요

| 정보-맛집 13

Lady M 팝업 스토어 Johns creek, GA (Atlanta)

| 정보-맛집 8

Omakase by Yun in ATL

| 정보-맛집 12
  • file

파리 여행중 갔던 맛집들 총정리

| 정보-맛집 39
  • file

미국에서 먹는 곱창 (곱세권 이야기)

| 정보-맛집 181

2021년 라스베가스 식당들 후기

| 정보-맛집 56
  • file

Snow's BBQ경험기 + Kalahari indoor water park (the biggest in NA)

| 정보-맛집 16

별책부록: 제가 가장 뉴욕 맨하탄 같다고 생각하는 식당-Manhatta

| 정보-맛집 9

사진없는 서울 미쉐린 가이드 1인 투어

| 정보-맛집 8

[살짝 수정] 깨알팁: 맨하탄 돼지곰탕집 Okdongsik [옥동식]

| 정보-맛집 26
  • file

몬트리올 맛집 정보

| 정보-맛집 27

강추 조지아 한국 그로서리 - 하준농원

| 정보-맛집 19

아틀란타 둘루스 한식투어!

| 정보-맛집 25
  • file

뉴욕 롱아일랜드 맛집을 정리해보면 어떨까 합니다.

| 정보-맛집 34

어느 통닭집 이야기

| 정보-맛집 60

마일모아 와인방 오픈

| 정보-맛집 13