대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
자녀 Airforce ROTC 지원에 대한 고민 - 장학금 및 의무복무 기간

빨간구름 | 2024.07.08 09:41:26 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

이번에 둘째 녀석이 대학에 가는데 AFROTC를 고려중에 있습니다.

게시판에서 고등학교때 부터 준비해서 가신 자녀분들도 있던데 저희 아이는 대학 진학이 결정된 후 알아본 케이스입니다. 

몇가지 질문과 고민이 있는데 아시는 분 답변부탁드립니다.

1. AFROTC 장학금과 복무기간. 총 세개 종류의 장학금이 있는데 (Type 1,2, 7) 고등학교 부터 지원한 경우 type1 (학비 전액지원), 그렇지 않은 경우 type2 혹은 7 대략 (최대 18K 매년 지원). 정도인 듯 합니다. 저희 아이는 받는다면  후자의 것이 될 듯 합니다. 이렇게 받는다면 의무 복무기간이 어떻게 되나요? 어떤사람은 4년 어떤 사람은 8년 이라고 하던데. 혹시 4년 복무+ 4년 예비군인건가요?

2. 저희는 2학년 부터 조인할 수 있는 줄 알았는데 신입생때 부터 들어갈 수 있다고 연락을 받았습니다. 1학년 때 들어가는 것과 2학년때 부터 들어가는 것의 장단점이 뭐가 있을 수 있을까요?

3. ROTC의 여러가지 혜택이 있고 본인도 가겠다고 해서 결정을 했지만 가장 큰 요인은 올해 대학생 자녀가 둘이어서 학자금이 많이 나가기 때문에 이것을 줄이기 위한것도 작지않은 결정요인이었어요. 그런데 FABSA를 통해 대략 $20K되는 재정지원을 받게 되었어요. 그래서 고민이 되기 시작합니다. ROTC를 통해 받게되면 결국 FABSA에서 못 받게 될테니 (이게 맞죠?) 굳이 ROTC를 해야 할까 하고 생각이 됩니다. 

조언 부탁드리고 혹시 제가 놓치고 있는 게 있다면 알려주시기 바랍니다. 

댓글 [2]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [21,048] 분류

쓰기
1 / 1053
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색