MileMoa
Search

(Update) 스타 얼라이언스 골드 멤버쉽과 free checked bags

복순이, 2015-05-10 11:03:26

조회 수
추천 수

유나이티드에 refund request 했구요, 결과적으로 100불 돌려준다고 합니다. 

시스템 상으로 어떻게 나타나든지 스얼골드이면 free 2nd checked bag 이 맞는 듯합니다.

도움 주신 분들 감사드리고, 코란도 님도 혹시 공항에서 chrage 하면 여행 후 돌려주지 않을까 싶습니다. 

좋은 한 주 되세요. 

__________________________________________________________________________________________________________________________

안녕하세요.

지금 공항인데 제가 잘못 이해한 건지 2nd checked bag 에 대해 100 불을 내라고 하네요...

현재 저는 스타얼라이언스 골드 (아시아나 다이아몬드) 이고, 유나이티드 마일리지로 한국가는 표를 끊었습니다.

당연히 2개까지 무료인 줄 알았는데 1개만 무료라고 하네요..

공항에서는 일단 돈내고 나중에 커스터머 센터에서 돈받으라는데, 커스터머에 전화해보니 공항에서 확인하라 그러구. ㅠㅠ

커스터머 아줌마는 제가 유나이티드 마일리지로 끊었기 때문에 유나이티드 멤버쉽 (그냥 일반)이 적용돼서 그럴거라는데 이 설명이 맞나요?

혹시 정확하게 아시는 분 있으시면 좀 알려주세요. ㅜㅜ

15 댓글

마일모아

UA 마일로 발권을 하게 되면 항공권에 UA 마일리지 회원 번호가 자동으로 입력되게 됩니다. 항공사에서 보기에는 복순이님께서 스얼 골드라는 것을 알 수가 없는거죠. 그렇기 때문에 발권 후에 UA 사이트나 UA에 전화하셔서 마일리지 번호를 아시아나 번호로 대체하셔야지 스얼 골드의 혜택을 누리실 수 있습니다.

공항 체크인 카운터에서 직원이 UA 번호를 빼고 아시아나 번호를 대시 입력을 해줬다면 쉽게 해결될 수 있었을 문제라 생각합니다. 

복순이

답글 감사합니다. 이상한 게 티켓에는 아시아나 번호가 적혀있고 스올골드라고도 찍혀 나오는데도 시스템 상으로는 2nd bag $100 이라고 나와요 ㅠㅠ

마일모아

그 보딩패스 잘 보관하셨다가 이후에 여행 마치고 claim 하시면 될 것 같습니다. 

케어

저도 star alliance gold 이면 보통 allowance + 1 free piece 라고 보통 생각하는데 뭔가 잘못되었나보네요... 

혹시 요긴 http://goo.gl/76TSLF 뭐리고 나오는지 확인해 보셨나요?

football

작년 말에 유나이티드가 자사 골드 등급 이상이 아닌 스얼 골드 등급은 1개만 무료로 변경된 글 본 기억이 납니다.

katamari113

여러가지 경우의 수를 생각할 수 있겠지만 아마 미 국내선 환승편이 있어서 그럴 수 있습니다. 미 국내선의 경우 타사 *G의 경우 23kg 1피스만 무료로 적용되는데 보통 시스템에서 국제선 연결편이 있는 경우는 자동으로 2피스로 바뀌거든요. 근데 1. 멀티시티로 발권해서 미국내선이 별도의 항공편으로 존재한다든지(이건 설명하기가 좀 애매하긴 한데 예약내용 보시면 커넥션으로 존재하지 않고 네모 상자안에서 따로 노는 경우) 2. UA 자체의 발전산이라든지 3. 직원의 미숙한 메뉴얼 숙지라든디 아님 이 모든것이 한꺼번에 터진다든지 하면 저렇게 부과 될 수 있습니다.

루시아

정말 이상하네요.  티켓에 star alliance gold 라고 적혀있으면 제데로 입력되있는건데요.

