MileMoa
Search

9학년 첫 컴퓨터 MacBook pro or macAir 중 어떤게 나을까요

jaime, 2015-06-11 21:55:38

조회 수
추천 수

저희 애들 학교는 아이패드 같은 타블렛을 가지고 다녀야해요. 교과서도 요즘은 ebook으로 받구요. 중학교 때는 아이패드로 감당이 되었었는데 화면도 작고 용량도 적어 늘 신경써야해서 타브렛 대신 휴대용으로 랩탑을 사야할 것 같아요.
처음엔 당연히 macair산다고 생각해서 11인치 macair 검색하다가 bestbuy에서 Farther's day sale해서 (Apple MacBook® Pro Intel Core i5 13334 Display 4GB Memory 500GB Hard Drive Silver )가 $945인가하는걸 발견하고 이왕 CD-ROM도 필요하고 해서 pro로 갈아탈까 생각중이에요.
그런데 위의 이 모델은 아마존에선 $928정도하더라구요. old version이어서 그런지 좀 저렴하게 나왔던데.. 내일 가서 프라이스 매칭해 보려구요. 대부분 용량이 125Gb아니면 256Gb이던데 이 모델은 신기하게도 500Gb이네요. 써보신 분 계세요~~?
학생할인 받아서 MacAir 11인치를 $745에 사는게 나을까요 macBook Pro 13인치를 $845에 구입하는게 나을까요.

26 댓글

Milo

갠적으론 Air 에 만족하는 1인입니다.

가자

500gb HDD 는 128gb SDD와 성격이 다릅니다. 구형 하드이구요 체감속도가 많이 차이납니다. 500gb HDD 요즘 폭탄세일받으면 20-30불 하는데 128gb SDD 는 세일받아도 여전히 60-70불 합니다. 맥북이 하드교체가 일반인에게 매우까다롭고 전용 SDD로 하드교체가 힘이드는 경우가 많습니다. 또한 500gb모델은 air와 같은 non retina 모델입니다. 맥북 프로의 뛰어난 화질이아닌 무난한 화질로 맥북에어와 맥북프로 그중간 어딘가에 있는 성능을 자랑합니다

jaime

제가 이쪽 방면으로 무지한터라 SDD가 뭔지 잘 모르겟는데.. 암튼 속도감이 빠른 128gb이 더 좋은건가 보네요..ㅎㅎ

와니비니

맥북프로 비 레티나 : 

장점 - 시디롬, 조금 더 큰 화면?, 무거운 작업 수행가능

단점 - 두꺼움(레티나 모델보다도), 무거움, 뜨거움, 하드드라이브로 인한 체감속도 하락, 새버젼이 나온지 하아안참 됨, 팬소리 시끄러움

맥북에어 11인치 : 

장점 - 가벼움, 작음, 얇음, 조용함, 일반적인 작업에서 맥북프로보다 좋은 퍼포먼스?, 새로나온지 2달, SSD, 게임 불가능은 아니지만 답답함(학생이니까)

단점 - 무거운 작업 수행불가, 작은 화면, 휘어질수있음, 시디롬 없음, 확장포트가 조금 적음,

저라면 맥북에어 11을 사주겠습니다. 리프레시된지 두달밖에안되서 감가상각 면에서도 유리하구요. 궁극적으로 저 특정 두꺼운 맥북프로모델은 사람들이 잘 구매를 안해요 ;;.

jaime

저희 애가 여자아이라 가끔 초딩수준의 게임만 하는거 같구요.
제일 무거운 작업은 imovie이용해서 숙제로 영상만드는 정도인것 같아요.. 그럼 에어만으로도 충분하겟죠?

와니비니

아이무비에서 너무 큰 렌더만 돌리지 않으신다면 부족함 없으실꺼에요. 그리고 사실 시간 싸움이거든요. ㅎㅎ 얼마나 금방되나. 또 이번에 리프레시된 맥북에어에 특히 읽기 쓰기 퍼포먼스가 2배정도 향상되었다고 하니 쾌적은 하실꺼에요. :D 하지만!! 11인치 좀 작긴하실꺼에요 ㅠ -ㅠ

jaime

그러게요. 아이패드 16기가 사줬더니 용량이 부족해 아이폰에서 찍고 옮기고 엄청 애먹엇나보더라구요. 아이패드 에어는 이제 중학교 올라가는 작은애가 사용하기로 햇는데 일년 전에 100불 더주고 32기가 살걸... 하고 후회하는 중이에요.

