MileMoa
Search

(LTTP) 제 BMW 328i 리스 계산입니다 (넘 길었나요? 업뎃)

chamjin, 2013-08-14 20:59:14

조회 수
추천 수

안녕하세요.  저도 자동차 리스가 곧 만기 되어 차를 알아보던중에 이곳 게시판에도 요즘 자주 리스/구입에 대해서 많이들 올리시길래

딜러한곳에서 quote 를 받은게 있어서 이리 글을 씁니다.  제가 아는것은 나눌수 있고, 모르는것 또는 실수로 지나친게 있을 수 있을까봐요 ㅎㅎ

원래는 2014 Model Year 로 European Delievery 를 생각하고 있었지만 2013 모델 떨이(?) 기간인 관계로 2013 쪽이 옵션이 약 $2700

더 들어갔는데도 월페이먼트가 2014 ED 보다 $1, 2 불 더 쌌습니다.   맨붕이였습니다.  ㅠㅠ 요 몇주동안 citi AA 카드 2장과 chase IHG 를 해놨는데요...카드들 확 잘라버릴...

아무튼 다음표는 비교용 제가 받은 2013 BMW 328i 모델 견적표입니다.

Option

MSRP

INVOICE PRICE

Estoril Blue Metallic

Black Leatherette

M Sport Line

Lighting Package

Technology Package

Park Distance Control

Rear View Camera

Moonroof

Harman Kardon Surround Sound

Sport Automatic Transmission w/ Shift Paddle

Black Kidney Grill

Total MSRP 는 $49893 ; msrp 가격을 많은 분들이 사용하시는데 이것은 사실 저희가 신경쓰지 말았으면 하는 숫자입니다. 

Total Invoice Price 는 $46275 ; 이 가격이 딜러가 자동차회사에서 사온다고 일컬어지는 가격입니다.  사실은 딜러들은 이것보다 더 싼 가격으로 사오거나 (소비자 처럼 한두대씩 사는게 아니잔아요)  후에 각종 리베이트등등을 받는답니다.  우리가 차를 구입하고 나서 워런티 서비스를 받던가 하고 딜러 평점을 먹여달라는 이멜이나 전화를 받는데 성적에 따라 딜러가 자동차 회사에서 돈을 받는다네요.  아무튼 물건을 깎을때와 마찬가지로 높은 숫자 (msrp)에서 깎지 말고 낮은 숫자 (invoice) 에서 올려주어야 한다네요.  

보통 Invoice 가격에서 + $500 ~$1000 만 되도 좋은 딜이라고 합니다.  이건 아시는 바와 같이 case by case 이고 지역과, 시기와 딜러의 재고, 성적상태에 따라 달라지겠죠.  새로 나온 모델이나 인기 있는 trim / option 패키지들은 프리미엄이 붙어서 (supply & demand ) 좋은 딜이 더 힘들수도 있겠지만, 단지 기억하실건, Invoice 가격을 모르신 상태에서 딜을 하시면 정말 노노 라는 겁니다.  MSRP 에서 좀 깎아 줬다고 "아이고 많이 깎아줬네" 하고 감사히 샀지만 실질적으로 딜러는 속으로 웃고 있기 쉽상이죠.

아무튼 제가 알아본 2013 모델은 말씀드렸다싶이 떨이 취급입니다.  계산을 보겠습니다.  (http://www.leaseguide.com/calc.htm 를 사용했습니다)

Cap (또는 Capitalized) Cost는 $44766 입니다; 이 가격은 소비자가 딜러와 딜을 하고 나서 이 차의 MSRP/ Invoice 가격은 XXXXX 지만 내가 후하게 이 만큼으로 가격을 처줄깨 사라 하는 금액입니다.

Adjusted (또는 Net) Cap Cost 도 $44766 입니다;  만약 Cap Cost 에서 리베이트/인센티브/다운페이 가 있으면 더 낮아지겠지만, 전 해당되는 게 없어서 Cap cost 와 같습니다.  

이 리베이트/인센티브/다운페이를 Cap Cost Reduction 항목이라고 부릅니다.  