귀찮지만 claim 하면 다시 돌려 받으실꺼에요.

코란도

제 경우는 Agean 항공사를 통해 스얼 골드입니다. 평생 스얼 골드를 생각하고 달성했지만 룰이 바꿔져서 내년에는 평민으로... ㅋㅋㅋ

UA 마일로 (UA 마일 번호 입력되어 있슴) 미국에서 루프트한자를 타고 독일까지 / 독일에서는 에어 차이나 타고 중국 경유 한국행 티켓인데, 루프트한자 항공의 경우 수화물 1개까지 공짜, 두번째는 $100이라고 티켓에 적혀있어요. 물어보니 수화물은 항공사의 룰을 따른다네요.

혹시 제 경우와 비슷한 케이스일까요? 마모님의 첫 댓글처럼 스얼 골드인 Agean 항공 마일 번호 넣으면 해결되겠내요. 저도 몰랐어요. 한번 시도해봐야겠네요.

복순이

아 이 경우인가요... 저도 루프트한자 타고 시카고-프랑크푸르트 역시 루프트한자로 프랑크푸르트-인천 입니다. 작년 겨울에는 유나이티드로 파리 갔다가 파리에서 아시아나타고 인천 갔는데 그 때는 2개 무료였거든요...

코란도

작년과는 다르게 지금은 루프트한자 항공을 타고 가시는데 루프트한자 수화물 규정이 평민에게는 두번째 가방은 $100입니다. 골드는 다르겠죠...

루시아

Lufthansa 를 타시더라도 2개가 맞다고 나오네요.  ㅠ.ㅠ

코란도

예, 그러네요. 루프트한자 홈페이지에는 가방 2개까지 free라고 나오네요.

그런데 UA 홈페이지의 http://goo.gl/76TSLF에 가서 제 confirmation number를 넣으니 두번째 가방이 $100이라고 나오네요. 뭐가 잘못됐죠?Screen Shot 2015-05-11 at 2.59.09 PM.png

조금 읽어보니 이런 문구가 보이네요. Please note that as required by U.S. Department of Transportation regulations, baggage service charges for your entire itinerary are determined by the marketing carrier for the first segment of your itinerary. Your originating marketing carrier is the airline whose flight number is assigned to the first segment of your itinerary. If this carrier is not United or United Express, different charges may apply. 제 여정 첫 세그먼트가 ATL - FRA by 루프트한자 항공이에요. UA에 전화해도 루프트한자 때문이라고만 이야기하네요.

아... 모르겠어요...

복순이

앗 답글들 많이 달아주셨네요. 감사합니다 ㅠㅠ 일정이 맞는 마일표가 유럽거쳐 한국이라 지금 프랑크푸르트 입니다 --;; 시카고에서 전화해보니 인터넷으로 리펀드 신청하라 해서 했는데 수화물 영수증 번호만 넣고 영수증 사진을 첨부 안했네요 ㅠㅠ 그 와중에 시카고에서 아샤나 다이아몬드 카드 잃어버리고 정신이 없었습니다. 다행히 여기 루프트한자 라운지 직원이 제 맴버쉽 번호로 확인해서 라운지 들여 보내줘서 얼마나 고마웠는지.. ㅠㅠ 일단 리펀드 신청했으니 기다려보고 영수증 첨부하라고 하면 다시 보내야겠습니다. 다시 한 번 감사드리고 좋은 소식으로 업뎃할 수 있으면 좋겠네요

코란도

제가 앞으로 가야할 여정과 같은거 같아요 (미국-프랑크푸르트-중국-한국). 여행 시간이 좀 길죠? 저도 제 시간과 맞는 일정이 이것 밖에 없었어요. 그래도 라운지에 들어갈 수 있어서 다행이네요. 잘 다녀오시고 여정 후기 부탁드립니다. 제가 곧 뒤따릅니다...

