MileMoa
Search

앱개발 관련하여 조언 부탁드립니다 (홀세일 주문/배송 관리)

까망콩, 2024-07-14 14:04:12

조회 수
추천 수

안녕하세요. 화창한 주말이네요. 

웹이나 앱관련 일 하시는 분 계실 듯 하여 조언을 좀 구합니다. 

얼마전부터 아는 분의 홀세일 비지니스를 도와드리고 있는데,

거래처 수는 굉장히 많고 거래처별로 주문금액이 그렇게 크지 않은 관계로 주문과 배달이 효율적이지 않다는 문제점이 있습니다.

그래서, 주문용 웹 혹은 앱을 하나 만들어서 불필요한 동선을 좀 개선하려고 합니다. 

근처에서 물어보니 앱은 한국에 맡기는 게 더 낫다고 해서 한국에 의뢰를 하려고 하는데, 관련 지식이 전혀 없다보니 어느 정도 좀 알고 계약을 진행하려고 조언을 구합니다.

크게 기능이 필요한 건 아니구 아래와 같은 간단한 기능만 필요합니다. 

1. 결제 기능 필요 없음, 배송비 포함 총주문금액 확인 후 주문완료까지만...

2. 회원가입(비회원-일반회원-프리미엄회원) 관리자가 인증

3. 회원가입시 추천인코드 입력하여 영업사원별 주문량 확인

4. 회원가입시 지역별로 섹션구분(배송일별로 지역 구분) 관리자가 인증 혹은 ZIP코드 기준으로 자동구분

4. 섹션별 배송일 기준 24시간 전 주문안내 푸쉬알림

5. 배송비(일정금액 이상 무료배송)

6. 배송지역 캘린더

7. 관리자 기능 - 상품등록 및 수정, 배송일/거래처별 주문내역 검색 및 출력, 팝업창 안내 등

요정도 기능이면 되는데요. 아무튼 휴대폰으로 간단하게 배송일 맞춰서 주문만 할 수 있으면 됩니다. 

이 정도로 하려고 하면, 앱으로 해야 하는지 웹으로 해야하는지,

이게 복잡하고 난이도 높은 작업인지 아니면 간단한 작업인지, 

그런 부분들에 있어서 조언 가능하면 조언 부탁드리겠습니다.  

18 댓글

도코

일단... 간단한 작업, 혹은 간단한 기능이라는 생각을 버리고 접근하시기를 추천합니다. 개발자들이 가장 듣기 싫어하는 말 중 하나예요. ;;

게다가 온라인결제 기능 없이 주문완료 및 주문상태를 어떻게 관리할거며, 주문내역 배송 tracking같은 거 하려면 Fedex/UPS 등과의 연동도 필요하지 않을까요?

예전에 이런건 Magento e-commerce기능으로 개발한 기억은 나는데 요즘은 대세가 뭔지 잘 모르겠네요.

그리고 홀세일이라면 mobile app보다는 웹으로 개발하는게 맞을 것 같아요.

까망콩

ㅎㅎ 네. 간단한 기능이라는 생각은 버리겠습니다.

주문 컨펌만 되면, 직접 배송가서 돈은 받아 옵니다. ^^

딥러닝

하실려는 작업이 앱이랑은 어울리지않는거같아요

웹쪽으로 알아보시고 백앤드랑 디비도 운영관리 하셔야할거에요

까망콩

웹으로도 푸쉬알림이 되나요? 백앤드랑 디비는 무얼 말씀하시는 걸까요?

딥러닝

푸시가 되긴하는데 카톡이나 이메일처럼 그렇게 되진않아요.

업무용이라면 기록이남은 이메일이나 문자가 더 적절할거같아요.

회원가입, 추천 코드 등등 어딘가에 저장을 해야하고 그게 데이터 베이스가 됩니다.

앱이나 웹은 단지 백앤드에서 받아온 데이터를 이쁘게 보여주는 역활만하는거죠

까망콩

네. 좀 더 공부해 보도록 하겠습니다. 감사합니다. ^^

시청도비

지나가던 관련업계(?) 종사자 입니다. 이커머스 관련 업체에서 개발자로 몇 년 일해보기도 했고 지금도 프리랜서로 조금씩 컨설팅만 하고 있는데 도코님과 딥러닝님께서 말씀하신 부분이 맞습니다.

