MileMoa
Search

마일이나 포인트로 결제가능한 건강보험도 있나요?

duruduru, 2012-06-29 06:26:59

조회 수
추천 수

ㅋㅋㅋ 무관한 질문으로 잘리지 않으려고 꼼수를 써서 "마일이나 포인트로 결제가능한"이라는 헛소리를 붙였습니다.

거두절미하고,미국 대학교에 입학하는 한국유학생(국제학생)의 의무적인 건강보험, 어느 것이 가장 싸고 좋은가요?

아시다시피 학교보험은 너무나 비싸서 한국계 보험사의 3배 정도다 보니....

1. AIG나 ACE는 더 이상 이 상품을 취급하지 않는다네요.

2. 학교가 꼭 "US Based Company"의 보험만 인정한다고 하네요. (결국 동부나 LIG는 안 된다는....)

3. 저렴하고 무난한 미국계 보험사 어디가 좋은가요?

어떤 에이전트가 지나가는 말로 언급하기는 United Health Care, Blue Cross Blue Shield  두 가지가 어떠냐고 하는데요.

일단 마적단스크린을 통과하지 않으면 안심이 안 되어서요.

54 댓글

유자

학교에서 제공하는 보험이 더 싸지 않던가요?

제 아이의 경우는 저희 밑에 있는 것보다 (개인 보험) 학교 보험이 일년에 600불 가량이 더 싸던데요.

개인으로 보험살 경우에는 거의 크레딧카드 결재 될 걸요?

저희도 보험이 스펜딩 해결에 큰 몫을 차지하고 있거든요 ㅠㅠ

BBS

미국 의료계도 다른 업종이나 마찬가지로, 반독점입니다. (몇x만 배부른다는 소리죠)

저 같은 경우는 BCBS 사용합니다. 일종의 직장보험으로 가족들,직원들 같이 들어가서 비용이 좀 더들긴 하더구요...

근데 여기저기 잴꺼재고, 째려보고, 노려보고, 마적단 출입하듯이 쳐다봐도..BCBS가 갑인것 같다는결론으로.......

----------------------------------------------------------------

BCBS 가 가격도 젤 쎈듯합니다...ㅠㅠ

DD님 보험 뽑을실거면..병원출입이 잦지 않으시니..deductible 최소한으로.......

duruduru

"가격도 젤 쎈듯합니다" 엥?

관심은 오직 한 가지. 가장 싼 것.

BBS

그럼 가까이 두지 마시오~~~

유자

안 되요...꼭 보험 있다고 증명하든지 사야해요 ㅠㅠ

청솔모

한국계 보험사는 얼마정도 내는데요?

저도 유학생 시절엔 당연히 학교에서 지정해준 곳에서 했는데.. AETNA.. 

그닥 비싸진 않았던 듯(물론 학교에서 50% 는 대줬음) 한데 여기도 한번 알아보세요. 

duruduru

학교 것 1년에 2200불. 한국계 500-600불. 미국계?

유자

와우.. 어느 학교가 그리 비싸요? 유학생한테 그런건가?

우리 아이 학교는 992불이에요. 작년엔 1040불이었는데 올해 더 싸졌네요 ^^

아이 학교 보험은 HIMARK PPOBlue 에요.

iimii

dependent 가 있어서 높은게 아닐까요?

제 남편 이름으로는 NJ Direct 모 이런거 들어있던데... (집에 가서 보험카드 살펴볼께요.)

유학생 보험 차티스꺼 안되나요?

유자

그럴 수 있겠군요. 

2사람 것 보니까 2669불이에요. 그러면 훨 비싸넹....

기다림

두루님이 물으시니 대답을 않할수가 없네요.

제가 학교 다닐때 한방법인데 중국아이들한테 물어보면 답이 나와요.
저도 3달에 480불인가 내고 학교보험들었는데 같은 실험실에 있는 중국에는 100불 밖에 내지 않는하고 하더라구요.

알아보니 미국에 있는 중국계 보험인데 엄청 싸더군요.

커버리지는 비슷한데 처리하는게 좀 더디더군요.