복순이

코란도 님, 저는 비슷하게 미국-프랑크푸르트-한국 이었어요. 저도 이것저것 확인해도 시스템 상에는 2번 째 가방 100불 이라고 계속 나왔었습니다. 유나이티드 홈페이지에 리펀드 요청하시면 제일 정확한 것 같습니다. 즐거운 여행되시길 바랍니다. 

Page 1 / 3870
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 116083

Paradisus grand cana all inclusive (Punta cana) 후기, 사진무

| 여행기 2
new 116082

ICN-IAD 대한항공 직항 이코노미 vs 유나이티드 샌프란 경유 프이콘

| 질문-항공
new 116081

.

| 후기 5
  • file
updated 116080

Capital One Venture 카드 Limited-Time Offer (75,000 마일 + $250 크레딧), 마스터 카드로 발급

| 정보-카드 39
  • file
new 116079

한국-암스테르담, 파리-한국 항공권 예약

| 질문-항공 8
updated 116078

국민가수 아이유가 북미투어 옵니다

| 정보 264
  • file
new 116077

대한항공 현장 마일리지 발권/업그레이드

| 질문-항공 5
updated 116076

체이스 잉크 Ink 카드들: 24개월 규정 삭제?

| 정보-카드 50
  • file
updated 116075

18세 첫 신용카드로 United Explorer 인어 받은 간단 후기

| 후기-카드 2
updated 116074

Waldorf Astoria Maldives 가족여행 후기

| 후기 22
  • file
updated 116073

학부부터 다시 할수 있다면 어떤 전공하시겠어요?

| 질문-기타 93
updated 116072

MAC 외장 SSD APFS 데이터 오류 복원방법 문의

| 질문 4
  • file
updated 116071

대학원 학자금 마련을 위한 은퇴계좌 활용 질문 (401k pro rata rule 등)

| 질문-은퇴 4
updated 116070

애틀랜타로 이주

| 잡담 13
updated 116069

DC 워싱턴 힐튼 근처 맛집 식당 좀 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 8
new 116068

돌 된 아기와 한국행할때 프이 2좌석 vs 이코 3좌석?

| 질문-항공 10
updated 116067

이직시 연봉 인상 어느정도가 적당한가요?

| 질문-기타 10
updated 116066

100불로 만나보는 맥북의 세계

| 정보-DIY 65
  • file
updated 116065

(특히 비행기안) 폐소공포증 증상에 대한 조언부탁드립니다.

| 질문-기타 33
updated 116064

대학원 학비론을 효과적(?)으로 받을 수 있는 방법?

| 질문-기타 19
updated 116063

(사소한 팁들) 아이유 콘서트 보러 가시는 분들께

| 정보-기타 9
  • file
updated 116062

Weee! 아시안 식료품 배달 앱 리퍼럴($20) 및 후기

| 정보-기타 298
updated 116061

자동차 윈드실드 windshield 에 돌이 튄 자국 (chip?) 을 지우는/메꾸는 방법이 있을까요?

| 질문-기타 18
  • file
updated 116060

Turo 플랫폼으로 차량 대여중 대시보드에 알람이 뜬경우 (malfunction & brake pad) 어디다 어떻게 컴플레인 해야할까요

| 질문-기타 13
  • file
new 116059

산불: Jasper national park is closed

| 정보-여행 2
updated 116058

환불 했어요^^ (후기 포함) 안마 의자 선택에 도움을 구합니다. - 답변 주신분들께 감사드립니다.

| 질문-기타 33
updated 116057

은퇴 후 한국 귀국시 : 바로 귀국? or 미국서 렌트 살다 서서히 정리하며 귀국?

| 질문-은퇴 14
updated 116056

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 759
  • file
updated 116055

체이스 잉크 캐시 비지니스 카드 리젝, 리컨 전 조언 요청드려요.

| 질문-카드 9
updated 116054

마적단 러너분들께: 아식스 젤카야노 31 vs 호카 아라히 7

| 질문-기타 4
  • file