앱/웹 상관 없이 개발만 완료하면 끝나는게 아니라 계속해서 유지&보수를 해야하고 DB도 백업하고 하는 등 신경 쓸 일이 한두가지가 아닙니다.

우선 원하는 서비스를 제공하는 회사가 있는지 부터 확인해 보시면 좋을 것 같습니다. 원하시는 기능들 자체가 사실 유니크한 것들은 아니다보니 Shopify 등 이커머스 서비스를 확인해 보시면 좋을 것 같습니다.

까망콩

미국에서 사용할만한 이커머스 서비스가 SHOPIFY인가요? 한국에 카페24인가 뭔가랑 비슷한 개념인거죠?
카페24 들어가서 뭘 좀 해보려고 했더니 그것도 어느정도 기본지식이 있어야 하겠다는 생각이 들어서요. ㅎㅎ 
나이가 그럴 나이는 아닌 듯 한데도 새로운 걸 배우는 게 쉽지 않네요. ^^ 정보 감사드립니다. 

시청도비

아닙니다! 어떤 방식으로든 프로세스를 발전시키려고 하시는 모습 리스펙합니다. 제가 한국에서는 일해본적이 없어서 카페24가 어떤 방식으로 작동하는지 모르겠지만... Stock/Sales 관리도 할 수 있고 혹시 자체 판매 웹사이트가 있으시면 연결도 할 수 있는 서비스를 제공합니다. 

까망콩

네. 감사합니다. 조급한 마음 버리고 천천히 알아봐보겠습니다. ^^

초보눈팅

무료인 경우는 거의 없으니 아는 분이 동의한 후에 진행하세요.

기껏 해놓고 그거 매달 돈 드니까 안돼, 이런 경우도 흔합니다..

까망콩

인센티브가 있으니 제가 투자해서 해보려고 합니다. 몇만불정도 생각하고 있습니다. ^^

nysky

고객에게 푸시알람은 sms 로 해결해도 될거 같고, 웹으로 다 만드셔야하는데, 전형적인 홀세일 시스템이고요. 

이 프로젝트 관련 회사내 예산이 중요하네요. 초기 개발비랑 매달 유지보수비용으로 꽤 많은돈이 들어거로 예상이 되네요. 

지금은 전화,이메일로만 주문받으시나봐요? 예산이 크지 않다면 우선은 shopify같은거로 온라인 주문만 먼저 받는거로 시작하시는게 가장 저렴하죠.

저게 간단해보여도 막상 개발인력이 투입되면 하나하나 신경쓸일이 많아 보이네요.

까망콩

지금은 직접 방문해서 직원이 직접 물량 체크하고 인보이스 수기로 작성해서 물건 주고 돈 받아옵니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아주 전통적인 방식이죠. 주문만 받으면 됩니다. 날짜 맞춰서 배송가서 물건 주고 돈 받아오면 되구요. 
사장님께서는 이게 이 시장 지금까지 돌아가는 방식이라고 하시는데... 너무 비효율적이에요. 

서너번 가야 한번 주문하거든요. ㅎㅎ 그래서 좀 바꿔보려고 합니다. 신규거래처 확보도 좀 하구요. 

헐퀴

소싯적에 이런 SI성 알바를 많이 했던 경험으로 말씀드리건데 윗분들 말씀이 전부 맞습니다. 발주하는 분들은 정말 간단한 일이라고 하시지만 단 한번도 간단한 적은 없었구요. 만에 하나 첫 요구사항은 간단했다손 치더라도 막상 1차 버전 만들어서 납품하면 실제 field에서 벌어지는 예상치 못했던 예외사항 때문에 끊임없이 크고 작은 수정이 필요합니다. 본문에 적힌 리스트만 봐도 트라우마가 되살아나려 하네요 ㅋㅋㅋ

까망콩

전 믿고 맡길 수 있는 곳이 있으면 그렇게 하려고 합니다.