Residual Value %(RV%) 와 Money Factor 는 각각 63% 와 0.00076입니다.  각 자동차 회사의 Finance 담당사에서 다달이 정해주는 것으로서 MF는 딜러에서 mark up 하지 못합니다.  RV는 리스 계약이 끝난후에 차의 Value 를 말하는 것으로서 모델에 따라 다르고 mileage per year 에 따라 달라지고 몇개월 리스인가, 그리고 스페셜 인센티브 프로그램에 의해 달라질수 있습니다.  이건 딜러에서 mark up 할수 있다고 합니다.  그리고 이 Value 는 각 자동차 회사에서 정한 임의의 숫자일 뿐 우리가 Carmax 나 개인에게 사고 팔때의 숫자와는 별로 무관합니다.  MF x 2400 을 하면 APR 이 됩니다.  Residual Value 는 MSRP * RV% 겠죠

참고로 제 MF는 Multiple Security Deposit 을 Maximum 7개로 해주었을때 낮아진 숫자입니다.  BMWFS (financing Service) 는 최대 7개, 한개에 0.00007 의 MF를 낮출수 있습니다.  MSD를 하지 않으면 MF는 정상적으로 0.00125입니다.  이 MSD는 리스가 끝날때 차에 문제가 없는한 그대로 돌려받고요, Downpay 와는 다르게 차가 토탈 나도 돌려받는다고 합니다.  저의 자동차 보험회사에서 BMWFS에게 pay를 해주고 나서요.  MSD는 Cap Cost Reduction 에 들어가지 않습니다.

California Sales Tax 9% (나중에 나올 Total Sales Tax 금액용)

--------------------------------------------------<월페이먼트 계산>---------------------------------------------------------------------------------

Depreciation $13342 ; 실질적으로 제가 리스 텀 동안 내는 차 자체의 사용 가격입니다.  Adj Cap Cost 에서 RV를 뺀 금액입니다.

Finance Charge $2085 ; 리스 텀 동안 이자라고 생각할수 있을듯 합니다.  계산은 (Adj Cap Cost + Residual Value) x MF 

Total Sales Tax $1388 ; 리스 텀 동안의 세일즈 텍스입니다.

Monthly Payment = ($13342+2085+1388) / 36개월 = $466.82 가 됩니다.  

Total Drive Off 는 $5274.54 로 bank fee (acquisition fee), DMV fee, Doc (Document) Fee, 1st month payment, MSD 가 포함된 금액입니다.  첫달 월페이랑 Multiple Security Deposit 을 빼면

순수한 drive off 금액은 $1307 정도가 됩니다.  이중 Doc fee와 Bank Fee 는 어느정도 딜러에서 mark up 이 가능하다고 합니다.  제 기억에 BMW 딜러경우 보통 Doc Fee 가 $150, Bank Fee는 $750 이 가장 낮은 가격으로 알고 있습니다.  DMV fee는 $350~400 인듯 합니다.  Tire Recycling Fee 도 $10 미만 이지 않을 까싶으니 의심할 필요 없어 보이네요.

*참고로 시간이 야심한 관계로 약간의 계산이 틀렸어도 이해바랍니다........하하

자 이제 질문들어갑니다~~~~  이거 딜 괜춘한가요?  고수님들의 조언 부탁드립니다.  이번엔 정말 좋은 딜로 싸게 뽑아야지 했는데 딜러가 그냥 이렇게 줘버리니까 흔들리네요.

2014와 2013 모델 차이점은 네비게이션 시스템이 업그레이드 돼었고 터치 휠로 바뀐것이 가장 큰 체인지고.   아 죽기전에 유럽 가봐야 돼는데 이렇게 또 못가나 생각도 들고...ㅠㅠ

암튼 긴글 읽어 주셔서 감사합니다.  (급 마무리)

--------------------------------------------------<넘 길었나요 업데이트>---------------------------------------------------------------------------------

계산이 복잡한지라 어렵다고 하시는 분들도 있고 해서 회사에서 다시 한번 정리해 봅니다.

1. 원하는 차종과 옵션을 정하고 인터넷에서 인보이스 가격을 알아봅니다.

2. 딜러에게 이멜로 quote inquiry 를 넣어봅니다.  직접가시면 딜러의 전술에 말리던가, 자기가 자기풀에 지쳐서 잘못된 결정을 할수도 있기에 이런 방법을 추천합니다.  