아무튼 그때야 돌도 씹어먹고 삼일 밤도 세고 잘 아프질 않던 시절이라 몇년간 보험료만 냈었지 혜택을 받아본적은 없던터라. 그것으로 바뀌서 한 2년 저렴하게 하다가 한번 다쳐서 보험처리했는데 처리는 되는데 영 처리하는게 느리더군요.

학교보험은 그냥 바로 처리 잘 된다고 하던데..

아무튼 일장일단이 있어요.

duruduru

확실히 이런 싱싱한 묘수들이 있더라구요.

스크래치

저도 학부때 학교보험이 아까와서...중국계 보험으로 1/3 가격에 했었어요. 한번도 이용 할 일이 없어서 다행이었죠.

마오방

학교에서 Chartis 보험은 되는지 알아보세요. 예전 이메일을 찾아보니 구 AIG 유학생 보험이 차티스라는 보험으로 바뀌었다네요.  http://www.chartisinsurance.com 웹사이트는 있는데 US based 인 회사인지는 확실하진 않네요. 제 경험으로는 보험회사들이 자기들 보험이 미국 대학에서 인정되는지 안되는지 더 잘 알더라구요. 저도 AIG 유학생 보험으로 돈 많이 세이브 했었던 기억이 새록새록....학교보험 3000불 정도 할때 AIG 보험은 60만원 정도 였던것으로 기억합니다. 

키아

얼마전에 높으신분 보험을 LIG에 들었는데요. 보장 가장 싼걸로 하니 1년에 30만원정도 나왔습니다. 만약 학교에서 opt-out에 금액적인 제한을 둔다면 아마 금액은 두배정도 뛸뜻하고요. 제가 있는곳은 학생만 보험들고 가족은 나몰라라 입니다. 그래도 높으신분이 튼튼하셔서 아직 큰돈은 안들어 갔습니다.

키아

참고로 보장은 건당 2만불 디덕터블은 없습니다.

키아

그런데 

"ㅋㅋㅋ 무관한 질문으로 잘리지 않으려고 꼼수를 써서 "마일이나 포인트로 결제가능한"이라는 헛소리를 붙였습니다." 

요거 확실한 꼼수네요. 마일모아 게시판 등록 꼼수..

시리즈가 많이 나올것 같은 불길한 느낌 다들 드시나요??

철이네

전 3에이 자동차/주택 보험을 들었는데 카드도 안 받고 데빗만 받던데요.

이건 묘책이 없을까요?

기다림

트리플 에이(AAA) 말씀하시는거에요?
그런데가 카드를 않받다니?

묘책은 카드로 책을 만들어서 보내면 될것 같은데요.
Wal-mart나 그런데 해줄껄요. 아이면 페이팔 같은거로 보내시든지요?

철이네

얘들은 데빗/체크만 받는다네요.

근데 카드로 책을 만드는건, casher check 말인가요?

JLove

키아//보장 2만불은 보장이 없다는 말과 거의 비슷한 말이에요. 맹장/복막염 수술만 해도 어지간한 동네 2만불이 넘어서 검사후 아픈배를 붙잡고 한국가는 비행기를 타는 경우가 생깁니다. 제 주위에서 있었던 일이구요..그 친구는 5만불까지 보장이었는데 그것조차도 넘을것 같더라구요. 보험은 무조건 싸다고 좋은게 아니니 한번 WHAT IF 시나리오 작성해보심이...

두루님// 자제분들도 있으니 커버리지가 어느정도면 2200불짜리 보험 굉장히 싼거 거든요....여기 오시는 직딩들은 아마 대부분 만불 이상짜리 플랜에 회사가 내주고 해서 머 안내시는분들도 있고 많으면 개인이 한 30%도 내고 그러거든요.

저 위에 이름나온 플랜들...가족으로 하면 개인부담이 한달에 어지간하면 미니멈 500불 이상입니다. 갠 사업하려고 알아본적이 있었거던요 ㅎ Insurance policy summary나온거 올리시면 아마 2200불 가치가 있는지 아닌지 머 그런거에 관한 얘기가 오가지 않을까 싶은데요

마오방// AIG의 손해보험 파트가 AIG그룹에서 분리해서 나와 Chartis로 이름이 바꼈어요. Financial crisis때 AIG가 한방에 훅 가는 바람에 ㅎ

duruduru

2200불이 싼 거라면..... 어휴.......

