대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보-은퇴]
드디어 마음 먹은 roth IRA... 투자에 관해 몇가지 질문 드립니다

거북이빙고 | 2024.06.30 22:49:55 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

항상 많은 도움 받고 있습니다...이번에 드디어 생각만 하고 마음만 먹은 roth IRA에 손을 대보려고 합니다

도코님 글 참고해서 제 나름대로의 은퇴 가이드라인을 잡아가다가, 이번에야말로 roth IRA를 시작해야 되는 시기인 것 같아요

어카운트는 피델리티 통해 열었고, 마모님들 글도 여럿 읽어보면서 두루뭉실하게 계획이 생겼는데... 그래도 노파심에 몇가지 더 여쭈어 보고싶습니다.

1. 근 미래안에 맥스를 목표로... 현재는 가능한 만큼 한달에 한번씩 불입해서 투자하려고 합니다. 검색해서 읽어보니, 자주 언급되는 펀드들이 몇 있더라구요.

그래서 지금 생각중인 것이 FXAIX + QQQ 조합입니다. 가능하면 한 두개 정도의 펀드에 꾸준히 투자하고 건들지 않고 싶어서,

매달 50:50 혹은 80:20 정도로 투자하고 싶습니다. 혹시 추천해주실 비율이 있으실까요? 혹은 다른 추천이 있으시다면 궁금합니다

(혹시라도 FXAIX 대신 FNILX를, QQQ 대신 QQQM를 추천하신다면 의견이 궁금합니다)

2. 굉장히 뉴비같은 질문이지만... 한달에 한번 들어가서 불입하고 투자할 때, 일반 주식처럼... 가격이나 시장 상황들을 확인하나요?

아니면 미래를 보고...그냥 투자하는건가요...ㅎㅎ...

3. 묻어가는 질문인데, 401k도 roth로 매치정도만 뱅가드 타겟펀드에 넣고 있습니다. 회사에서 제공되는 펀드중에 마모에서 자주 보이는 낯익은 이름들은 없고

SP500 펀드가 하나 (SP 500 INDEX PL CL E) 있는데... 찾아보니 401k 의 FXAIX 버전 정도 인것 같아요...

개인적인 생각으로는 분산투자에 의의를 두고 401k는 타겟펀드도 괜찮지 않을까 싶은데... 다른 의견이 있으실까요?

4. 이건 지인분이 질문 주셨는데, 잘 모르겠어서 마모님들에게도 여쭤보아요. 지인분이 개인사정으로 퇴사를 하면서 회사에서 넣은 traditional 401k를

롤오버 해야되는 상황인데요. 앞으로 언제 다시 직장에 다니실지 불확실 하셔서 IRA에 롤오버 해야될 것 같은데... 금액이 몇천불 정도라...

맘편하게 roth에다 넣어두고 세금을 내는게 나은지, 아니면 traditional에 옮겨두고 머~~~언 훗날 컨버젼을 하는게 나을지 잘 모르겠습니다.

p2분이 인컴이 있으시니까 앞으로는 roth IRA에 불입 하시면 될 것 같은데...(맞...죠?ㅎㅎ) 어느 방향이 좋을지 의견이 궁금합니다

5. 단순히 궁금해서 한번 여쭤보아요...다들 이번년도 IRA 불입하시면, 본인 MAGI는 어떻게 계산하시나요? 

본인 샐러리에expect 가능한 보너스 더해서 여유있게 계산하시나요? 다음해에 택스보고 후, 불입하는 방법도 읽어본 것 같은데, 저는 조금 불안하네요 ㅎㅎ

최대한 횡성수설하지 않으려고 했는데... 혹시라도 명확하지 않는 부분이 있다면 알려주세요..!

댓글 [16]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [115,661] 분류

쓰기
1 / 5784
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색