3. direct approach 는 invoice price +$x 로 오퍼를 넣는게 되겠지요

A. quote 를 받았을때 세부 항목이 없을 경우 Cap cost 를 물어봅니다.  이게 내가 사려고 하는 차의 실질적인 딜 가격입니다 (내가 돈을 내는 가격은 아닙니다)

B. Cap Reduction 을 (incentive/ rebate / any special promotion 등과 다운페이를 하는경우 그 금액을 이 항목에 포함시킵니다. 

C. (A - B) 를 빼게 됨 그게 Adjusted Cap Cost 가 됩니다.  최종 내가 사려고 하는 차의 실질적인 가격입니다.

4. 월 페이먼트 금액과 Drive off price (각종 fees, 1st mo payment, MSD, Down payment, or 각종 up front tax /fee) 를 물어보시면 됍니다.

5. 월 페이먼트에 대해 더 알아보고 싶으시던가 왜 비싼지 모르겠다 하시면 Residual Value % 와 Money Factor 를 물어봅니다.

6. 월페이먼트는 = (Depreciation Value + Finance Charge + Sales Tax) / lease term 입니다.  한마디로 리스 텀 동안 내가 딜한 차의 가격과 이자와 택스의 total 입니다. 

D. Residual value = MSRP * RV %

E. Depreciation value = C - D

F. Finance charge = (C + D) * Money Factor

G. 월 페이먼트는 = (E+F+sales tax) / lease term

7. Drive off price 는 딜러마다 다를수 있으니 대충 어느항목을 어느정도 띤다는걸 알아보고 물어보시면 좋겠네요.

* 온라인 Lease Calculator 를 사용해서 내가 선택한 옵션의 총 MSRP 와 월 페이먼트와 drive off price 만 물어보면 나머지는 인터넷에서 알아낸 값으로 계산해 낼수 있습니다.

12 댓글

nysky

아 역시 계산식은 어렵네요. ㅎ
딜이 좋은지는 사실 잘 모르겠고( 저는 카스다이렉트 타겟 프라이스 받으면 딜 해요.) 차는 좋습니다. ^^

endodent

좋은 딜인지는 잘모르겠지만 리스가 어떻게 구성되는지 이해가 쏙되는 교육적인 글이네요.
감사합니다.

水到船浮

저도 리스 구성을 잘 몰라 괜찮은 딜인지는 모르겠지만 이렇게 정리를 깔끔하게 해서 올려주시니 이해가 빨리되네요. 감사합니다!

메롱카드

이건 sticky로 가야 합니다 ^^

이미 잘 아시겠지만 리스에서 년식은 별 의미 없자나요 (리스리턴 안하시고 구매 하신다면 모르지만).

2013떨이인 만큼 인보이스에서 한 2000불 미만으로 가능하지 않을까요??

저같으면 우선 저만큼의 딜을 받으셨다면 좀 더 기다리다 말일날 가서 다시한번 쇼부를 쳐보겠습니다 ^^

아 그리고 캘리는 doc fee cap이 있을거에요.. 저는 기억에 $45이상 내본적은 없는듯합니다...

구매후기 기다립니다 ㅋ

chamjin

모두 댓글 감사합니다.  전 사실 리스 연식땜에 좀 고민이 됍니다.  리스가 끝나기 바로 직전에 CARMAX 에서 팔고 싶은데 (내가 BMWFS 에다 PAYOFF 한 후 CARMAX 에 되 파는 방식)  리세일 밸류가 높은 차는 좀 남겨 먹을수 가 있으니까요.  근데 켈리 블루북 같은거 보면 마일리지 같고, 옵션 같은 차량도 연식에 따라 4000불 차이 나네요. (2012 와 2013 을 비교해보았습니다)  물론 CARMAX 에서는 다를수 있겠지만.  비슷하지 않을까요?

딜러와 딜하는건...ㅎㅎ 저도 깔끔하게 2000불 인보이스 가격밑으로 받고 싶긴 합니다.  월페이먼트 TAX 포함 $440 에 깔끔하게 해주면 바로 사겠단 식으로 쇼부 봐볼까 합니다.

메롱카드

헐.. 그런 꼼수가 있었군요. carmax!

담번에 시도해 봐야겠네요 ^^

만약 그게 가능하다면 14년형 ED 추천합니다 ^^;;

chamjin

네 제 현제 차가 딜했을때 리스 pay off amount (residual value) 리스 후 take off 할때 살수 있는 값이 $24500 인데 현재 KBB 에서 private party 에 살경우 $29700 정도 돼서요.

