MileMoa
Search

영주권받으면 기존의 한국 신용카드는 어떻게?

endodent, 2012-06-28 05:39:58

조회 수
추천 수

마일모아 게시판이 골프에서 와인에 이르기까지 토픽이 다양해져가서 보기 더 즐겁습니다.

게시판의 주제와 약간 어긋날지도 모르겠지만 추세에 편승해 질문드려봅니다.

지난주 금요일에 영주권 승인받았는데요 안도감과 함께 

마일족 (되려고 하는) 으로서 미국에 오기전 열어둔 한국 신용카드는 어떻게 되나? 하는 생각이 드네요.

연회비없이 Priority Pass Card가 같이 나오는 카드도 있어서 유지하고 싶은데 주민등록이 말소 (?)되어 외교부로 이관된다고도 하고 유효기간이 거의 끝나가서 연장해야 할때가 된것 같은데

그냥 모른척하고 있으면 될까요? 아니면 재외국민등록하고 따로 은행에 연락해야 될까요?

비슷한 경험 있으신분 의견주시면 감사하겠습니다...

31 댓글

철이네

저도 갱신될 카드가 하나 있는데 그냥 기다리고 있어요.

작년에 거주여권으로 바꿨는데 은행업무는 별 다른 차이는 없었습니다.

3년전에 은행에서 영주권 보여주고 미국으로 송금했는데도 역시 은행계좌 유지에는 문제가 없었구요.

endodent님께서 미국서 영주권을 받았다면 재외국민등록/거주여권으로 바꾸기 전에는 괜찮을것 같아요.

남쪽

축하 드립니다!

endodent

감사합니다.

금캐러

제 케이스랑은 조금 다르지만 영주권을 받으면 해외이주신고서를 작성하여야 하고 그 후에 국민연금 등을 환불 받을 수 있는것으로 알고 있습니다

(만약 국민연금 환불이나 목돈 송금등의 필요가 없다면 굳이(?)).

그리고 주민등록번호가 2개가 되었지요(기존번호, 외국인용 번호).

장점은 둘다 살아있는 번호라는점,

하지만 이것은 케바케라서 간혹 어떤 분들은 말소되서 기존번호는 없어진다는 분들도 계시네요.

제 경우는 이상무.

전 기존번호로 발급받은 한국신용카드, 이주신고후에도 문제 없었다가 미국으로 재발급전화가 왔지만

쓸모없는것 같아서 정리해버렸어요.

신용카드는 두장이상 안 만든다는 한때의 잘못된 가치관 땜시.

endodent

저도 한국에 카드가 여러개 있었는데 신경안쓴지 오래되서 어떻게 됬는지도 모르겠네요. 

다른건 상관없는데 Priority pass 따라 나오는 카드만 유지할려고 합니다.

영주권으로 제일 기대되는건 지금으로서는 국민연금 환급이네요. 목돈이 들어올 수 있으니. 좀 숨통이 트일듯합니다.

철이네

이번 기회에 한번 가진 카드들 한번 체크해보세요.

전 국민카드 캔슬할때 마지막에 냈던 연회비를 돌려주더라구요.

삼성카드는 캔슬할려고 하니깐 3년치 연회비를 포인트로 넣어줄테니 한번 가지고 있어 달라고 하더군요.

둘 다 해외거주를 이유로 전화했었구요.

endodent

그러게요. 무슨 카드 가지고 있었는지도 잘 기억이 안나네요. 몇년만에...

한번 점검 좀 해야겠네요. 감사합니다.

초보눈팅

이미 발급받은 카드는 그냥 잘 사용되던데요. (범죄자도 아니고 그걸 전 금융기관에 뿌려서 계좌정지 시키진 않죠..)

갱신할때 그냥 무작정 새 카드 보내주는 착한(?) 카드사가 있고, 재신청처럼 서류를 요구하는 경우가 있는데..

그냥 신분증 카피만 하는건지, 실제로 어디 조회하는지 모르겠는데.. 

신용 기록 조회나 성인인증은 기존 주민번호로 그냥 잘 되는거 같더군요.

근데 된다 하더라고 신분 위조에 가깝지 않나라는 개인적인 생각이 들어서... (어디까지나 제 개인적인 생각..) 전 기존 계좌만 유지하고 새로 열어 보진 않았습니다. 

그리고 국민 연금의 경우는 그냥 안 찾고 미국 연금과 기간 합산하는게 더 낫지 않나 합니다. 요샌 미국-한국간의 연금 협정이 있어서 양쪽 나라 기간, 금액 모두 합쳐서 어디서든 받을수 있더군요.

ellice

방법은 있는데 하질 않는거겠죠

지금도 사망자 재산조회 하면 카드 휴대폰 자동정지돼요

이걸 해외이주 사유로 주민등록 말소자에 확대하면...?ㅎㅎㅎ

아직 안할뿐이지 기술적으로 못하는건 아니죠....

ellice

그리고 카드 신규발급은 안.돼.요

카드 신규 신청시 주민등록 진위확인 하는데

말소자 주민등록번호+주민등록증발급일자 넣으면 정상 통과될 리가 없겠지요?ㅎㅎㅎ

초보눈팅

흠.. 기술적으로 그리 쉽게 되지 않을겁니다.