JLove

보험 민영화 하면 안되는 이유기도 하지요 ㅎ

유자

그 미니멈 500불짜리 좀 가르쳐 주세요 ㅠㅠ

JLove

이름도 못들어본 보험회사였는데요....이것도  한 6년전 얘기라...

최근 한 5년간 보험료 오른 추세를 보면 거기도 1000불은 하지 않을까 시퍼요. 떱.....

유자

나이 한 살 한 살 올라갈 때마다 보험료도 껑충 껑충 같이 뛰어요 ㅠㅠ

duruduru

제가 언급한 대로 한국인들, 유학생들에게 대세는 Ace, 동부, LIG입니다. 1년에 500불 내외로 버틸 수 있습니다.

남쪽

저는 한달에 39% 정도씩 제가 부담해야 합니다. 나머지는 회사에서 부담 하고요.

iimii

갑자기 NJ Turnpike 에 Tolls 도 어떻게 해보고 싶네요 ㅠ 

이건 보험도 아니고... 정말 대책이 안선다는.. 

JLove

얘는 왜요?

iimii

한달에 200불은 더 쓰는 것 같아요... 오로지 Toll 로! (Easy Pass 하면 돈 더 내라고 하고..)

캘리에서는 있을 수 없는 일이지요.  (Bay Bridge 맨날 건너가고 가끔 두 번씩 건너가는 효과가 나요.)

JLove

베이브리지는 매일 건너도 20일*$5정도인데...ㅎㅎ 뉴저지 턴파잌 톨 피 많이 올렸나봐요 이런...

iimii

1월 1일에 확 올렸어요 ㅜ

두루두루님 이건 어떻게 안 될까요? 

duruduru

로칼도로로 피해다니는 수밖에 더 있겠어요?

뉴욕/뉴저지 톨비 올리는 것은 정말 대책없잖아요. 터널비 9불에서 한번에 12불로 올리는 거 보세요. 한국 같으면 시민저항 일어날 일인데, 아무 일 없이.....

청솔모

저 이거 해봤어요.

톨 비 내야하는데, 현금이 없어서.. "카드 되요?" 하니깐.. 톨비 받는 아저씨가 뻥져하더니만.. 

어떤 경찰관 비슷한 복장의 아저씨 호출! 그 아저씨가 차 플레이트 막 무슨 종이에 적더니..

집에 가서 이 종이 첨부해서 이 주소로 체크 보내라면서..... 

그때 배웠죠.. 톨비는 카드 안된다!!! 

그날 결국 외상하고 왔잖아요.

때마침 한국에서 온 조카 뉴저지 프린스턴 대학 구경시켜주고 오는 길이었는데.. 완전 창피.. 

이모 창피해!!!!!!!!! 이러면서 우리 조카 절규.......ㅎㅎㅎㅎㅎ

wonpal

다들 많은 답을 주셨는데

학생이고

병원갈일 많지 않고

싼거 원하시면

디덕터블 확 높이고 보험료 팍팍 줄이는 방법도 고려해 보시지요.....

저희 회사가 그렇게 하면서 올라간 디덕터블 만큼은 회사에서 부담해 주는데요...... 전체 비용은 절감된다고.... 물론 병원 안가면 절감폭도 커지구요...

남쪽

제가 학교에서 일을 하다 보니깐, 여러 학생들을 만나게 되는데요. "싸고 좋은" 보험은 없다는 생각 입니다. 싼 보험이나, 좋은 보험은 많은데, 두개가 합쳐지는건 없더라고요.

학교 보험이 젤 편하고 무난할텐데요.....제가 근무 하는 학교는 http://www.shc.lsu.edu/index.php?page=student_health_insurance_LSU

CODE

DESCRIPTION

PRICE

Basic, semester

$531

Enhanced, semester

$657

Basic, year

$1044

Enhanced, year

$1296

가격은 저 정도면 괜찮은거 같은데.. 많이 비싼가요?

