MileMoa
Search

대한항공 1년 오픈티켓 환불관련

barry, 2012-04-02 11:02:45

조회 수
추천 수

안녕하세요.

마일리지 관련글은 아니지만 잘아시는분들이 있을것같아 감히 여쭤봅니다.

제동생이 작년 8월에 한국에서 엘에이로 갑작스레 오는 바람에 대한항공 1년 오픈 왕복티켓을

하나투어에서 무려 260만원정도 주고 구입해서 미국에 왔는데요..  

문제는 제동생이 올여름에 한국가기싫어해서 귀국편을 취소하려고합니다. 더이상 연기는 안된다는것 같아요.

부모님이 여행사에 문의해보니 79만원 정도 환불해준다고 하는것같은데요. 혹시 더 받을수도 있나요?

항간에는 아는만큼 돌려준다고;; 하는데 제가 아직 부족해서 어떻게 클레임해야할지 모르겠네요.

원래 귀국편에 대한 운임만 환불해주는건지 아님 운임+유류할증료(+택스?)까지 받을수 있나요?

혹시 이에대해 아시면 팁 좀 부탁드립니다.

7 댓글

마일모아

글쎄요. 이건 저도 정확히 모르겠는데, 미사용구간의 운임+유류할증료+택스까지 해서 돌려받으실 수 있을 것 같습니다.

물론 이렇게 하더라도 반을 돌려받는게 아니라 이미 사용하신 구간이 편도 요금으로 다시 바뀌기 때문에 실질적으로 돌려받으시는 금액은 79만원 정도가 맞을 것 같습니다. 

barry

아 출국편이 편도티켓으로 바뀌는가 보군요. 그것도모르고 그냥 딱잘라 반정도 받고 싶었네요ㅋ 답변감사합니다^^ 

월오마

1년짜리도 종류가 있습니다.

정가에 비해 나름 좀 많이 할인 된 것도 있어서요.(대한항공의 M클래스가 그런예)

출국편이 편도 처리되면 편도항공권은 일반적으로 거의 IATA정가 기준으로 지불되는 만큼 복편을 이용하지 않는다해서 1/2가 되는게 아닐거예요.

(실제로 한-미 편도로 사면 H 클래스나 K클래스 혹은 E클래스 같은 할인항공권은 못사죠..)

보통 한-미 정가는 약 350-450만원정도하는만큼(도시별로 다름) 편도처리되면서 170-225만원정도 차감하고 환불해줄겁니다.

또한 미이용구간의 택스와 유류할증은 환불되는데, 왕복사서 편도만 타고 환불시에는 어떻게 하는지 잘 모르겠네요...(델타님이 잘 알려주실거라 생각됩니다..ㅋㅋ)

덤으로 제가 틀린 부분이 있다면 역시 다른 분께서 따끔하게 지적해주실겁니다..(그럼 전 무책임한  사람이 되는건가요..? ㅋㅋ)

P.S. 위에 적은 운임클래스는 대한항공 기준이예요.

ellice

환불금 : 최초지불금액 - 정상편도 - 환불수수료 (1년 요금이라고 다같은 1년 요금은 아니죠. 지불 가격대 보면 M 클래스 나오네요~)

한미구간 대한항공 IATA 요금은 아무 관련 없구요 (대한항공은 자체 carrier fare 사용하는 항공사 중 하나)

항공사가 지정한 편도금액 (정상편도) 공.제 되지요...

월오마

정가와 IATA 요금 다른 개념이였군요,

오늘도 하나 배우고 갑니다^^

감사합니다.

barry

현 LA직항 편도티켓 운임이 153만원+유류할증료가 28만원정도네요..계산해보면 260-(153+28)=79만원 딱 떨어지는군요...

환불수수료는 없는건지 있는데 안말해준건지 암튼 이게 맞는 환불금액인가 봅니다. M클래스인것도 맞네요ㅋ eliice님, 월오마님 답변감사합니다.

duruduru

정말 대단들 하십니다. 온갖 경우의 수를 다 꿰고들 계시니... 마적단 집단지성의 힘이 막강하네요.

쓰고나서 보니 "마적단"과 "지성" 이런 게 웬지 어감상 안 어울린다는...

집단무식, 집단우직, 집단깽판, 집단무대뽀.... 뭐 이래야 되는 게 아닐까 싶기도 하구요.... ㅋㅋㅋㅋ

Page 1 / 2890
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 57790

OEM vs Safelite, back windshield 어디서 바꿔야할까요?

| 질문-기타
new 57789

16인치 이상 Laptop 추천 부탁 드립니다.

| 질문-기타 8
new 57788

BILT 카드 5 transactions 관련 질문

| 질문-카드 6
updated 57787

Chase IHG Premier - 숙박권 5장 (한장당 6만포인트). 이거 좋아보이는데요. 달릴만 한가요?

| 질문-카드 29
new 57786

Dash Cam (블랙박스) 어떤 제품 사용하시나요?

| 질문-기타 7
new 57785

Amex Plat Biz Dell Credit Idea: Canon EOS R100 4K Video Mirrorless Camera

| 질문-기타 8
updated 57784

새 골프 클럽 적응기간이 얼마나 될까요?

| 질문 7
updated 57783

매리엇 본보이 바운드리스 에서 리츠로 업그레이드 할때 숙박권?

| 질문-카드 22
new 57782

F1 STEM OPT - self evaluation 기한내에 못낼경우 바로 terminate 되나요?

| 질문-기타 3
new 57781

한국에서 부모님이 오셔서 제 차를 이용하는 경우 보험은 어떻게 되나요?

| 질문-기타 10
updated 57780

PP 카드 개념이 없어서, 새로 만든 us bank connect 카드의 4번을 어떻게 사용하는지 모르겠어요

| 질문-기타 10
updated 57779

(후기업뎃) 한국에서 $800이상 고가물건 구매 후 미국 입국시 세관신고 방법이 궁금합니다

| 질문-기타 19
updated 57778

식당가서 밥 먹고 계산할 때 팁 붙일 때 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 101
updated 57777

8월 첫 칸쿤 가족여행 인클루시브호텔 선정 도와주세요~

| 질문-호텔 4
updated 57776

세법상 비거주자(non-resident alien) 신분의 3만불 투자 방향 고민

| 질문-기타 18
new 57775

매리엇 본보이 사인업으로 받은 5박 + 아멕스 플랫으로 받은 매리엇 골드 등급. 조합일 경우

| 질문-호텔 11
new 57774

3주동안 wifi 사용을 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-기타 2
updated 57773

부모님 모시고 방콕 여행 가는데 어떤 비행편이 좋을까요?

| 질문-여행 33
updated 57772

(코딩오류라고 합니다) 브랜치에서 체이스 카드 오픈했는데 사인업보너스가 적용이 안되었다고 합니다

| 질문-카드 20
updated 57771

라스베가스 호텔 불만 보상 문의드립니다. (추가)(완료)

| 질문-호텔 50