대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-카드]
크레딧카르마에 보이는 잘못된 카드 정보

aculover | 2024.07.12 03:41:13 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

체이스 잉크 프리퍼드 대박딜을 기다리고 있었는데 간만에 크레딧 카르마에 접속하여 크레딧 점수를 확인하다가 이상한 걸 발견했습니다. 

보통 크레딧 카르마는 Transunion 에서 정보를 받아온다고 알고 있었고요 제 경우는 항상 Transunion 점수가 Equifax 점수보다 낮게 나오는 편입니다. 

그런데 Equifax 카드 정보에 제 카드가 아닌 것들이 몇개 보입니다. 

하나는 Lowe's card (SYNCB)

또 하나는 Macy's card (Citi)

두 카드 모두 제가 authorized user 로 되어 있는 모양입니다 (!) 

다행히(?) 페이먼트는 밀리지 않았고 인터넷 검색을 해보니 authorized user 가 입는 피해는 없을 거라고 하는데 어쨌든 기분이 좋지는 않습니다.

크레딧 카르마에서 디스퓨트 하라는 버튼이 있는데 누르면 Equifax 로 이동합니다. 

그런데 막상 Equifax 에는 이 두 카드에 대한 정보가 없습니다. 이건 뭐죠? 안심할 수 있는 건지 모르겠어서 이 참에 크레딧 3사 애뉴얼 리포트를 확인해 봅니다. 3사 모두 저 위 두카드 정보는 보이지가 않는데요 이게 authorized user 라서 그런 것 같기도 하고요. 

크레딧 리포트를 살펴보면서 또 하나 깜놀한 것은 크레딧 카르마가 엄청난 소프트 풀 인쿼리를 하고 있다는 거였어요. 카드 추천하는 이메일 올 때마다 이메일 지우면서 귀찮다는 생각만 했지 내 뒤를 캐고 다닌다는 생각은 전혀 못했네요. 

Screenshot 2024-07-12 at 1.26.22 AM.png

크레딧 카르마를 해지하려고 하다가 해지해도 그들은 계속해서 나 모르게 인쿼리를 하고 정보를 팔아댄다고 인터넷에서는 말하네요. 

다만 크레딧 카르마 계정에서 opt out of sharing 을 정할 수 있습니다. 

-> Credit Karma personal profile, scroll to the bottom of the page, click on 'Edit Data Preferences', then opt out of sharing.

Screenshot 2024-07-12 at 1.16.37 AM.png

올 초에 한국서 방문한 가족들을 위해 태양의 서커스 티켓을 샀는데 티켓마스터를 통해서 구입해야 되더군요. 계정 만들기 귀찮아서 P2 계정으로 구입했는데 지난 주에 티켓마스터에서 메일이 왔어요. Data Bleach 에 제 계정 정보가 노출되었다고 ㅠㅠ. 기억도 안 나는데 제 계정이 있었나 봐요. ㅠㅠ

조만간 체이스 잉크 프리퍼드 신청 후에 크레딧 프리즈 하려고 합니다. 모두들 개인정보 관리 잘 하시길 바라고요

제가 놓치고 있는 부분이 있으면 알려주세요^^ 

첨부 [2]

댓글 [5]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [11,894] 분류

쓰기
1 / 595
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색