JLove

이게 학생 개인꺼니 가족 커버는 훨씬 더 하겠죠...

마저....남쪽님 예전에 학교에서 일하시는데 교수나 학생 아니시고 포닥이나 교직원도 아니시라고 하셨죠? ㅎ 다시 한번 직업이 궁금해집니다 

남쪽

아뇨, 전 교직원 입니다. 아마 그건 다른분 이셨던거 같은데....

JLove

아....제가 착각했나 봐요 ㅎ 지송!

철이네

저도 덩달아 죄송^^

철이네

학교에 파견된 계약직인가요?

제 사촌에 예전에 JPL에 파견나간 계약직원이었거든요. 그래서 소속은 엔지니어 파견업체 소속이었죠.

같은 이유로 남쪽님도 교직원이 아닌거 아닐까요? (이미 예전에 거론된거랑 죄송...)

duruduru

일리노이, 보스턴, 뉴욕, 뉴저지, 이런 데는 대체로 학기당 1000불 내외인 듯.

마초

저도 차티스나 ACE가 더이상 유학생 보험을 취급하지 않는다는 것에 슬프네요.  한국 유학생들에게는 정말 좋은 보험이었는데 말이죠.  차티스가 유학생보험을 그만할 즈음에 위에 언급된 유나이티드 헬스캐어 플랜을 미국지점 웹사이트에서 알아본 적이 있었는데, 가격이 거의 두세배 하더라고요.  예전 차티스가 캘리포니아, 일리노이, 뉴저지, 텍사스 지역에서 유나이티드 헬스캐어 망을 사용했었는데, 그게 한국 차티스를 통하는 것이 아니라 단지 미국지점 통해서 하면 가격이 몇배로 뛴다는 얘기지요... 무슨 대한항공도 아니고... 쩝...

사실 디덕터블도 없이 5만불까지 보장되는 플랜이 600불 혹은 약간의 리베이트를 주는 경우 더 저렴하게 할 수도 있었는데... 임신/출산/치과 없는거 빼면 최고의 보험이었죠.  이제는 LIG같은데 안받아주는 학교에서는 하는 수 없이 학교보험을 들 수 밖에 없겠다 싶습니다.  남쪽 님이 근무하는 학교에서 제공하는 학교보험은 학교보험 치곤 가격이 나쁘지 않은 것 같은데, 임신/출산플랜이 포함된 가격인지, 학교 주변에 해당 병원이 얼마나 많은지, 디덕터블이 10퍼센트인지 100불 정도인지 등에 따라 싼 가격인지 비싼 가격인지 알 수 있겠네요. 몇몇 사립대는 일년에 1인당 3000불 넘는 걸 생각하면 일단 미국 보험 치곤 괜찮은 가격 같네요.

nicky

동부가 아직 신규가입을 해준다고 합니다. 학교들이 보험을 받아야겠지만요.

남쪽

http://www.studentinsurance.com/Schools/LA/LSUBR/PDFs/11-12%20LSUBR%20Brochure.pdf (page 4)

저도 궁금해서 찾아 봤더니, Basic 은 5만불까지, Enhanced 는 25 만불까지 커버가 되고, Deductible:(Basic) 은 개인은 $300 , 가족은 $600 이고, (Enhanced) 는 개인은 $200 이고 가족은 $400. 이네요. 무난한듯 합니다.

마초

말씀대로 무난하네요.  특히 큰병이나 사고를 당한 경우에는 무척 유용하겠습니다.  다만 사소한 일로 병원가기에는 (독감이나 허리아파서 물리치료 받는 등) 그냥 본인 돈으로 다 커버해야 할 것 같지만... 보험이 있는 경우 디덕터블이 안되는 금액 청구의 경우에도 약간의 할인을 받을 수 있다니까...^^

duruduru

마초님이 제가 아는 것과 가장 유사한 경험들을 가지고 계시는군요.

마초

그렇죠?^^  저도 곧 여러 보험을 알아봐야 하는데, 일단 동부나 LIG를 인정해 달라고 떼써볼 계획이고요. 저희 학교는 미국에 담당자와 hotline 번호 정도만 있으면 되는지라... (전에 학교는 미국내 보험등급 AA-가 뭔가하는 등급 이상되는 업체만 허용해주었는데...) 지금 학교는 조금 협상가능성이 있어서 좋은 것 같아요. 

