대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
집 HVAC 정상이 아닌것 같은데 업체에서는 정상이라네요..

소바 | 2024.07.01 15:40:59 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요 가정집 HVAC 관련 질문입니다.

저는 텍사스에 있는 1995년에 지어진 2층 하우스에 살고 각 층별로 2개의 HVAC 유닛이 attic 에 설치되어 있습니다. 

1층은 2.5톤, 2층은 3톤 유닛이구요 1층은 2020년, 2층은 2011년 HVAC를 교체했습니다.

이 중 문제가 되는건 2층 유닛인데요..

낮시간엔 외부온도가 약 95~98F 인데 낮시간엔 아무리 에어컨을 열심히 돌려도 실내 온도가 78도 이하로 안내려갑니다.

2층 실내온도를 낮시간에도 78도로 유지하려면 아침부터 오후까지 계속 에어컨을 틀어야 유지가 되구요.. 오후에 외출해서 에어컨이 잠시 꺼져있으면 82도에서 더이상 내려가지를 않습니다.

사실 작년과 올해 초 에어컨 이슈가 있어서 수리를 좀 했는데요

• 2023년 5월: 내부 blower motor 교체
  • 2024년 5월: 외부 condensor motor 교체, 교체중 수리기사가 freon 밸브를 실수로 부러트려 가스가 모두 새서 새로 보충

지금은 실내 모듈, 실외 컨덴서 모두 작동은 하는데 실내온도가 별로 시원하지 않습니다. 

지금 현재 방 온도는 79도구요 에어컨 찬 바람이 불어나오는 register 온도는 67도, 필터부근 return grill 온도는 78도 입니다. 

실내 필터는 교체했고 외부 컨덴서 유닛도 청소했는데도 온도는 78도네요..ㅎㅎ

워런티를 통해 부른 service guy는 가스 압력 측정하고 Attic 에서의 return duct temperature supply plenum box 온도를 보여줬는데 약 58f 정도로 정상이라고 합니다.

그러면서 에어컨이 정상이라 자기네가 할수 있는게 없다는데 실내온도는 떨어질 생각이 없네요..

에어컨이 문제가 아니면 집 insulation이 문제인것 같기도 한데 어떻게 접근해야 할지 모르겠습니다.

새로운 HVAC 스페셜리스트를 불러서 검사를 다시 해보려고 생각중인데요.. 혹시 저와 비슷한 상황에 계셨던 분이 있으시다면 의견 부탁드립니다. 아니면 텍사스의 더운 여름이면 실내온도 78도가 정상인가요??

댓글 [29]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [57,826] 분류

쓰기
1 / 2892
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색