한국에서 출국시 해외 이주를 목적으로 거주 여권 받고 나가지 않는 이상 (이 상태에선 이미 주민등록이 말소된 상태죠.)

유학 등으로 먼저 출국해서 외국에서 영주권 받고 시민권 받은 사실을 외국 정부에서 한국 정부에 통보해줄 의무가 없으니까요.

cashback

영주권 받아도 거주여권을 받아야 주민등록 말소됩니다. 그 전에는 신분상 변동없고 한국정부에서 알수도 없습니다. 미국에서 하는 재외국민등록은 전혀 상관없습니다.

거주여권은 권장사항이지만 미국에서 여권발급시 자동으로 거주여권이 됩니다. 한국에서 하시면 일반여권 가능한데 이건 본인이 판단할 부분이고요.

국민연금 받아도 주민등록 말소 안되는 것으로 알고 있습니다. 거주여권을 받아야 말소됩니다. 이거 말소 안되는  법이 몇해전에 통과되었는데 실행은 아직 않는것 같습니다.

주민등록 말소 후에도 기존 카드와 계좌는 사용 가능합니다. 갱신시 본인확인하는데 보통 문제없이 통과됩니다.

주민등록 살아있을때 장기적 관점에서 관리하시길 바랍니다. 

endodent

자세한 답변 감사합니다. 이제 좀 정리가 되네요.

그러면 재외국민등록후라도 일반여권의 유효기간이 남아있으면 한국방문시 굳이 거주여권으로 바꿀 필요도 없는걸까요?

cashback

가능하고 많은 분들이 그렇게 하지만 결국 본인의 판단에 딸린 문제입니다. 혹시 나중에 공직에 나가실 생각이 있다면 좀 다른 문제겠지요.

endodent

내일 어떻게 될지도 모르겠지만 공직에 나갈일은 현재로서는 없을것 같습니다. 저는 유효기간이 얼마 안남아서 어차피 바꿔야되기도 하고요. 와이프께 8년이나 남아서 질문드렸습니다. 

감사합니다.

바쁜척하는중

연회비없이 Priority Pass Card가 같이 나오는 카드?  어떤 카드에요???

endodent

제가 가지고 있었던건 하나은행 Platinum card였습니다. 제가 속한 학회와 제휴가 되어있어서 학회 회원에게는 연회비없이 나왔었고 Platinum card service의 일환으로 Priority Pass Card가 나왔었습니다. 근데 Priority Pass는 유효기간이 더 짧게 나와서 지금 가지고 있는건 이미 expire되어버렸네요. 다시 신청해야 되는데 Platinum card가 유지가 되는지가 관심이었습니다.

바쁜척하는중

친절한 답글 감사드립니다.  부러운 학회네요...

강풍호

영주권은 물론이고 시민권을 받았는데도 크레딧 카드 나오더군요.

제가 영주권 받고 미국에서 여권을 갱신했기때문에 주민등록은 말소가 되었습니다.

예전에 한국들어갔을 때 거소증인가요? 그거 만들면서 새로운 주민등록번호도 받았었죠.

한국에서 회사생활시작할 때부터 사용하던 신용카드 꾸준히 재발급되고 있습니다.

이번에도 한국들어가서 만료될때가 다 되었길래 새로 발급받았죠.

몇 년 전 시민권을 받았습니다만, 이번 한국갔을 때 어디 놀러갔더니 신용카드 만들어주는 아줌마들이 하도 만들어달라고하기도하고 저도 한국내 다른 마일리지 쌓는 신용카드도 갖고 있고 싶어서 삼성, 현대 두 신용카드 신청했습니다.

3-4일후 각각 어프루브 났다고 전화오더군요.

시스템이 어떻게 되있는지는 모르겠습니다만 참고들 하시라고 알려드립니다.

duruduru

제 단순한 느낌에 미국은 "신용"카드의 개념이 강하지만 한국은 신용"카드"의 개념이 강한 것 같습니다.

강풍호

말씀듣고보니 그런 것 같네요...:)

duruduru

한국은 신용"카드"를 미국인들만큼 그렇게 심각하게 부담을 느끼지 않습니다.

철이네

또, 한국에선 새로운 카드를 자주 만들어야 하나 봅니다.

한국서 10년도 더 넘은 일반 신용카드(BC, 삼성)를 썼더니 무슨무슨 보너스 카드 없냐? 혹은 무슨 S클래스카드, 올레카드 없냐 계속 물어 보는데

어떻게 그 흔한 보너스카드 하나 없냐는 눈초리였어요.

미국식으로 보면 "체이스자유카드쓰시면 포인트 적립되는데 혹시 가지고 계시요?"

"없시유"

"그럼 사파이어나 SPG 같은건 없으세요?"