그나마 듣자하니 저렴한 보험중에 디덕터블이 20%쯤 하는 보험이 있는가본데, 이런 종류가 나을지?(이경우 작은 질병은 커버가 잘되는데 큰 질병은 지출이 좀 커지겠고요...)  아니면 위에 남쪽님이 말씀하신 것처럼 디덕터블의 기본 금액이 높아서 일상 질병은 커버가 안되는데 큰 질병은 커버가 되는 저렴한 보험 중에 한 종류를 정하셔야 할것 같네요.

duruduru

아무리 여기저기 온라인 견적(Quote)을 내봐도 월 140불/년 1,700불 이상이네요. 토요일 오전에 한국인 에이전트들에게 전화를 걸어봐야 할 듯합니다. 도대체 지난 몇년간 한번도 덕을 보지 못한 보험들이다 보니....

iimii

한 번도 덕을 못 봐도 계속 보험은 들게 되는 것 같아요 .... 에효....

스크래치

보험은 보험이라 어쩔 수 없죠. 건강보험은 아니었지만 자동차 보험료 아껴본다고 라이어빌러티로 바꾸고 나서 바로 사고가 났는데... 가만 세워둔 차를 술취한 애가 밤에 쳐 박았어요.

라이어빌러티만 있는 보험이라 제 보험회사는 일체 관여 안해주고...ㅠㅠ 상대방 보험에 직접 전화하는 6개월간의 고통끝에 제대로 보상도 못받고....차 렌트비도 못받고..ㅠㅠ 

그 때 쌓인 카드빚 갚는데 2년도 더 걸린것 같아요. 아.....마음이파.

JLove

그쵸.... 보험이란게 예상치 못한 한방을 대비한다고 생각하면.....
그런일이 안생기면 물론 좋겠지만 말이죠

duruduru

"예상치 못한 한방"

이게 긍정적인 쪽으로 훨씬 더 먾이 생겨야 될 텐데요......

Page 1 / 1047
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20933

미국에서 첫 강아지 분양

| 질문-기타 13
new 20932

테슬라 모델 3 핸들 떨림 현상

| 질문-기타
updated 20931

랩탑 과도기: 좋은 가성비 기계 추천해 주세요

| 질문-기타 27
new 20930

(해결됨) 포장만 해주는 이사업체도 있을까요? (또는 포장 & 택배)

| 질문-기타 4
updated 20929

식당가서 밥 먹고 계산할 때 팁 붙일 때 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 79
updated 20928

서울에서 16시간 밤에 레이오버라면 어디서 투숙해야 할까요?

| 질문-기타 21

주차장에서 차가 부딪혔는데 바디샵에서 이 정도면 얼마나 나오겠습니까?

| 질문-기타 9
  • file

어떤 취미들을 가지고 계세요?

| 질문-기타 107

오사카 안과

| 질문-기타 4

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 756
  • file

현대 팰리세이드 캘리그라피 2024AWD OTD $52,331

| 질문-기타 11

테슬라 좀 심한 문콕을 당했는데... 어떻게 처리를 해야할까요?

| 질문-기타 2

구입한지 2년 된 차가 프리웨이에서 멈췄을때 보상 요구 가능한가요?

| 질문-기타 14

PP 카드 개념이 없어서, 새로 만든 us bank connect 카드의 4번을 어떻게 사용하는지 모르겠어요

| 질문-기타 3

취업으로 타주거주 미국시민권자인데 18세이상 자녀 미국여권 아님 시민권증서발행(N-600)하신분 계신가요?

| 질문-기타 2

[업뎃 - 해결!] AT&T Prepaid 플랜 페이먼트 오류 (모든 카드를 디클라인하네요)

| 질문-기타 4

메르세데스벤츠 EQS 중고차 가격 폭락

| 질문-기타 19

온러닝 운동화 모델 추천 부탁드립니다

| 질문-기타 24

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 45

메리엇 프리나잇 연장은 진정 끝난 걸까요?

| 질문-기타 15