대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판 Credit score 관리 요령 부탁드립니다. -다른분들의 고견도 환영합니다.

FL | 2009.04.16 03:59:42 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기
제가 그사이 단골이 됐네요^^ 좋은 정보에 흥이 저절로 나서...

나름대로 UA에 한국 1번 마일리지로 다녀 오고도 15만마일 모았다고 좋아하고 있었는데....
마일 모아님한테 비하면 우습군요.

저는 여태 AA나 UA 카드 만들면 와이프꺼랑 같이 신청해서 처음 가입 보너스 받고 1년동안 줄곧 그 카드만 써서 매달 쓰는 금액에 따라 마일리지를 받고 그랬거든요.
간간이 프로모션으로 주는 마일리지 받고...  두개의 카드를 4~5개월정도에 신청할 수 있는지를 모르구요.

한가지 질문 드리고 싶은데요..

현재 주로 쓰는 카드(90%이상-Amex안 받을때만 제외)는 와이프 이름으로 된 AA Amex (저는 second)구요, 안 쓰는 Capital One (저는 second) 과 Amex blue가 있습니다.

제 이름으로 된건 UA Mileage Plus (연회비 없는 $2당 1마일짜리-연회비 부과되기전 이걸로 바꿈), discover (와이프가 second), 대한항공 visa (연회비 없는것)이 있습니다.
이 싸이트에서 보고 SPG 신청해서 바로 승인 받아서 기다리고 있구요, 그 며칠 후 델타 Amex 신청했다가 처리중이란 메세지를 받았습니다.
현재 제 카드들은 거의 안 쓰고 있습니다.

제가 이번에 8월에 취직을 해서 집을 살까 생각하거든요.  현재 사는 집(paid-off)을 팔면 더 싼데로 가기 때문에 별로 상관이 없을것도 같지만....
(충분한 현금이 있어도 이율이 낮으니까 론을 받는게 좋을지 어떤지 모르겠네요? 님이 경제에도 웬지 해박하실것 같은 느낌에 여쭤봅니다.^^)

혹시 제가 론을 받아야 되면 신용점수가 중요할텐데요....지금 쓰지 않는 카드(4~5년 된것들)를 닫는게 도움이 될까요?  와이프꺼도 정리하는게 좋은가요?
아님 3달안에 론을 받아야 되니까 그대로 있는게 좋을까요?
마일리지에 현혹되어서 최근에 Amex 두개 신청한게 실수가 아니기를.......최근까지 제 점수가 800은 넘었었거든요.  좀 깍이는 정돈지.....
아님 6개월정도 렌트를 하다가 천천히 신용점수 회복(?) 한 다음에 론을 받는게 좋은지 모르겠네요.

님의 고견을 듣고 싶어서 죄송스런 마음으로 장황한 글 올립니다.
감사하구요 좋은 하루 되세요.

댓글 [2]

목록 수정 스크랩

마일모아 게시판 [115,615] 분류

쓰기
1 / 5781
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색