라르크

요즘9학년 숙제가 imovie 로 영상만드는 건가요... 아직 애가 없는데 나중 생각하니 ㅎㄷㄷ 하네요... ㅋ

jaime

저도 놀랬어요. 이미 7학년부터 그런 숙제ㅜ있구요. 더 황당한건 그 과목이 math라는거..ㅎㅎ

좋은날

에어 프로 둘다 사용중인데요.

학업위주 사용이면 씨디롬 있는게 낮지 않을까요?

에어 + 수퍼드라이브를 구입하지 않는이상은 맥북프로에 한표겁니다 (씨디롬을 자주 쓴다는 전제하).

개인적인 의견이지만,

맥에어(SDD)가 좀 빠르다고는 하는데 저는 맥북프로와의 속도차이는 거의 못 느끼겠더라구요.

마지막으로 맥북프로만 있을 때는 몰랐는데 에어.. 넘 가벼워요..

jaime

그러게요... 휴대하기에는 에어가 좋은데 가벼워서 잘 떨어뜨리지 않을까 하는 염려도 생기네요ㅜㅜ

그루터기

랩탑을 사양을 비교하기 전에 사용 목적을 먼저 생각해보세요.

아이 특히 9학년 학생이 컴퓨터를 어디 들고 다닐 일은 거의 없을겁니다. (아마 고등학교 졸업할때 까지 거의 집에만 두고 쓸겁니다.)

그러니 휴대성이니 무겁니 두껍니 하는 것은 별로 고려안셔도 될거 같구요.

일단은 화면이 큰게 낫겠지요. 그리고 만약 고등학교 내내 쓸려면 사양이 좀더 높은게..

사실 애가 아님 부모님께서 애플 제품을 선호하신다면 할수 없지만... 지금 고려중인 가격을 따지면 윈도우 랩탑이 화면도 더크고 화질도 좋고 사양이 더 높은 놈으로 고를수 있지 않을까 생각되네요.

꼭 애플이라면 위의 두 제품 중에 저는 맥북프로를 추천합니다.

jaime

제가 위에 질문할 때 학교에 가지고 다닐거라는 걸 쓰지 않아서 좀 전에 수정햇어요...답글 감사해요.
중학교 가자마자부터 학교에서 아이패드를 사용해 맥을 사달라고 강력히 주장하네요. 저도 웬민한 가격의 윈도우 랩탑 사줄 생각이엇는데 자기 졸업식 때 받은 돈이랑 용돈 모아둔것까지 보태겟다고 해서 맥으로 보고 있습니다..

유나

학생 때는 화면이 큰 맥북프로가 나은 것 같아요. ^^

나무나무

13 인치 신형 맥북프로에는 CD ROM이 없습니다.

jaime

아 그래요? 신형에 그 사양을 뺀 데는 그 이유가 있을텐데요.. 갈수록꼭 필요한 사양이 아니라는 판단을 내린건가 버네요...

조아마1

그냥 외장형 USB DVD-ROM 싼거 하나 사놓으시는게 편하실거에요. 평상시에는 거의 쓸일 없다가도 아주 가끔은 필요할 때가 있긴 하거든요.

http://www.amazon.com/dp/B00MLXA1HG/

jaime

사진까정... ㅎㅎ 너무 감사해요. 살 때 참고할께요^^

조아마1

별말씀을요. 그리고 여러가지 색깔이 있으니 따님이 고르게 하시면 좋을 것 같네요. 저희 딸도 뭔가 살때마다 색깔을 무지하게 따지거든요. ^^

빛망울

찾아보니 무게가 , 2012 13" 맥북프로 = 4.50 lb (2.04 kg) , 2015 11'' 맥북에어 = 2.38 lb (1.08 kg) 입니다.

약 두 배 차이이고 11'' 맥북에어가 1kg 정도 더 가볍습니다.

매일 학교에 1kg 더 무거운 가방을 메고 다녀야 한다는 가정이라면, 저는 맥북에어를 선택하겠습니다. 

일상 사용에서 성능 병목현상의 주범인 저장장치를 봐서도, HDD보다는 SSD가 달린 맥북에어에 한표 더 던집니다.

꿀벌

제생각엔 11인치는 너무 작습니다. 적어도 13인치는 되어야 숙제나 다른 작업하는데 무리 없을것 같네요. 

꿀벌

저두 일할땐 27인치 1개 24인치 2개 연결해서 총 3개 연결해서 사용하다 보니  second 컴퓨터인 miix 2 11인치는 사용 빈도가 휴대폰보다 못해서 화면 사이즈를 좀 넉넉히 추천 드렸던 건데 실생활에선 무난할수 있겠네요.  가능하면 mac air 13인치루 ㅋㅋㅋ

jaime

에어 13인치루 거의 가닥 잡혀가고 있어요.. 근데 이건 최신이라그런지 세일을 아무데서도 않하네요.. 학생할인으로 베스트바이에서 $849+텍스로 만족해야 겟죠?