Carmax 에서 하면 $2000 은 제가 먹을수 있지 않을 까 합니다.   차회사에 payoff 하고 다시 내가 carmax에 팔고 하는걸 carmax에서 다 알아서 해서 나머지 difference 를 check 로 줍니다 , 자기네들이 거기 전화하고 서류 작성하고 보통 dealer 에 리스 리턴하면 $300 인가 내는데 그것도 안내도 돼고요.

제 친구도 저랑 똑같은 차종, 같은해에 한 년식 전거를 샀는데 (제 bmw 예처럼) Carmax에서 $1400 받았어요 ㅋㅋ

저한텐 리스가 참 잘 맞는거 같습니다.

seqlee

요것도 한번 보시길 ㅋㅋㅋㅋ

http://on.wsj.com/1d4uPdr

chamjin

ㅋㅋㅋ 네 몇일전에 bmw forum들에 올라왔더군요.  사실 어릴때 그렇게 느낀적도 좀 있어요.  전 양보잘하는 driver 입니다 ㅋㅋ 

준효아빠(davidlim)

와우....점점 전문화가 되어가고 있네요...

일단 저는 지금으로써는 잘 이해가 안가서 스크랩 해놓고, 11월부터 다시 공부할게요....

근데 옵션 좋은데요?ㅋㅋ

dogdealer

https://www.milemoa.com/bbs/board/1344995

얼마전 유리구두님이 받으신 2014년도 모델인데.. 최근에 본 deal 중에 甲이라고 봅니다..

chamjin

제가 대충 BMWCONFIG 에서 보니 inv 가격이 $37055 정도 돼고 cap cost reduction (ultimate driving event, loyalty $1500) 해서 adj cap cost (최종 네고 한 가격이) $34950 되셨네요.  Build out credit 은 2013모델만 돼는 인센티브인데, (2013년 모델 바이바이란 뜻의 인센티브거든요)  

($37055 인보이스 가격 - x ) - $1500 rebates = $34950 최종 네고 가격.   이렇게 계산해보면 인보이스 가격에서 600 불정도에 사셨으니 굉장히 잘사셨네요.  2014년 모델이라면요.

Page 1 / 1213
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 24244

Amex Hotel Collection 3rd night 무료라면 나중에 하루치 돌려주나요?

| 정보-카드 2
updated 24243

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 145
updated 24242

효과적인 차콜 그릴 그레이트 청소도구 소개합니다.

| 정보-기타 37
updated 24241

6월 로마 콜로세움 티케팅 후기 & 팁

| 정보-여행 7

[후기] 포르투갈 호텔 - 신트라/ 포르투/ 리스본

| 정보-호텔
  • file

위스키 발베니 Balvenie 12년 더블우드

| 정보-기타 56
  • file

대한항공 LAX - ICN 비지니스 자리 다음 2-3주 많이 풀린거 같습니다

| 정보-항공
  • file

Fidelity Bloom 가입이 중단되었습니다.

| 정보-기타 4

2023년 10월 스페인 바르셀로나 여행

| 정보-여행 21

2024년 6월 포르투갈 리스본 간단 여행 정보

| 정보-여행 5
  • file

Fob 키 복사

| 정보-기타 18

Bilt 마스터카드: 친구 추천 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 187

[5/21/24] 발빠른 늬우스 - Cardless 아비앙카 라이프마일 카드 정식 발행 (조금 수정)

| 정보-카드 30
  • file

소소한 하얏트 (나쁜) 발전산. 컴펌된 레비뉴 예약에 SUA 붙인 후, Club access award로 바꿨더니 rate이 올라가서 수정했습니다.

| 정보-호텔

[6/28/24] 발느린 늬우스 - 6월 마지막 발늬, 한국 여행 전 마지막 발늬. 한동안 쉴겁니다?ㅇㅁㅇ???

| 정보 46

1. 어바인 여행 후기 pt.2

| 정보-여행 13
  • file

1. 어바인 여행 후기 pt.1

| 정보-여행 10
  • file

하얏 포인트 구매 꼴랑 20% 더 준다는데요.

| 정보-호텔 2

MobiMatter 국가/지역/글로벌 eSIM 장터 초강력 추천

| 정보-기타 9

Chase Southwest 비즈니스 카드 최대 12만 포인트 사인업 보너스 (카드하나로 컴패니언 패스 가능)

| 정보-카드 21