대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
영주권 vs 시민권 - 부모님으로부터 상속시 차이가 있을까요?

memories | 2024.07.06 10:43:03 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요 memories입니다. ^^

미국에 살다보니 가끔은 영주권으로 계속 있을것인가 아니면 시민권으로 바꿀것인가 고민을 하게 되는데요. 이전까지는 그래도 부모님 살아계실때까진 국적을 유지하자였는데 이게 과연 큰 의미가 있는것인지...그리고 얼마전에 연방정부쪽 잡으로 이직 기회가 있었어서 더욱 고민을 하게되는것 같습니다.

최근에 부모님 건강도 안좋아지시고 잡관련 이슈도 있다보니 시민권을 진지하게 고려중이었는데요. 주변분께 의견을 구해보니 시민권을 하게되면 나중에 상속시 불이익을 받게된다는 말을 몇분에게 듣게되었습니다. 본인들도 비슷한 이유로 상속인이 아닌 부부중 한명만 시민권을 한경우도 있구요. 그래서 인터넷을 이리저리 검색해봐도 부모자녀의 존속관계가 중요하지 시민권 영주권등은 상관이 없다는 말만 나오더군요.

상속을 받을게 많은것도 아니고 전문변호사와 상담을 하는게 맞는것이겠지만 그래도 미리 조금이라도 알고 있는게 좋을것 같아서 마모님들의 경험 및 조언을 구하게 되었습니다. 제가 검색 능력이 떨어지는건지 마모에서도 이 주제에 대한 글이 없는것 같더라구요.

많은 의견 부탁드립니다. (꾸벅~)

댓글 [11]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [115,843] 분류

쓰기
1 / 5793
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색