크고 작은 수정도 보완해줄 수 있는 지속적으로 서비스 해줄 수 있는 곳이 있으면 좋겠는데, 믿을만한 곳을 어떻게 찾을 수 있을까요?

2n2y

한국에 있는 팀원들과는 시차 때문에 의사소통이 힘드실꺼에요.

뭐 하나 물어보면 답장 오는데 최소 하루 걸리고 

무슨 문제 있으면 해결하는데 몇일씩 기본으로 잡아야하고 (다들 출퇴근 시간이 겹치니까 한쪽은 빨리 퇴근하고 싶어하고 다른 쪽은 아직 정신 못 차리고 있고)

비현실적으로는

현지에서 초기 개발비로 씨니어 한명 쥬니어 2명해서 2달 잡고 (첫 2주에 미팅, 한달에 프로토 타입, 마무리 2주) 4만불 정도에

매달 유지비 5일 정도 잡는다 치고 5천불씩 정도면 되지 않을까 싶어요.

현실적으로는 CRM 소프트웨어 써보세요. 세일즈포스나 Hubspot 이 유명하다던데 스타텁 Monday 로 시작해보시는것도 좋을꺼 같애요

평소에 새로운 앱 써보는거 좋아해서 제가 써보고 싶네요 ㅎㅎ  https://www.youtube.com/watch?v=QjKcGGVPLVE

까망콩

여러가지 조언 감사드립니다. 추천해 주신 부분 잘 살펴보겠습니다. 감사합니다. ^^

Page 1 / 2920
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 112
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 58397

너무 억울해요 .. 도와주세요. 상대방측 무보험 교통사고

| 질문 77
  • file
updated 58396

UA 로 SFO 경유시 짐 바로 부치고 공항 나갔다 올 수 있나요?

| 질문-항공 11
new 58395

2024년 7월 Grand Teton & Yellowstone NP RV 여행

| 질문-여행 3
  • file
updated 58394

이제 집사려면 바이어가 리얼터 커미션 내야 하나요..?

| 질문-기타 5
new 58393

HSA 가입조건에 대한 질문

| 질문-은퇴 3
new 58392

HSA reimbursement 질문입니다 - 계좌를 바꿨을 때 reimburse가 가능한 expense의 시기?

| 질문-기타 6
updated 58391

24년 8월 집사기: 리얼터 담합 lawsuit 이후 Buyer’s agent fee, 바이어인 제가 내야하나요?

| 질문-기타 29
new 58390

푸에르토 바야르타 호텔 추천

| 질문-호텔
new 58389

eBay에서 amex를 더이상 안 받는다네요. Purchase protection 좋은 카드 뭐가 있나요?

| 질문-카드 1
new 58388

역대급딜 새카드 만드려는데 뭐있나요??

| 질문-카드 2
updated 58387

저희집 화분 상태 문의

| 질문-기타 5
  • file
new 58386

United Airline에서 지연관련 보상을 위해 Bank Document를 요구하는 상황이 일반적인지 궁금합니다

| 질문-여행 5
new 58385

뱅가드 안전한 펀드 종목알려주세요. 봐도 모르겠어요

| 질문-은퇴 11
  • file
updated 58384

구입한 집에 바퀴벌레가 있습니다. 어떻게 대처해야 할까요?

| 질문-기타 34
updated 58383

[업뎃] 한국 건강검진 미국 보험으로 커버 문의합니다. (올 여름 방문예정)

| 질문-기타 121
new 58382

united 국내선 first bg도 돈 내나요?

| 질문-항공 6
updated 58381

팜 스프링스에서 하이얏 Vs 옴니

| 질문-호텔 7
updated 58380

멕시코 칸쿤 - 스냅샷 업체 추천 해주실수 있을까요?

| 질문-기타 10
updated 58379

Chase 비즈니스 카드 리젝후 바로 벤처x 어플라이 해도 될까요?

| 질문-카드 13
updated 58378

본보이 브릴리언트 신청 팝업을 못봤는데 조언을 구합니다!!

| 질문-카드 4