꿀벌

좋네요 가격 마지막으로 amex로 구매 하세요

프로셀

.

jaime

어머나.... 그런 주간이 따로 있어요? 암튼 살면서 느끼는게 모르는게 너무 많은데 내가 알고 있는데 다 인것처럼 어리석게 살고ㅠ있다는걸 깨닫습니다.. 고마워요^^

Page 1 / 3876
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 116254

Bank bonus | Wells fargo | checking $400 | 7/31 종료 | 웰스파고 400불 뱅보

| 정보-기타 24
  • file
updated 116253

Home mortgage paid off 했는데, 집 타이틀은 어떻게 반환 받나요?

| 정보-부동산 17
updated 116252

Hilton Honors 일반카드에서 → Aspire 엉불로 업그레이드시 무료 숙박권 관련

| 질문-기타 6
updated 116251

조기은퇴와 유랑민 살이 7부 1장. 한달살기 시작은 퀘벡에서

| 여행기 23
  • file
updated 116250

h4 어프루벌 노티스 종이가 안와요 ㅠㅠ

| 질문-기타 4
new 116249

JAL First vs Business 차이가 많이 나나요?

| 질문-항공 8
updated 116248

업데이트4) 무료변경 2회 가능합니다. (싸웨 저렴하게 예약하는 방법)

| 정보-항공 126
new 116247

아멕스 카드 오퍼 적용 되었는지 어떻게 확인하나요?

| 질문-카드 1
updated 116246

한국행 마일리지로 끊고싶고/ 30대 중반 부부에게 무슨카드 추천하시나요?

| 질문-카드 34
updated 116245

혹시 하와이에서 Jet Ski 타보신 분 계신가요?

| 질문-여행
updated 116244

6월 도쿄 하얏트 계열 후기 (안다즈, 긴자센트릭, 리젠시)

| 정보-호텔 6
  • file
updated 116243

대문글: 잉크 프리퍼드 12만 오퍼 + IHG 6만 숙박권 5장 오퍼

| 정보-카드 92
new 116242

5개월간 탈 차량… 렌트 or 구입후 팔기 or 대박리스딜 건지기?

| 질문-기타 4
new 116241

모기지 클로징 이후 신용카드 신청이 가능한가요?

| 질문-카드 4
updated 116240

오늘 반도체 작살나네요

| 잡담 35
updated 116239

Orange County - Monterey (왕복) 서부 해안도시 여행관련 질문드립니다

| 질문-여행 18
  • file
new 116238

한국에 사는 영주권자/이중국적자 미국 방문 시, 보험

| 질문-기타 3
new 116237

최근에 알라스카 마일로 대한항공 발권 성공하신 분 계실까요?

| 질문-항공 6
updated 116236

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3639
  • file
updated 116235

[update:갤럭시 버즈, 워치는 trade in value가 괜찮은 것 같습니다.] 오늘 unpack한 갤럭시플립6, 폴더6 로 업그레이드 하실 분들 계신가요? 삼성 공홈에서 기존 기기 trade in value가 많이 아쉽네요.

| 질문-기타 122
  • file
updated 116234

2017 도요타 시에나 냉각수? 가 터졌어요...

| 질문-기타 14
updated 116233

아이들과 함께하는 발리  6박 7일 후기 (부제: 인터컨 다이아 앰베서더는 사랑입니다.)

| 여행기 6
  • file
updated 116232

전기 자전거(ebike) 고수님들 제발 도와주시길요~

| 질문-기타 24
new 116231

체이스 메리엇 바운드리스 35,000숙박권 vs. 체이스 IHG 프리미어 40,000숙박권

| 질문-카드 4
updated 116230

hilton gift card 사용을 어떻게 하시나요?

| 질문-카드 69
updated 116229

중딩아이 Applewatch Data Plan 설정하기 (Truphone) - 부모와 다른 통신사, 아이 아이폰 없슴

| 정보-기타 10
  • file
updated 116228

IHG 숙박권 만료되는것 40,000 포인트로 받았네요

| 정보-호텔 99
updated 116227

[골프] 백돌이의 WITB (what is in the bag) 입니다.

| 잡담 33
  • file
updated 116226

[자율주행] 3. 자율주행 구현은 어떻게? Camera만 쓴 자율주행은 정말 가능할까?

| 정보 65
updated 116225

7월 job 시작합니다. ead 카드가 아직도 안나오고 있는데 이제라도 pp로 바꿔야 될까요? (update: pp 신청함; 7/8 카드 받았습니다!!)

| 질문-기타 34
  • file