미국선 이런 직원을 만나면 어떤 일이 일어날까요?

endodent

시민권이 있어도 신용카드가 나오는군요.

좋은 정보 감사합니다.

바쁜척하는중

거주여권 갖고 있는 미국시민권자인데요, 한국방문중입니다. 한국에 시민권보고 안했습니다. 출국시 영주권보여달라고 할까봐 미국여권으로 출입국 해오고 있습니다만 아직 유효한 한국거주여권으로 부동산등기, 한국내 은행 등등 신분확인하고 다닙니다. 머무는 동안 한국내 신용카드를 하나 만들고 싶은데요, 풍호님 신청하셨을 때 주민번호는 어떻게 쓰셨어요?   거소증번호? 혹은 예전 주민번호? 답글 미리 감사드립니다..^^  

강풍호

원래 주민번호 썼습니다.

그리고 시민권자시면 거주여권으로 출입국못하세요. 영주권이 없으시기때문이죠...

행여라도 거주여권으로 출입국하시면 여권법위반인가 그걸로 걸리는 걸로 알고 있습니다.

cashback

강풍호님 혹시 한국에서 소득이 있으신가요? 제경우 무직이라고 안해주던데.

강풍호

저는 직장이 미국에 있다고하니, 그냥 쓰지도 말라길래 안썼습니다.

jinny

축하드립니다~~ 영주권 신청도 못했는데 언제쯤 받을수있을지 ㅠㅠ

부러울 따름이네요 ㅎㅎ

endodent

감사합니다. 

PHX

댓글은 다 못 읽었지만... 원문에 충실해서 댓글을 달자면... 한국카드 계속 쓰셔도 무방할것 같습니다.  PP 도 연장시키고요.

저는 영주권 (거주여권) 받고 2년전에 한국 갔을때 외환은행 시그네쳐카드 만들어서 지금도 연회비 내면서 PP 카드도 가끔씩 잘 씁니다.  연회비 15만원은 한국갔을때 한국집으로 배달온 신라 면세점 15만원 쿠폰으로 퉁치고요.  

이미 PP카드 따라나오는 한국카드면 별다른 조치없이 계속 쓰시면 될 듯 합니다. 

Page 1 / 2910
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 58181

아멕스 카드 오퍼 적용 되었는지 어떻게 확인하나요?

| 질문-카드 1
updated 58180

한국행 마일리지로 끊고싶고/ 30대 중반 부부에게 무슨카드 추천하시나요?

| 질문-카드 34
new 58179

JAL First vs Business 차이가 많이 나나요?

| 질문-항공 7
updated 58178

Hilton Honors 일반카드에서 → Aspire 엉불로 업그레이드시 무료 숙박권 관련

| 질문-기타 5
updated 58177

혹시 하와이에서 Jet Ski 타보신 분 계신가요?

| 질문-여행
new 58176

5개월간 탈 차량… 렌트 or 구입후 팔기 or 대박리스딜 건지기?

| 질문-기타 4
new 58175

모기지 클로징 이후 신용카드 신청이 가능한가요?

| 질문-카드 4
updated 58174

Orange County - Monterey (왕복) 서부 해안도시 여행관련 질문드립니다

| 질문-여행 18
  • file
new 58173

한국에 사는 영주권자/이중국적자 미국 방문 시, 보험

| 질문-기타 3
new 58172

최근에 알라스카 마일로 대한항공 발권 성공하신 분 계실까요?

| 질문-항공 6
updated 58171

[update:갤럭시 버즈, 워치는 trade in value가 괜찮은 것 같습니다.] 오늘 unpack한 갤럭시플립6, 폴더6 로 업그레이드 하실 분들 계신가요? 삼성 공홈에서 기존 기기 trade in value가 많이 아쉽네요.

| 질문-기타 122
  • file
new 58170

2017 도요타 시에나 냉각수? 가 터졌어요...

| 질문-기타 14
updated 58169

전기 자전거(ebike) 고수님들 제발 도와주시길요~

| 질문-기타 24
new 58168

체이스 메리엇 바운드리스 35,000숙박권 vs. 체이스 IHG 프리미어 40,000숙박권

| 질문-카드 4
updated 58167

hilton gift card 사용을 어떻게 하시나요?

| 질문-카드 69
updated 58166

7월 job 시작합니다. ead 카드가 아직도 안나오고 있는데 이제라도 pp로 바꿔야 될까요? (update: pp 신청함; 7/8 카드 받았습니다!!)

| 질문-기타 34
  • file
updated 58165

아멕스 업글 조언 문의

| 질문-카드 13
updated 58164

골프를 시작합니다. 초보 장비로 여러가지 샀는데 조언 주시면 감사하겠습니다

| 질문 70
updated 58163

등 쪽에 주머니가 달린 편한 백팩 추천+수소문합니다.

| 질문-기타 7
  • file
updated 58162

(회원가입 후 첫 글) 두번째 카드로 체이스 샤프 또는 언니 카드 중 무엇이 좋을까요?

| 질문-기타 27